Синтетическое чувство что это

Обзор аниме Plastic Memories (“Синтетические воспоминания”, “Пластиковые воспоминания”)

В современном обществе с течением времени все острее встает вопрос взаимоотношений человека и робота. Роботы становятся все более похожими на людей, и в конце концов прогресс достигнет того этапа, когда внешне отличить гуманоидного робота от человека станет невозможно – настолько они будут похожи. На эту тему снимаются фильмы, пишутся книги, создаются игры. Подобная тенденция не обходит стороной и аниме. В этот раз я решил написать о довольно интересном аниме под названием Plastic memories (“Синтетические воспоминания”, “Пластиковые воспоминания” – второй вариант перевода очень топорный), в котором судьбы и жизни людей давно переплелись с жизнями андроидов.

Краткие сведения

Plastic memories было выпущено весной 2015 года компанией Dogakobo, которая специализируется на выпуске комедий. Поэтому оно несколько выбивается из общей массы аниме, выпускаемых компанией. Для этого аниме был написан оригинальный сценарий, то есть оно снято не на основе манги или ранобэ. “Синтетические воспоминания” оказались одним из самых ярких представителей жанра романтика-драма того сезона, и с первых серий смогли овладеть вниманием зрителя за счет необычной, незаезженной тематики и остроты поднимаемых проблем. Всего было выпущено 13 серий, чего, на мой взгляд, оказалось вполне достаточно для раскрытия сюжета.

Итак, действие разворачивается в недалеком будущем. Прогресс сделал большой шаг вперед – теперь андроиды трудятся наравне с человеком. Более того – отличить гуманоидного робота, которых тут называют гифтиями, от человека абсолютно невозможно. Они научились копировать все черты и эмоции. Но есть один недостаток: срок действия гифтий составляет всего 10 лет, после чего их либо утилизируют, либо переустанавливают операционную систему, что приводит к полной потере памяти и возможной смене характера. Если этого не сделать, робот становится безумным, в нем вырубаются ограничители и он способен причинить человеку вред. Поэтому каждая гифтия стоит на учете, и при окончании срока службы за ней приходят сотрудники из компании SAI corp., занимающейся обслуживанием гифтий.

У каждой гифтии есть свой владелец среди людей, который должен подписать бумагу о том, что он согласен с передачей робота в руки обслуживающей компании. Вот тут-то и начинаются проблемы, ведь за 10 лет гифтия становится для человека членом семьи, поэтому многие не могут смириться с расставанием. В этом и заключается драматическая составляющая Plastic Memories.

Главным героем аниме является Цукаса Мидзугаки молодой парень, пришедший на свой первый рабочий день в службу терминального обслуживания гифтий компании SAI corp. В фирме есть правило: человек всегда работает в паре с гифтией. Это позволяет упростить процедуру возврата роботов, у которых подходит к концу срок эксплуатации. Поэтому в пару Цукасе попадает Айла – скромная, неуклюжая, но очень упорная девушка-гифтия.

Дальше будет парочка спойлеров, о которых, однако, и так нетрудно догадаться. Если вы заинтересовались, то, возможно, стоит прекратить чтение обзора и начать просмотр, ведь 13 серий – это не так уж и много. В общем, я вас предупредил.

Парень работает в паре с девушкой, пускай она и не человек. Они вместе преодолевают множество трудностей. “Что же может случиться?” – спросите вы. Ответ прост – Цукаса влюбляется в Айлу. Вот вам и готова романтическая составляющая. А теперь еще один вопрос: “Как легко добавить драмы?” Ответ снова лежит на поверхности. Вспомните про 10 лет службы гифтий. Чуете, к чему я клоню? Как назло, оказывается, что срок службы Айлы подходит к концу, и жить ей осталось всего 3 месяца. Естественно, Цукаса не бросает её, а решает сделать это время лучшим в её жизни. Вот вам и драма: после недолгой счастливой жизни наступает вечное расставание. Ну как вечное – эпилог ставит под вопрос это утверждение, каждый зритель волен выбрать свой вариант дальнейшего развития событий.

Читайте также:  Открытки моему любимому мужчине для настроения

Недостатки

Пожалуй, в этот раз моё мнение не совпадет с мнением большинства, но все-таки я попробую его обосновать. Меня история не зацепила. В первую очередь из-за того, что я догадался о развязке уже после просмотра первых серий. Поэтому новость о том, что у Айлы подходит к концу срок службы, меня не ошарашила. Не было должного эффекта неожиданности. Хотя сценаристы особо и не пытались спрятать развязку.

Во-вторых, мне не понравился главный герой. Вроде бы обычный парень, но в некоторые моменты пафосность его действий просто зашкаливает (по крайней мере у меня возникало такое ощущение, может я и не прав). В общем, сочувствовать такому герою мне не захотелось, а это мгновенно убивает 50% драматичности – остается только переживать за Айлу. Она получилась довольно миленько. Хотя в последнее время очень уж часто стали использовать типаж неуклюжей милашки с серебряными волосами. Вот Айлу мне было жалко. Так что балл в копилку Plastic Memories она приносит.

Третий момент, который мне не понравился – это второстепенные персонажи. Да, их сделали достаточно большое количество, но характер ни у одного так полностью и не раскрыли. Должное внимание получила лишь рыжая цундере, которая постоянно совала свой нос в дела Цукасы и Айлы, но и её история получилась достаточно искусственной. В общем, героев для 13-серийного аниме много, но большинство из них можно легко убирать за ненадобностью. На мой взгляд, лучше полностью раскрыть 3-4 персонажа, чем создавать пеструю массу, и не раскрыть ни одного.

И последний негативный момент – довольно нелепое ограничение на срок службы гифтии. Такое ощущение, что его добавили только для возможности введения драмы при расставании. А ведь на этом принципе и держится весь сюжет в аниме. Неужели в столь развитом обществе невозможно было увеличить срок службы гифтии или хотя бы обеспечить возможность сохранения воспоминаний? Ограничение выглядит нелогичным, хотя если искать логику во всех аниме – никогда не получишь удовольствие от просмотра. Поэтому этот недостаток можно назвать незначительным.

Плюсы

Казалось бы: сюжет предсказуем, герои посредственные. Так что же, смотреть не стоит? Нет, смотреть всё-таки можно, как минимум по следующим причинам:

1). Становящаяся все более актуальной проблема взаимоотношений роботов и людей. На эту тему даже конференции проводят, на которых пытаются решить вопросы этичности взаимодействий с роботами. К примеру – насколько допустима жестокость по отношению к андроидам, похожим на человека? Как необходимо судить преступников, совершающих преступления по отношению к таким роботам? Сейчас подобные вопросы кажутся забавными, однако в конце концов прогресс достигнет того уровня, при котором робота невозможно будет отличить от человека, у них будут эмоции и чувства. Вопрос отношений с гифтиями в Plastic Memories пусть и не является основным, но тем не менее затрагивается. Как нужно вести себя во время конфискации гифтии? Насколько необходимо учитывать интересы владельца? Ведь для владельца гифтия может стать родным человеком, которого уже перестаешь воспринимать как робота. Чувства людей при расставании с гифтиями показаны достаточно ярко, этим людям я сопереживал куда сильнее, чем главным героям.

2). Интересные истории владельцев гифтий. Для кого-то гифтия на протяжении 10 лет была внуком, для кого-то – женой/мужем, а для кого-то гифтия заменила родителей/старшую сестру. У каждого были свои драгоценные совместные воспоминания, которые накопились за 10 лет, и с которыми не хотелось расставаться. Из этого вытекает вопрос: “Хорошо ли вообще иметь такие воспоминания, ведь с ними расставание становится куда больнее?” Думаю, все владельцы гифтий ответили бы на этот вопрос положительно. Что особенно интересно – этот вопрос рассматривается и с точки зрений гифтий: Айла изначально вообще не хотела иметь совместных воспоминаний с Цукасой, потому что она понимала, что так ей будет проще уйти, не имея сожалений.

Читайте также:  Чувство вины за сказанное

3). Милая рисовка и главная героиня. Про это я уже написал пару слов выше. Айла – единственный герой, который смотрится к месту среди всего калейдоскопа персонажей этого аниме. Рисовка у Plastic Memories тоже достаточно неплохая, от компании, которая выпускает в основном комедии, я такого не ожидал.

4). Открытая развязка, дающая зрителю поле для размышлений. Вроде бы история закончилась – ан нет, в эпилоге подбрасывают кадры, которые можно трактовать по разному.

5). Легкий юмор. Не всегда смешной, однако есть забавные моменты. И создатели не стали прибегать к пошлостям, за что я им премного благодарен. Слишком уж часто этим злоупотребляют, когда не уверены, что аниме достаточно смешное.

6). Незаезженная тематика. Не так много я знаю похожих аниме про взаимоотношения роботов и человека. Поэтому эта тема показалась мне довольно необычной. На фоне тех аниме про школьников, которые сейчас штампуют в огромных количествах, Plastic Memories выделяется в лучшую сторону.

Оценки

Персонажи – 6.5. Как уже написано ранее, из героев мне понравилась лишь Айла. Все остальные персонажи либо не раскрыты, либо легко взаимозаменяемы, настолько, что исчезновения кого-либо из них никто бы не заметил.

Сюжет – 6.0. Для драматического/романтического аниме сюжет обычно играет большую роль, так как только при хорошо построенном сюжете зритель начинает сопереживать героям. В моем случае этого эффекта достигнуть не удалось. В Plastic Memories сюжет предсказуемый, простой, но язык не повернется назвать его плохим. Грустные моменты разбавлены смешными, в этом отношении всё сделано грамотно. Просто не зацепило.

Рисовка – 7.5. Рисовка хороша, но до уровня топовых проектов все-таки не дотягивает. Очень много действий происходят на одних и тех же местах, за счет этого художники пытались сэкономить на рисовании новых локаций. Не знаю, преднамеренно это было сделано, или нет. Дизайн персонажей сделан старательно, особенно это видно по хорошо прорисованным волосам у женских героев.

Музыка – 7.5. Это один из немногих случаев, когда эндинг мне понравился больше, чем опенинг. Хотя и опенинг тоже вышел неплохим.

Романтика – 8.5. Меня сложно назвать знатоком романтических аниме, поэтому очень трудно оценить Plastic Memories с точки зрения романтики. Такую высокую оценку я ставлю, потому что отношения героев развивались не банально, как в большинстве аниме, где герой признается в любви, девушка ему отвечает взаимностью, и все счастливы. Тут все несколько сложнее, в первую очередь из-за того, что Айла изначально не хотела иметь ярких воспоминаний.

Драма – 7.5. Истории расставания гифтий с их хозяевами могут тронуть сердце. Главная история меня не зацепила из-за своей предсказуемости и главного героя.

Заключение

Хм, даже и не знаю, что написать в качестве вывода. У Plastic Memories есть как ярко выраженные недостатки, так и не менее заметные достоинства. Если вам хочется посмотреть чего-нибудь легкого и в то же время грустногоPlastic Memories будут не самым плохим выбором. Тематика в аниме необычная, плюс оно не выглядит как очередная проходная поделка, сделанная ради денег. Поэтому я не жалею о потраченном мной времени. Думаю, что вы жалеть после просмотра тоже не будете.

Источник

Синтетический кокаин

Кокаин является одним из наиболее распространенных наркотиков. Имеет растительное происхождение, из-за чего отличается высокой ценой. Стоимость его доступна далеко не каждому человеку, поэтому для роста продаж наркоторговцы стали заменять вещество синтетическими аналогами: амфетамин, метамфетамин, первитин, мефедрон. Известно, что искусственный кокаин приносит организму еще больший вред, чем натуральный наркотик. Привыкание к синтетическим аналогам возникает еще быстрее. При этом они вызывают меньшее ощущение эйфории, из-за чего наркоманы ежедневно увеличивают потребляемые дозы в несколько раз.

Читайте также:  Стресс чем это плохо

История кокаина

В 1884 году знаменитый австрийский психиатр, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд исследовал действие кокаина на себе, после чего издал статью под названием «Über Coca«, в которой всячески рекомендовал использование кокаина, как лекарства от депрессии, неврозов, алкоголизма, сифилиса, и других болезней.

В следующем году появился новый напиток – Coca-Cola, содержащий экстракт листьев коки и орехов кола. Кокаин исчез из рецептуры только 21 год спустя.

До 1914 года (а это начало Первой Мировой войны) кокаин широко использовался в медицине в качестве местного анестетика, но, с появлением более современных синтетических анестетиков, область его медицинского применения стала стремительно сужаться.

Чем разбавляют Кокаин

Несмотря на славу элитного наркотика, Кокаин практически невозможно встретить в чистом виде.

Так, уже прямо на заводе в порошок добавляют два препарата:

  • Левамизол. Глистогонное средство для животных, предположительно усиливает психотропный эффект кокаина.
  • Дилтиазем. Средство для восстановления сердечного ритма, предположительно уменьшает нагрузку на сердце при приеме психостимулятора и снижает риск передозировки.

Но существует опасность серьезнее «заводских» добавок – наркодилеры часто добавляют в порошок более дешевые стимуляторы и заменители Кокаина: эфедрин, кофеин, наркотик амфетамин, мефедрон.

Эффекты от кокаина

Что чувствует зависимый при употреблении кокаина?

  • Запредельное чувство удовольствия;
  • Энергичность;
  • Впечатлительность;
  • Трудности с самоконтролем;
  • Увеличенные чувства осязания;
  • Подозрительность, паранойя.

Такие эффекты происходят при умеренной дозировке употребления кокаина. Какие эффекты произойдут в случае увеличения дозировки, неизвестно. Произойти может что угодно, от неадекватного поведения до приступов.

Как развивается кокаиновая зависимость

У человека возникает психическое привыкание к наркотику после первого употребления. После 5-6 приемов оно приобретает ярко выраженный характер. Человеку кажется, что без наркотика он не будет счастлив. Это вызывает потребность в приеме следующей дозы.

Признаки физической зависимости возникают после регулярного приема 10-15 доз наркотика. Ломка у наркоманов, вдыхающих порошок, появляется быстрее, чем у курящих крэк или вводящих наркотик внутривенно.

Синтетические наркотики хуже натуральных

Синтетические наркотики почти не распадаются в организме и плохо выводятся естественным путём. По этой причине интоксикация от них нарастает быстрее и она более интенсивная. Отравление организма получается чудовищное, бороться с ним приходится в условиях стационара несколько дней.

Натуральный кокаин подросткам и молодым людям недоступен, если это не золотая молодёжь. Синтетические наркотики могут позволить себе студенты и юные девушки и ребята, они широко распространяются в ночных клубах и стали настоящей бедой подрастающего поколения.

Последствия употребления

Существует масса острых и хронических расстройств, которые вызывают разнообразные нарушения деятельности организма. Острые расстройства провоцируют резкое сужение просвета сосудов, что влечет неконтролируемое и плохо устраняемое повышение артериального давления. К острому действию на кровеносную систему можно отнести:

  • системную артериальнуюй гипертензию, затрагивающую малый и большой круги кровообращения,
  • коронарную вазоконстрикцию,
  • тахикардию,
  • ишимию.

Последняя может привести к легочной эдеме, инфарктам миокарда, расслоением стенок коронарных сосудов и аорты.

Длительный стаж приема кокаина вызывает гипертрофию миокарда, гипертрофическую кардиомиопатию и системный ранний атеросклероз.

Как распознать наркомана

Симптоматика проявляется достаточно ярко, поэтому понять, что личность «сидит» на этом синтетическом наркотике, не сложно.

Причиной волнения близких должны стать такие проявления у человека, как:

  • Жалобы на высокое давление, повышение потливости и проблемы с сердечным ритмом.
  • Подозрительное отсутствие аппетита.
  • Резкие скачки настроения, от абсолютной расслабленности до вспышек злобы и агрессии.
  • Депрессивные состояния и полный упадок сил.
  • Сексуальная раскрепощенность, не свойственная при нормальном состоянии.
  • Постоянная бессонница, неумеренная болтливость.

К косвенным признакам наркозависимости можно отнести появление в доме/квартире странных агрегатов (в основном это стеклянные трубочки разной формы с отверстиями и следами сажи).

Источник

Оцените статью