- Частота ваших эмоций за день. Задумайтесь…
- Откуда берутся эмоции и чувства. Как ими управлять?
- Что такое эмоции и чувства
- Состояние аффекта
- Мотивирующие к действию, позитивные эмоции и чувства
- Избегание опасностей, тормозящие, негативные эмоции и чувства
- Откуда тело знает, как реагировать на конкретную ситуацию?
- Когда зародились эмоции?
- Сколько эмоций испытывает человек?
- 9 теорий, откуда берутся эмоции
- К.Э. Изард: «эмоции — это чувства»
- А.Н. Леонтьев: «эмоции показывают значение ситуации для вас»
- Дарвин: «эмоции — это остатки полезных реакций»
- Джеймс-Ланге: «эмоции — это сигнал организма мозгу»
- Кэнн-Бард: «физиология синхронна с эмоциями»
- Шахтер-Зингер: «Джеймс-Ланге кое-чего недоговаривает»
- Оценочная теория: «эмоция возникает уже после мысли и физиологической реакции»
- Теория обратной связи лица: «сначала показываете эмоцию, потом испытываете»
- Теория психоанализа: «эмоции — это бессознательное»
- Факты об эмоциях
- Эмоции человека: 20 невероятных фактов
Частота ваших эмоций за день. Задумайтесь…
Если вы никогда не задумывались о количестве переживаемых вами эмоций за день. То зря вы об этом не задумывались:)). Почему «зря»? Смотрите сами. В своем эксперименте я использовал следующую методику.
Методика проведения. Берете блокнот. Выбираете себе «жертву». И прилипаете к ней как банный лист к пятой точке. Задача – фиксировать любые изменения эмоционального фона по ходу обычной деятельности (работы, быт, поведение в транспорте и т. п.). Опираемся на невербальные признаки (мимика, напряжение мышц тела, жесты) и точки смены видов деятельности. Если сомневаемся – задаем уточняющий вопрос (время на уточнение и рефлексию, естественно, вычитаем их эксперимента). После чего производится экстраполяция на весь день. То есть, высчитываем количество отслеженных эмоций за отчетный период и увеличиваем на величину реальных суточных временных затрат на тот или иной вид деятельности.
При этом нужно сделать акцент на том, что отслеживаются именно переживания. То есть выраженные, продолжительные и потенциально воспринимаемые человеком (то есть те, про которые он может при детальном опросе сказать – «да, было») эмоции. Речь не идет о всех эмоциональных реакциях (их уже считали физиологи – 20 000 – 80 000 в день), так как те микрореакции, которые длятся доли секунды не влияют на фон нашего настроения, а потому с точки зрения практической психологии их значимость намного меньше, чем у переживаний.
Конечно, статистически сравнивать количество эмоций можно весьма условно, так как интенсивность жизни людей сильно отличается. Например, игрок в баскетбол или компьютерный геймер испытывают кратно больше переживаний, чем рабочий на конвейере или вахтер. И это понятно. Тем не менее, можно сделать некоторое количество наблюдений, которые позволяют открыть глаза на причину многих психологических проблем человека вне зависимости от того, какой образ жизни он ведет. Так вот ниже представлен ТОП эмоций человека, которые он переживает в течение дня.
1 место – раздражение. Средняя частота в день – 150 переживаний (то есть потенциально отслеживаемых эмоций). Раздражение (а также гнев, злость и прочие формы агрессии) связано с противодействием окружающего мира нашему поведению. И потому каждый раз, натыкаясь на препятствие (в том числе и придуманные нами самими), в первую очередь, мы переживаем именно эту эмоцию.
2 место – тревога. Средняя частота – 80 переживаний в день. Эмоция тесно связана с нашими планами. Каждый раз, когда мы что-то планируем, то неминуемо задаем себе вопрос – а получится ли у нас то, что мы задумали. И это приводит к тревоге. Да, в дальнейшем эта эмоция может сменяться уверенностью и оптимизмом. Но это не отменяет частоты ее возникновения.
3 место – печаль. Средняя частота – 30 переживаний в день. Эмоция напрямую вытекает из того, что большинство людей вынуждены выполнять значительный объем рутинной деятельности (работа, быт, передвижение и т. п.). И каждый раз, когда что-то идет не так, человек испытывает раздражение. А вот затем, когда формирует свое отношение к ситуации в целом (а не к отдельному событию), скатывается в переживание печали.
Чем еще хочется поделиться.
4 место. Радость. 15 переживаний в день. Собственно, этим все сказано. Достаточно сравнить первые три места и четвертое место, и становится понятно, откуда берутся клиенты у психологов. А еще ведь можно вспомнить среднюю частоту переживания радости детьми (400 переживаний в день). И тогда за взрослых становится грустно. И это уже 31 приступ печали.
Последнее место. Покой. 1, 5 переживания в день. Здесь я позволил себе указать цифру после запятой. Уж больно сиротливо смотрелась 1 на фоне остальных переживаний. Тоже заставляет задуматься.
П. С. Такие эмоции и чувства как одиночество, вина, презрение, интерес, скука и презрение в исследовании сильно варьировались в зависимости от типа личности, характера и социального окружения. И нередко превышали частоту радости. Печально (внеплановый 32й раз) еще и то, что переживание любви встречалось всегда реже 15 раз в день.
Источник
Откуда берутся эмоции и чувства. Как ими управлять?
Ученые всего мира высказывали свои теории о причинах происхождения эмоций. Несмотря на различия в их позициях, все они сошлись в едином мнении, что эмоции – эволюционное приспособление организма к тем или иным ситуациям. Наше тело подсказывает нам, как реагировать на определенные условия – могут ли они нам навредить или, напротив, быть полезными. Но обо всем по порядку.
Что такое эмоции и чувства
Эмоция – это переживание или ответная реакция человека на события и окружение вокруг.
Эмоции заложены природой для адаптации и выживания. Благодаря эмоциям человек избегает опасностей (боится, осторожен) или стремиться действовать (радость, удовольствие).
Чувство – это высшая стадия, переживание одновременно нескольких эмоций.
Например, чувство превосходства, ревности, надменности или любовь, забота, вдохновение.
Однако, в современной науке нет чёткого определения чувствам: одни считают чувства и эмоции одним и тем же, другие — что это разные процессы.
Состояние аффекта
Аффект — максимально сильная и быстрая эмоция на стрессовую ситуацию. В состоянии аффекта психика тормозится, невозможно думать. Мозг принимает почти рефлекторно решения — нападать или бежать. Это «аварийное состояние» человека, как если он может умереть в эту секунду.
Мотивирующие к действию, позитивные эмоции и чувства
- Радость
- Удовольствие
- Увлечение, стремление
- Забота
- Любовь
- Вожделение
- Эйфория
- Вдохновение
- Энтузиазм
- Воодушевление
- Вера
- Гнев
- Ярость
Избегание опасностей, тормозящие, негативные эмоции и чувства
- Грусть, печаль
- Апатия, уныние
- Скука
- Усталость
- Растерянность
- Оцепенение
- Осторожность
- Страх
- Паника
- Эмоциональный шок
Списки можно продолжать, эмоций действительно очень много.
И все они важны, т.к. позволили нам выжить в суровом мире.
Откуда тело знает, как реагировать на конкретную ситуацию?
Это сложный психический процесс. Зачастую эмоции связаны с воспоминаниями. Именно поэтому все мы на одни и те же вещи реагируем по-разному: одни смеются при виде клоунов, потому что они забавные, а другие плачут, потому что испугались цирковых артистов еще в детстве.
Когда зародились эмоции?
Эмоции зародились, когда у первобытного человека появилась потребность в познании мира ради выживания. Тело начало подавать сигналы в мозг об опасности или безопасности тех или иных факторов. Впоследствии эти примитивные эмоции переросли в другие чувства.
Сколько эмоций испытывает человек?
Современный человек испытывает огромное количество эмоций. Подсчитать их точное число не представляется возможным.
Парадоксально, но факт – в этот момент мы одновременно испытываем два противоположных чувства – злость и радость.
Злимся мы на его низкие и подлые поступки, а радуемся тому, что мы лучше и выше этого.
Интересно, что и ненависть – довольно сложное чувство.
Помимо гнева мы испытываем интерес к объекту и удивление по отношению к его поступкам.
9 теорий, откуда берутся эмоции
Ученые давно изучают вопрос, однозначного ответа сегодня нет.
Их мнения в чем-то схожи, но в чем-то различны. Предлагаю выслушать каждого, чтобы понять для себя, чья теория ближе к истине.
К.Э. Изард: «эмоции — это чувства»
Кэррол Изард не видит четкой границы между эмоциями и чувствами. Американский психолог полагает, что эмоция – это и есть нечто, что переживается как чувство.
В своем труде «Психология эмоций» ученый отмечает, что это чувство мотивирует и направляет восприятие, мышление и действие в нужное русло и вызывает правильную реакцию на происходящее.
По сути это подтверждает теорию о первобытной эмоции, которая возникла с целью выживания и посылала сигнал в мозг о надвигающейся опасности.
А.Н. Леонтьев: «эмоции показывают значение ситуации для вас»
Эмоции отражают то, какое значение и смысл имеет для человека та или иная ситуация либо объект.
В этот момент человек может испытывать удовольствие, неудовольствие, страх, интерес – да все, что угодно.
Простейшие эмоциональные процессы выражаются в двигательных, секреторных и органических изменениях (мимике, движениях, потоотделении) и принадлежат к числу врожденных реакций.
С формированием личности человек начинает испытывать более сложные эмоции и чувства, которые связаны с какими-то социальными, эстетическими и интеллектуальными аспектами.
Давайте рассмотрим эту теорию на простом примере.
Ваш друг рассказал вам анекдот – эта ситуация вызывает у вас улыбку, потому что во-первых, шутку рассказал вам друг, а общение с ним для вас имеет большое значение, а во-вторых, сам анекдот оказался действительно смешным и вы понимаете, что в данной ситуации будет уместно улыбнуться.
Дарвин: «эмоции — это остатки полезных реакций»
Мимика человека сформировались из «полезных движений», или реакций, которые в мире животных имели какое-то приспособительное значение.
Животные реакции сегодня на человеческом уровне воплощаются и распознаются как выражение эмоций.
Так, у современного человека, когда он испытывает страх, могут потеть руки.
Сегодня кроме дискомфорта это ничего не приносит. В то время, как у обезьяноподобных приматов, которые также могли чего-то испугаться, ладони потели и становились более липкими, что позволяло им легче карабкаться по деревьям, спасая свою шкуру.
Джеймс-Ланге: «эмоции — это сигнал организма мозгу»
Ситуация сначала вызывает физиологическое возбуждение, а уже потом человек интерпретирует эту реакцию. Так, по мнению Джеймс-Ланге, возникает эмоция.
Так, тело подает сигнал в мозг и вы осознаете, что испугались.
Получается, что вы заметили изменения в своем организме, и интерпретировали их как подготовку тела к опасности.
При этом, если удается блокировать возбуждение, то и эмоцию вы не испытаете.
Если бы ладони не вспотели, а сердце не стало биться чаще, страха вы бы не ощутили, а значит приближающиеся в темной аллее шаги не представляют для вас ничего опасного.
Кэнн-Бард: «физиология синхронна с эмоциями»
Эта теория утверждает, что человек испытывает физиологическое и эмоциональное возбуждение одновременно.
Так, в одно и то же время вы потеете, дрожите и осознаете, что испытываете страх во время той же прогулки по темной аллее.
Шахтер-Зингер: «Джеймс-Ланге кое-чего недоговаривает»
Шахтер-Зингер согласился с теорией Джеймс-Ланге, согласно которому событие вызывает физиологическое возбуждение.
Однако по версии Шахтер-Зингера мы не сразу интерпретируем это возбуждение – сначала мы определяем его причину.
Если взять уже знакомый нам пример с прогулкой по темной аллее, человек сначала начинает дрожать и потеть, затем понимает, что прогулка в ночное время суток может быть опасной и только потом приходит осознание страха.
Оценочная теория: «эмоция возникает уже после мысли и физиологической реакции»
Сначала возникает мысль, затем физиологическое возбуждение и только потом эмоция.
Иными словами, вы сначала думаете о ситуации (например, что приближающиеся шаги позади вас могут принадлежать маньяку или грабителю), затем сердце начинает биться быстрее, а ладони потеют – вы осознаете, что вам страшно.
Теория обратной связи лица: «сначала показываете эмоцию, потом испытываете»
По этой теории, эмоции происходят из-за изменения в наших лицевых мышцах.
Так, от улыбки человек испытывает счастье или удовольствие, а от того, что он хмурится, на душе появляется тоска и печаль.
Эти изменения лицевых мышц подают сигнал в мозг, тем самым создавая основу эмоций.
К примеру, друг рассказал вам анекдот, вы улыбнулись и мозг интерпретировал эти изменения лица как эмоцию радости.
Теория психоанализа: «эмоции — это бессознательное»
Эта теория рассматривает эмоции как бессознательное.
Любые психологические барьеры основаны на каких-то нерешенных проблемах прошлого (чаще всего эти проблемы идут из детства, когда сознание человека только формируется).
Анализируя причины произошедшего, можно понять, почему в той или иной ситуации человек поступает так, а не иначе.
Психаонализ, ко всему прочему, может помочь победить страхи и сомнения. Так, покопавшись в себе и найдя истинную причину страха, в следующий раз прогуливаясь по темной аллее, вы уже не будете бояться.
Источник
Факты об эмоциях
Эмоции человека — особенная и неотъемлемая часть человеческого существования. Это удивительный феномен наряду с сознанием человека, способностью мыслить. Самопознание — это путь к саморазвитию. Так что, Вам будет интересно и полезно ознакомиться с этой статьей: в ней собраны некоторые факты об эмоциональных проявлениях человека. Думаете, что знаете всё о своих чувствах? Возможно, этой статье удастся Вас удивить.
Эмоции человека: 20 невероятных фактов
1. Зачастую мы не успеваем осознать и испытать всю глубину эмоции до её воздействия. Она работает в «бесшумном режиме», запуская когнитивные процессы, влияя на поведение и даже физическое состояние и действия человека.
2. Эмоции — один из сильнейших мотиваторов. Этакий механизм воздействия на человека, особенно на его поведение в социальной среде. Эмоции побуждают нас к желанию жить, общаться, взаимодействовать, следовать морали и принципам.
3. Эмоции, которые испытывают женщины ничем не отличаются от тех, что испытывают мужчины. Все люди одинаково злятся, радуются и грустят. Разница лишь в том, что выражать эмоции все привыкли по-разному.
4. Количество эмоций, известных нам на данный момент, насчитывает около сотни.
5. В продолжение к предыдущему пункту: но все они базируются на семи основных эмоциях: страх, гнев, грусть, отвращение, удивление, радость и презрение.
6. Самая неоднозначная, хоть и основная человеческая эмоция — это счастье. Возможно, дело во влиянии литературы и фильмов и различных других трудов, в которых этой эмоции придается значение не столько эмоции, сколько образа жизни, принадлежности чему-либо или обладании чем-либо. Слишком много и по-разному трактуется это понятие.
7. 43 мускулы на нашем лице отвечают за мимику: природа наградила нас таким количеством именно для выражения эмоций.
8. Продолжительность эмоции человека от доли секунды до нескольких минут: остальное это уже последствие определенной эмоции (которой, также может быть еще одна эмоция).
Как правило, отрицательные эмоции мы испытываем дольше, чем положительные
9. Не стоит путать эмоции человека с настроением.
Настроение — как раз-таки может длиться и сохраняться до нескольких дней. Оно может усиливать или ослаблять некоторые эмоции. Например, когда всё прекрасно и Вы пребываете в хорошем расположении духа — случайная приятная находка (50 рублей в зимней куртке) обрадует Вас больше, чем если бы Вы были злы на весь мир.
10. Эмоциональное состояние может оказывать влияние на вегетативную нервную систему, которая отвечает за базовые функции организма. Такие как дыхание, пищеварение, кровообращение. Поэтому, выражения типа «зол до боли костей» или «кишками чувствую» имеют место быть неспроста.
11. Эмоции универсальны для всех людей. Выражения лиц людей, независимо от их пола, места жительства, происхождения и национальности будут идентичны. А вот заставить разных людей испытать одну и ту же эмоцию одинаковыми способами вряд ли получится. Здесь проявляется феномен триггеров чувств.
12. Любовь — это не эмоция. Это состояние, которое длится гораздо дольше. Это понятие больше сравнимо скорее с настроением или с настроем Вас к определенному роду занятий, человеку и т.д.
13. Обуздать эмоции — это не миф, Вы действительно можете это сделать. Префронтальная кора головного мозга позволяет освоить такой навык. Долгими и усердными стараниями Вы можете научить себя иначе реагировать на эмоцию, изменить её значение, по-своему интерпретировать или вовсе забыть.
14. Также через различные практики работы с самосознанием можно научиться вовремя «перехватывать» эмоцию, опознавать её. Работа с эмоцией поможет Вам найти причины её возникновения, её влияние на Вас и много всего полезного.
15. Если долгое время имитировать эмоции, они Вас действительно охватят. Такой вот самообман. Так ли теперь плохи лживые улыбки?
16. Существует такое понятие, как эмоциональный интеллект. Оно характеризует способность человека выражать свои эмоции и умение ими владеть.
Интересный факт: успех человека на 85% зависит от эмоционального интеллекта и лишь на 15% от эрудированности
17. Эмоции человека имеют свою историю развития и идут в ногу со временем. Все действия и размышления о справедливости, добре и зле сопровождаются такими эмоциями, как сострадание, благодарность, трепет и смущение. Моральные устои общества возрождаются на основе этих эмоций. Такой вот круговорот.
18. Только 1% людей на планете имеют способность полностью скрывать свои эмоции от других.
19. Алекситимия — дисфункция человека, при которой он не знает, как он себя чувствует. Такие люди не способны отличать разные эмоции друг от друга, не могут описать свои эмоции словами, понимать настроение окружающих людей. Таких на данный момент около 10%.
20. Люди, злоупотребляющие инъекциями ботокса не могут лишь выражать эмоции привычными нам мускулами, которые это вещество парализует. Поэтому нам кажется, что они вообще ничего не чувствуют. Но это не так. Испытывать эмоции они продолжают и лишь внешне мы можем этого не отличать.
Такие вот интересные факты о человеческих эмоциях: настраивайте их в свою пользу и используйте с умом. Хорошего настроения!
Источник