Сколько эмоций может испытать человек за день

Частота ваших эмоций за день. Задумайтесь…

Если вы никогда не задумывались о количестве переживаемых вами эмоций за день. То зря вы об этом не задумывались:)). Почему «зря»? Смотрите сами. В своем эксперименте я использовал следующую методику.

Методика проведения. Берете блокнот. Выбираете себе «жертву». И прилипаете к ней как банный лист к пятой точке. Задача – фиксировать любые изменения эмоционального фона по ходу обычной деятельности (работы, быт, поведение в транспорте и т. п.). Опираемся на невербальные признаки (мимика, напряжение мышц тела, жесты) и точки смены видов деятельности. Если сомневаемся – задаем уточняющий вопрос (время на уточнение и рефлексию, естественно, вычитаем их эксперимента). После чего производится экстраполяция на весь день. То есть, высчитываем количество отслеженных эмоций за отчетный период и увеличиваем на величину реальных суточных временных затрат на тот или иной вид деятельности.

При этом нужно сделать акцент на том, что отслеживаются именно переживания. То есть выраженные, продолжительные и потенциально воспринимаемые человеком (то есть те, про которые он может при детальном опросе сказать – «да, было») эмоции. Речь не идет о всех эмоциональных реакциях (их уже считали физиологи – 20 000 – 80 000 в день), так как те микрореакции, которые длятся доли секунды не влияют на фон нашего настроения, а потому с точки зрения практической психологии их значимость намного меньше, чем у переживаний.

Конечно, статистически сравнивать количество эмоций можно весьма условно, так как интенсивность жизни людей сильно отличается. Например, игрок в баскетбол или компьютерный геймер испытывают кратно больше переживаний, чем рабочий на конвейере или вахтер. И это понятно. Тем не менее, можно сделать некоторое количество наблюдений, которые позволяют открыть глаза на причину многих психологических проблем человека вне зависимости от того, какой образ жизни он ведет. Так вот ниже представлен ТОП эмоций человека, которые он переживает в течение дня.

1 место – раздражение. Средняя частота в день – 150 переживаний (то есть потенциально отслеживаемых эмоций). Раздражение (а также гнев, злость и прочие формы агрессии) связано с противодействием окружающего мира нашему поведению. И потому каждый раз, натыкаясь на препятствие (в том числе и придуманные нами самими), в первую очередь, мы переживаем именно эту эмоцию.

2 место – тревога. Средняя частота – 80 переживаний в день. Эмоция тесно связана с нашими планами. Каждый раз, когда мы что-то планируем, то неминуемо задаем себе вопрос – а получится ли у нас то, что мы задумали. И это приводит к тревоге. Да, в дальнейшем эта эмоция может сменяться уверенностью и оптимизмом. Но это не отменяет частоты ее возникновения.

3 место – печаль. Средняя частота – 30 переживаний в день. Эмоция напрямую вытекает из того, что большинство людей вынуждены выполнять значительный объем рутинной деятельности (работа, быт, передвижение и т. п.). И каждый раз, когда что-то идет не так, человек испытывает раздражение. А вот затем, когда формирует свое отношение к ситуации в целом (а не к отдельному событию), скатывается в переживание печали.

Чем еще хочется поделиться.

4 место. Радость. 15 переживаний в день. Собственно, этим все сказано. Достаточно сравнить первые три места и четвертое место, и становится понятно, откуда берутся клиенты у психологов. А еще ведь можно вспомнить среднюю частоту переживания радости детьми (400 переживаний в день). И тогда за взрослых становится грустно. И это уже 31 приступ печали.

Последнее место. Покой. 1, 5 переживания в день. Здесь я позволил себе указать цифру после запятой. Уж больно сиротливо смотрелась 1 на фоне остальных переживаний. Тоже заставляет задуматься.

П. С. Такие эмоции и чувства как одиночество, вина, презрение, интерес, скука и презрение в исследовании сильно варьировались в зависимости от типа личности, характера и социального окружения. И нередко превышали частоту радости. Печально (внеплановый 32й раз) еще и то, что переживание любви встречалось всегда реже 15 раз в день.

Источник

Длительность эмоций

Содержание

В этой статье хочется затронуть тему, которая не так часто освещается и затрагивается, но от того она не становится менее важной! Оценка лица, эмоций, настроений занимает не последнее место в профайлинге и в детекции лжи. Помимо узкой сферы применения этих знаний, также, очень важно понимать эмоциональное состояние собеседника в процессе любой коммуникации, так как от этого зависит, в какое русло может развернуться беседа! Готов ли собеседник нас слушать, принимать наше мнение, будет ли он отстаивать свои интересы до последнего или ему совсем не интересен предмет разговора? Отсюда следует вопрос: как долго человек будет находиться в том или ином состоянии. Ведь, если мы можем видеть систему в поведении человека, то можем предсказывать его поведение, а если можем предсказывать поведение, то можем управлять этой системой.

Читайте также:  Депрессия от любви у женщин

Терминология

В предыдущих статьях мы подробно разобрали каждую из базовых эмоций – их критерии, причины появления и как они выражаются на лице, но мы практически не затрагивали вопрос длительности этих эмоций. Для более полного понимания этого аспекта, я считаю необходимым вспомнить определение эмоций и ввести несколько новых понятий, для того, чтобы картина стала более полной и понятной:

Базовые эмоции – эмоции, которые одинаково проявляются у представителей различных культур, проживающих на разных континентах. Все базовые эмоции имеют структуру, критерии и причину возникновения.

Эмоции – цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события (стимулы) подвергаются когнитивной оценке, в результате возникают переживания (эмоции), сопровождаемые физиологическими изменениями. В ответ организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул.

Микровыражения – короткие непроизвольные выражения лица, проявляющиеся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию.

Аффект – эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов.

Настроение – достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов.

Теперь, когда мы ввели определения, можем оперировать понятиями, говорить предметно и детально.

Длительность эмоциональных проявлений

Сами определения эмоциональных проявлений уже в определенном смысле подразумевают под собой, сколько приблизительно будет длиться каждое из этих проявлений, но, мы, конечно, на этом не остановимся и рассмотрим каждое из этих проявлений более подробно, для того чтобы мы могли хорошо в них ориентироваться и отличать друг от друга.

Длительность микровыражения

Микровыражения в своем роде уникальны, так как не поддаются сознательному выражению, они появляются, когда человек скрывает свою истинную эмоцию, которую испытывает. Их невозможно специально воспроизвести на лице, поэтому, они являются надежным источником информации относительно эмоционального состояния человека на данный момент. В этом состоит одно из ключевых отличий микровыражений от эмоций, которые мы можем осознанно смоделировать. Другое отличие заключается как раз в длительности. В среднем микровыражение длится около 0,5 секунды, но и здесь мы можем их разделить более подробно. Самые короткие микровыражения (по статистике – около 1% от всех) длятся менее 1/30 секунды, конечно, они самые мимолетные и заметить их не всегда просто. Примерно 30% микровыражений длятся около 1/4 секунды, остальные от 1/4 до 0,5 секунды.

Длительность эмоции

Эмоции у нас возникают в ответ на стимул, который мы получаем из внешнего мира. Эмоции могут быть положительными, отрицательными и условно нейтральными (удивление). Они могут отличаться друг от друга по интенсивности (силе) – чем эмоция сильнее, тем сильнее её физиологические проявления. Такие эмоции, как радость и гнев побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы, другие, такие как печаль наоборот лишают нас энергии и ресурсов. В зависимости от испытываемой нами эмоции будет меняться и наше поведение. Обычное выражение реальной не подавляемой эмоции по длительности будет составлять от 0,5 до 4 секунд. Исключением в данном случае будет эмоция удивления, так как она является нейтральной эмоцией, оценочной. Испытывая удивление, нам нужно как можно скорее классифицировать то, с чем мы столкнулись и определить, к какой категории мы можем это отнести; опасен ли для нас появившийся стимул или нет; приятен ли он для нас или отвратителен и т.д. Из-за того, что основная цель эмоции удивления определить и оценить новый стимул, сделать это нужно как можно быстрее! Поэтому, искренняя эмоция удивления по длительности самая короткая в сравнении с другими эмоциями. Длительность искренней эмоции удивления – не более секунды. И это принципиальный момент, т.к. длительность эмоции удивления является одним из основных критериев для определения искренности. Если вы сообщаете собеседнику какую-то новую информацию, а в ответ он демонстрирует очень сильное удивление, которое длится несколько секунд, то с большой долей вероятности собеседник не удивлен полученной информацией, а только пытается продемонстрировать вам свое изумление.

Длительность аффекта

Аффект, в сравнении с эмоцией – более интенсивный процесс, при этом также достаточно краткосрочный, хоть и дольше, чем эмоция. Длительность аффекта зависит от той эмоции, в соответствии с которой он проходит и от интенсивности переживаемого события, также немаловажным фактором в определении длительности аффекта будет служить сила нервной системы каждого отдельно взятого человека. Например, у человека с сильной нервной системой больше внутренних ресурсов, чтобы выдерживать внутреннее и внешнее напряжение, а поскольку аффект является высоко интенсивным процессом, то у человека с сильной нервной системой длительность аффекта может быть дольше, чем у человека со слабой нервной системой, соответственно, у такого человека внутренних сил и ресурсов меньше и находиться в очень энергозатратном состоянии долго для него затруднительно. Поэтому для определения длительности аффекта нужно учитывать несколько факторов: эмоция, интенсивность переживаемого события и сила нервной системы. В зависимости от этих факторов аффект может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Читайте также:  Эмоции человека это детям

Длительность настроения

Настроение – процесс достаточно длительный, но не высокой интенсивности. Настроение выражает отношение человека к его жизненной ситуации. При этом, в отличие от эмоции или аффекта, настроение может практически не иметь внешних проявлений. По эмоциональному тону настроение может быть ровным, пониженным, повышенным, тревожным и т.д. У каждого настроения всегда есть своя причина, хоть она и не всегда осознается. Отдельно можно выделить плохое настроение, так как затянувшееся плохое состояние (от двух недель и белее) может привести к депрессии. Говоря о длительности настроения, можно сказать, что четких границ у него нет, оно может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Также важно добавить, что во время пребывания в том или ином настроении каждый из нас неосознанно ищет внешнее подтверждение своего состояния, т.е. человек в хорошем настроении будет больше акцентировать свое внимание на позитивных аспектах жизни и на приятные моменты, что также будет поддерживать его состояние, и наоборот, находясь в плохом настроении, мы начинаем видеть все недостатки окружающего мира.

Для чего знать длительность эмоциональных процессов

Теперь, понимая длительность эмоциональных процессов, вы можете более точно понимать эмоциональное состояние других людей, понимать мотивы их поступков и их отношение к происходящему вокруг. Исходя из этого, вы можете выстраивать коммуникацию более продуктивно и доносить до человека информацию в наиболее удобном и понятном для него формате. Нельзя забывать и про анализ собственных эмоций! Достаточно часто мы не уделяем внимание нашим собственным эмоциям, более того, даже не задумываемся об этом, а эмоции очень сильно влияют на наше поведение, соответственно, понимая, что мы испытываем и в каком состоянии мы находимся, мы можем это контролировать.

Источник

Длительность эмоций

В предыдущих статьях мы подробно разобрали каждую из базовых эмоций – их критерии, причины появления и как они выражаются на лице, но мы практически не затрагивали вопрос длительности этих эмоций. Для более полного понимания этого аспекта, я считаю необходимым вспомнить определение эмоций и ввести несколько новых понятий, для того, чтобы картина стала более полной и понятной:

Базовые эмоции – эмоции, которые одинаково проявляются у представителей различных культур, проживающих на разных континентах. Все базовые эмоции имеют структуру, критерии и причину возникновения.

Эмоции – цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события (стимулы) подвергаются когнитивной оценке, в результате возникают переживания (эмоции), сопровождаемые физиологическими изменениями. В ответ организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул.

Микровыражения – короткие непроизвольные выражения лица, проявляющиеся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию.

Аффект – эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов.

Настроение – достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов.

Теперь, когда мы ввели определения, можем оперировать понятиями, говорить предметно и детально.

Длительность эмоциональных проявлений

Сами определения эмоциональных проявлений уже в определенном смысле подразумевают под собой, сколько приблизительно будет длиться каждое из этих проявлений, но, мы, конечно, на этом не остановимся и рассмотрим каждое из этих проявлений более подробно, для того чтобы мы могли хорошо в них ориентироваться и отличать друг от друга.

Длительность микровыражения

Микровыражения в своем роде уникальны, так как не поддаются сознательному выражению, они появляются, когда человек скрывает свою истинную эмоцию, которую испытывает. Их невозможно специально воспроизвести на лице, поэтому, они являются надежным источником информации относительно эмоционального состояния человека на данный момент. В этом состоит одно из ключевых отличий микровыражений от эмоций, которые мы можем осознанно смоделировать. Другое отличие заключается как раз в длительности. В среднем микровыражение длится около 0,5 секунды, но и здесь мы можем их разделить более подробно. Самые короткие микровыражения (по статистике – около 1% от всех) длятся менее 1/30 секунды, конечно, они самые мимолетные и заметить их не всегда просто. Примерно 30% микровыражений длятся около 1/4 секунды, остальные от 1/4 до 0,5 секунды.

Читайте также:  Мужчина сдерживает чувства по своему

Длительность эмоции

Эмоции у нас возникают в ответ на стимул, который мы получаем из внешнего мира. Эмоции могут быть положительными, отрицательными и условно нейтральными (удивление). Они могут отличаться друг от друга по интенсивности (силе) – чем эмоция сильнее, тем сильнее её физиологические проявления. Такие эмоции, как радость и гнев побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы, другие, такие как печаль наоборот лишают нас энергии и ресурсов. В зависимости от испытываемой нами эмоции будет меняться и наше поведение. Обычное выражение реальной не подавляемой эмоции по длительности будет составлять от 0,5 до 4 секунд. Исключением в данном случае будет эмоция удивления, так как она является нейтральной эмоцией, оценочной. Испытывая удивление, нам нужно как можно скорее классифицировать то, с чем мы столкнулись и определить, к какой категории мы можем это отнести; опасен ли для нас появившийся стимул или нет; приятен ли он для нас или отвратителен и т.д. Из-за того, что основная цель эмоции удивления определить и оценить новый стимул, сделать это нужно как можно быстрее! Поэтому, искренняя эмоция удивления по длительности самая короткая в сравнении с другими эмоциями. Длительность искренней эмоции удивления – не более секунды. И это принципиальный момент, т.к. длительность эмоции удивления является одним из основных критериев для определения искренности. Если вы сообщаете собеседнику какую-то новую информацию, а в ответ он демонстрирует очень сильное удивление, которое длится несколько секунд, то с большой долей вероятности собеседник не удивлен полученной информацией, а только пытается продемонстрировать вам свое изумление.

Длительность аффекта

Аффект, в сравнении с эмоцией – более интенсивный процесс, при этом также достаточно краткосрочный, хоть и дольше, чем эмоция. Длительность аффекта зависит от той эмоции, в соответствии с которой он проходит и от интенсивности переживаемого события, также немаловажным фактором в определении длительности аффекта будет служить сила нервной системы каждого отдельно взятого человека. Например, у человека с сильной нервной системой больше внутренних ресурсов, чтобы выдерживать внутреннее и внешнее напряжение, а поскольку аффект является высоко интенсивным процессом, то у человека с сильной нервной системой длительность аффекта может быть дольше, чем у человека со слабой нервной системой, соответственно, у такого человека внутренних сил и ресурсов меньше и находиться в очень энергозатратном состоянии долго для него затруднительно. Поэтому для определения длительности аффекта нужно учитывать несколько факторов: эмоция, интенсивность переживаемого события и сила нервной системы. В зависимости от этих факторов аффект может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Длительность настроения

Настроение – процесс достаточно длительный, но не высокой интенсивности. Настроение выражает отношение человека к его жизненной ситуации. При этом, в отличие от эмоции или аффекта, настроение может практически не иметь внешних проявлений. По эмоциональному тону настроение может быть ровным, пониженным, повышенным, тревожным и т.д. У каждого настроения всегда есть своя причина, хоть она и не всегда осознается. Отдельно можно выделить плохое настроение, так как затянувшееся плохое состояние (от двух недель и белее) может привести к депрессии. Говоря о длительности настроения, можно сказать, что четких границ у него нет, оно может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Также важно добавить, что во время пребывания в том или ином настроении каждый из нас неосознанно ищет внешнее подтверждение своего состояния, т.е. человек в хорошем настроении будет больше акцентировать свое внимание на позитивных аспектах жизни и на приятные моменты, что также будет поддерживать его состояние, и наоборот, находясь в плохом настроении, мы начинаем видеть все недостатки окружающего мира.

Для чего знать длительность эмоциональных процессов

Теперь, понимая длительность эмоциональных процессов, вы можете более точно понимать эмоциональное состояние других людей, понимать мотивы их поступков и их отношение к происходящему вокруг. Исходя из этого, вы можете выстраивать коммуникацию более продуктивно и доносить до человека информацию в наиболее удобном и понятном для него формате. Нельзя забывать и про анализ собственных эмоций! Достаточно часто мы не уделяем внимание нашим собственным эмоциям, более того, даже не задумываемся об этом, а эмоции очень сильно влияют на наше поведение, соответственно, понимая, что мы испытываем и в каком состоянии мы находимся, мы можем это контролировать.

Источник

Оцените статью