- Я ударила ребёнка: три истории о том, как научиться справляться с гневом
- Агрессия в режиме стресса
- Анна (имя изменено):
- Дети часто не воспринимают инструкции
- Лена (имя изменено):
- Чувство вины как симптом невроза
- Лариса (имя изменено):
- Ударила ребенка
- Вопрос психологам
- Что делать, если мать сильно ударила ребенка
- Возможные причины
- Какими могут быть последствия ударов
- Советы родителям
- Меры предосторожности
Я ударила ребёнка: три истории о том, как научиться справляться с гневом
Когда мы говорим о родителях, которые бьют детей, мы представляем монстров с ремнём. Сорваться может каждый, даже самый гуманный человек, особенно если усталость и гнев накатывают. Мы попросили трёх мам на условиях анонимности рассказать, как получилось, что они били своих детей и как смогли с этим справиться. А психолог Екатерина Маркова посоветовала, что делать в похожих ситуациях.
Агрессия в режиме стресса
Когда человек, например, женщина в декрете, находится в стрессе, у него начинает активно работать лимбическая система. Это древняя система в мозге человека, цель которой — обеспечить безопасность и выживание. Режим, который включается в ситуациях повышенного риска, каковой является и стресс. То есть в стрессе лимбическая система входит в активный режим. И начинают превалировать агрессия или страх: человек может видеть везде опасность, всё воспринимать преувеличенно негативно и отвечать агрессивно на все эти выдуманные опасности.
Анна (имя изменено):
«Моей дочери 3,9, она настойчивая, ранимая, чувствительная, точно знает, что хочет. Два месяца назад у нас с мужем появился второй ребёнок. Естественно, терпения стало меньше. Я начала орать на неё и представляю в эти моменты, как избиваю дочь. Иногда я вижу, как сильно тяну её за ухо, выливаю суп на голову или опускаю лицом в тарелку.
Иногда одеваемся на улицу, мне нужно всё сделать быстро и четко, а ей — скакать и убегать после каждой надетой вещи. Сначала говорю, объясняю, потом строго и грозно говорю. Но мысленно представляю, как сильно бью её ногами».
На молодой маме часто лежит сильная нагрузка. Из-за длительного стресса она становится раздражительной и агрессивной. Поэтому в первую очередь ей нужно уделять внимание себе, отдыхать, переключаться. В ситуациях, когда она чувствует, что не выдерживает и начинает представлять, как она бьёт ребёнка ногами, лучше просто выйти из комнаты и найти что-то для себя: выйти на балкон, выпить вина, полежать, включить музыку, посмотреть одну серию сериала, включив детям телевизор. Пускай дети сидят в комнате одни, главное, чтоб у них была безопасная среда.
Очень хороша библиотерапия — читать побольше и что-нибудь интересное, либо слушать в аудиоформате. Спорт очень здорово помогает снизить стресс и градус раздражения: включайте, например, дома видео и занимайтесь йогой, пока дети спят.
Дети часто не воспринимают инструкции
Если ребёнок не слушает и не слышит, и нужно много раз повторять, важно создать некий якорь, чтобы эффективно привлекать внимание ребёнка. Иногда дети просто не воспринимают аудиоинформацию. Тогда можно подойти, взять за руки, присесть, посмотреть в глаза и дать инструкцию. Тогда ребёнок возвращается в наш мир и начинает слышать.
Можно спросить ребёнка: «Ты меня слышал? Понял? Повтори, пожалуйста, что я сказала». У детей не все системы восприятия достаточно сформированы, поэтому они часто не воспринимают инструкции. Это никак не связано лично с мамой, с её неэффективностью или ошибками в поведении. Это просто нюансы развития ребёнка и его восприятия.
Лена (имя изменено):
«Мы делаем уроки, как правило, вместе. Шёл второй или третий час… В докладе куча ошибок. Я сказала, что, если он не будет переписывать правильно и стараться, мне придётся порвать лист, и всё начать заново. Он в слёзы, потом начал злиться. Сжал кулаки, начал кричать, что я плохая. Я порвала листок. Он попытался замахнуться, я сорвалась и толкнула его. Он упал и заплакал.
К сожалению, часто скандалы у нас именно из-за уроков, либо когда он отказывается что-то сделать, а я прошу уже 20 минут. В итоге, я не выдерживаю и срываюсь. Иногда ситуация накладывается на проблемы в отношениях с мужем. Я нервничаю, а отказ сына слушаться и делать уроки провоцируют скандал.
Потом я подхожу, извиняюсь, говорю, что я неправа и не имела права его трогать. Он сначала отворачивается. Может заплакать от обиды, а потом мирится».
Мы в России живём во всеобщем родительском неврозе. К сожалению, дети тоже сильно перегружены. Три часа домашнего задания — очень много для ребёнка. Сильная перегруженность интеллектуальной деятельностью может вызвать симптомы депрессии. Нарушаются когнитивные функции в целом — внимание, фокусировка, память, даже моторика. Большинство родителей этого не понимают.
Фраза «Всё порву, что ты сделал!» в корне неправильна, потому что ребёнок старался, а за любое старание нужно не наказывать, а поощрять. Даже если он сделал ошибку, но старался, это нужно отметить. Но происходит по-другому, потому что мама сама очень устала и эмоционально реагирует.
4 стадии родительского выгорания. Как пережить и перестать чувствовать себя «ужасной матерью»
В такой ситуации нужно признать неправоту и извиниться. Однако если это происходит часто и родитель постоянно извиняется, ребёнок может скопировать такую модель: неправильно себя вести и считать, что нормально просто потом за это извиниться.
Чувство вины как симптом невроза
Признак высокого уровня стресса у родителей — экзальтированное чувство вины за вполне понятные человеческие реакции и при этом неспособность изменить эти реакции. Нужно обязательно прорабатывать это чувство вины, задавать себе вопросы: «Почему я это сделал? Потому что я такой плохой, и я не умею контролировать свои эмоции? Или я умею их контролировать, но не всегда? Я просто человек, иногда я могу сорваться».
Такие вопросы могут помочь оправдать себя и простить свою неидеальность. Это будет полезно и для ребёнка: принимая свои недостатки, мама может придумать новые тактики взаимодействия с ним.
Лариса (имя изменено):
«Я после вторых родов, месяц третий, наверно, всегда раздражённая и уставшая. Дочке 4,5 года. Мы куда-то собирались, и что-то ей не нравилось. То шарф, то ещё что-то. Мне показалось, что слишком это всё долго и неуместно. Тогда я оттолкнула её, девочка ударилась спиной о дверь. Была в куртке, шапке, поэтому физически всё в порядке было. Я тогда даже не сразу поняла, что сделала. И это было началом.
Когда дочка кричала в ответ или говорила грубость, я позволяла себе треснуть ей по губам. Она плакала, я иногда уходила, потом возвращалась и просила прощения. Иногда сразу обнимала и извинялась, говорила, что я очень устала. Потом наступил момент, когда при моём крике она закрывалась руками, пугалась. Это было выходом для меня, я стала с ней проговаривать, почему она боится и почему я так себя веду. Мы стали вместе искать способы доносить чувства и мысли друг другу. Я дала слово не поднимать на неё руку. Спустя полгода я один раз не сдержала слово, шлёпнула по губам за хамство. Я признала ошибку, дочь простила, «потому что ты действительно перестала». К счастью, это прекратилось, больше года — полутора назад и больше не повторялось».
Маме нужно поставить для себя чёткие границы. Очевидно, она испытывает большую вину за телесное наказание, и её смущает, что ребёнок начал её бояться. В перечисленных ситуациях она не хочет напугать ребёнка, но выплескивает свои эмоции.
Если она всё-таки не смогла себя проконтролировать в определённый момент и ударила ребёнка по губам или толкнула, то важно сказать следующее: «Я сожалею! Обижать тебя неправильно. Никто не должен этого делать». И потом нужно объяснить, почему мама это сделала. Например: «Я это сделала, потому что разозлилась. Разозлилась на то, что ты меня не слушаешь. Ещё я разозлилась, потому что очень устала. Когда я злюсь, я плохо контролирую свои эмоции. Иногда мне трудно их сдерживать».
Источник
Ударила ребенка
Вопрос психологам
Спрашивает: Анастасия
Категория вопроса: Дети
Добрый день, помогите пожалуйста мне разобраться, как себя вести. Моему ребенку три года, сегодня я дала ему внушительную пощечину. Так случилось, что на горшок по большому он до сих пор отказывается ходить достаточно часто, сегодня с утра собрались мыть попу, я попросила снять носки и штаны, носки он снял, а штаны не хочет «сама снимай, сама!!» и начинает визжать, как поросенок на весь этаж, я сказала, что он взрослый и должен снять сам, причина у этого есть — у меня по утрам сильно болит спина и нагнуться — весьма проблематично для меня, я объяснила ему это, но все продолжилось в том же духе «нет, ты сними, ты!!» я сказала, что не буду и еслин е снимет, пусть ходит с немытой попой, он побежал следом и стал колотить меня по ногам с криками, я опять предложила спокойно самому снять штаны и пойти вместе в ванную — отказ. Понимаю, что наверное надо было уступить и не затевать всё это, но я уже встала в позу и уступить не могла, потому что просто надоело всё это. В итоге я ушла в комнату и казала, что раз он так себя ведет, я не хочу с ним разговаривать, он начал орать и ударил меня со всей дури по лицу, я сдержала нахлынувшие чувства и просто дала не сильно по попе, но он не унимался и с криками и визгом опять стукнул меня по лицу и тут я не выдержала и влепила ему пощечину(((( Но не со злости и не с раздражением, а с попыткой дать понять, как это больно. Конечно, сразу раскаялась в содеянном, когда мы оба успокоились, я обьяснила, что не хотела и извинилась и спросила, понял ли он, почему я так сделала, он ответил «Потому что я тебя ударил». Мы помирились, конечно и все как обычно, но меня ужасно мучает совесть, потому что это не первый такой эпизод. Я редко его вообще физически наказываю, почти никогда, могу выйти из себя, покричать, но не больше, но меня просто ужасно выводит из себя его визг, крики, нежелание сделать что-то из упрямства. Вспышки такие происходят еще тогда, когда я не могу его по полтора часа уложить спать, он поясничает, пихается ногами, может стукат ьменя и ждать реакции, я прошу не кривляться, а он делает еще больше тоже самое и смеется и тут у меня темнеет в глазах и я могу дать по заднице или по губам( Я просто не узнаю в такие моменты своего ребенка, как из умного, смышленого мальчика он превращается в ничего не понимающего маленького задиру, которому нравится наблюдать за моим нарастающим гневом. И не могу научиться держать себя в руках(( КАК вести себя подобных ситуациях, где именно я веду себя неправильно, как можно остановить его такое поведение? Я очень боюсь, что если пустить всен а самотек — он просто перестанет меня воспринимать, как авторитет. Очень мучает совесть, считаю себя плохой мамой( Ребенок очень привязан ко мне, я сама сижу с ним дома, люблю его очень, всегда хвалю, он не ходит в детский сад. Может у него переизбыток общения со мной? Или он чувствует мою усталость? Не могу успопоиться, помогите! Как правильно вести себя?
Источник
Что делать, если мать сильно ударила ребенка
Каждый родитель души не чает в своем ребенке, буквально пылинки с него сдувает. Для кого-то станет дикостью новость о том, что мать ударила ребенка, а кого-то уже сегодня гложет чувство вины от произошедшего. Есть и такие родители, которые считают, что воспитание ремнем является единственно верным, что ребенок только так понимает наказание. Найдутся и те, кто будет сильно осуждать последних, утверждая, что детей бить нельзя. Среди них могут быть и женщины, которые в порыве нервного срыва, не сдерживались, ударяя своего малыша (такое могло случиться даже с малышом двухлетнего возраста). В данной статье мы поговорим о том, какими должны быть действия, если подобное произошло в вашей жизни, что делать, чтобы в дальнейшем не допустить такое явление. Вам также станут известными причины, по которым родители могут поднимать руку на свое чадо.
Возможные причины
Бывает, что женщина сильно ударила своего ребенка, не сдержалась, после чего сама плачет, не понимая, как такое могло произойти. Возможно, Вы лично не сталкивались с подобным событием в своей жизни, не переживали те угрызения совести, которые ощущает мать в такой момент. Но важно знать, что нередко женщина не контролирует себя в такой ситуации, она не в силах сдержать свой гнев.
- Указывать на бесконтрольное поведение женщины, бьющей своего сына или дочь в порыве гнева или нервного срыва могут удары ребенка по спине. В такой ситуации мать не отдает отчет происходящему, бьет, куда попадает. После случившегося она может быть в ужасе от того, что произошло, не понимать, как вообще можно было обидеть своего маленького, беззащитного малыша. Тому виной могут быть проблемы физиологического характера, женщина неспособна себя контролировать без надлежащего лечения:
- наличие послеродовой депрессии, которая могла затянуться на год-два после родов;
- гормональный сбой (особенно касается уровня гормонов щитовидной железы).
- Возникновение раздражительности и агрессии в результате длительного переутомления, сильного стресса. Ситуация, когда молодая мама, на плечи которой свалилась забота о ребенке и других членах семьи, не успевает отдыхать, восстанавливать свои силы, живет на пределе своих возможностей, может срываться на своем чаде, даже при малейшем непослушании. Например, если ребенок начинает дразнить маму, огрызаться — это может вывести женщину из себя.
- Наличие серьезного невроза также может приводить к нервным срывам. В такой ситуации женщина будет часто переходить на истерики, скандалить с мужем, кричать на ребенка, вполне возможно, распускать руки.
- Бить ребенка могут родители, которые воспитывались в семье, где подобный тип наказания считался нормой. Маленькая девочка, которая получала нагоняи от своей мамы, могла даже зарекаться, что своего ребенка бить не будет, однако, став взрослой, повторяет родительский сценарий.
Какими могут быть последствия ударов
- Если Вы или муж ударил ребенка, воспитывая его таким способом, то Ваша задача осознать и объяснить супругу, что подобное поведение является недопустимым. Важно понимать, что телесное наказание вызывает только горечь, боль, обиду в душе ребенка. После такого малыш будет готов выплеснуть свою злость на младшем брате или сестричке, или домашнем питомце. Послушней от родительских тумаков он не станет, а вот обиду затаит. Произошедшее отразится и в его взрослой жизни.
- Важно понимать, что телесные наказания приносят только вред. У ребенка происходит перемешивание таких понятий, как наказание и воспитание. Воспитывая малыша, Вы должны его чему-то учить, а не пытаться контролировать с применением силы.
- Если родитель говорит своему чаду, что бьет, потому что любит и хочет воспитать из него человека, то выросший ребенок, уже сам, будучи мужчиной или женщиной, будет, либо терпеть боль, думая, что партнер, таким образом, проявляет свою любовь, либо сам будет бить, якобы демонстрируя, как сильно он любит.
- Физическое наказание оставляет сильный отпечаток на психологическом здоровье ребенка, нанося ему серьезную детскую психотравму. Кроме того, однажды родители могут не рассчитать свою силу и, ударив ребенка, приведут к необратимым последствиям, нанесению серьезной травмы или даже к летальному исходу.
- Насилие, направленное на малыша, может породить насилие, которое ребенок будет направлять на тех, кто младше или на животных.
- Наказывая малыша физически, родитель способствует снижению физического, умственного развития, угнетению эмоциональных и личностных качеств ребенка.
- Были проведены исследования, демонстрирующие, что люди, которых били в детстве родители, больше склонны к алкоголизму, депрессии, агрессии.
Советы родителям
- В первую очередь, после случившегося родитель должен успокоиться сам. Особенно в ситуации, если он все еще напряжен, на пределе эмоций, готов и дальше поднимать руку или кричать на ребенка. Лучше на время выйти из комнаты, даже если малыш в данный момент плачет.
- После случившегося могут дрожать руки, кружиться голова, начнут терзать угрызения совести, появится чувство вины. В такой момент важно суметь прожить ситуацию, а не застрять в ней.
- Как только взрослый успокоится, нужно обязательно вернуться к ребенку, обнять своего малыша, и просто помолчать несколько минут.
- После произошедшего, важно попросить прощение за свой проступок, попытаться объяснить чаду, почему так произошло. Расскажите о том, что не смогли сдержать свой гнев, что понимаете, насколько плохим был ваш поступок.
- Просить прощения необходимо у ребенка любого возраста. Объясняйте, почему так произошло, но не оправдывайтесь. Например, можно сказать: «я плохо себя чувствовала», «я была расстроена», «мне очень жаль, что так произошло». Поделитесь с сыном или дочерью тем, какие чувства Вы испытывали перед произошедшем.
- Не стоит говорить ребенку, что он сам виноват в том, что довел родителя до такого состояния. Общаясь с ребенком, акцентируйте внимание на своем поведении, а не на отрицательных качествах малыша. В противном случае Вы сформируете в его сознании установку «я плохой».
- Обязательно скажите, что Вы любите своего малыша. В такой момент ребенку важно это услышать.
- Отлично, если удастся завершить ситуацию совместным действием. Например, вы можете вместе приготовить обед или отправиться на прогулку.
- Важно осознавать, как жить после случившегося. В первую очередь, попытайтесь разобраться в себе, что именно сподвигло Вас на такой отчаянный шаг. Возможно, Вы ощутили стойкое бессилие, не знали, как иначе поступить. Не исключено, что причина кроется в длительном переутомлении или хроническом стрессе. Иногда в такой ситуации не обойтись без помощи опытного психолога.
- Вы можете для себя определить план действий в случае схожей ситуации. Например, можно под рукой держать антистрессовый мячик или боксерские перчатки, чтоб в момент, когда снова ощутите прилив гнева или бессилие, направили свою агрессию на битье подушки, боксерской груши или попробовали расслабиться, упражняясь с антистрессовой игрушкой.
В моей жизни были ситуации, когда в момент бессилия, я била сына по попе, думая, что таким образом можно его наказать за непослушание. Повезло, что рядом оказалась мудрая женщина, которая смогла увести меня из этого состояния, помогла прийти к пониманию того, как нужно общаться с ребенком, говорить, объяснять, а не поднимать руку.
Меры предосторожности
- Находите время для себя, хотя бы пару часов в день, которые Вы сможете посвятить себе, своим делам. Отлично, если у вас есть хобби, занимаясь которым, Вы сможете получать положительные эмоции.
- Если скопилось напряжение, хорошо помогают восточные практики, йога, медитация.
- Большое значение стоит уделять планированию своего дня, правильному питанию и полноценному сну.
- Важно позаботиться о наличии ежедневных физических нагрузках и быванию на свежем воздухе. Отлично, если Вам удастся ходить на прогулки вместе с детьми.
- Если чувствуете, что на Вас надвигается гнев, то лучше сразу уйти подальше от ребенка, другим способом выплеснуть эмоции, например, посчитать до ста, умыться холодной водой.
- Ищите альтернативу наказанию за неправильное поведение. Забудьте о том, что можно бить ребенка по попе, ставить его в угол на колени.
Важно понимать, если ударила ребенка, как вести себя в такой ситуации, как не допустить подобного впредь. Главное осознать, что подтолкнуло к подобному шагу, какие факторы повлияли на нестабильность нервной системы, почему было принято спонтанное решение воспользоваться именно таким методом наказания за непослушание. Разобравшись со своим внутренним состоянием, проработав произошедшее событие, нужно понять, как жить дальше, как вести себя, как воспитывать ребенка, не причиняя ему боль. Недопустимо при этом заниматься самокопанием, загоняя себя в еще более глубокое состояние депрессии, самобичивания, еще сильнее нарушая взаимоотношения с малышом.
Источник