Сказки про хорошее настроение

Сказка про Ёжика и потерянное настроение

Галина Хлыбова
Сказка про Ёжика и потерянное настроение

Здравствуйте, все! Хочу подарить вам свою первую сказку. Не судите строго (просто судите). Посвящается сказка Маше и Максимке и их потерянному и счастливо нашедшемуся настроению.

В то утро, как всегда, первым проснулось Солнышко – потянулось всеми своими лучиками, ласково коснулось каждой травинки, каждого листочка, озарило весь сонный лес. Под его нежным, теплым взглядом потихоньку просыпались все лесные обитатели. Выходили из своих укрытий-домиков, отряхивались, умывались чистой росой, подставляли свои спинки под добрые лучики Солнышка. В лесу начинался обычный день.

Убедившись, что все идет своим чередом, Солнышко поудобнее устроилось на мягких облаках – день-то предстоял долгий, летний.

Вот, наконец, сладко потянулся под своим одеяльцем из листьев и Ёжик. Он всегда просыпался последним, когда вся утренняя суета в лесу сменялась размеренностью и тихими хлопотами.

— Ах, до чего же солнечный сегодня денёк! – воскликнул Ёжик. – Теперь весь день у меня будет отличное настроение!

С этими словами он проворно выбрался из постели и тут же заспешил на улицу – ведь ещё вчера они с Бельчонком договорились пускать мыльные пузыри на полянке. А в такую ясную погоду должны получиться просто замечательные пузыри!

— Доброе утро, сынок! – улыбнулась мама-Ежиха, когда Ежик едва не сбил её с ног вместе с корзиной белья, которое она уже успела постирать с утра. – А я всё ждала, когда же мой помощник проснется? Теперь вместе быстрее управимся.

Но Ёжикуэта идея совсем не понравилась:

— Ну что ты, мама! У меня сейчас такое хорошее настроение! Побегу скорее поделюсь им с кем-нибудь! Не задерживай меня!

— Ох, что ж, беги, сынок. Раз уж настроение … Делись… — отчего-то голос мамы вдруг погрустнел и стал тише, но Ёжик не обратил на это внимание и со всех лапок помчался на встечу с Бельчонком.

Но увидело этот разговор Солнышко, нахмурилось вдруг, забеспокоилось, и решило понаблюдать за нашим героем повнимательнее.

А Ёжик тем временем уже добежал до Ручейка, возле которого суетились братья Бобрята. Недавно у Ручейка был день рождения, он стал шире, сильнее и глубже. Старенький мостик стал ему маловат, и Бобрята решили сделать для него мостик подлиннее, пошире, покрепче. Утром принесли братья брёвнышки, инструменты, подготовили чертежи и весело взялись за дело.

Увидели Бобрята Ёжика, ещё больше обрадовались.

— Привет, Ёжик! Хочешь вместе с нами новый мостик делать? Ручейку на день рождения!

— Кому нужен ваш мостик? Делать вам нечего, что-ли? А ручеёк и по старому мостику перейти можно. — Тут Ёжик чуть было не упал в воду, оступившись на расшатавшемся старом мосту. – Ну, вот, чуть из-за вас настроение не испортил! Ну да ладно, я на вас не сержусь! Побегу дальше. – И побежал, отряхивая колючки.

Посмотрели Бобрята ему вслед, вздохнули и снова взялись за дело. Только что-то веселья у них поубавилось.

А Солнышко и того сильней нахмурилось, от стыда за Ёжика облаком прикрылось.

Прибежал наш герой к старому дубу, в дупле которого жил его друг Бельчонок вместе со своей семьёй.

-Бельчонок! — крикнул Ёжик, – выходи скорей, пойдем мыльные пузыри пускать! У меня сегодня настроение просто отличное! Хочу им с тобой поделиться!

Услышав друга,Бельчонок радостно выглянул из дупла:

-Привет, Ёжик! Я прямо сейчас не могу пойти. Мама ушла ненадолго к тетушке – шишки прошлогодние перебрать, а меня оставила за старшего. Я не могу братьев и сестренку одних оставить.

— Подумаешь! – возмутился Ёжик. — Не такие уж они маленькие, одни посидят, ничего не случится! Не порть мне настроение. А еще друг называется!

— Ничего я тебе не порчу, — обиделся Бельчонок. – Если хочешь, иди пока один пузыри пускать, а я попозже приду.

— Ну и пойду! – рассердился Ёжик. – Не пропадать же моему хорошему настроению.

Читайте также:  Есенин отговорила роща золотая настроение

После такого поворота событий Солнышко и вовсе расстроилось и поглубже в облака спряталось.

А наш колючий герой пришёл на полянку, на которой они с Бельчонком пузыри пускать собирались, вытащил приготовленную баночку, выдул несколько пузырей и … расстроился. Пузыри совсем не блестели и не переливались всеми цветами радуги, были бледные и почти незаметные.

— Ну вот, — недовольно сказал Ёжик, — еще и Солнышко спряталось! Эй, Солнышко! – крикнул он громко. – Ты почему за облака спряталось? Из-за тебя у меня хорошее настроение пропало!

И тут уж Солнышко не выдержало,ответило:

— Это из-за меня у тебя настроение пропало? А по-моему, это ты сам его потерял!

— Где же это я его потерял? – удивился Ёжик. – Оно все время со мной было. Правда, все меньше и меньше становилось…

— А ты подумай! – сказало Солнышко и опять за облака нырнуло.

Задумался Ёжик. Крепко задумался. Но так ничего и не придумал. Поэтому решил пойти обратно, тем же путем, как на полянку пришел. Если он своё хорошее настроение по дороге потерял, то может где и найдет.

Вот пришел Ёжик к старому дубу, огляделся. Тут увидел, как Бельчонок со своими младшими братишками и сестренкой в салочки играют, по ветвям дуба прыгают, и вдруг улыбнулся – вот ведь дружные ребята! И как-то даже стыдно стало за свои прошлые слова. Поэтому Ёжик крикнул:

-Слушай, Бельчонок! Извини, что я тебя обидел! Я не специально.

Бельчонок тут же спрыгнул на нижнюю ветку:

— Ладно, друг, я не обижаюсь. Давай попозже на полянку сходим?

-Договорились! – и тут Ёжик почувствовал, что настроение его чуть-чуть улучшилось, и пошел дальше искать.

А Солнышко с интересом продолжило за ним наблюдать. И чтобы лучше было видно, немножко из-за облака выглянуло.

Дошел Ёжик до ручейка.А тут работа вовсю кипит: Бобрята уже почти все бревнышки уложили, осталось только закрепить их и перила удобные сделать. Устали, бедняжки, но дело до конца довести надо.

Посмотрел Ёжикна них и вдруг обрадовался: какие же молодцы! Для всех стараются.

— Бобрята, — позвал Ёжик, — вы устали, наверно. Давайте я пока поработаю, а вы отдохните.

Удивились братишки, но согласились, отдали Ёжику молоток и гвозди. Принялся наш герой за дело, да так во вкус вошел, что и настроение еще лучше стало! Отдохнули Бобрята, и втроём они быстро с работой справились.

Залюбовалось Солнышко на работников и на новый мостик, разулыбалось, вышло из-за облаков.

Попрощался Ёжик с Бобрятами и домой отправился. А дома его мама- Ежиха встретила,спросила:

— Что, сынок, ты не веселый? Где же твое хорошее настроение? Неужели потерял?

— Да, мамочка, потерял…- вздохнул Ёжик. – Но уже почти нашел, немножко не хватает.

— Где же еще поискать? – хитро прищурилась мама.

— Да где-то здесь, наверное. – Ёжик огляделся по сторонам, взглянул на маму и вдруг всё понял. – Мамочка! – обнял он Ежиху, — прости, что не помог тебе утром! Я так был рад своему хорошему настроению, что никого не замечал вокруг! И нечаянно многих обидел… И настроение моё от этого пропало.

— Но теперь-то оно нашлось? – и Ежиха крепко обняла своего сыночка.

-Нашлось! – Весело засмеялся он.

От этого веселого смеха засмеялось и Солнышко, вытянуло лучики, выкатилось на самую середину неба, засверкало, заискрилось.

И мыльные пузыри на полянке искрились и переливались всеми цветами радуги, когда их вместе пускали Ёжик и Бельчонок.

Больше Ёжик никогда не терял своё хорошее настроение. А когда он вырос и стал взрослым Ежом, то рассказал эту историю мне, а я рассказываю её вам. Просто так, на всякий случай.

«Жило-было Солнышко в небе голубом» Гимнастика после сна является очень эффективным средством здоровьесбережения дошкольников, особенно под занимательные стишки Жило-было.

Моим друзьям по МAAAM. С благодарностью. Милые мои девочки! Рада встрече с вами в Новом году. Поздравляю Вас с рождеством. Спасибо Вам за общение, за то, что вы всегда рядом. Помогаете.

Источник

Школа «100 чудес»

Нескучные занятия для ребят

Сказки о настроении

Сказка о хорошем настроении на всю жизнь

СКАЗКА ПРО ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ — от Елены Барболиной

Жило-было Плохое Настроение. Проживало оно в глухом лесу в дупле старого-престарого дерева. Названия того дерева никто не знал, настолько оно было старым. Жизнь Плохого Настроения была препротивнейшая, вся пропитанная тоской, унынием, скукой и полнейшим одиночеством. Как так получилось, Настроение не знало, просто надо было жить и оно жило. Даже каких-то примечательных событий в его жизни не происходило. Каждый день происходил одинаково: проснулось, повздыхало, поохало и спать легло. Тяжко ему было от такой жизни, очень тяжко!

Читайте также:  Изображение головы человека с передачей эмоций

Жизнь текла совсем медленно, неторопливо. И вот однажды проснулось Плохое Настроение от глухих звуков и легкой встряски. Испугалось, но все также лежало в своем дереве, вздыхая еще чаще. Потом чувствует, дерево куда-то несут. Несли долго и наконец-то путешествие закончилось. Выглянуть из дупла Настроение не решалось.

— А как ты думаешь, там кто-нибудь живет? – раздался звонкий детский голосок.

— Не знаю. Давай проверим, — предложил взрослый мужской голос. – А тебе не будет страшно?

— Не знаю… — подумала девочка. – Я все равно хочу посмотреть, а если я испугаюсь, то просто убегу.

Все это слышало Плохое Настроение. Ой, как ему не хотелось, чтобы его увидели, ведь тогда жизнь может стать еще хуже!

И вдруг в дупле появилась милая мордашка. Какой у нее был любопытный взгляд! Она осматривала каждый уголок дупла очень внимательно.

— Папа, а кто это? – радостно завопила она, найдя непонятно что.

— Где? А это! Это Плохое Настроение, – расстроено, и даже слегка боязливо заявил папа.

— А почему оно плохое? Оно кого-то обидело? – не понимала она.

— Я не знаю. Просто люди прозвали этого зверька Плохим Настроение. Никто не хочет с ним связываться, ни к чему оно.

— А давай заберем его домой! – предложила девочка.

— Нет, домой мы его забирать не будем, — категорически сказал отец. – Пусть оно живет тут, ему здесь будет лучше и нам без него тоже.

Девочка очень расстроилась, и Плохое Настроение это увидело и удивилось ее непонятному расстройству.

— Я буду приходить к тебе! Правда-правда! – закричала она, когда папа стал уносить ее от дерева. – Его нельзя оставлять одного, ему же будет плохо!

Плохое Настроение ничего не понимало. Столько лет оно жило, или нет – просто существовало, никому не нужное, одинокое… а теперь в его жизни появилась эта девочка, которая пообещала приходить к нему. До этого момента Настроение никогда не видело детей, только взрослых, которые изредка заглядывали в глухой лес, вздыхали, охали и очень много жаловались на всю свою жизнь в целом.

Настроение все также сидело в дупле, тихо охая и прислушиваясь: когда же прозвучит звонкий детский голосок. Наступила ночь, а за ней и утро.

— С добрым утром! – послышалось сквозь сон. – Просыпайся! Я пришла! – ласково сказала девочка.

— Зачем ты ко мне пришла? – все также удивлялось Плохое Настроение.

— Потому что я тебе нужна! – хихикнула она и прикрыла свой ротик ладошками. – Давай играть вместе!

— А что значит играть?

Она снова залилась смехом.

— Ты никогда не играл? Тогда сегодня мы будем этому учиться.

Она достала из дупла мягкий серый даже бесцветный комочек и улыбнулась ему. Настроению было не по себе, но поскольку оно чувствовало лишь доброту и нежность от этой девочки, то решило довериться ей.

Каждый последующий день она учила его играть, веселиться, прыгать, бегать, строить песочные дома, купаться, брызгаться, кувыркаться, делать бумажные самолетики, рисовать красками, лепить из пластилина и много чему еще. Каждый день был наполнен необыкновенной радостью и безмятежностью. Настроение толком не понимало, что с ним происходит, но ему все это очень нравилось.

Шли минуты, часы и дни. Жизнь Плохого Настроения менялась благодаря маленькой девочке, потому что только она принимала его таким, какой он есть и не боялась, что оно вдруг заплачет, затоскует по прежней жизни или будет расстраиваться по мелочам. Она просто была рядом, когда Настроение в этом нуждалось. Теперь-то оно знает, что нужно делать, когда становится плохо!

Источник

Сказки на все случаи жизни. Терапевтические сказки

Терапевтические сказки-выручалочки из этого сборника для деток, которые боятся темноты, не хотят делиться игрушками и чистить зубы, боятся идти в детский сад, хулиганят, требуя внимания. Почитайте их, и тогда в нужный момент сможете уговорить отпрыска скушать кашу, вернуть игрушки другому малышу. Ребенку эти сказки помогут справиться с первыми страхами и конфликтами, неуверенностью в себе, сильными эмоциями. Во второй части книги вы найдете полезные сказки-«подрастайки» – для детей постарше.

Читайте также:  Алкоголь как средство от депрессии

Оглавление

  • Предисловие
  • Сказки для детей, которые не хотят спать
  • Сказка про боязнь темноты
  • Сказка для тех, кто боится всего на свете
  • Сказка про боязнь грозы и грома
  • Сказка для сладкоежек
  • Сказка для малоежек
  • Сказки для детей, которые боятся идти в детский сад
  • Сказки для детей, которые ищут новых друзей и для тех, кто не хочет делиться

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки на все случаи жизни. Терапевтические сказки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Сказки для детей, которые не хотят спать

«Когда ты спишь, ты растешь!» наталия филиппова

Жил-был зайчик. Звали его Ушастик. Он вместе с мамой и папой жил в красивом зеленом лесу. Он очень любил прыгать по травке вместе со своими друзьями. У Ушастика получалось прыгать выше и дальше других зайчиков. Все его хвалили и говорили, какие у него сильные лапки!

Нагулявшись, днем все зайчики заходили домой на тихий час. Ушастик тоже заходил домой, где мама кормила его свежей капустой, поила вкусным морковным соком и укладывала спать. Но Ушастику спать не хотелось, он плакал и говорил маме, что он не устал, что он уже большой и спать не будет. Каждый раз мама-зайчиха с трудом укладывала спать своего зайчика. Пела колыбельные, гладила по головке и спинке и, в конце концов, Ушастик засыпал.

Иллюстратор: Фериде Сиражудинова

Как-то раз зайчики гуляли на полянке, соревновались, кто дальше прыгнет. Ушастик как всегда выигрывал. И так интересно им было прыгать, что не заметили, как пришло время сна. Все зайчики пошли домой, а Ушастик подумал, что в этот раз он не ляжет спать. И он остался на полянке. Он запрыгивал на пни, перепрыгивал через цветы и маленькие кустики. Но ему было скучно прыгать одному. И, неожиданно для себя, он устал. Только присел на травку, как на полянку прибежали другие зайчики. Оказывается, они уже поспали и, отдохнувшие, вышли на прогулку. Ушастик обрадовался, что теперь ему не придется скучать и снова вместе со всеми начал прыгать.

Но что такое!? Ушастик уже не мог прыгать выше и дальше всех! Его лапки так устали, что он, наоборот, прыгал ниже всех. Никак у него не получалось запрыгнуть даже на пенек. Печальный и усталый Ушастик пошел домой.

Дома мама сразу заметила его грустные глаза и спросила:

Ушастик сказал, что он совсем не может прыгать, потому что у него устали лапки. Мама дала Ушастику большую вкусную морковку, а потом положила в кровать.

— Я открою тебе секрет, — сказала мама, — когда ты спишь, твои лапки тоже отдыхают и наполняются силой. А еще ты растешь во сне. Ты же видишь, какой высокий у нас папа! Это потому, что когда он был маленьким, никогда не пропускал тихий час. И если ты хорошо будешь спать, станешь выше и сможешь прыгать еще лучше, чем сейчас! Спи, Ушастик, отдыхай, восстанавливай свои силы.

После маминых слов Ушастик понял, как важно спать, и даже пожалел, что пропустил свой дневной сон. Он сладко уснул. А когда проснулся, был такой бодрый и счастливый! Он поспешил скорее выйти на улицу и проверить, сможет ли он прыгать как раньше. Ушастик, прыгнул и… получилось у него это очень хорошо! Он даже подумал, что так высоко еще не прыгал.

— Ура! — крикнул Ушастик, — получилось! Теперь всегда буду спать, чтобы набраться сил и прыгать еще дальше и выше!

Вопросы для обсуждения

1. Что любил делать Ушастик?

2. Пошел ли Ушастик домой на тихий час вместе с другими зайчиками?

3. Какой секрет рассказала мама Ушастику?

4. Что теперь будет делать Ушастик, чтобы набраться сил и прыгать выше?

Источник

Оцените статью