Шоколад вкус прекрасного настроения

5 продуктов поднимающих настроение

Всем известно, что поднять настроение может чье-нибудь доброе слово, напутствие или повышение по заработной плате. Но что делать, если ничего из этого не происходит, а поднять настроение как то надо? Тут на помощь придут продукты, которые проверенно вызовут вашу улыбку на лице.

Продукты поднимающие настроение

Бананы

Этот фрукт можно по праву считать одним из самых проверенных и надежных антидепрессантов. И дело даже не в желтом цвете, который сам по себе поднимает настроение. И даже не форме этого фрукта, который вызовет улыбку даже у самого хмурого человека, а в его составе.

Содержащийся в бананах, витамин B6 можно назвать витамином хорошего настроения, так как он необходим для создания хорошего расположения духа. А содержащийся в бананах алкалоид харман, вызывает легкое чувство эйфории. Так что, если вы чувствуете что в вашей жизни не хватает положительных эмоций, то бананы станут отличным решением для поднятия настроения.

Острый перец чили

Мало кто знает, но перец чили также поможет поднять настроение, если его употреблять в умеренных количествах. После его приема в пищу, во рту появляется острое жжение, которое всем хорошо знакомо. В ответ на это, мозг начинает выделять эндорфины, которые снимают боль и поднимают настроение. Добавляйте его почаще в пищу которую готовите и хмурое настроение будет обходить вас стороною.

Орехи

Орехи очень богаты белком, а также жирными кислотами омега-3, которые обеспечивают правильную работу всего организма. Многие психологи, рекомендуют своим пациентам, для выхода из депрессии употреблять в пищу как можно больше орехов. Как показывает многолетняя практика, орехи помогают бороться с чувством депрессии и повышают настроение.

Шоколад

О том, как плитка обычного шоколада может поднять настроение, могут рассказать дети и женщины. Шоколад поднимает настроение ещё до того, как он оказался у вас во рту. Достаточно немного подержать плитку шоколада в руках и настроение уже поднялось. Это конечно шутка, но если смотреть на это дело серьезно, то какао-бобы, используемые для приготовления шоколада, содержат большое количество фенилэтиламина, который помогает выработке эндорфинов, улучшающих настроение.

Радуйте себя качественных шоколадом хотя бы раз в несколько дней и вы заметите что от депрессии не осталось и следа. Однако, не стоит забывать что не следует питаться одним лишь шоколадом. Обеспечьте себе полноценный рацион питания, а шоколадку оставьте на сладкое. И тогда вы в полной мере ощутите его эффект.

Качественный сыр содержит особые аминокислоты, которые можно по другому назвать антистрессовыми. Тирамин стимулирует клетки головного мозга и выработка эндорфинов начинает происходить с удвоенной силой, что очень положительно сказывается на настроении. Кроме того, содержащийся в сыре белок, поможет восстановить силы после рабочего дня и снять синдром усталости.

Если вы еще не включили сыр в свой ежедневный рацион, то самое время это сделать. Такое решение поможет вам не только иметь хорошее настроение каждый день, но и гораздо лучше себя чувствовать.

Как видите, избавиться от хмурого настроения можно и при помощи обычных продуктов. Попробуйте употреблять их в течении недели и вы заметите, что ваша жизнь стала более радостной, а проблем стало меньше. О результатах своей диеты, пишите в комментариях.

Поддержите мой блог своим лайком , он сильно в них нуждается. Этим самым вы сильно поможете в его развитии. Подписывайтесь на обновления , если хотите видеть подобные публикации в своей ленте чаще.

Источник

Черный шоколад вкусное средство хорошего настроения!

Думаете ли вы об остальном мире, когда, закрыв от удовольствия глаза, держите черный шоколад на своем языке?

А если да, то каким вы его себе представляете? Враждебным или безликим? Или ярким, будоражащим, увлекательным?

Читайте также:  Что может значить беспричинный стресс

О, я знаю! Конечно второе! И угадать было совсем не сложно, потому что ответ на этот вопрос заключён в самой тайне «чёрного» золота – горьком натуральном шоколаде.

Из чего сделаны…плитки?

Главные ингредиенты для темного шоколада – это какао бобы, какао масло и сахар (сахарная пудра). И всё – не больше и не меньше.
Чем выше процент содержания какао бобов (а он может варьироваться от 55 до 99%), тем насыщеннее, богаче вкус шоколада. И тем он полезнее для своего преданного почитателя.

Плоды солнечных стран

Какао масло добывают из бобов какао. А бобы, в свою очередь, извлекают из плодов шоколадных деревьев, которым натуралист Карл Линней дал «говорящее» название – «Пища Богов», Theobroma cacao. Вами же деревья растут во влажных знойных тропиках западной Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия), Азии (Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка) и Южной Америки (Мексика, Бразилия, Венесуэла, Эквадор). При должном уходе в год одно дерево дает два урожая – около 30 плодов, содержащих 2 кг шоколадных зерен.

Плоды какао – продолговатые стручки весом около полукилограмма, каждый из которых наполнен тремя…пятью десятками фиолетовых или серовато-белых горьких зерен. И ничто в них не напоминает шоколад – до поры до времени…

Что же дальше? Длительный кропотливый и, безусловно волшебный процесс производства шоколада, начинается прямо у подножья какао-деревьев и заканчивается в тот момент, когда темные глянцевые тающие во рту плитки обволакивает золотая фольга с яркой этикеткой.

Кладовая природных сокровищ

Например, вы отламываете кусочек с мыслью «В нем 30% жира, 61% углеводов, 6% протеина, 3% жидкости и минералов. Пятьсот калорий на эту несчастную 100-граммовую плитку!» И шоколад обязательно отомстит вам за это – низкой самооценкой и постоянными угрызениями совести.

Да, шоколад настолько питательный, что входит в обязательный паек для пилотов. Но это не значит, что каждый съеденный кусочек обернется для вас лишним килограммом!

Попробуйте лучше такую мантру:

  • флавоноиды, эпикатехин и процианид – они повышают уровень антиоксидантов в крови и заботятся о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, инфарктов, инсультов, атеросклероза и даже диабета;
  • полифенолы – вещества, которые связывают радикалы, замедляя процесс старения и снижая мой холестерин;
  • теобромин – алкалоид, сильный токсин, который, тем не менее, стабилизирует кровяное давление, стимулирует сердечную деятельность человека, расширяет кровеносные сосуды;
  • теофилин – натуральное лекарство от бронхита и астмы, способствующее облегчению боли;
  • агинин – вызывающий подъем инсулина;
  • триптофан, фенилэтиламин (фенилаланин) – мозговые стимуляторы, аналогичные тем, что вырабатываются в организме во время влюбленности и сексуального возбуждения;
  • анадомид, тетра-бета-карболин – также дающие состояние легкой эйфории;
  • тианины – антибактериальные вещества, препятствующие возникновению кариеса;
  • витамины А, В1, В2 и такие минералы как
  • железо, кальций, магний, калий, фосфор, фтор и медь – полезные для мозга, костных и мышечных тканей, клеток нервной и иммунной системы.

Шоколад вырабатывает в моем организме серотонин, эндорфин и фенамин – гормоны безоблачного счастья. Он снижает мой стресс, прогоняет усталость, бессонницу и депрессию, повышает настроение и работоспособность. И за это я его искренне благодарю!»

Попробуйте – и даже маленький кусочек сладкого лакомства принесет вам неоценимую пользу!

Забудьте про популярные мифы: «от шоколада портится кожа», «он опасен для сердца, в нем много кофеина», «белый шоколад также полезен, как черный»…

Нет, нет и НЕТ! Последние исследования показали, что шоколад и ваша кожа никак не связаны, а кофеина в нем в 5…6 раз меньше, чем в маленькой чашке кофе. Что же касается белого шоколада, то он даже вреднее, чем кажется на первый взгляд.

Для изготовления молочно-белых плиток не используются какао бобы (а именно им обязан своим тонизирующим действием темный шоколад), зато широко применяется какао-масло – очень жирная субстанция. Кстати, в горьких плитках этого масла минимум – поэтому иногда и говорят, что от черного шоколада не толстеют. Если им наслаждаться в разумных пределах, конечно!

Возвращаясь к началу

Так как же угадала ваш ответ? Теперь и вы наверняка это знаете.

Читайте также:  Чем печаль отличается от депрессии

Шоколад – удовольствие в его самом чистом виде. А уж свой организм – не обманешь!

Источник

Научные факты о том, почему шоколад поднимает настроение и какие «гормоны счастья» в нем содержаться

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Как он влияет на эмоциональное благополучие?

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.
Читайте также:  Может быть депрессия после запоя

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Другие важные рекомендации

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

Источник

Оцените статью