Трехнедельное правило расставания
Расставаться с человеком, которого вы когда-то любили, и с которым прожили немало времени, довольно сложно. И от этого нам, увы, никуда не деться.
Но мне удалось сформировать гипотезу, которая, как я надеюсь, может помочь избежать многих неразумных решений сразу после расставания. Теория основана на личном опыте и общении на эту тему с десятками людей — друзьями, родственниками и даже совершенно незнакомыми людьми.
Другими словами, это мое мнение, а не серьезное научное исследование (по крайней мере, пока). Но я готова поклясться всем, что мне дорого, это правило работает и для меня, и для многих лично знакомых мне людей. Надеюсь, что поможет и вам.
Я называю это правило «трехнедельным правилом расставаний».
Выработала я его вскоре после бесславного окончания отношений, которые длились четыре года. Несмотря на тот факт, что инициатором расставания была я, и знала, что это к лучшему, мне было очень нелегко. Даже само слово «нелегко» – изрядное преуменьшение для того, что я тогда чувствовала на самом деле.
Мне постоянно казалось, будто кто-то завязал мой желудок в тугой узел. Половину времени, пока я бодрствовала, меня подташнивало, а заснуть было не так-то просто. Мне было трудно дышать, аппетит практически отсутствовал, и мои эмоции спонтанно прорывались наружу при первой возможности.
Даже самые привычные действия, вроде похода в спортзал, требовали от меня намного больших усилий. Да что уж там — для меня было нелегким испытанием даже просто вылезти из постели поутру. Мой разум постоянно отвлекался на всякую белиберду, мне было очень трудно сконцентрироваться на чем бы то ни было на работе, и я постоянно испытывала приступы тревожности.
И я прожила этой душераздирающей жизнью ровно три недели. Некоторые дни были получше других, но в общем и целом мне пришлось прожить 21 день, о которых сейчас и вспоминать толком неохота. Ну а теперь перейдем к самому интересному: когда я проснулась утром 22 дня, все эти симптомы просто… исчезли. Бесследно!
Я снова чувствовала себя самой собою. Мой шаг вновь стал упругим и целеустремленным, разум очистился от грозовых туч, заполнявших его еще только вчера, и на работе я была собранной и продуктивной. Мне не пришлось перечитывать по несколько раз каждую страницу инструкций, чтобы ее понять, я не боялась ошибиться, не была дерганой или тревожной. И после работы мне даже захотелось отправиться в спортзал. Что со мной случилось, что мне так полегчало? Что?!
Стоит отметить, что кроме того, что 21 день после расставания сменился 22-м, в моей жизни не произошло ничего, достойного упоминания — не произошло и даже не изменилось. Мои жизненные обстоятельства были точно теми же, что и вчера, и, откровенно говоря, некоторые из них были весьма далеки от идеала:
1. Я все еще была технически «бездомной», и жила в снятой по Airbnb комнате. Туда я переселилась после того, как съехала из квартиры, которую снимала на пару с «бывшим».
2. Я все еще не знала, где я хочу жить, как, и не переехать ли мне в какую-то другую страну (проблемы современного мультикультурного мира).
3. У меня не появилось новых друзей, занятий, домашних питомцев или хобби.
4. Финансовое состояние ничуть не изменилось, да и на работе никто не горел желанием внезапно осыпать меня новыми должностями. Словом, и здесь тоже не произошло ничего такого, что могло бы улучшить мое настроение.
5. У меня не появился новый парень или даже кандидат в парни.
6. И нет, я даже ни с кем не переспала, чтобы слегка “развеяться”.
Поняв, что мне стало намного лучше, но при этом не произошло ничего такого, что могло бы вызвать такие радикальные перемены, я начала рыться в поисках причины в календаре и дневниках. Обнаружив, что с того дня, как снова начала жить одна, прошло ровно три недели и один день, я ухмыльнулась, и сказала: «Ага, вот оно!» И тогда я начала вспоминать свои предыдущие отношения и расставания.
И знаете, что? Я обнаружила, что каждая из этих ситуаций повторяла мою нынешнюю с невероятной точностью — каждый раз после расставания мне приходилось испытать три недели ада, за которыми следовало внезапное освобождение от груза проблем.
Немедленно поделилась со своей лучшей подругой новостью о том, что я изобрела правило, которое станет для людей, переживающих расставание, открытием века — без преувеличений. «Клянусь тебе, это действительно работает! Если бы люди знали, что худшее время после расставания длится всего три недели, им было бы намного проще их терпеть!» – тараторила я ей с улыбкой до ушей.
Большая часть моих друзей лишь посмеялись над моим «великим открытием», хотя им все же пришлось признать, что я больше не похожа на воплощение скорби и действительно повеселела — они были рады возвращению своей позитивной, хоть и немного чокнутой подруги.
И все же… я никак не могла выбросить из головы те три недели, за которые я пришла в норму. Не считала это случайностью и продолжала рассказывать о своей теории всем, кого смогла заставить себя выслушать. Была искренне убеждена, что она может помочь другим людям — и во многих случаях так и случилось.
С тех пор прошло полтора года. Полтора года размышлений, обсуждений и раздумий. Полтора года, за которые я поняла, что мое трехнедельное правило срабатывает куда чаще, чем не срабатывает.
Я знаю, что вы, скорее всего, думаете прямо сейчас:
- Все мы разные.
- Это зависит от того, сколько вы прожили вместе.
- Это зависит от того, насколько сильно вы любили этого человека — и от того, продолжаете ли вы любить его после расставания.
- Это зависит от того, кто кого бросил — вы его, или он вас.
Нет, нет, нет, и еще раз нет. Потому что дело совсем в ином — эти страдания относятся к категории вовсе не психологии, как вы раньше думали, а биохимии.
Да, не поймите меня неправильно — я вовсе не утверждаю, что через три недели вы полностью забудете человека, который ранее был вам дорог, что вы его разлюбите, перестанете вспоминать, или что он вас станет полностью безразличен. Это куда более сложные чувства и эмоции, которые сильно зависят от конкретного человека и ситуации.
Я имею в виду ту ломку, которую мы испытываем, когда лишаемся самого сильного и сладостного наркотика в мире — любви. Результаты множества исследований показывают, что романтическая любовь действует на мозг таким же образом, что и многие наркотики, вызывающие привыкание.
Так что вполне логично, что, лишившись нашей ежедневной дозы любви, мы начинаем испытывать вполне ощутимую ломку… Но это означает, в том числе, и то, что в нашем организме есть вполне реальный биологический переключатель, который срабатывает, когда этот наркотик полностью выводится из нашего организма.
В том-то и загвоздка: испытываемая нами ломка вполне реальна, и все наше тело, разум и душа во время нее будут умолять вас сжалиться и порадовать их хотя бы одной дозой.
Вы можете хоть обчитаться книгами по мотивации и психологической помощи, друзья и родственники могут окружить вас заботой , вы можете медитировать по пять часов в день — но в эти три первые недели после расставания вы, образно говоря, все равно будете находиться на детоксикации. И ее нельзя прерывать.
Вы должны взять себя в руки, и не дать себе установить любой контакт с вашим бывшим — даже самый, казалось бы, мимолетный и невинный, даже если вы считаете себя сильным и стойким человеком.
Когда наркоманы сталкиваются с ломкой, единственное, о чем они мечтают все это время — это об очередной дозе, хоть и знают, что это последнее, что им нужно. На самом деле им нужны друзья, родственники или даже помощь профессионалов, которые способны удержать их от попыток свести все усилия на нет, приняв новую дозу. Они не могут доверять себе, своим мыслям и желаниям, ведь они зациклены лишь на одном — том, что способно заставить их почувствовать себя лучше здесь и сейчас, а не в долгосрочной перспективе.
Ну как, звучит знакомо? Чтобы вы смогли понять эту ситуацию и прочувствовать ее на себе, вам вовсе не нужно что-то нюхать, курить или колоться — достаточно просто с кем-то расстаться.
И точно так же, как если бы вы были наркоманом на ранней стадии детоксикации, стоит понять, что любому романтическому решению, которое вы можете принять за первые три недели после вашего разрыва, нельзя доверять. Наркотик еще не полностью вышел из вашего организма.
Так что если вам захочется пообщаться с вашей бывшей «второй половинкой», чтобы понять, правильно ли вы поступили, и не стоит ли вам сражаться за ваши отношения, дождитесь 22 дня после расставания. Каждый раз, когда вы прерываете процесс детоксикации, вы возвращаетесь в исходную точку. Отсчет начинается заново, и трехнедельный период восстановления может с легкостью превратиться в три месяца (а то и три года).
Вспоминая старую пословицу «время лечит все болезни», понимаю, что моя теория может оказаться вовсе не такой революционной, как я считала раньше. Однако, если вы знаете о ней, ожидаете биохимических изменений в собственном теле и четко знаете, когда именно вы можете ожидать улучшения вашего состояния, то можете избежать изрядной доли тревожности, неуверенности в себе. И даже паники, испытываемой нами, когда мы понимаем, что отношения окончены и любви больше нет.
По меньшей мере, это правило может избавить вас от мыслей о том, что для улучшения самочувствия вам нужно бросить работу, обрить голову и уйти в буддийский монастырь. Вместо этого нам нужно всего лишь немного потерпеть — и во время этого быть к себе добрее.
С вами все в порядке. То, что вы чувствуете, вполне нормально, и это вовсе не означает, что вы слабы. Не нужно кардинально менять всю свою жизнь, чтобы ее исправить. Это всего лишь биохимия, и она придет в норму.
Новое видео:
Источник
Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание с любимым человеком: психология, советы и «волшебная» формула
Здравствуйте, уважаемые читатели! Любое расставание, будь то нежелание встречаться после 3-х недель знакомства или развод после 10 лет совместной жизни, это резкая и болезненная перемена в жизни. Особенно, если в отношениях присутствовали настоящие чувства, была страсть, любовь, а затем эти чувства просто сошли на нет у инициатора разрыва. Ученые уже давно пытаются вывести универсальную формулу, которая бы помогла понять брошенной стороне, сколько времени нужно, чтобы пережить расставание с любимым человеком, но люди настолько разные, что это особо сложная задача.
Но хоть задача и сложная, у специалистов уже готов не один сценарий, позволяющий хоть примерно вычислить время завершения страданий. А у психологов наготове всегда полезные советы, как приблизить день освобождения. Всем кто «освободился» от отношений также полезно напомнить, что жизнь впереди, а бывший (-ая) не центр Вселенной. По крайней мере, именно с этого и начинается сеанс психотерапии у тех, кто ищет срочную «пилюлю», освобождающую от душевной боли. Вот обо всем по порядку в статье блога bursin.ru и поговорим.
Содержание:
В первую очередь…
Прежде чем переходить к вычислениям о том, сколько длятся страдания после расставания, стоит в прямом смысле успокоиться. Необходимо научиться себя правильно вести после разрыва, и тогда уже появится возможность выбирать, соглашаться на восстановление союза или продолжить свой путь, нетоксично завершив изжившие себя отношения. Необходимо упорядочить в голове и сердце тот хаос, который образовался после слов партнера. А это возможно лишь поняв психологические механизмы на которых строится любой союз, вывести и осознать совершенные ошибки.
Проще конечно отправиться к психологу, который методично поможет побороть внутренние установки, но если постараться, то и самостоятельно можно понять 3 важные вещи:
- Расставание это далеко не конец жизни.
- Время, которое тянется так болезненно, на самом деле работает только на Вас.
- Единственное верное поведение сейчас — это оставить бывшего партнера в покое.
А дальше идет кое-что посложнее. Надо понять, а главное принять, что человеку Вы больше не нужны, совсем, от Вас отказались, бросили. Нужно почувствовать обиду, боль, те чувства, которые помогут вытащить собственное достоинство со дна и перестать звонить, писать, листать ленту и всячески подпитывать энергетически своего бывшего. Нужно исчезнуть, совсем, из соцсетей, из мест, где можно пересечься и забыть наконец-то его номер. Сейчас звонки вызывают лишь отвращение, неприязнь, и это время необходимо переждать в тишине.
Понятно, что после расставания прошло слишком мало времени, боль не проходит, она жмет, но на партнера в это время тоже действуют вселенские законы. Так, пока Вас нет, время стирает из его памяти все плохое, перебивая счастливой и манящей ностальгией. Спустя всего 3-5 недели он начнет чаще вспоминать Вас и даже скучать. И чем дольше стоит тишина, тем сильнее его тянет обратно. Вот почему так важно правильное поведение, дать естественным процессам идти своим чередом. И что немаловажно, когда Он (она) напишет, а Он (она) обязательно это сделает, необходимо продолжать молчать ещё какое-то время. Несколько повторных попыток точно.
«Волшебная» формула
Если уже имело дело неправильное поведения после разрыва, если назад пути нет или связь была токсичной, и Вы сами это понимаете и не желаете идти назад, но все ещё любите, то надо искать варианты, как смириться с расставанием. Вот тут для самых педантичных, специалисты вывели формулу. Насколько она правдивая практических отзывов нет, но для интереса просчитать вполне исход можно.
Итак: x/2 + j + (l-t) + k/2 + r, где
- x — время, проведенное вместе;
- j — показатель, который зависит от причин разрыва, так, если все предельно ясно и объяснимо, j = 0, если нет, то j = x/3;
- l — зависит от типа характера, для мягких и плаксивых ставим 4, для «кремней» 0;
- t — характеризует наличие нового партнера, если он есть t = x/3, если ещё одиноки, то t = 0;
- k — количество заходов полистать его ленту в соцсетях в день;
- r — те, кто блокирует отправку личных сообщений для бывшего, то открывает её, r = 3, кто с данным подходом определился и ни чего не меняет r =0.
Итого: в результате должно получиться число, знаменующее, сколько ещё нужно времени, чтобы отойти от расставания.
Причины долгих страданий
Для тех, кто мыслит более логично и не верит обобщенным подсчетам, как и гороскопам, стоит обратиться к анализу. Психологи выделили ряд факторов, которые напрямую влияют на срок наиболее глубоких переживаний. Ведь каждый человек уникален, как и его чувства. Вот список причин, одинаково актуальный, как для парней, так и для девушек, который, по мнению специалистов, мешает пережить расставание с человеком, которого любишь:
Прокручивание в голове возможного сценария развития событий, ночные истерики из-за тоски и одиночества, постоянная проверка почты и профиля, не позволят выбраться из водоворота пессимизма и душевной боли. Пока бывший остается «единственным и неповторимым», ощущение никчемности существования и отсутствия надежды продолжит присутствовать года.
Выход: примите ситуацию, признайтесь себе честно, что это не Вы поступили неправильно, а партнер просто перестал питать нежные чувства.
Он/она ушла и мир рухнул, небо затянули тучи и лучше уже не будет. Ежедневно в голове проворачивается худший сценарий одинокой старости, нет желания ухаживать за собой, ходить на работу/учёбу, общаться с друзьями.
Выход: перевести поток мыслей в другое русло, заставлять себя вставать по утрам и отправляться туда, где можно найти удовольствие.
Это может быть прыжок с парашютом или кулинарные курсы. Нужно хобби, увлечение.
Мысли, что это просто испытание, и все как в бразильском сериале скоро наладиться, дарят ложные надежды. Необходимо научиться отпускать и честно признаваться себе, что все кончено и ничего не вернуть. Но это не плохо, это шаг в будущее, который мы сами не даем себе сделать. Хранить верность и ждать заветного звонка, это как посадить себя в тюрьму.
Выход: оборвать контакты, любые, включая случайные встречи.
Мало кто знает, что чувствует женатый мужчина, когда его бросает любовница. А почему? Потому что он не может никому рассказать о своих переживаниях, никто не может дать ему другую точку зрения, показать ситуацию со стороны. Тем, кто расстался официально, публично, доступно использование советов близких людей. Только не стоит вставать на дыбы, услышав то, чего не желаете. Со стороны порой намного лучше видны ошибки.
Выход: близкие друзья будут жилеткой только первое время, затем пойдет череда анализа и нелестных слов и замечаний. Необходимо прислушаться к ним, а не замыкаться в себе.
А я люблю женатого…
Любая сказка имеет свое завершение. Однажды став любовницей, приходится за это расплачиваться. Кто-то платит потерянными впустую годами, другие расшатанными нервами и потерянной самооценкой. В любом случае статистика неумолимо рисует перспективы, из-за которых хочется бежать от женатика подальше. Так, из всего количества внебрачных связей, только 5% мужчин бросают семьи ради любовницы, и что бы он там о любви и вечности не говорил.
Так как же девушке пережить расставание с женатым мужчиной, которого любишь всем сердцем? А просто раскрыть себе глаза и реально осознать все минусы такой связи:
- чувство одиночества и обмана, не покидающее душу ни на минуту;
- постоянные тайны и кодировка — невозможно позвонить в любой момент, попросить о помощи, или позвать в гости;
- секс по обе стороны — уходя ночью, он ложится в кровать к законной супруге, и возможно продолжает акт любви;
- отсутствие будущего — он не бросит семью, ради любовницы, с женатым мужчиной нет перспектив, есть только потерянное время;
- сексуальная игрушка — попробуйте попросить мужчину почистить слив или починить шкаф, и его выражение лица даст понять, зачем на самом деле он приходит по вечерам.
И, кстати, если ты сама выступаешь инициатором, то чувство боли, будет вполне уравновешиваться гордостью за свой поступок и ощущением свободы.
Психология женатого мужчины
Поставив точку в отношениях, стоит помнить, что поведение женатого мужчины после расставания с любовницей, отличается от разрыва со свободным парнем. Ну, во-первых, у него есть отличная отдушина в виде супруги, то есть от недостатка интимной близости ему не пострадать, во-вторых, те, кто изменяют, всегда имеют повышенную самооценку и не понимают, как это от них посмели уйти. Поэтому зачастую, бывший любовник начинает звонить каждую свободную минуту, закидывать сообщениями, а может даже приехать без предупреждения на разборки с цветами и тортом.
Не стоит таить и вновь распылять в себе надежду на любовь и свадебное платье. Достаточно четко заявить, что решение неизменно и между вами все кончено, и спустя месяц, может пару, именно столько времени нужно мужчине, чтобы забыть любовницу, он уже перестанет вспоминать о такой страстной любви, а возможно даже найдет замену. За этот период он успеет понедоумевать о произошедшем, возненавидеть бывшую, попробует все вернуть, погорюет, что не приголубили обратно и спокойно заживет своей жизнью.
Итоги
Расставание с любимым это всегда утрата, по которой следует погоревать. Но горечь не должна занимать все время и длиться годами. Некоторые психологи заверяют, чтобы забыть бывшего/бывшую требуется половина времени, проведенного вместе. Но не стоит искать точной даты, сверяться по звездам и выть на луну. Следует разобраться в себе, принять, что человек ушел, не потому что Вы плохая/плохой, а потому что Он так решил. Учитесь отпускать и давать судьбе шанс, это поможет сделать жизнь лучше.
Сколько Вам требовалось времени, чтобы вновь начать крепко спать? Если ли опыт общения с психологом после болезненного разрыва?
Источник