- Сколько чувств у человека?
- Чувства человека
- Консервативный подход
- Кто больше?
- Сколько на самом деле чувств у человека
- 5 пунктов списка Аристотеля
- 4 чувства, наличие которых вы не сможете отрицать
- Термоцепция
- Эквибриоцепция
- Ноцицепция
- Проприоцепция
- У человека есть еще чувства?
- Что думают консерваторы
- Сколько чувств есть у человека?
- Итак, сколько их всего?
- Огромный список, не так ли? Но это не всё. Чувств гораздо больше, даже если не рассматривать основные!
Сколько чувств у человека?
Мы пользуемся ими каждый день, каждую секунду нашей жизни. С их помощью мы познаем окружающий нас мир и исключительно с их помощью ориентируемся в нем. Они предупреждают нас об опасностях и позволяют наслаждаться всеми прелестями жизни. Они сделали нас теми, кем мы есть в конце концов. Но о обладании ими большинство из нас зачастую не догадывается, по крайней мере о немалой их части.
Речь конечно идет о чувствах. Впервые вопросом чувств человека задался великий древнегреческий мыслитель Аристотель. Он пришел к выводу, что зрение, слух, обоняние, осязание и вкус составляют полный набор чувств человека. До начала 20 века заключение Аристотеля было общепринятым и ни у кого не вызывало сомнений. Но оно оказалось ошибочным.
Вообще-то вопрос «Сколько чувств у человека?» достаточно сложный и до конца не разрешен по сей день. Ученые, физиологи и медики никак не могут прийти к консенсусу и определиться с тем, что можно считать чувством, по каким критериям их оценивать и самое главное как их считать. В итоге специалисты, придерживающиеся самой консервативной точки зрения, насчитывают только 3 чувства, а их более радикальные визави выделят более 30 чувств.
При большом желании можно насчитать намного больше 30 чувств.
Увеличенные при помощи микроскопа фоторецепторы в глазу человека. Колбочки на снимке отмечены фиолетовым, палочки — серым. Первых существует несколько типов, что дает нам цветное зрение, однако в абсолютном выражении таких клеток в разы меньше, чем светочувствительных палочек.
Чувства человека
Согласно наиболее распространенной точки зрения в распоряжении каждого человека имеется 9 чувств:
- Зрение
- Слух
- Обоняние
- Осязание
- Вкус
- Термоцепция — чувство тепла и его отсутствия. Орган: кожа.
- Эквибриоцепция — чувство равновесия, направления движения и ускорения. Орган: вестибулярный аппарат. Это часть внутреннего уха, где содержаться особые полости наполненные жидкостью. Такой себе аналог строительного пузырькового уровня, снабженный множеством рецепторов.
- Ноциоцепция — чувство боли. Органы: кожа, суставы и практически все внутренние органы.
- Проприоцепция — осознание тела, ощущение отдельных его частей. Даже с закрытыми глазами, не чувствуя ни холода, ни тепла, ни боли вы все равно знаете в каком положении находится ваша рука или нога, ведь так.
Консервативный подход
Консерваторы выделяют только 3 основных чувства, основывая свой подход на характере процессов внутри соответствующих органов чувств:
- химическое (обоняние и вкус)
- механическое (слух и осязание)
- световое (зрение)
Новая четверка (чувство тепла, боли. ) сюда не включена, поскольку считается, что эти чувства являются составными частями или если угодно подвидами основных трех. Так ноциоцепцию, эквибриоцепцию и термоцепцию, приверженцы данного подхода относят к механической группе и в частности к осязанию, поясняя их непосредственную связь с кожей. Эквибриоцепция по принципу своего действия также относится к механической группе. Некоторые другие чувства, существование которых не отрицается консерваторами, относят к химической группе.
Кто больше?
И так, имеем 9 чувств. Но неужели это полный набор? Как насчет чувства голода, жажды или более деликатных позывов? Эти ощущения более, чем реальны — с их позывами не поспоришь, но можно ли их рассматривать как самостоятельные? Ощущения полного мочевого пузыря и прямой кишки многие физиологи относят к внутреннему (интероцептивному) осязанию, а вот с голодом и жаждой все намного сложнее, их классификация пока остается под вопросом.
Еще интересней дело обстоит с нашими внутренними часами. Они конечно не такие точные и порой нас немного подводят, но в их существовании сомневаться не приходиться. Чувство времени уникально. Оно в отличии от прочих не имеет собственных рецепторов и не связано с органами чувств. Тем не менее, американские нейрофизиологи полагают, что нашли сложную систему, регулирующую восприятие времени, которая затрагивает сразу несколько отделов головного мозга и состоит из нескольких центров (ядер).
Помимо всего прочего существует довольно широкий перечень так называемых безсознательных чувств. У каждого из них есть в распоряжении собственная система рецепторов, а организм действует определенным образом при их активизации, но происходит это без участия сознания. Сюда относится система легочного растяжения, регулирующая частоту дыхания; «датчик» уровня углекислого газа в крови; хеморецопторы уровня pH в спиномозговой жидкости; и др.
Остается еще экстрасенсорика, которая большинством людей и наукой воспринимается скептически. Тем не менее, несколько экспериментов с неоднозначными результатами были официально задокументированы. В любом случае шестым чувством обладают лишь единицы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сколько на самом деле чувств у человека
Традиционно считается, что у человека пять чувств. Их перечислил древнегреческий философ Аристотель за триста с небольшим лет до нашей эры. Сторонники консервативных взглядов продолжают придерживаться его теории. Однако современные физиологи и медики утверждают, что перечень Аристотеля далеко не полон.
Так сколько же на самом деле чувств у нас? Специалисты не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Некоторые утверждают, что к 5 всем известным следует добавить еще 4. Другие готовы внести в этот список 21 пункт. А самые смелые утверждают, что их число бесконечно.
5 пунктов списка Аристотеля
Вам, конечно же, знаком этот перечень. Давайте просто вспомним:
- Зрение. Это способность видеть окружающий мир. С помощью органов зрения человек получает почти 90% информации. В процессе улавливания и обработки световых волн участвуют помимо глаз, зрительные нервы и головной мозг.
- Слух. Звуковые волны улавливаются ушными раковинами и передаются для обработки в среднее, а затем внутреннее ухо. Преобразованный сигнал от органов слуха поступает в головной мозг.
- Обоняние. Способность различать запахи. Это чувство у человека развито гораздо хуже, чем у животных. Нос является лишь инструментом для улавливания химических элементов из воздуха. Дальнейшую работу выполняют рецепторы (их насчитывается более 2000 видов) и обонятельные нервы. Они перерабатывают информацию, а затем отправляют ее в головной мозг.
- Осязание. Его еще называют тактильным чувством. Человек ощущает прикосновения благодаря специальным рецепторам, имеющимся в коже, мышцах и слизистых оболочках.
- Вкус. Получать удовольствие от принятия пищи нам позволяют вкусовые рецепторы, расположенные на языке, задней стенке глотки, миндалинах.
Мы пользуемся этими чувствами ежесекундно, порой не замечая их, автоматически. Но, стоит человеку лишиться хоть одного из них, и он наверняка перестанет ощущать себя полноценным. Но это далеко не все. Ваш организм наделен еще свойствами, без которых вы не будете ощущать себя комфортно в этом мире.
4 чувства, наличие которых вы не сможете отрицать
Эти четыре чувства не менее важны.
Термоцепция
Вы ведь не станете отрицать, что ощущаете тепло? А как вы это делаете? Ведь тепло нельзя увидеть или услышать, оно не имеет запаха. И нам вовсе не обязательно прикасаться к батарее или чайнику, чтобы понять, что они теплые. Это чувство называется – термоцепция.
Эквибриоцепция
Способность удерживать равновесие называется эквибриоцепцией. Отвечает за эти функции вестибулярный аппарат. Это часть среднего уха. Работает по принципу строительного пузырькового уровня. Особые полости вестибулярного аппарата, наполненные жидкостью, реагируют на изменение положения тела. Они позволяют сохранять равновесие канатоходцу в цирке, а у моряков вызывают морскую болезнь во время шторма.
Ноцицепция
Каждый из вас знаком с ощущением боли. Это тоже чувство. Называется оно – ноцицепция. Причем медики различают три вида боли: кожную, телесную (боль в суставах, позвоночнике) и висцеральную (когда болят внутренние органы).
Проприоцепция
Всем знакомо упражнение, когда доктор просит вас закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Как вы узнаете, где находится в пространстве ваша рука, нос? Вы уверенно можете сказать, каким именно пальцем выполнили задание: средним, указательным, мизинцем? Это все работа проприоцепции. Если сказать просто – то это ощущение положения собственного тела в пространстве.
У человека есть еще чувства?
Конечно, есть. И многие из них вам знакомы.
Например, чувство голода, жажды, полного мочевого пузыря, кишечника.
Чувство времени или хроноцепция. Невролог Девид Иглман считает его одним из важнейших. Оно связывает между собой другие ощущения, помогает понять их последовательность. Без него человеку казалось бы, что события происходят все одновременно. Доктора не обнаружили в теле человека рецепторов, отвечающих за хроноцепцию. Но, исследования показывают, что это ощущение затрагивает несколько участков головного мозга.
А еще у человека имеется много бессознательных реакций. Мы их просто не замечаем, так как организм сам распознает сигналы рецепторов и запускает жизненно важные процессы: контролирует частоту дыхания, уровень рН в спинномозговой жидкости, углекислого газа в крови.
Нельзя забывать и о пресловутом “шестом чувстве”. В него можно верить или нет, но вряд ли найдется человек, который сможет уверенно отрицать его наличие. Ведь известно много случаев, когда люди по непонятным причинам сдавали билеты на самолет, потерпевший впоследствии крушение, или за минуту до взрыва газа покидали дом.
А как быть с душевной болью? Мы ведь почти физически ощущаем ее в районе солнечного сплетения, когда в нашей жизни происходят трагические события или крупные неприятности.
Что думают консерваторы
Ученые, придерживающиеся консервативных взглядов, утверждают, что на самом деле у нас всего 3 чувства:
- световое (зрение);
- механическое (сюда относят слух, осязание);
- химическое (в этот раздел попадают обоняние и вкус).
Все ощущения, не указанные в этом коротком списке, они считают составными частями.
Скептики оспаривают наличие дополнительных чувств у человека. В качестве довода они приводят тот факт, что все эти явления – просто работа мозга. Но, вернитесь к нашим традиционным пяти способностям. Проанализируйте процессы, происходящие в организме. Вы поймете, что зрение, слух и прочие ощущения также функционируют только благодаря мозгу.
А еще поинтересуйтесь у людей старшего поколения, например, насчет теории происхождения человека. Ведь их учили в школе, что мы прямые потомки обезьян. Сегодня же теорию Дарвина называют ошибочной. Так может и перечень чувств Аристотеля давно пора существенно расширить?
Источник
Сколько чувств есть у человека?
Пожалуй, еще со школы каждый знает о наличии у человека органов чувств, которые позволяют ему воспринимать окружающий мир в разных его проявлениях. Они нужны не только для удовольствия или развлечения, в первую очередь, их назначение — это выживание человека в изменчивой окружающей среде и ее познание. Часто возникает вопрос: «А сколько же всего органов чувств есть у человека и как они действуют?».
Консерваторы по привычке выделяют пять: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Но они серьёзно полагают, что человек распознаёт мир с помощью всего пяти чувств?
Итак, сколько их всего?
Ответ на поставленный вопрос зависит от того, каким способом будут считаться человеческие чувства . Вкус , к примеру, очень широкое чувство, включающее еще пять ощущений: сладкого, кислого, соленого, горького и умами (т.е. вкуса мяса). Также в последнее время французские ученые настаивают на наличии шестого вкусового ощущения — а именно, вкуса жира, так как они нашли рецепторы, которые на него реагируют.
Если говорить о зрении , то его тоже можно рассмотреть с нескольких аспектов. Первый — это восприятие света. Второй — умение отличать солнечный свет от искусственного (от электрических приборов) И третий аспект — это восприятие сразу четырех элементов: света и трех базовых цветов: зеленого, красного и синего.
Слух . Вот тут точно есть место для споров. Можно назвать слух как одним чувством, так и несколькими сотнями чувств сразу. В ухе человека расположены сотни волосковых клеток, реагирующих на отдельные виды звуковых колебаний. И каждый вид клеток можно считать за отдельное чувство.
В осуществлении такого чувства, как обоняние, участвует около двух тысяч различных обонятельных рецепторов, причем некоторые из них довольно специфичны и воспринимают только определенные запахи. Каждый ощущаемый нами аромат кодируется, и если мы почувствуем его снова, то наш мозг без труда его распознает.
Огромный список, не так ли? Но это не всё. Чувств гораздо больше, даже если не рассматривать основные!
Мы чувствуем температуру окружающего воздуха и предметов, нарушение равновесия. К тому же, многие люди могут похвастаться отличным чувством времени. Конечно, без часов ни один человек не сможет назвать точное время, но мы с легкостью можем примерно определить прошедший промежуток времени.
Мы можем прикидывать расстояние между объектами (что, кстати, могут делать далеко не все животные!). Мы можем почувствовать боль, голод или жажду. Наконец, мы способны чувствовать давление воздуха, ощущать холод и тепло.
В итоге мы получаем странное количество — можно сказать, что чувств всего пять. А можно и вовсе сказать, что список человеческих чувств огромен и новые рецепторы, способные воспринимать и передавать ощущения, находятся каждый день!
Но обычно исследователи останавливаются на 21 чувстве. Это расширенные пять основных (вкус, слух, зрение, осязание и обоняние) и дополнительные (чувства температуры, голода, боли, равновесия и т.д.).
А ещё есть такое чувство, как любовь. И вы можете помочь мне испытать его, если поставите палец вверх над этой статьёй и подпишетесь на мой канал. Там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, медицина, технологии,изобретения и многое другое! Объясняю сложные вещи просто и понятно 🙂
Оставляйте свои мнения о статье в комментариях!
Источник