Понимать, что чувствует другой человек, пожалуй, так же полезно, как иметь джедайскую силу — ты можешь опережать других и добиваться своего. Но научна ли концепция эмоционального интеллекта, и что она может помочь понять нам о самих себе? Смотрите об этом наш выпуск про силу эмоций с Анной Улановой. Или почитайте под катом расшифровку этого видео, максимально адаптированную для чтения.
Эмоции влияют на то, как мы думаем, как воспринимаем информацию и на то, какие решения принимаем. Всем нам случалось делать необдуманные импульсивные поступки о которых мы потом жалели. А как часто сильные чувства мешают нам сделать новый шаг в своем развитии, попробовать сделать что-то новое! — Эмоции влияют на нас. А можем ли мы всегда точно понимать, что чувствуем и влиять на это? Кто ведет: мы управляем эмоциями или эмоции управляют нами? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к современной научной концепции и задумаемся: «А каков он — ваш эмоциональный интеллект?».
Прежде всего стоит уточнить, что эмоция — это особый тип информации которой мы обмениваемся. Мы делаем это по разным каналам, они все нам известны: мимика, жесты, позы, интонации. Они позволяют нам судить о том, какие эмоции мы внутри испытываем, что чувствуем и как мы собираемся себя вести. Зачем нам в принципе это нужно? — Дело в том, что эмоции играют существенную роль в адаптации организма к окружающей среде. Благодаря им мы понимаем, как нам вести себя в данных обстоятельствах и что вообще происходит вокруг. Так, например, эмоция страха позволяет нам в нужный момент мобилизовать свои силы и избежать опасной ситуации, а эмоции злости или гнева позволяют нам эффективно защитить себя. Эти эмоциональные сигналы, которые мы можем уловить друг от друга, мы распознаем с разной степенью успешности, например, кто-то из нас успешно выражает эмоции (вспомним актеров, которых мы видим в кино и в театре), кто-то хорошо распознает их, а кто-то может влиять с помощью своих эмоций на других людей. Ну а у кого-то и первое, и второе, и третье получается недостаточно хорошо.
Чтобы описать и изучать все эти процессы была разработана концепция эмоционального интеллекта. Скачок в научных исследованиях эмоционального интеллекта пришелся на 90-е гг прошлого века. Интересно, что тогда научно-популярная книга журналиста Дэ́ниела Го́улмана породила эту волну интереса читателей (тогда эта книга разошлась рекордными тиражами и людей действительно заинтересовало, что же такое это за «эмоциональный интеллект»). Но с другой стороны Дэ́ниел Го́улман получил большую волну критики со стороны исследователей-психологов — они критиковали его за то, что он излишне коммерционализировал данную область, за отсутствие системного научного подхода, за то, что его выводы, которые он делает в своей книге, не основаны на реальных эмпирических данных. Но, как это часто бывает, популярность почитателей породила множество новых научных исследований.
С тех пор прошло уже более 30 лет, что по научным меркам не так уж и много (поэтому эта область исследований считается молодой) и с научным понятием эмоционального интеллекта все на самом деле не так уж и просто — исследователи трактуют его по-разному (иногда очень широко). А еще громких заявлений важности эмоционального интеллекта на самом деле гораздо больше, чем реальных эмпирических данных. Давайте разберем, что же мы знаем об эмоциональном интеллекте на текущий момент и что из расхожих представлений является подтвержденным фактом:
Другие же считают, что эмоциональный интеллект — это набор некоторых черт, например, социальные навыки, эмпатия, самопознание.
Так хорошо это или плохо иметь высокие показатели по эмоциональному интеллекту?
С одной стороны — он позволяет решать нам трудные жизненные ситуации, добиваться своих целей. Но с другой стороны — это не всегда имеет положительный эффект, например, есть данные о том, что люди, которые более лучше распознают эмоции, более подвержены депрессии и пессимизму.
Существует точка зрения что эмоциональный интеллект — это проявление того, насколько мы в текущий момент соответствуем той окружающей среде в которой мы оказались. Ну, например, в привычной домашней или рабочей обстановке мы показываем высокий эмоциональный интеллект, а в непривычной для себя обстановке мы теряемся и не знаем как себя вести. Поэтому с такой точки зрения вопрос «Нужно ли развивать эмоциональный интеллект?» превращается в вопрос «А нужно ли нам адаптироваться к тому многоплановому сложному миру, в котором мы живем?» — Конечно же нужно! Но как это сделать? — Есть пара советов, которые проверены психологами на практике:
Это звучит очень просто, но, на самом деле, в своей повседневной жизни мы очень невнимательны друг к другу и пропускаем большое количество эмоциональных сигналов, которые могли бы подсказать нам, что другой человек чувствует и как собирается себя вести. Если мы помещаем себя в обогащенную эмоциональную среду, общаемся с разными людьми, читаем хорошие книги, смотрим фильмы — таким образом мы накапливаем большое количество разного опыта, который в дальнейшем позволяет нам вести себя правильно в той ситуации, в которой мы оказались впервые.
Наблюдайте за самим собой
Знание о том, насколько мы эмоциональны, как часто, как продолжительно мы испытываем эмоции в типичных наших жизненных ситуациях, позволяет нам регулировать эти состояния в будущем и не наступать на одни и те же грабли.
И в заключение: да, эмоции влияют на нас. Но мы с самого детства учимся справляться с ними, анализировать, предсказывать их появление у себя и у других.
Справляться с эмоциями — это не значит быть не эмоциональным и подавлять эмоции, это значит — делать так, чтобы ваши эмоции не вредили другим людям и вели вас к достижению цели.
Дружите со своими эмоциями и да пребудет с вами наука.
Напоминаем, что это была расшифровка нашего видео «В ЧЕМ СИЛА ЭМОЦИЙ? | IQ» (видео на всякий случай прилагаем ещё раз):
Источник
Влияние эмоций на нашу жизнь не ограничивается лишь сиюминутными ощущениями. Это гораздо более глобально и затрагивает множество аспектов жизни.
© Depositphotos
Однако давай сначала разберемся, что такое эмоции и в чём их суть. Эмоция — это психический процесс, который отображает субъективное оценочное мнение по поводу уже существующих или же возможных жизненных ситуаций.
© Depositphotos
Обычно возникновение сильных эмоций сопровождается соответствующими физическими реакциями, например, учащением сердечного ритма или дрожанием пальцев.
Сегодня мы расскажем тебе о самых сильных проявлениях эмоций — человеческих страстях, которые наиболее пагубно влияют на наше самочувствие и жизнь в целом.
Печальные эмоции влияют на выработку кортизола, который в свою очередь регулирует концентрацию сахара в крови. Перепады уровня сахара напрямую влияют на артериальное давление. Из-за этого при сильном стрессе и грусти может кружиться голова и тошнить.
© Depositphotos
При возможности необходимо отпустить причину печали и постараться жить дальше. Желательно рассмотреть ситуацию с нескольких сторон. Если ты можешь что-то изменить — измени, если же нет, перестань грустить об этом и забудь.
Гнев
Кипящая внутри злость еще никому не приносила пользы. Возможно, ты когда-то чувствовала, что при сильной злости желудок немного сжимает и тебя начинает тошнить? Некоторые считают такие проявления результатом расстройства брюшной чакры, которая отвечает за волю и спокойствие.
Главный минус гнева в том, что он разрушает нас изнутри. Часто у нас просто нет никакой возможности выразить свое недовольство той или иной ситуацией. Например, на тебя накричал начальник или довела до белого каления свекровь. Ты не можешь сказать им прямо о тех чувствах, которые тебя обуревают. Из-за того, что ты не можешь выплеснуть свое возмущение, возникает внутренний диссонанс, который может привести к серьезным проблемам с сердцем.
Сказанные в гневе слова могут испортить важные для тебя отношения и нарушить связи, которые для тебя особенно дороги. Лучший способ справиться с гневом — осознать его. Прочувствуй, что именно ты ощущаешь и почему. После этого медленно досчитай до десяти.
Зависть
Почему мы завидуем? Дело в том, что мы постоянно пытаемся сравнить собственную жизнь с жизнью другого человека. Вся загвоздка в том, что на самом деле мы не видим все аспекты его существования и не осознаем, с какими проблемами он сталкивается. Мы видим лишь позитивные стороны и потому завидуем.
© Depositphotos
Зависть рождает ужасные болезни, которые способны разрушить твою жизнь. Главные последствия сильной зависти — тахикардия и гипертония. Не менее сильно зависть подрывает пищеварительную систему и, как следствие, иммунитет. Длительность и сила эмоций тоже имеют значение. Чем дольше ты завидуешь, тем больше шанс приобрести какой-либо недуг.
© Depositphotos
© Depositphotos
Из-за страха возникают клинические депрессии и панические состояния, которые могут значительно ухудшить качество жизни. Справиться со страхом на самом деле не так уж и сложно, самое главное — проанализировать проблему и попытаться ее решить.
Радость
Казалось бы, что может быть плохого в радости? Однако чрезмерная радость может негативно сказаться на состоянии твоей сердечно-сосудистой системы. К тому же после пиковых состояний веселья и счастья часто возникают так называемые спады, когда ты ощущаешь себя опустошенным и всё вокруг кажется серым и безжизненным.
Контролировать свои эмоции помогает осознанность. Именно благодаря ей ты можешь предупредить появление многих болезней и улучшить свою жизнь во многих аспектах.
Будь осторожна и постарайся устранить все факторы, которые могут вызвать у тебя чрезмерное проявление негативных эмоций. Всегда старайся ставить свое здоровье на первое место.
Источник