Люди всегда испытывают друг к другу какие-то чувства. Наиболее частым проявлением хорошего отношения является симпатия. Она возникает как к человеку, так и к определённому явлению. Что такое симпатия? Как она проявляется?
Симпатия – это то чувство, когда вам нравится другой человек. Именно так говорят об этом люди. Почему собственно возникает такое притяжение к мужчине или женщине?
На вопрос, что такое симпатия к человеку, психологи отвечают так: это устойчивое эмоциональное предрасположение к конкретному объекту. Понятие «симпатия» произошло от греческого слова «sympatheia», которое обозначает «влечение», то есть притягательность и желанность чего-либо или кого-либо. Образуется симпатия чаще всего случайным образом. Мы начинаем общаться с парнем или девушкой, понимаем, что у нас много общего или что нам просто хочется поддерживать связь с объектом.
Стоит понимать, что симпатия – это эмоция, которая появляется не только между мужчиной и женщиной. Она может сформироваться к абсолютно любому человеку независимо от пола и возраста. Ведь это не влюблённость, для которой необходим противоположный пол, а просто хорошее отношение. Однако для парня и девушки симпатия является начальным этапом развития отношений. Часто она перерастает во влюблённость, потом в любовь либо может преобразоваться только в страсть.
Что такое симпатия к девушке или парню, разобрались. Но почему она возникает, точно сказать могут не все. Обычно при таком вопросе люди говорят, что человек им просто нравится, а какова причина этого – неизвестно.
На самом деле мы симпатизируем другому человеку по какой-то одной или нескольким причинам. К ним относят следующие:
Есть мнение, что противоположности притягиваются. И в этом есть доля правды. Не всегда люди, которые имеют схожие интересы, нравятся друг другу. Нередко наблюдается картина, когда человек симпатизирует объекту, который полностью отличается от него.
Здесь причина может скрываться в своих каких-то нереализованных целях и задачах. К примеру, нередко робкий человек любит общаться с уверенными в себе людьми, потому что он хочет на них равняться, его притягивает манера поведения и непринуждённость, которые для него сложно выполнимы.
Под этим определением понимают ситуацию, когда люди взаимно нравятся друг другу. Здесь уже наблюдается активный процесс общения, взаимодействия. Как правило, такое возможно, если у двух человек есть совместные увлечения, похожие взгляды на жизнь.
Определить взаимность симпатии можно по тому, как люди общаются друг с другом. Они с удовольствием беседуют, стараются всячески поддерживать разговор, заинтересованно смотрят прямо в глаза, повторяют жесты собеседника. Также человек может прямо сказать, что ему легко и приятно с вами общаться, что у него такое ощущение, как будто вы знакомы сто лет.
Когда говорят о взаимной симпатии, чаще всего имеют в виду отношения между мужчиной и женщиной. Зарождается союз как раз с этого чувства, затем уже возникает что-то большее.
Признаки симпатии не заметить практически невозможно. Когда кто-то нравится, скрыть эти эмоции очень сложно. Потому что вас будет притягивать к объекту как магнитом, и вы ничего не сможете с этим поделать. Основные признаки симпатии такие:
Что это такое симпатия, мы разобрались. Осталось рассмотреть противоположенное понятие – антипатия. Под этим определением понимают стойкое неодобрение, неблагожелательное отношение к другому человеку или явлению.
Неприязнь способна возникать по разным причинам, к примеру, из-за внешности, характера, аморального образа жизни. Но часто она проявляется абсолютно беспричинно. Вроде бы выглядит человек отлично, лёгкий на общение, простой в поведении, но всё равно что-то отталкивает, не возникает заинтересованности.
Корни антипатии скрываются в вашем представлении о том, каким должен быть мужчина или женщина. Если есть большая разница между представленным образом и конкретным человеком, то образуется неприязнь. Также оттолкнуть может явное расхождение жизненных взглядов, приоритетов, интересов.
Подведём итог, что же означает симпатия. Это положительное чувство, когда нам нравится другой человек и мы готовы к следующему взаимодействию с ним:
Таким образом, мы привязываемся к мужчине или женщине. Можно сказать, что симпатия – это маленькая влюблённость в человека, но только она не зависит ни от возраста, ни от пола.
Источник
Способность испытывать эмоции по отношению к другим людям – одно из ключевых свойств человеческой психики. Важнейшей из этих эмоций является симпатия – чувство, помогающее нам выбирать тех, с кем мы хотим проводить больше времени или совместно заниматься какой-либо деятельностью. Но что это за чувство и какова его природа? Сегодня мы подробно поговорим о том, что представляет собой симпатия, какой она бывает, почему возникает и чем отличается от любви и влюблённости.
Симпатия – это устойчивое благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо. Объектом симпатии может быть конкретный человек, определённая социальная группа или общность людей. Её основными проявлениями являются приветливость, доброжелательность, привязанность, чувство эмоционального родства, желание общаться и проводить вместе время.
Термин «симпатия» образован от греческого слова συμπάθεια (sympatheia). В греческом языке это слово обозначает эмоциональную предрасположенность к человеку, обусловленную не внешней привлекательностью, а душевными качествами.
Симпатия возникает по разным причинам. Это могут быть общие интересы, взгляды на жизнь, ценности или нравственные принципы. Возникновению симпатии способствует привлекательная внешность, выраженные женственные или мужественные черты (даже если речь идёт исключительно о дружеской симпатии). Нередко причиной симпатии становится наличие общей особенности внешности (особенно если речь идёт о какой-то необычной особенности).
Противоположным по отношению к симпатии чувством является антипатия – стойкая неприязнь к кому-либо или чему-либо. Личная симпатия при отсутствии взаимности нередко переходит в антипатию.
Симпатия может иметь романтический характер и со временем перерастать в любовь или влюблённость. Но в общем случае это просто хорошее отношение, подразумевающее положительное восприятие другого человека и не зависящее от его пола и возраста. Одной из форм симпатии является аттракция – межличностное притяжение, вызывающее у людей желание проводить вместе время и заниматься совместной деятельностью (например, работать вместе).
Наличие симпатии обычно хорошо заметно со стороны, поскольку человек непроизвольно демонстрирует её основные признаки. Чаще всего она проявляется в виде таких действий как:
Очевидно, что признаков симпатии существует гораздо больше. Но эти 5 являются самыми явными и наиболее распространёнными. Запомнив их, вы сможете замечать, что понравились кому-то из знакомых. Кроме того, эти признаки можно использовать и для того, чтобы ненавязчиво продемонстрировать собственную благожелательность кому-то другому.
Симпатия возникает под влиянием большого количества разных причин. Наиболее важными психологи считают такие факторы как:
С точки зрения психологи, именно эти четыре фактора являются основополагающими. Если знать и грамотно использовать их, понравиться другому человеку будет гораздо проще.
Основное отличие симпатии от любви или влюблённости заключается в том, что она не подразумевает обязательной привязанности. Мы можем симпатизировать кому-либо на расстоянии или искать способ сблизиться с этим человеком, чтобы построить с ним дружеские или романтические отношения. Но если сблизиться по каким-то причинам не получится, это не вызовет сильного расстройства. В то же время такие чувства как влюблённость и любовь остро требуют развития отношений.
К примеру, если мужчине понравилась женщина, у него возникает симпатия. Ему интересно познакомиться с ней поближе и лучше её узнать, он хочет пообщаться с ней и, возможно, сблизиться. Но если построить отношения не получится, он не расстроится, а пригласит на свидание другую понравившуюся женщину. Если же он испытывает любовь или хотя бы влюблённость, то приложит гораздо больше усилий к тому, чтобы построить отношения, а в случае неудачи будет испытывать мучительный дискомфорт и разочарование.
Симпатия – это многогранное понятие, имеющее большое количество разных форм проявления. Как субъектом, так и объектом симпатии может быть отдельная личность, а может быть и группа лиц. К примеру, некая социальная группа может симпатизировать определённому политику (политическая симпатия). А один болельщик может одновременно симпатизировать всей спортивной команде.
Если речь идёт о симпатии одного человека к другому, это личная (или межличностная) симпатия. Здесь обычно присутствует 2 отчетливо различающиеся формы:
Также в качестве примеров можно назвать зрительские и читательские симпатии (доброжелательность со стороны зрителей или читателей к участнику шоу, не одержавшему победу, либо второстепенному персонажу фильма или книги). Симпатия может быть односторонней (по отношению к любимому артисту) или взаимной (между друзьями). В зависимости от субъекта, симпатия может быть личной, общественной или народной.
Людям всегда было интересно понять, что такое симпатия и какова её природа. Точно можно сказать одно: это одно из важнейших чувств, которые мы способны испытывать. Благодаря симпатии мы заводим друзей и влюбляемся, находим своё место в социуме, выбираем партнёров в профессиональной деятельности и увлечениях. Симпатия становится почвой для партнёрства, дружбы, привязанности, любви и прочих форм близких взаимоотношений.
Но важна не только симпатия по отношению к другим людям. Не менее важно понимать, как непринуждённо располагать окружающих к себе. Для этого не нужно пытаться выглядеть лучше. Нужно оставаться собой, но развивать в себе качества, вызывающие симпатию: открытость, доброжелательность, честность, порядочность, готовность выслушать. И если целенаправленно работать над собой, со временем находить новых друзей и располагать к себе окружающих станет гораздо проще.
Источник