- Повышенный аппетит: названо неожиданное последствие коронавируса
- Набор лишнего веса после КОВИД-19: что делать, если постоянно хочется есть
- Почему после COVID-19 полнеют
- «Постоянное чувство голода»: коронавирус может вызывать страшное осложнение
- Врачи рассказали о риске ожирения у переболевших коронавирусной инфекцией
- Сильное чувство голода при коронавирусе
Повышенный аппетит: названо неожиданное последствие коронавируса
Одним из последствий перенесенного коронавируса оказался набор веса. Об этом рассказала сайту KP.RU эндокринолог Университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. По ее словам, во время болезни пациенты часто худеют, а после выздоровления начинается набор веса, что может даже привести к ожирению.
Одной из причин повышенного аппетита может быть пережитый стресс – люди просто начинают его заедать. Но причина перееданий не всегда эмоциональная, отмечает Павлова. У нее могут быть и физиологические причины.
По словам доктора, коронавирус может приводить к системному воспалению в организме, из-за которого меняются внутриклеточные сигнальные пути. Получается, что клетки передают друг другу ложную информацию.
«В первую очередь это может привести к развитию ожирения. Я это вижу у многих моих пациентов», — сказала Павлова. Она объяснила, что снижение чувствительности к инсулину приводит к повышению аппетита. «Происходит это так: нарушенная чувствительность клеток организма к инсулину лишает их возможности поглощать столько глюкозы, сколько требуется, и это стимулирует центр голода в головном мозге».
Павлова отметила, что любое системное воспаление в организме поддерживает само себя. В этом заключается сложность борьбы с ожирением, развивающимся после коронавируса.
«Самое большое зло в ожирении, что человеку требуется преодолевать значительное сопротивление организма. На этом многие ломаются», — подчеркнула эндокринолог. По ее словам, важно работать над собой вместе с врачом, который может объяснить, на каких этапах будет наиболее сложно и поможет их преодолеть. «Бывает, я говорю пациенту, что на следующий день после начала приема лекарств он может ощутить дискомфорт, но этого не надо бояться. Это нормальный этап перед тем, как станет лучше».
По словам Павловой, сейчас медики учатся работать с последствиями коронавируса. Она привела в пример пациентку, которая, переболев, начала жаловаться на сильные головные боли. Невропатолог отправил ее на МРТ мозга, после чего женщине диагностировали онкологию. Однако позже оказалось, что опухоли нет, но часть мозга подверглась разрушению на фоне инфекции. Сейчас пациентку успешно лечат.
Самостоятельно бороться с набором веса тоже можно. Павлова советует не пренебрегать физическими упражнениями. «Нужно преодолевать себя – включать в свою жизнь посильную физическую нагрузку: начать ходить, потом плавать, делать растяжку, утреннюю гимнастику, это помогает и с возникающим ожирением быстрее справиться, и эмоциональные проблемы победить», — советует она.
Кроме того, доктор рекомендует научиться дыхательным упражнениям. Специальные комплексы для реабилитации после коронавируса можно найти в интернете.
Источник
Набор лишнего веса после КОВИД-19: что делать, если постоянно хочется есть
Переболевшие коронавирусом помимо осложнений и долгого восстановления сталкиваются с ожирением. В России даже у перенесших легкую форму КОВИД-19 есть патологии внутренних органов. Более 70% пациентов страдают от гепатоза, который поражает печень и вызывает преждевременное старение. Этот процесс сопровождается повышенным аппетитом и быстрым набором веса. Разберемся, почему после ковида хочется есть, и что делать с этой проблемой.
Почему после COVID-19 полнеют
Набор веса после коронавируса может начаться таким причинам:
- нарушение обмена веществ после тяжелого течения болезни;
- жировой гепатоз, затрагивающий печень и вызывающий перерождение тканей поджелудочной железы;
- неправильное питание в восстановительный период;
- депрессия, вызванная истощением организма во время болезни;
- генетическая склонность к полноте, проявившаяся вследствие перенесенного стресса.
Все эти факторы вызывают усиление аппетита, постоянное чувство недоедания, тягу к сладкому и потерю контроля над количеством поглощаемой пищи.
В постинфекционный период врачи рекомендуют пить больше жидкости, но пациенты стремятся к разнообразию и начинают помимо воды употреблять много сладких газированных напитков. Это ведет к повышению сахара в крови и накоплению жировых отложений.
Одним из дополнительных факторов набора веса является малая подвижность. Постоянная слабость, быстрая утомляемость, остаточные боли в мышцах и затрудненное дыхание вызывают желание принять статичное положение, меньше двигаться. При этом излишки нерастраченных калорий откладываются в организме и ускоряют набор веса. Человек может сильно растолстеть, даже не замечая этого в первое время.
Длительный период самоизоляции, который мог первоначально привести к полноте, а затем заражение и тяжелое течение болезни провоцируют ухудшение ситуации и последующее ожирение. Больной продолжает толстеть, не в силах контролировать жор, вошедший в привычку за время сидения дома.
Психологическое состояние также является причиной полноты. Вызвать депрессию могут патологические изменения в щитовидной железе после перенесенного вируса.
Любая из перечисленных ситуаций ведет к дальнейшему ухудшению самочувствия и требует вмешательства медиков и лечения.
Источник
«Постоянное чувство голода»: коронавирус может вызывать страшное осложнение
МОСКВА, 6 сентября, ФедералПресс. Врача-инфекционист Светлана Малиновская рассказала, что коронавирус может провоцировать булимию.
«Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Его формирование происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. И поскольку в результате ковида страдают сосуды головного мозга, у человека нередко развивается булимия», – сказала эксперт.
В эфире «Радио 1» пресс-служба Видновской РКБ со ссылкой на Светлану Малиновскую отметила, что сильнее всего инфекция бьет по сосудам. Из-за этого у пациентов нарушение памяти, концентрации внимания. Также, как последствия, выделяют перепады настроения и бессонницу. При этом наиболее опасным врач считает булемию.
«Было немало случаев, когда тяжелые пациенты с низкой сатурацией, высокой температурой, на кислороде и под капельницами страдали от невыносимого голода», – говорится в сообщении.
Инфекционист добавила, что почти все переболевшие COVID-19 испытывают повышенное чувство голода и набирают в весе.
Ранее Nation News писал о том, как не растолстеть в холода.
Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .
Источник
Врачи рассказали о риске ожирения у переболевших коронавирусной инфекцией
Практически у всех пациентов в период коронавируса снижается аппетит. При этом после выздоровления он, наоборот, усиливается, что может стать причиной развития ожирения, сообщила врач-эндокринолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева.
«Похудение во время коронавирусной инфекции — плохой прогностический признак в плане последующего развития ожирения. После выздоровления, когда нормализуется аппетит и поступление калорий, из-за сниженного метаболизма идет прогрессирующий набор жировой массы тела и чаще всего развивается висцеральное (внутреннее) ожирение», — сказала она.
Аппетит во время COVID-19 снижается из-за того, что вирус оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему — страдает центр голода и аппетита в гипоталамусе. «Также во время коронавируса нарушается вкус и обоняние. Человек не ощущает вкус пищи, его вкусовые рецепторы не стимулируются — следовательно, не хочется есть», — пояснила Михалева.
Риск развития ожирения особенно высок у пациентов, которые до коронавируса имели нарушения в работе щитовидной железы или недостаток основных нутриентов, добавил врач-эндокринолог Александр Фомин.
«Если у человека изначально были проблемы с щитовидной железой, нарушением обмена веществ, дефицитом витаминов или необходимых элементов – в том числе витамина Д, железа и белка — то риск столкнуться с ожирением возрастает. Помимо этого, реабилитация проходит медленнее и тяжелее. Организму требуется больше сил для «сопротивления» болезни, и он больше «тратит» необходимых микроэлементов», — сказал врач «Газете.Ru».
По словам экспертов, у таких пациентов коронавирус может усугублять имеющиеся проблемы и дефициты, из-за чего глюкоза не будет перерабатываться в полной мере.
«Глюкоза – один из основных источников энергии, и при дефиците необходимых нутриентов не стимулируются анатомические процессы, где глюкоза сгорает. Соответственно, организм из избытка делает жир, что и приводит к ожирению. То есть, с одной стороны, организм нуждается в энергии -— он ее потребляет, с другой – эта энергия в полной мере не используется, так как нет такой физической возможности на фоне того, что коронавирус усугубляет существующие дефициты в организме», — объяснил Фомин.
Он также добавил, что образование излишнего жира создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Чтобы не столкнуться с таким осложнением, необходимо вовремя выявлять отклонения, связанные с щитовидной железой, и восполнять запасы необходимых нутриентов.
«Главная профилактика этих проблем – компенсация дефицитов: железа, витамина Д, белка. Необходимо создать своего рода «ресурс» организма, у которого будет возможность достойно бороться с инфекцией», — подчеркнул Фомин.
В течение болезни и в постковидный период важно грамотно подобрать диету и не пренебрегать физической активностью.
«Нужно обращать внимание на поступление легкоусвояемых белков (молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, белое куриное мясо, орехи, яйца), быстрое расширение физической активности соответственно состоянию пациента. После выздоровления надо расширять рацион — опять же за счет белков и осторожного употребления жиров и простых углеводов. Также важно увеличивать физическую активность», — заключила Михалева.
Источник
Сильное чувство голода при коронавирусе
| |||||||
| |||||||
|