- Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
- Болезни
- Стресс
- Недостаток сна
- Большие промежутки между приемами пищи
- Неправильный перекус
- Дефицит питательных веществ в организме
- Обезвоживание
- Однообразная еда
- 8 возможных причин постоянного чувства голода
- Голод: почему все время хочется есть?
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
8 возможных причин постоянного чувства голода
Почему может постоянно хотеться есть?
Чувство голода — совершенно нормальное, здоровое ощущение. Таким образом организм напоминает нам о том, что пора бы подзарядиться, что мышцам и органам не хватает энергии для работы. Если при появлении такого чувства подкрепиться, ему на смену приходит чувство сытости. По крайней мере, так должно быть.
Но иногда система дает сбой, и голод не проходит, или быстро возвращается даже после плотной еды. Причин у этого может быть много, и искать их необходимо с помощью врача и обследования организма. Потому что проблема может быть достаточно серьезной, такой, с которой без помощи специалиста не справиться.
Мы назовем 8 из возможных причин не для того, чтобы читатель пробовал заняться самодиагностикой, а чтобы побудить вовремя обратиться к врачу.
При этом серьезном нарушении обмена веществ глюкоза, являющаяся одним из главных источников энергии для тела, перестает усваиваться клетками, и остается в крови. Нехватка энергии в клетках и органах заставляет организм требовать еще и еще пищи, ведь тело отчаянно нуждается в «топливе»! Но проблема не может быть решена увеличением съедаемой пищи, потому что в клетки глюкоза все равно не поступает. Решить ее можно только правильно подобранным лечением.
Иногда при диабете может возникать другое опасное состояние — гипогликемия, то есть падение уровня сахара в крови. Это особенно свойственно диабету 1 типа. Низкий уровень глюкозы вызывает тревожность, бледность кожи, ощущение дурноты, обильный пот, потерю сознания.
- Другие симптомы диабета:
- Постоянная усталость, сонливость
- Жажда, в том числе по ночам
- Полиурия — увеличение объема выделяемой мочи, постоянные позывы «по-маленькому»
- Потеря или набор веса
- Ухудшение зрения
- Плохое заживление ран, особенно на ногах.
Обращение к врачу для обследования обязательно!
2. Проблемы с щитовидной железой
Иногда эта важная железа, расположенная на передней стороне шеи, начинает работать слишком активно, и это вызывает увеличение скорости обменных процессов в теле. Это состояние называется гипертиреозом и подлежит лечению у эндокринолога.
При гипертиреозе питательные вещества «сгорают» намного быстрее, отсюда и появление постоянного голода — организму требуется намного больше энергии.
- Частый пульс
- Нервозность, раздражительность
- Потливость
- Мышечная слабость
- Жажда.
Как и в случае с диабетом, обращение к врачу обязательно!
Постоянный голод не обязательно сопровождает беременность, но часто является одним из ее спутников. Телу будущей матери нужно больше энергии и «строительных материалов», потому ей может чаще хотеться есть. Причем иногда вкусовые пристрастия могут изменяться удивительным образом.
Необходимо посоветоваться с врачом, чтобы определить режим питания и наилучшим образом сбалансировать рацион с учетом потребностей растущего малыша.
4. Нарушение режима сна, недосыпание
Ощущение голода и сытости в организме регулируется двумя гормонами, грелином и лептином. Недосыпание нарушает баланс этих гормонов, в результате чего может существенно увеличиваться аппетит и количество съедаемой пищи. Причем наиболее соблазнительными становятся вредные блюда с повышенным содержанием сахара и жира. В результате начинает увеличиваться вес.
Именно поэтому борьбу с лишним весом и перееданием стоит начинать с изменения режима сна и бодрствования: прекращать ночные бдения и переходить к нормальному ночному сну достаточной продолжительности.
5. Несбалансированная диета
К сожалению, этим грешат многие диеты, особенно те, которые обещают чуть ли не мгновенное похудение. Все экспресс-диеты и моно-диеты вредны, так как приводят не столько к потере веса, сколько к нарушениям в работе организма.
Сбалансированный рацион питания должен включать в себя все важные элементы: белки, «медленные» углеводы, дающие «долгую» энергию, правильные жиры и клетчатку.
А вот «быстрых» углеводов стоит избегать. Они дают быстрое ощущение сытости, которое так же быстро сменяется чувством голода. Потому что легко усваиваемые углеводы вызывают скачок сахара в крови, который так же быстро сменяется резким падением уровня. За которым и приходит желание съесть еще что-нибудь.
«Быстрые углеводы» — это сахар и сладости, пирожные и конфеты, белый хлеб и сдобная выпечка, фастфуд, сладкие газированные напитки, соки промышленного изготовления с большим количеством добавленного сахара и т. д.
Основу рациона, позволяющего получать достаточно энергии при умеренности в еде, должны составлять цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные щадящими способами, рыба.
На стресс люди могут реагировать по-разному. Одни совсем теряют аппетит, им «кусок в горло не лезет» от нервного напряжения. Другим, наоборот, хочется постоянно что-то жевать, «заедать» стресс вкусняшками, чтобы нейтрализовать действие гормона кортизола и активировать в мозге центры удовольствия.
Есть и третья категория людей: у этих счастливчиков никакие стрессы никак не влияют на здоровый аппетит и чувство меры в еде. Если такой счастливой особенности природа не дала, необходимо научиться контролировать. Если не постоянное желание «заесть нервы», то свое отношение к стрессовым ситуациям. Может помочь медитация и занятия с психотерапевтом, а также тренировка и укрепление здорового пофигизма и «отращивание дзена».
7. Некоторые лекарственные средства
Усиление голода может быть побочным действием лекарств различного назначения. Внимательно читайте инструкцию, а вообще лучше сразу выяснить у врача, назначающего лекарство, все, что касается возможных «побочек».
А заниматься самолечением и назначать себе лекарства самостоятельно вообще никому и никогда нельзя.
Сигналы от центров голода и жажды часто могут смешиваться и перепутываться, что заставляет нас думать, будто мы голодны, тогда как на самом деле организм нуждается не в пище, а в воде. И стакан обычной воды устранит смутное желание что-то съесть, потому что на самом деле хотелось не есть, а пить.
Особенно вероятно развитие обезвоживания в жаркую погоду.
Симптомами обезвоживания могут быть также головокружение, усталость, сухость во рту.
Не забывайте вовремя снабжать организм водой — самой обычной, негазированной, комнатной температуры. Рекомендуется выпивать каждый час примерно по 100 мл воды.
И не забывайте регулярно проходить диспансеризацию, чтобы своевременно выявлять и устранять проблемы. В том числе и те, которые могут вызывать необычное усиление чувства голода.
Источник
Голод: почему все время хочется есть?
Если вы соблюдаете жесткую диету, ответ прост — начните есть хоть что-нибудь, и живот перестанет урчать тут же. А если вы питаетесь регулярно, но ощущение «пустого желудка» все равно не покидает, прочитайте эту статью.
Как кормят в детском саду? Дают завтрак, обед, полдник и ужин. Ладно, два ужина, потому что потом родители еще и дома нальют кефирчик под «Спокойной ночи, малыши!». Получается, даже четырехлетки в курсе рекомендованного всеми врачами-диетологами пятиразового питания — три основных приема пищи и два перекуса, в идеале с разницей в три часа. Но это в идеале. А правда жизни в другом. Вот вроде поела только что. И перекусила. И пожевала. И чаю с печеньицем попила. А потом раз — и приуныла. Потому что снова думаешь — чего бы съесть? Работаешь и думаешь. Гуляешь и думаешь. Ногти красишь — и думаешь. Кино сядешь посмотреть, а в голове только одни мысли: как там в холодильнике? Может, что новое появилось, не пойти ли проверить?
Чувство голода трудно не заметить. И терпеть сложно, да и не нужно. Это органическое ощущение возникает в результате возбуждения пищевого центра головного мозга, а потом проецируется в районе желудка. Так что, если вы постоянно хотите что-то съесть, дело не в отсутствии силы воли или в том, что вы на диете. Скорее всего, есть какие-то другие причины. Найти и обезвредить основные из них !
Обезвоженность.
Сигналы нашего тела о голоде и о жажде весьма похожи. Именно поэтому большинство детей и взрослых принимают их за желание поесть. А про воду мы вспоминаем только тогда, когда во рту пересохло. И вместо стакана воды выбираем пасту с морепродуктами или банан. На практике же выходит повседневное, не экстремальное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Чем оно опасно?
Во-первых, перееданием. Ведь испытывая ложное чувство голода мы употребляем больше еды. Обезвоженный организм пытается задержать воду с помощью соли и. ищет соль в еде. Получается замкнутый круг. Вот и нашли заодно объяснение того, почему потянуло на солененькое. Во-вторых, недостаток воды замедляет расщепление жиров, так как печень бросается на помощь почкам, а значит происходит замедление обмена веществ. Отсюда и лишние килограммы. Вот так хроническое обезвоживание может стать причиной ожирения.
Но есть и хорошие новости. Не надо зацикливаться на том, как точно мы различаем сигналы организма. А просто выпивайте стакан воды (воды, а не сока или кофе) каждый раз, как только появится легкое ощущение голода. Если организм успокоился, значит это была жажда. Если нет, стоит посмотреть на часы, возможно, действительно пора обедать.
Усталость.
У женщин наступили тяжелые времена. Чтобы быть красивой и успешной уже недостаточно, как лет 100—150 назад сидеть с вышиванием, «играть на фортепьянах» и ложиться спать от скуки с заходом солнца. Теперь нам нужно встать пораньше, чтобы успеть на пробежку и сделать макияж. Мы испытываем постоянный стресс и напряжение на работе. Мечемся между семьей, друзьями, свиданиями и спортивным залом. Усталость и недосып приходят не одни, а со зверским аппетитом впридачу.
Сокращение часов сна гарантированно приведет к снижению выработки гормона лептина, который отвечает за контроль аппетита. Недостаток этого гормона вызывает тягу к крахмалистой пище и сладкому. Уставший мозг выкрутит вам руки и заставит есть шоколад и плюшки с сахаром, так как из них получить энергию проще и быстрее. Поэтому спать меньше 8 часов — не самая лучшая идея. К тому же недостаток сна — стресс. А на него тело реагирует. обжорством!
Простые углеводы.
Разберемся, «простые» углеводы — это что? То, чем подкупали Плохиша, — печенье и варенье. А также шоколад, конфеты, мед, выпечка, сладкие фрукты и напитки. В общем, все, что первое подворачивается под руку, когда голоден — мучное и сладкое. Наталья Круглова напоминает: «При употреблении простых углеводов уровень глюкозы крови резко возрастает, это вызывает выброс гормонов, отвечающих за накопление жировой ткани и способствует увеличению аппетита». К сожалению, простые углеводы хорошо маскируются, и их присутствие в продуктах не всегда очевидно. Например, помимо традиционных сладостей, сахара и изделий из белой муки такими углеводами богаты каши быстрого приготовления и некоторые фрукты (бананы, виноград, хурма).
Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, ешьте меньше простых углеводов. Их содержание в суточном рационе не должно превышать 10% от общей калорийности. Совсем пренебрегать углеводами не стоит, а стоит завести близкую дружбу с углеводами сложными. Это крупы, каши, зерновые, макароны, хлеб из цельной зерновой муки, овощи и фрукты.
«Кроме того, вероятно, количество еды было недостаточным и протеинов было маловато. Быстро перевариваемые углеводы (фрукты, хлеб из муки высшего сорта, злаки) утоляют чувство голода, но ненадолго. Протеины (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые) снабжают кровь глюкозой на более длительный период. Следовательно, чувство сытости сохраняется дольше».
Обезжиренная еда.
Мир помешался на обезжиренных продуктах. Благодаря маркетологам в наших головах закрепилась абсурдная идея: меньше жиров в тарелке — меньше жира на теле. А между тем нехватки жиров стоит опасться не меньше, чем их избытка. Ведь жиры наряду с углеводами и белками относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Они участвуют в обменных процессах (мембраны каждой клетки в организме состоят из липидов), защищают тело от переохлаждения и служат амортизаторами, обволакивая основные внутренние органы.
Также жиры содержат в себе наибольшее количество энергии по сравнению с другими питательными веществами. Именно жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Не едите жирное — тело постоянно сигнализирует о голоде, ведь оно недополучает необходимую энергию.
Ешьте не обезжиренные, а низкожирные продукты. И важно не забывать о полезных растительных жирах — разнообразных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом, авокадном, тыквенном и кунжутном). Они должны присутствовать в рационе каждый день.
Привычка есть быстро.
Недостаток времени, привычка читать или смотреть телевизор за едой превращают обычных людей в удавов, на скорость поглощающих своих жертв. Это и приводит к постоянному чувству голода. Ведь организм не успевает даже понять, наелся он или нет. Ведь сигнал о сытости поступает в мозг минут 15 спустя. Привычка быстро есть заставляет вас есть еще больше. И наоборот: чем медленнее прием пищи, тем отчетливее чувствуется насыщение. Поэтому так важно есть не спеша, вдумчиво, откладывая вилку и «зависая» над едой, как это любят делать дети.
Отсутствие перекусов.
Самая частая причина повышенного аппетита — пропуски еды или большие перерывы между приемами пищи. Обычное дело: утром чашка кофе, на обед салат, а ближе к ночи мы идем и отнимаем у вышеупомянутого Плохиша и банку варенья, и коробку печенья. Чувство голода не дает выбирать нормальную еду, из-за него мы теряем здравый смысл и едим что угодно. Поэтому так важно сохранять режим питания, при котором оптимальный интервал между приемами пищи — 3—3,5 часа. Вот и получается, в течение дня три традиционных приема пищи — завтрак, обед, ужин и два легких перекуса.
Лекарства.
Важно знать, что некоторые таблетки могут повышать аппетит. Проверьте, нет ли среди назначений вашего врача антидепрессантов, противосудорожных препаратов, бета-блокаторов, средств для снижения давления, гормональных препаратов, в том числе глюкокортикойдов и некоторых противозачаточных средств. В любом случае признак постоянного голода — серьезный повод для визита к врачу, чтобы скорректировать вашу схему приема препаратов.
#нацпроектдемография89
Источник