- С ума схожу от любви. Как не потерять голову от любви? Психология любви
- Является ли любовь сумасшествием?
- Можно ли лишиться рассудка?
- 5 признаков безумия
- В чем причина появления сумасшествия от любви?
- Что делать?
- Что делать, если любовь без ответа?
- Правда ли что любовь живет лишь 3 года?
- Заключение
- Сойти с ума от любви: зачем нам это?
- Рискуют все
- За пределами разума
- Это скоро кончится
- Проверить себя
С ума схожу от любви. Как не потерять голову от любви? Психология любви
- 30 Августа, 2018
- Психология личности
- Алина Погодина
«Я схожу с ума от любви». Как же часто приходится слышать эту многообещающую фразу, но что это? Шаблонная речь или все-таки настоящие чувства? Можно ли на самом деле потерять от этого голову? Стоит обсудить
Является ли любовь сумасшествием?
Существует специально разработанный в психологической практике раздел, который носит название «Психология любви». Если верить ему, то любовь действительно является сумасшествием. Связано это с тем, что человек длительное время пребывает в эйфории чувств. Он окунается в эту бездну с головой и забывает обо всем. Ради сильной любви он может отказаться от работы, перестать общаться с близкими людьми, делать привычные вещи, полностью изменить себя и собственную жизнь. Так является ли любовь сумасшествием? С психологической точки зрения, да.
Можно ли лишиться рассудка?
Часто, когда приходится слышать фразу, что кто-то сходит с ума от любви, возникает двоякое чувство. С одной стороны, совершенно непонятно, как можно потерять голову от этого великого чувства, которое вполне можно контролировать.
Но, с другой стороны, если от любви нельзя сойти с ума, то как объяснить тот факт, что из-за нелепых расставаний происходят суициды и люди попадают в психиатрическую больницу? Скорее всего, дело состоит больше не в самом чувстве, а зависит от психологического состояния человека. Сильные люди принимают расставание с высокоподнятой головой и выходят на тропу новой жизни. Слабые же личности страдают и не могут справиться со своими внутренними переживаниями.
5 признаков безумия
У многих людей возникает вопрос о том, как понять: сходят с ума от любви они или нет. На самом деле, тот факт, что любовь начинает захватывать человеческий мозг можно распознать по 4 очевидным признакам:
- Человек начинает принимать плохое настроение своего партнера, причем в большей степени, он чувствует себя виноватым, что тому плохо. И если объект симпатии агрессивно повел себя из-за плохого настроения, то партнер ему прощает это.
- Человек готов сделать все, чтобы его партнеру было хорошо, в том числе, разрешить его проблемы и изменить финансовое положение.
- Психология любви обустроена так, что в первое мгновение после знакомства, человек полностью поглощен своим партнером, он больше думает о нем, держит телефон в руках и с нетерпением ждет, когда же появится заветная СМС или поступит входящий звонок от любимого человека.
- Человек начинает все больше и больше думать о своем объекте симпатии. Эти мысли мешают ему полноценно работать или учиться, не позволяют сконцентрировать внимание.
Как понять, ты сходишь с ума от любви или нет? Достаточно просто задаться вопросом о том, смог бы ты полностью измениться ради любви, если ответ на этот вопрос будет положительным, то это говорит о том, что механизм сумасшествия запущен.
В чем причина появления сумасшествия от любви?
Долгое время современными мировыми психологами проводились исследования. Ученые стремились выяснить, можно ли на самом деле в буквальном смысле потерять разум от любви. Как удалось определить в результате многочисленных экспериментов, сойти с ума от любви действительно возможно, но не всем. Была установлена группа людей, которая в большей степени подвластна описываемым порывам чувств, психологи именуют ее «звуковиками».
«Звуковик» — это человек, обладающий звуковым вектором. В народе говорят, что этот человек «любит ушами», он свято верит в то, что говорит его партнер и не желает слушать здравые советы близких людей по поводу отношений. Со своим объектом симпатии он создает очень прочную эмоциональную связь, концентрируя в ней смысл жизнь. Но при разрыве связи, этот самый смысл жизни пропадает, и человек находится на грани сумасшествия.
Что делать?
Отдельно стоит поговорить о том, как не потерять голову от любви. Но стоит ли это делать? Любовь – это прекрасное чувство, приносящее положительные эмоции обоим партнерам. От большой любви человек испытывает эйфорию, он желает совершать поступки и в корне изменить свою жизнь.
Но в порыве чувств не стоит забывать и о собственной жизни. Любовь, какая бы она ни была, со временем всегда угасает, а необходимость в общении с близкими людьми и престижной работе остается всегда.
Что делать, если любовь без ответа?
Немного иначе обстоит дело с тем, как не сойти с ума от любви после расставания или если отсутствует ответная симпатия. В таком случае человек находится на грани. Он постоянно пересматривает фото объекта симпатии в социальных сетях, думает о нем, следит за его жизнью и строит планы о создании или восстановлении с ним отношений. Чтобы не сойти с ума от этого чувства, требуется сделать следующее:
- Найти себе увлечение или погрузиться полностью в работу. Мысли об этом позволят отвлечься и забыть о неразделенной любви.
- Существует такое мнение, что «клин клином вышибает». Почему бы не найти новый объект симпатии, с которым отношения станут возможными.
- Идеальный способ «забыться» девушке – заняться собственной внешностью или потратиться на шоппинг.
- Еще один способ отвлечься – чтение хорошей книги, которая не просто заинтересует, а заставит полностью углубиться в сюжет.
- Найти для себя новую цель в жизни, например, получить водительское удостоверение или диплом о высшем образовании.
- Сходить в бар с лучшей подругой и постараться максимально расслабиться.
Основная задача человека, испытующего безответную любовь, – стремиться продолжать жить счастливо, постепенно переставая думать об объекте симпатии. Поэтому можно использовать абсолютно любые способы, которые заставят перестать думать о несчастливой любви.
Правда ли что любовь живет лишь 3 года?
Говоря о любви, стоит сказать несколько слов и о том, сколько длится это заветное чувство. В результат исследований, психологами было доказано, что даже самая сильная любовь живет всего 3 года, после этого угасает страсть и появляется привычка. Также именно на 3-й год отношений приходится первый кризис любви, выдержать который могут не все пары.
Заключение
Можно ли от любви сойти с ума? Скорее всего, в большей степени да, чем нет. Ведь это светлое чувство способно управлять разумом и менять человека. Важно суметь вовремя остановиться, чтобы не испортить собственную жизнь.
Источник
Сойти с ума от любви: зачем нам это?
Наша эпоха избегает страдания и склоняется к гедонизму. Нам хочется, чтобы общение с партнерами приносило только удовольствие. Мы стараемся контролировать свой выбор и находить тех, кто не заставит нас терзаться… Вот только все равно то и дело предпочитаем других. Почему? И может ли любовь свести с ума?
Мы решили, что мы сильнее любви. Попытались взять ее под контроль, одомашнить. Читаем статьи, которые учат, по каким признакам оценивать потенциального партнера, как просчитывать риски.
Мы используем сайты знакомств, чтобы расширить круг и выбрать наверняка. А некоторые — не только мужчины, но и женщины — стараются застраховаться от неудач, отказавшись от длительных связей.
Но часто и они теряют голову от любви. В ранг святыни безумную любовь возвел романтизм, и хотя времена изменились, она не спешит сойти с пьедестала. Возможно, все дело в жажде абсолюта, которая свойственна самой человеческой природе. И наше общество, усвоившее ценности потребления, тем не менее не покончило с любовным безумием.
Рискуют все
«Я ее не встретил, я ее узнал», — пытается объяснить Иван, безумно влюбленный в Светлану уже несколько месяцев. Обычно это первый симптом. Сумасшедшая любовь накрывает с головой. В этих случаях мы не спрашиваем себя, а любовь ли это. Мы говорим: да, это наконец случилось и со мной. Даже если предмет страсти не в нашем вкусе, даже если он полная противоположность того, кто нам подходит, мы его «узнаем». Но при этом мы перестаем узнавать сами себя. Не можем сопротивляться, словно лишившись вдруг собственной воли.
«Сразу же все понеслось вперед на полной скорости, — продолжает Иван. — В первую же ночь все было решено. Судьба связала нас. Это не в нашей власти». Светлане еще не исполнилось 20 лет, а Ивану — 54, и у него трое детей, причем младшая из них ровесница Светланы. «Когда ты нормальный, цивилизованный, разумный человек, — говорит он, — ты знаешь, что такое невозможно. Что так поступать нельзя. Но все равно идешь на это, потому что не можешь иначе. В этом и заключается настоящее безумие».
Все, кому случалось обезуметь от любви, выбирают слова из области сверхъестественного: «магия», «чары», «чудо», «одержимость»… Нет слова, чтобы описать это впечатление, одновременно сладостное и ужасающее, — чувство утраты самого себя. Чувство, что мы вдруг стали способны на все — и на худшее, и на лучшее, вышли за некий предел.
Мы часто называем любовью период страстной влюбленности, сильного влечения, когда нас, по существу, возбуждает собственное воображение
Когда в жизни Милены внезапно появился Георгий, ей было 35 лет. Замужем, спокойная мать двух детей 3 и 7 лет. Никогда она не могла бы предвидеть этого катаклизма. «С первой же нашей встречи я физически почувствовала, как что-то пронизывает меня, как что-то тает глубоко внутри. Ради Георгия я была готова на все. Иногда ночью я дожидалась, чтобы все в доме заснули, и шла на свидание с ним. Мы занимались любовью так, словно дни наши были сочтены. А потом я возвращалась, как вор, но без малейшего чувства вины».
Зависимость от тела, от сердца, одержимость, преображение… Но также и навязчивость, регрессия, галлюцинации, паранойя… К описанию можно привлечь весь лексикон психиатрии. Елена, которой сейчас 45 лет, до сих пор удивляется тому, как могла часами ждать на лестничной площадке Сергея, которого она «обожала» и который сводил ее с ума своими тайнами и непредсказуемыми исчезновениями.
«Он был моим Серым, моим волком, — вспоминает она три года спустя. — Сумрачный, диковатый, таинственный. Любовь с первого взгляда на сайте знакомств. Он долго откладывал встречу в реале, однажды даже сменил аккаунт, но я его нашла. Чем дольше я ждала, тем сильнее о нем мечтала. В тот день, когда мы наконец встретились, я уже принадлежала ему целиком. Мои подруги беспокоились. А я нет. Он приходил ко мне, чтобы заняться любовью. Я ничего о нем не знала, ни его настоящего имени, ни адреса, ни места работы… Он полностью принадлежал мне, пока был со мной, но оставался непредсказуемым и неуловимым. Он закрывал за собой дверь — и я не знала, когда он вернется. Из-за этого я была буквально без ума от него. Это было сродни зависимости и продолжалось около года. Когда он окончательно исчез, я пережила настоящую ломку».
Любовь заставляет нас убрать свои защиты, встать с ног на голову и пережить небывалый взлет…
Да, любовь может лишить разума. Это не слишком сильно сказано. Специалисты по нашим глубинным механизмам (психиатры, биологи и т.п.) подтверждают это. Даже в XXI веке, даже по интернету. Правда, остается открытым вопрос о терминах.
«Мы часто называем любовью период страстной влюбленности, сильного влечения, когда нас, по существу, возбуждает собственное воображение, — объясняет юнгианский аналитик и психодраматерапевт Татьяна Лячина. — Тайна, окутывающая предмет нашей страсти, способствует тому, что мы дорисовываем его облик в соответствии с собственными пожеланиями — или страхами и предвкушениями, которые могут быть не менее притягательными. Никто лучше нас самих не знает, какие черты и свойства будут волновать нас сильнее всего. Ими-то мы и наделяем прекрасных незнакомцев».
Неудивительно, что мы готовы потерять от них голову. И с особой легкостью ее теряют те, кто считал себя образцом рациональности.
«Я была уверена, что никогда не влюблюсь, что я здраво оцениваю себя и возможных партнеров, — рассказывает студентка мехмата, 24-летняя Мария. — Мне было удобно знакомиться в интернете, я гордилась тем, что подхожу к свиданиям «по-мужски»: удовлетворяю потребность в физической близости и приятном общении, избегая сложностей. Но недавно я влюбилась, совершенно потеряла голову и, честно говоря, не знаю, что теперь делать и чем это закончится. Я одновременно счастлива и страшно несчастна, рада, что этот мужчина есть в моей жизни, но дико боюсь его потерять! А вдруг я для него просто очередное интернет-знакомство?»
Виртуальный мир может защитить нас от других, но он не защищает нас от самих себя, риск всегда есть.
За пределами разума
Но разве есть на свете опасность прекраснее? Любовь заставляет нас убрать свои защиты, встать с ног на голову и пережить небывалый взлет… Да — пока мы не выходим за рамки легкого безумия, «банального невроза», возражает психиатр-аддиктолог Мишель Рейно:
«Мы говорим о безумии, потому что биологическое состояние мозга действительно меняется, он работает в сверхрежиме: в нем наблюдается усиленная деятельность зон поиска удовольствия и снижается деятельность зон критического анализа… Состояние полного сосредоточения на единственном объекте напоминает механизмы аддикции: единственное удовольствие, единственный человек занимает все место и становится необходимым для нашей внутренней стабильности, ответственным за все счастье и страдание. Далеко за пределами разума.
В какой-то период такое переживает большинство из нас. И это к лучшему, иначе никто не уходил бы от родителей в подростковом возрасте, а пары, заключившие брак, никогда бы не разрушались… В том и заключается ценность такого безумия, что оно позволяет нам выполнять действия, которые мы иначе и представить себе не могли бы».
Очарование зарождающейся любви генетически запрограммировано в нас, чтобы обеспечить выживание вида, доказали нейробиологи. Нужно немножко безумия, чтобы победить тревогу от общения с чужим человеком и слепо привязаться к нему. По меньшей мере, на время, нужное, чтобы завести потомство и дорастить до возраста, когда ребенок сможет сам держаться на ногах. Приблизительно три года, часто меньше и лишь в редких случаях больше — к великому отчаянию «наркоманов страсти».
Если вы чувствуете, что другой должен принадлежать вам, как если бы без него вы были обречены, такая любовь может стать коварной
«Прототип этой любви, — продолжает Мишель Рейно, — вероятно, любовь грудного ребенка и его матери — тесное общение без границ, состоящее из зависимости и абсолютной удовлетворенности. Возможно, именно к этому первоначальному состоянию мы стремимся и вновь обретаем его в безумной любви».
Наша первая связь. Жизненно важная. Быть вдвоем, но слитыми воедино. Рискованный шаг, ведь психотерапевты предостерегали нас против слияния…
«Если вы чувствуете, что другой должен принадлежать вам, как если бы без него вы были обречены на гибель или страдание, такая «любовь» может стать коварной, — объясняет Татьяна Лячина. — Тогда она превращается в неутолимый голод, который порождает собственнические чувства, ревность и ненависть. Именно такой аффект может толкнуть на преступление, когда наша способность к контролю снижается».
Это скоро кончится
Что с этим делать? Обычно страстное увлечение утихает само, иногда даже раньше, чем пройдут пресловутые три года. Для одних это конец романа, для других — переход к любви.
Любовное безумие, как правило, недолговечно. Если не считать личностей пограничного типа, у которых чувство может сорвать все тормоза. По-настоящему сходят с ума только те, у кого уже было психическое заболевание в скрытой форме.
Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен». Зрелая любовь говорит: «Ты нужен мне, потому что я тебя люблю»
«Любовь вызывает мощные эмоции и может выявить слабые места личности, спровоцировав психиатрические патологии, — объясняет Мишель Рейно. — Тогда любовное чувство превращается в хронический бред, параноидальную уверенность в измене партнера, бред ревности (чаще встречается у мужчин); бредовое убеждение в том, что человек, не испытывающий к вам чувств, на самом деле вас любит, — при эротомании (чаще у женщин)».
Итак, любовь — лишь провоцирующий фактор.
«Но оценить риски заранее очень сложно. Всегда можно, например после самоубийства, выявить элементы, которые позволили бы догадаться, что это случится. Но кто мог бы предсказать это? Наши способности противостоять невзгодам или быть сломленными судьбой бесконечно разнообразны. А психиатрия — не точная наука», — подчеркивает Мишель Рейно.
Да, это не слишком-то успокаивает: у нас мало шансов выяснить наперед, насколько мы уязвимы. Но это не причина, чтобы не пробовать. Ведь у нас есть шанс найти не только безумное увлечение, но и любовь на всю жизнь.
«Когда мы возвращаем проекции, проходит любовное безумие, может показаться, что любовь окончена, — говорит Татьяна Лячина, — но если отношения продолжаются, мы узнаем другого уже не как отражение своих фантазий, а как личность, видим в нем не бога, но и не друга, а мужчину или женщину. Об этом чувстве пишет Эрих Фромм: «Незрелая любовь говорит «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен». Зрелая любовь говорит: «Ты нужен мне, потому что я тебя люблю». В основе этого чувства лежит не дефицит, а избыток, желание не получить, а поделиться».
Проверить себя
«Не схожу ли я с ума?» — пугаемся мы, если страсть захлестывает нас. Когда следует беспокоиться? Опасные сигналы перечисляют юнгианский аналитик, психодраматерапевт Татьяна Лячина и психиатр-аддиктолог Мишель Рейно.
- Угнетенность. «Обратите внимание на эмоциональную окраску своего состояния, — рекомендует Татьяна Лячина. — Любовь наполняет, окрыляет, иногда приводит в отчаяние, но обязательно приносит радость, раскрепощает и освобождает. Если же вместо прилива энергии вы мучаетесь, чувствуете подавленность и напряжение, значит, к любви примешивается какое-то неблагополучие. Полезно честно ответить себе на вопрос: что происходит прямо здесь и прямо сейчас?»
- Повторы. «Сигнал для беспокойства — воспроизводящийся сценарий, когда одна «безумная любовь» сменяет другую, — считает Татьяна Лячина. — Часто люди не могут построить долгие отношения. Они гонятся за исключительным, почти религиозным переживанием — безусловной любовью. Поначалу обожествляют партнера, а затем лишают его божественного статуса, испытывая болезненное разочарование и переходя от одной несчастной страсти к другой. И это повод обратиться к психотерапевту».
- Ломка. «Можно задаться вопросом о том, не похож ли этот поиск чувств на стремление к очередной дозе при психопатологии зависимости», — указывает Мишель Рейно.
- Cпособ забыться. «Еще один подозрительный симптом — использование страсти как успокоительного, которое на время исцеляет нас от страданий, — продолжает Мишель Рейно. — Едва действие «дозы» идет на спад, страдание возобновляется».
Источник