Скажи, что ты чувствуешь
Чем мне нравится инструмент Реинкарнационики, так это тем, что он, на самом деле, целиком и полностью про жизнь — нашу земную, простую, повседневную.
Отрабатывая на занятиях упражнения и темы, можно затем каждую из них тренировать в жизни с собой и своими близкими в самых простых ситуациях. Это не про эзотерику и духовность. Это про взаимодействие со своей личностью и с людьми, которые рядом.
Честная обратная связь
Поясню на примере. На групповых занятиях наши студенты работают в роли проводника и клиента. Один помогает другому раскрывать воспоминания, задает вопросы, направляет в нужные моменты. А после каждый дает обратную связь, насколько комфортно ему было в той или иной роли, что помогало, а что мешало процессу воспоминания.
И вот, человек, бывший в роли клиента, говорит:
Я почувствовала ваш личный интерес, как вы ищете то, что именно вам интересно, а не ведете меня по моему запросу, и у меня поднималось раздражение такой силы, что я начинала себя сдерживать.
Это был очень ценный момент на занятии. Потому что обычно, когда клиенту что-то не нравится, он из вежливости промолчит. В результате, проводник продолжает делать так, как считает нужным сам, не зная, что чувствует при этом клиент. А клиент тратит свои “нервы” и силы на подавленное раздражение, недовольство и т.п.
И когда все открыто и дружелюбно проговорили свои чувства и мнения, обстановка стала очень легкой и радостной. Очень важно, что не было в этом ни тени претензии и осуждения. Каждый озвучил только свои чувства! А другая сторона, зная теперь о них, может принимать решение о том, как действовать дальше и улучшать свою технику, умение чувствовать другого человека, отслеживать свои действия и их соответствие цели и запросу.
И уже в конце звучала фраза:
Я прошу вас в процессе, если что-то не так, говорить сразу, не стесняясь. Я по себе замечала, что когда что-то не нравится, обычно смалчиваю. Но теперь вижу, насколько ценно и важно сразу в процессе давать честную обратную связь, что мне не нравится или чего мне хочется.
В нашем случае, в упражнениях, клиент является активным участником процесса, он совершенно спокойно может сказать:
Тут мне не нравится, давай перейдем в другой момент. Мне это не интересно, пойдем посмотрим что-то другое. А вот тут мне хочется поисследовать подробнее или просто побыть и напитаться состоянием, дай мне немного времени на это, пожалуйста!
И когда человек понимает, что ему нужно, а что нет, может сказать об этом своему проводнику, то и процесс становится для обоих комфортным, приятным и более эффективным. Нет напряжения и претензий, недоговоренностей.
Как это использовать в жизни
Тот же самый принцип было бы здорово привнести в отношения с близкими людьми.
Важно говорить им, что чувствуешь на самом деле — недовольство раздражение, боль, интерес, радость, нежность.
Но высказывать не как претензию, а из позиции “Я сообщения”:
Ты знаешь, меня так бесит, когда ты делаешь вот так
Милый, мне так приятно, когда ты делаешь для меня это!
Такой подход делает отношения более открытыми и доверительными.
Я долгое время была букой, молчуном. Если мне что-то не нравилось, я просто замыкалась в себе — вдруг само как-то решится. Это создавало напряжение в отношениях, раздражало партнера.
А потом я встретила девушку, которая очень открыто и естественно озвучивала все, что чувствует, не стесняясь и не боясь никого ранить. И это действительно выходило легко! Я с восхищением наблюдала за этой “магией” и, находясь на месте того, кому было адресовано высказывание, поняла, что это не больно и не обидно. Наоборот, я чувствовала признательность за ее честность и открытость. С ней было очень легко взаимодействовать.
Это может даваться непросто, важно дать себе время и возможность двигаться маленькими шажками, постепенно, в комфортном ритме. Можно найти в своем окружении, в одной из своих прошлых жизней или даже в фильме человека, который свободно владеет данным навыком, и наблюдать за ним, учиться.
Мы тренируемся на занятиях в течение трех месяцев 1 курса, чтобы потом постепенно переносить это в свою жизнь. Вот, что говорят студенты в конце занятия:
Я испытываю чувство легкости и свободы, освобождения. И если раньше я не все говорила, то теперь буду озвучивать, потому что это влияет на наше развитие, движение, состояние в процессе и после”.
Мы с сыном раньше очень мало общались. Но благодаря этим новым знаниям мы поговорили в совсем другом качестве. Это было так неожиданно и приятно!”
Что происходит с телом
Что происходит с вашим телом и энергетикой, когда вы сдерживаетесь? Когда у вас есть непрожитые, непроявленные во вне, невысказанные чувства, эмоции, они остаются в теле в виде зажимов, блоков, мышечного панциря. И вы тратите огромное количество жизненной энергии на то, чтобы их удерживать.
Можно, конечно, пойти по пути ликвидации последствий — делать массаж, пойти в баньку, чтобы размять, разогреть тело, запустить потоки энергии, крови и лимфы.
Или убрать причину возникшего напряжения. А еще лучше, не допускать его возникновения. Когда вы проговариваете, проявляете через тело, дышите, расслабляетесь, отпускаете свои чувства и эмоции, освободившаяся энергия может быть использована в обычной повседневной жизни, на реализацию ваших желаний и намерений, в творчестве, на восстановление и исцеление физического или тонких тел.
Когда в теле нет блоков и зажимов, энергия жизни течет свободно, не застревая,и поток ее стремителен и легок. Тогда и настроение хорошее, и сил на все хватает, и здоровье радует. Очень важно для гармоничной жизни научиться этому самим и научить своих детей и внуков.
Это лишь один из многих небольших “бонусных” навыков, которые наши студенты осваивают в процессе занятий Реинкарнационикой помимо вспоминания своих прошлых жизней. Так постепенно улучшается настроение, состояние и отношения с близкими.
А уже из этих небольших навыков-кирпичиков выстраивается другой взгляд на жизнь, ее восприятие и новые способы действия, реагирования. В этом как раз плюс длительного курса по сравнению с разовым сеансом, который нацелен на решение конкретной точечной задачи.
А Вам легко говорить близким о своих чувствах? Поделитесь в комментариях!
Консультант Реинкарнационики.
Тренер 2 курса Института Реинкарнационики.
Ведущая проекта и автор книги «Путешествие одной души»
Источник
Скажи, что ты чувствуешь?! (И.В. Латыпов)
Когда она зашла в кабинет (это было год назад), я почувствовал, как расправляются мои плечи, как выпрямляется осанка и что мои волосы как-то не очень аккуратно уложены на голове. Она была красавицей, из тех женщин, которые моментально обращают на себя мужское внимание. Робко улыбнувшись (ах…), она, слегка покачивая бедрами, элегантно уселась в кресле. Я почувствовал тонкий запах духов – какой-то цветочный аромат, не приторный, свежий. Как-то сразу вспомнил про то, что на дворе конец весны, и что солнце на улице, и зелень, и вообще жизнь заиграла яркими красками. «И позывные весны в ее глазах, и ей уже не нужны тормоза…»
После небольшого разговора, который обычно предваряет первую сессию (какой приятный голос…), Ольга, вздохнув и опустив глаза, сказала:
— У меня проблемы с мужчинами…
Возбуждения и любопытства у меня много, вопросительно приподнимаю брови.
— Дело в том, что они исчезают. То есть я максимум две-три недели общаюсь с ними, а потом они исчезают. Даже смс не присылают. Сваливают все. Я понимаю, что дело в том, что это я что-то не так делаю.
Любопытно… Начинаем разговаривать про ее отношения с мужчинами, что именно происходит, обстоятельства «исчезновений» и про многое другое. Поскольку речь идет о мужчинах, я прислушиваюсь к собственным реакциям на то, что говорит и что делает Ольга, опираясь на свою мужскую часть. И вскоре ощущаю, как мое первое возбуждение при виде такой красивой женщины начало быстро пропадать. К концу встречи почувствовал, что воцаряется скука, и что я практически перестал замечать ее внешность. К скуке стало примешиваться пока еще слабое раздражение… Договорились еще о нескольких встречах и расстались.
Задумался о том, что же такое произошло, что за 50 минут я успел перейти от возбуждения к скуке и раздражению… И понимаю: Ольга рассказывала о мужчинах абсолютно безэмоционально. Когда она говорила о чем-то другом, ее голос немного оживал, но как только речь переходила на взаимоотношения, он становился ровным и безжизненным. Таким же становилось и ее лицо. Все мужчины, о которых она говорила, смешались в моем сознании в какой-то безликий серый объект, бесплотные тени, похожие друг на друга. Никого из них она не выделяла. Только один раз она сказала дрогнувшим голосом о том, что ей больно из-за того, что последний мужчина, который ей понравился, просто исчез. Но для этого мне потребовалось несколько раз спросить: что ты почувствовала, когда поняла, что опять происходит «эта ерунда»? Ни слова о чувствах. Ни одного имени. Ни одного образа. Просто «мужчина», «парень», «этот человек»…
На следующей встрече я так и сказал: «Оля, знаешь, я сижу напротив тебя, но я абсолютно не чувствую твоих эмоций и переживаний в адрес мужчин и того, что у тебя происходит… Ты как будто делаешь ежеквартальный отчет, в котором – одни цифры и факты, но никаких чувств…»
Оля на минуту оживает:
— Да, мне похожее сказал последний… (Не Олег, не Игорь, не Саша – а просто «последний…»)
— Что он сказал?
— Мы сидели в кафе, и он спросил меня: «Оля, ты вообще что ко мне чувствуешь?!»
Очень нетипичный вопрос для посиделок в кафе, как мне кажется. Я почувствовал солидарность с этим «последним…»
— И что ты ответила?
— Ну, я сказала, что если бы он мне не нравился, я бы с ним не сидела.
По моему телу пробежала легкая дрожь – так бывает, когда в работе нащупываешь какую-то нить, выходишь на какую-то очень заряженную эмоционально тропинку, ведущую в глубину чужого сознания.
— Оля, когда я услышал твой ответ на вопрос мужчины, я ему даже посочувствовал.
— Почему?
— Скажи – он тебе нравился?
— Да, очень.
— А что ж ты ему не сказала «ты мне нравишься» или «мне очень интересно с тобой»?
— А что, не понятно? Я же отзываюсь на его приглашения…
— Нет, не видно. Совсем. Как будто о ледяную стену. Я могу представить, как пытаюсь ухаживать за тобой, и не получаю никакой ответной реакции в ответ. Просто вежливую холодную улыбку… И чувствую огромную потребность в том, чтобы хоть что-то от тебя получить, хоть капельку искреннего тепла… А вместо этого – ты не говоришь «человеку», что он тебе нравится. Ты просто предлагаешь ему снова и снова догадываться самому…
… Мне нравится слушать, когда женщины с теплом и любовью говорят о своих мужчинах. Когда не отвергают, когда женские голоса вдруг теплеют, когда речь заходит про их избранников. В этом много нежности, уважения, радости, надежды… Когда в адрес мужчин раздаются упреки, злость, гнев – это тоже не оставляет равнодушным. Иногда за яростью четко слышится отчаяние, и в этот момент я ощущаю сочувствие или жалость, потому что это крик о помощи. Но четко понимаю, что наибольшую злость вызывает равнодушие, если оно показное, фальшивая игра в неприступный «Форт Нокс». «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» наоборот, в женском исполнении…
Но Ольга не совсем играла, эта маска равнодушия давалась ей безо всяких сознательных усилий. Не показывать своих настоящих чувств. Не давать слабину. Мужчина не должен догадываться ни в коем случае, что ты рада его видеть и с нетерпением ждала этого вечера. Нельзя быть чувствительной и ранимой – этим воспользуются. Тот, кто эмоционален – тот уязвим, тот теряет власть. Чуть появляются чувства – спрятать, быстро! И Оля так поднаторела в этом подавлении своего желания, своей тяги к мужчине, что игра эта переставала чувствоваться, и тогда на смену раздражению на неискреннюю игру в равнодушие приходила скука. Мои переживания были своего рода барометром происходящей внутренней борьбы в душе Ольги.
«Стоит ему уделить слишком много внимания – и он расслабляется, и не уделяет его в ответ. Стоит «охладеть» – и он тут же с подарками» – так говорила мама, так советовали подруги. И еще куча подобного мусора: «Мужчина по натуре завоеватель и охотник. Не интересна и не ценится добыча, которая сама идет в руки». «С ними по-другому и нельзя. они чувствуют, когда женщина слишком привязывается и чуть ли не дышать не может без него, их это отталкивает». «Меньше потакать ему и заглядывать рот». «Пусть лучше бегают за тобой, чем от тебя». И еще масса штампов, в которых отношения низводятся до охоты, люди – до объектов охоты. И все превращается в игру.
Мужчина – человек. Женщина – тоже. Все мы ищем тепла. А наталкиваемся нередко на игры «в отношения», густо замешанные на страхе перед близостью. Пусть другой докажет, что очень-очень меня любит – тогда, может быть, я благосклонно снизойду до тебя. Одна проблема только… Тот, кто себя уважает, не ждет долго, пока до него «снизойдут». Он просто пойдет искать ту/того, от кого не нужно ждать снисхождения. Кто в ответ на твою улыбку улыбнется и скажет: «Привет! Меня зовут … . И ты мне нравишься».
Оля ушла задумчивой. Но больше не вернулась, просто прислала смс: «спасибо, мне достаточно». Чего именно было ей достаточно – я не знаю.
Источник
Что ты чувствуешь?
Самый любимый мой рабочий вопрос: «Что ты чувствуешь?!»
Этот вопрос, «Что ты чувствуешь?», на мой взгляд, основополагающий в терапии.
Это связано с тем, что вот, если представить мои проявления, отражения меня, то, наверное,что я думаю, что я считаю правильным или неправильным, что я считаю справедливым или несправедливым — это производные 26-го порядка от того, что я есть, от того, что я есть здесь и сейчас, что я такое на пересечении оси «здесь» — в этом месте, и оси «сейчас » — в это время. Эта вот раскаленная точка, бегущая по времени вместе со мной, вот эта раскаленная точка моей сущности, моего существования, моего проживания этого мгновения в этом месте, этой личностью.
Вот то, что я считаю принципиальным вообще и всегда — «Не убий» — вот это производная 26-го порядка, потому что она не очень относится ко времени — я всегда считаю, что «не убий», она не очень относится к месту, потому что я везде считаю, что «не убий», и она даже условно-относительно относится ко мне как к личности, потому что не я это придумал: мне об этом сказала мама, библия, учительница, люди, которых я уважаю. То есть это везде, всегда и всеми, а значит, это не очень про меня, почти совсем не про меня.
А вот, если начать дальше приближаться ко мне как к сущности, как к сути, то, например, вопрос «Что ты думаешь сейчас?» — это будет производное, допустим, 17-го порядка от меня. Потому что «Что я думаю?» это опять помножено на то, что мне сказали, на то, что считается правильным или неправильным, на то, что принято думать моими родителями, в школе.
А вот вопрос «Что ты чувствуешь?», «Опусти глаза в живот» — это самое близкое пересечение со «здесь», «сейчас», с «Я», и когда я делаю эту паузу, когда я останавливаюсь, проверяю, что я чувствую. может быть, это не самая ось, не самое острие, может, производное 2-го или 3-го порядка, но это все-таки ближе ко мне, чем что бы то ни было.
Я спрашиваю: «Что ты сейчас чувствуешь? Опусти глаза внутрь», Он говорит: «Волнение?» «Проверь, как ты узнаешь, что ты волнуешься» «У меня все дрожит в груди» «Ты можешь это усилить?».
И вот я могу после этого задать вопрос: «А такое у тебя бывает?». Он кивает. «А когда сильнее всего в твоей жизни было то, что ты это чувствовал? Последний или может быть, самый первый раз? С этого момента мы начинаем работать. То есть мы, как клубок в сказках, отпускают и он отводит, путеводная ниточка, и вот это чувство оно ведет меня туда, где я научился этому переживанию, этому волнению, этому страху.
Вот поэтому вопрос «Что ты чувствуешь?» — мой самый любимый козырный вопрос. Не только мой, всех психологов!
Источник