- 7 примеров того, как наши органы чувств обманывают нас
- 1. Слепое зрение
- 2. Синдром Капгра
- 3. Синестезия
- 4. Односторонняя пространственная агнозия
- 5. Фантомная конечность
- 6. Фантомная боль
- 7. Акинетопсия
- Сказка о пяти Органах Чувств
- Шутки про органы чувств
- Цитаты и афоризмы о звуках
- Цитаты и афоризмы про запах
- Цитаты и афоризмы про шум
- Цитаты и афоризмы о тишине
- Афоризмы и цитаты про зрение
- «Сказка о помощниках». Дидактические игры по ознакомлению детей с органами чувств
7 примеров того, как наши органы чувств обманывают нас
Достаточно часто человека обманывают его 5 чувств. Чтобы полностью изменилось восприятие, достаточно даже незначительных изменений в головном мозге. Тогда знакомые люди кажутся двойниками, а слепые могут видеть, не замечая этого.
Чтобы из последовательности цифр выбрать те, которые не подходят, обычно требуется много времени, ведь люди сравнивают все показатели; те, кому свойственна синестезия, данную задачу выполнят с первого взгляда.
1. Слепое зрение
Слепые не видят в прямом понимании этого слова, но способны использовать визуальную информацию о среде. Первичная зрительная кора у них повреждена, а значит она создает картинку благодаря визуальным сигналам, которую называют сознательным зрением. Кора передает информацию в более высокие зоны зрительной коры, где ее интерпретируют. У незрячих в высшие области зрительной коры передают сигналы от сокращения глаз. То есть, они используют информацию, но не формируют при этом осознанной картинки. Эксперименты доказывают — слепые реагируют на мимику, и не распознавая лица, к собственному удивлению могут отгадать изображения на экране. Они не знают, откуда поступает информация. Сколько людей обладают этой способностью — неясно. Так что незрячие часто сами не понимают факта, что способны воспринимать визуальные раздражители, этот феномен остается малоизученным.
2. Синдром Капгра
Пациенты с синдромом Капгра убеждены — близкого человека подменили на двойника. В противоположность галлюцинациям или бреду (когда людям мерещится то, чего не существует), синдром Капгра заключается в том, что головной мозг неправильно интерпретирует конкретную информацию, полученную от органов чувств. Эксперты называют это деллюзией (или иллюзией). Вероятно, такое переживание происходит тогда, когда разрываются связи между зонами распознавания картинки и центром эмоций. Больные замечают: тот, кто рядом, ведет себя и выглядит, как всегда, и привычных эмоций внешность человека больше не вызывает. Синдром Капгра часто вызывают шизофрения и деменция, впоследствии к иллюзии о двойнике добавляются галлюцинации и бред.
3. Синестезия
Люди, которые демонстрируют признаки синестезии, одно восприятие обязательно связывают с другим. Есть пациенты, которые звуки чувствуют, как прикосновения, мигание света — как музыкальный тон. Среди более 60 известных видов синестезии графически-цветная — самая распространенная: тогда буквы и цифры воспринимают цветами. Причина этого в том, что регионы мозга, обрабатывающие эти раздражители, даже в состоянии покоя, связаны между собой. В случае графически-цветной синестезии нарушается зрительная кора (она отвечает за восприятие цвета) и зона рядом с ней (распознает знаки). Синестезию, с точки зрения науки, можно довольно легко обнаружить: обычно люди требуют много времени, чтобы из последовательностей цифр выбрать те, которые не подходят, они сравнивают все показатели; те, кому свойственна синестезия, эту задачу выполнят с первого взгляда. Графически-цветная синестезия может быть полезной и в мире технологий.
4. Односторонняя пространственная агнозия
Пациенты с симптомами сенсорной пространственной агнозии не учитывают одну половину пространства, тела или объектов. Хотя мозг нормально воспринимает визуальный раздражитель с обоих направлений, и внимание людей бессознательно приковано только к одному. Вероятной причиной болезни ученые считают дефект в теменной коре головного мозга, она руководит вниманием. Происходит такое обычно после инсульта: где четверть переживших инсульт потом болеет на одностороннее игнорирование пространства. Через несколько недель мозг сам восстанавливается и, как правило, болезнь отступает. Если же возникновение болезни не связано с инсультом, то первым шагом к ее лечению является объяснить больному, в чем заключается его недуг. Поскольку те, кто страдает от агнозии, не осознают, что игнорируют часть поля зрения. Они могут изучить различные стратегии, например, как вращать тарелку, чтобы съедать все, или как направлять внимание и на ту часть среды, на которую обычно не обращали внимания.
5. Фантомная конечность
Люди, которым ампутировали одну из конечностей, в течение длительного времени после операции могут ее чувствовать. Это объясняют тем, что отрезанная часть тела в соматосенсорной коре головного мозга (в нее поступают сигналы от различных частей тела) все еще присутствует. Лишь время от времени соседние регионы мозга блокируют способность воспринимать «осиротевшие зоны». Структура соматосенсорной коры следует анатомии тела: регион рук состоит из участков 5 пальцев и поверхности руки, рядом друг с другом. В этой коре ответственная за лицо часть находится рядом с той, что испытывает руку, поэтому после ампутации конечности зона лица распространяется на участок руки. Проявляется это так: пострадавшему кажется, что прикасаясь к лицу, он прикасается к ампутированной руке.
6. Фантомная боль
Побочный эффект фантомной конечности: боль в руке или ноге, которую отрезали, является довольно загадочным явлением. Исследования показывают, что в головном мозге возникает конфликт, когда один регион распространяется на другой. Существует немало теорий, что происходит при таком конфликте. Рональд Мелцак из Университета Макгилла в Монреале (Канала) является сторонником такого взгляда: освобожденные регионы мозга ждут сигнала, пока соседние области не распространятся на них. Эти зоны, ввиду отсутствия собственного сигнала легко переходят в состояние возбуждения, интерпретируя сигналы других регионов, как боль. Поэтому вместо обезболивающих препаратов врачи назначают медикаменты, которые ослабляют возбуждение. Зеркальная терапия также помогает: она внушает ощущение контроля над утраченной частью тела. Если фантомной конечностью, что болит, является рука, на обрубок накладывают отображение реальной руки. Для пациента фантом становится реальным. Когда он шевелит здоровой рукой, его мозг реагирует на раздражитель так, как вел себя при фантомной руке, и боль ослабевает.
7. Акинетопсия
Жить одним мгновением: пациенты с акинетопсией не воспринимают движения. Они видят картинки, будто во время просмотра кинеографии. Это обусловливает значительные трудности в повседневной жизни. Свободно двигаться между транспортом практически невозможно: если автомобиль в один момент проезжает еще далеко, в следующий — слишком близко. И отношения с другими людьми строить сложно. Тот, кто страдает от акинетопсии, не чувствует, когда к нему приближаются, ему часто кажется, что кто-то вынырнул ниоткуда. Статическая картинка фиксирует застывшее лицо, из нее не узнаешь движения губ и мимики, а это негативно влияет на умение коммуницировать с другими людьми. Вызывает акинетопсию повреждения зоны движения зрительной коры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сказка о пяти Органах Чувств
Поспорили органы чувств между собой: кто важнее из них?
Зрение заявило сразу: — Кто из вас может за десяток километров заметить движение живого существа? Кто из вас может отличить малейшие оттенки погоды на небе или в море?! Более 80% информации человек получает именно через меня,- о чём можно спорить?
Слух тут же возразил: — За десяток километров, говоришь?! Это в очень хорошую погоду, а в плохую? Да ночью ты в двух шагах ничего не почувствуешь, в то время, как я слышу малейший шорох. Слышу даже как у человека волосы растут. А уж если ссылаться на авторитет человека, то самые главные слова в своей жизни –слова о любви- он именно говорит! Богу или другому человеку ГОВОРИТ, а не пишет! Слышите. Кстати, мы между собой тоже не жестами общаемся!
-Извините,- вмешалось Обоняние,- слова бывают и не нужны, когда мимолетный запах детства вдруг разбуди т спящие воспоминания. А женский аромат цветов или мужской запах моря, степи или порохового дыма? Человек может слышать много правильных слов, но только чутьё ему всегда подскажет, где гнилая ложь: Интуицию никогда не обманешь.
-Чутьё-чутьём, но запахом пищи сыт не будешь!- не спеша, выслушав почти всех, обстоятельно заявил о себе Вкус. Сколько бы вы тешили человека на его голодный желудок, а? Неделю, две. А потом за вкус порции шашлыка он отдаст все красоты природных пейзажей вместе с гаммой музыкальных звуков и всем разнообразием запахов в придачу. Причём запах пищи его особенно расстроит при отсутствии оной! И только Я, Вкус, могу помочь человеку найти и отличить качественную пищу от непригодной, и тем самым обеспечить и ваше, господа хорошие, существование.
-Ну, теперь, кажется, все высказались…- тоном первого среди равных, произнёс, наконец, последний из пятёрки органов чувств Осязание. — Каждый из вас нужен человеку только для того, чтобы он, в конце концов, не взял ЭТО ЧТО-ТО в руки и не осязал его. Через вас влюблённые находят друг друга, но только через меня происходит брачное таинство и зарождение новой человеческой жизни! Через вас к врачу приходит больной, но только наложением рук исцеляется болезнь! Впрочем и в негативе тоже: через вас возникает вражда, начинаясь взглядом, продолжается словом, а замыкается, наконец, ударом вооружённой руки.
И хотя я нахожу себя в финале действий всей нашей команды, как «венец» нашего «сотворчества», меня вовсе не радует, если все вместе мы служим не созиданию, а разрушению.
Мы вместе с человеком никогда не опустимся до скотоподобия, если станем сначала разумными, а потом и духовными, соединившись с Богочеловеческими Чувствами.
А именно такой образец чувств и оставил нам Логос.
Источник
Шутки про органы чувств
Цитаты и афоризмы про зрение, слух и другие органы чувств
Цитаты и афоризмы о звуках
Однообразный стук моих деревянных сабо по мостовой, сочный, гулкий и уверенный, — вот какую ноту я пытаюсь поймать в своей живописи.
Поль Гоген
Не забавно ли, что у жуткого кошмара и у жаркого соития одно и то же звуковое сопровождение?
Ру Маккланан
Колокол смолк вдалеке,
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывет.
Басё
Полдюжины кузнечиков под кустом папоротника наполняют весь луг своим докучным стрекотом, пока тысячи коров, улегшись в тени английского дуба, молча жуют жвачку; но не думай, прошу тебя, будто кроме тех, кто издает звук, на лугу больше никто не живет.
Эдмунд Берк
Читать дальше
Цитаты и афоризмы про запах
Обоняние есть ощущение воспоминания и желания.
Жан-Жак Руссо
Я не знаю, как пахнет моль, потому что не могу раздвинуть ей лапки.
Стив Мартин
Сыщик должен уметь узнавать семьдесят пять сортов духов,
сэр Артур Конан Дойл
Из повести «Собака Баскервилей» (1902);
Шерлок Холмс узнает автора записки по запаху почтовой бумаги.
Хвала подобна амбре: ее легкое прерывистое дуновение весьма приятно, но когда целый ком сунут тебе под нос, она так воняет, что сбивает с ног.
Александр Поуп
Деньги не пахнут,
император Веспасиан
По-латыни: Pecunia non olet.
В таких словах он ответил противникам налога на мочу.
Читать дальше
Цитаты и афоризмы про шум
В головах шум, а они думают ум.
Максим Горький
Весь шум окружающего мира бессилен по отношению к слабому звуку, который может заставить сочувственно задрожать наше внутреннее существо.
Вильгельм Виндельбанд
Жизнь без шума — великое утешение для того, кто живёт без славы.
Жан Долан
Даже слово «тишина» производит шум.
Жорж Батай
…Зло бывает там, где мы о нём шумим.
Кто вводит в мир соблазн, конечно, согрешает,
Но кто грешит в тиши — греха не совершает.
Жан Мольер
Во всякой шумихе есть что-то приятное для того, кто ее поднимает. Кажешься себе храбрым, когда шумишь.
Роберт Вальзер
Читать дальше
Цитаты и афоризмы о тишине
Громче всего требуют тишины.
Тишина – это шум, к которому привыкли.
Евгений Тарасов
Включенный пылесос у соседа втягивает все наши мысли.
Рамон Гомес де ла Серна
Пусть музыка будет в каждом доме, кроме дома напротив.
Тишина – ты лучшее из того, что слышал.
Борис Пастернак
Иногда тишина становится сигналом тревоги.
Веслав Тшаскальский
Прекраснее музыки только тишина.
Поль Клодель
Тишина в 300 фортепьян на которых никто не играет.
Морис Ренар
Мы проснулись ночью, в стереофонической тишине.
Миньон Маклофлин
В комнате стояла такая тишина, что было слышно, как уходит жизнь.
Эмиль Кроткий
Читать дальше
Афоризмы и цитаты про зрение
Контактные линзы – то, без чего вы не можете разглядеть очки у себя на носу.
Видоизмененный Роберт Орбен
«У молодежи свои проблемы», – думаем мы, видя, как девушка пытается отыскать свою контактную линзу в бороде своего парня.
«Где же мои очки?» – «Они у вас на носу». – «А если точнее?»
Джимми Дюрант
Читая в автобусе, теряют зрение, но сохраняют место.
Александр Фюрстенберг
Старость – это когда искорки в ваших глазах вспыхивают от бифокальных очков.
Ничто так не отличает человека от животных, как очки.
Гарри У. Смитс
Для того, чтобы носить очки, мало быть умным, надо еще плохо видеть.
В. Дубинский
Читать дальше
Источник
«Сказка о помощниках». Дидактические игры по ознакомлению детей с органами чувств
Валентина Сорокина
«Сказка о помощниках». Дидактические игры по ознакомлению детей с органами чувств
Сказка
Жили- были друзья гномики. А звали их Глазастик, Слушок, Вкусняша, Нюхалка и Чувствилка. Каждый занимался своими делами.
Глазастик зорко рассматривал все и друзьям рассказывал про красоту мира.
Слушок рассказывал про птичье пение, журчание ручья, раскаты грома и различные другие звуки.
Вкусняш все пробовал и много знал про сладкое, кислое, горькое и соленое.
Нюхалка все цветочки по запаху различал, и еду узнавал по запаху и даже, запах снега и грозы знал.
Чувствилка очень много умел. И рассказывал друзьям про Радость, Грусть, Злость и Удивление.
Много знали гномики и им хотелось поделиться своими знаниями. И решили они Человеку помогать. Выбрали самого маленького, чтобы сдружиться получше.
Каждый выбрал себе место для жизни:
А Чувствилка сказал:
— Друзья! Я ведь самый большой, я всегда рядом с вами. Ты, Глазастик, как увидишь бабочку сразу меня зовешь и радуемся вместе, а как увидим щенка брошенного- жалко станет. Опять я рядом.
А гром грохочет – нам со Слушком страшно становится. И так со всеми. Везде я жить буду и в ручках, и на спинке, в животике.
Живут, поживают. Много чего успевают. Это же гномики — работать любят. А чтобы хорошо работать хорошо поесть надо; И кто хорошо кормит гномиков у того и радуются они, а у кого-то грустят. А еда для них что? –Особенная она: задания разные да непростые.
А ты про своих гномиков знаешь? Много радости у них? Давайте узнаем вместе.
Занятия для каждого гномика с предварительной беседой о значении каждого из них.
Игры для Глазастика
1. Водящий кладет на видное место предмет (степень видимости и величина предмета зависят от подготовленности играющих, а игроки с закрытыми глазами ждут.
Правило: начать искать глазками, передвигаясь по помещению. Нашедший молча садится на свое место, не выдавая место предмета. Через некоторое время (1-2минуты) собрать оставшихся и первый нашедший показывает где предмет.
2. Перестановка предметов.
3. Изменения в одежде.
4. Игры на развитие визуального канала
В завершении цикла – рисунок своего Глазастика.
Игры для Чувствилки
1. Написание фигур, цифр, букв на различных участках тела. (Выполняется в парах).
2. Узнай предмет руками с закрытыми глазами.
3. Рисование с закрытыми глазами.
4. Передвижение с закрытыми глазами по заданному маршруту.
5. Узнай карточки с различными материалами (шелк, наждачная бумага).
Составь рассказ.
По окончанию – рисунок мой Чувствилка. Подобным образом можно подобрать игры для Гномиков по своему желанию.
Про остальных по такой же схеме.
Сказка для маленьких детей «Сказка про Машу, Сашу и кашу» Жила — была девочка Маша. Маша не любила кашу. А каша её любила, И часто ей говорила: «Я вкусная, спортивная. Я очень витаминная. Ну съешь.
Дидактические игры «Песочная сказка», «Сыпучая сказка» Известно,что речевой функцией и общей двигательной системой человека существует тесная связь. Чем выше двигательная активность маленького.
Фотоотчет «Сказка, сказка приходи!» Приветствую вас уважаемые коллеги и друзья! Не так давно в нашем детском саду проводилась выставка «Сказка, сказка приходи!» Все вместе:.
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Волшебное электричество. Беседа о добрых помощниках» Ребенок и окружающий мир Конспект непосредственно образовательной деятельности Тема: «Волшебное электричество» Беседа о «добрых помощниках».
Музыкальная сказка по мотивам сказки А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» Цель: Развивать творческие способности ребёнка через музыкальную игру –сказку, формировать основы музыкальной культуры. Слушание: — обогащать.
Сказка о звуке [С] Цель: — знакомство со слиянием прямого слога; Задачи: — закрепить четкое произношение звука [С] в словах; умение придумывать слова на заданный.
Конспект открытого занятия «Сказка, сказка, приходи!» Открытое занятие II младшая группа «Гномики» МБДОУ д/с № 69 Воспитатель: Рябых Л. С. Тема: «Сказка, сказка, приходи!» Цель: Приобщать детей.
Сказка о Светлячке В давние-давние времена, когда жизнь на земле только зарождалась, ласкали взгляд бесконечные водные просторы, величие высоких гор, цветущие.
Валеологическая сказка «Сказка о волшебном мостике» Воспит. Сегодня я расскажу вам сказку о Холодной и теплой стране (выставляю закрытый макет сказки). Чтобы войти в эту сказку, нам нужно.
Экологическая сказка-инсценировка нравственного содержания для детей старшего дошкольного возраста «Осенняя сказка» Дети бегут под музыку и останавливаются возле стульчиков. Песня»Осень». Ведущий:Нельзя нам на свете прожить без чудес, Они нас повсюду встречают.
Источник