Рецензии на произведение «Учеба в школе. Труд или повинность?»
Уважаемый Борис, если школьники не научатся самостоятельно работать с учебным материалом, то студентов, тем более Ломоносовых и Лобачевских из них не получится.
В целом статья с убедительным содержанием. Хочется добавить, что чиновники от просвещения, видимо, чтобы доказать свою необходимость, и что не зря они живут за счёт бюджета, упражняются в создании всё новых и новых систем и методик обучения и отчётности и наносят большой вред школьному образованию вместо его развития.
Статья ставит «бородатые» вопросы, ответы на которые давным давно известны.
1. Учёба труд или повинность?
И труд и повинность. Повинность не исключает труда, труд не исключает повинности.
2. Нужны ли домашние задания?
Если родители не какие-то Биллы Гейтсы, то нужны.
Это совершенно ошибочное представление, будто в школу идут за знаниями. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ в школу идут за НАВЫКАМИ.
Навыки можно нарабатывать самостоятельно. Что ученик и должен делать во время домашних заданий.
Навыки можно нарабатывать и на уроках. Тогда учителю, который играет уже не роль учителя, а роль гувернёра надо платить зарплату.
Если у Вас есть лишние деньги, то школы, в которых всё делается на классных занятиях к Вашим услугам. В них все навыки вырабатываются под присмотром учителя, которому из родительского кармана оплачиваются дополнительные часы работы. И никаких домашних заданий.
3. Школа должна приносить радость.
Но никогда не будет её приносить.
Никакая, сколь угодно гениально организованная, учёба не способна конкурировать по количеству приносимой радости с играми.
Поэтому, потерю детьми «потенциальной радости» из-за школы предотвратить невозможно, можно лишь смягчить.
Смягчение «потерь» — удовольствие дорогостоящее.
Оно требует высококвалифицированных учителей и высокоразвитой педагогической науки. И то и другое очень небесплатные удовольствия.
4. Рассуждения о перегрузке школьников — дурь несусветная.
Когда сто пятьдесят лет назад сверстники нынешних школьников вламывали по 12-16 часов в сутки на взрослых работах, то никаких перегрузок не обнаруживалось и «надрыв пупа» наступал у очень и очень немногих.
Сегодня можно говорить только о катастрофической недогруженности и о совершенно неприличной изнеженности нынешних школьников.
5. Большое время выполнения домашних заданий — признак назревающей академической неуспеваемости.
Проблема не в величине задания, а в неумении его выполнять.
Где-то, что-то упущено. Надо разбираться что, и, после восполнения упущенного пробела, время на выполнение домашних заданий резко сократится.
6. Рассуждения о том, что детям хочется одного, другого, третьего, а учёба им не оставляет времени, — это разврат.
Усвоил это на своей шкуре.
У меня у самого поначалу домашние задания «съедали» весь вечер.
Ровно до того, как во втором классе я попал в «группу продлённого дня».
Учителя у нас в школе были очень жёсткие. Мне сразу было объявлено, что никого не волнует чего я хочу. Пока я не выполнил домашние задания «от и до» и не предъявил их педагогу, я могу только сидеть за своей партой.
Излечение от всех неумений собраться и сосредоточиться произошло за три вечера. Время выполнения домашних заданий сократилось с пяти часов до сорока минут. И с этих трёх вечеров на продлёнке, у меня всегда было время и на чтение, и на прогулки, и на шахматы, и на кружки.
Родители сами взращивают в детях разгильдяйство, а потом жалуются на неспособность детей справиться с нагрузкой.
7. Рассуждения о страданиях детей от стресса — это тоже насаждение разврата.
Дети и должны страдать от стресса. Главное, чтобы стрессовая нагрузка нарастала постепенно и не была непрерывной.
Работать в условиях стресса — один из ключевых навыков взрослой жизни. Без стресса невозможна ни работа водителя, ни работа учителя, ни работа хирурга, ни работа руководителя. И лучше всего развивать навык работы в условиях стресса с раннего детства.
Что опаснее, лев в пустыне или кошка в постели?
Реформаторские чинуши безусловно являются врагами образования.
Но главный враг образованности наших детей находится к нашим детям гораздо ближе.
Если Вы. милостивый государь, хотите вызвать меня на продолжение разговора, то совершенно напрасно это делаете. Я высказал, исключительно, свою точку зрения по этой теме и не навязываю никому своего мнения. Вы очень категоричны в своих суждениях, однако, я не собираюсь Вам что либо доказывать. Благодарю Вас за внимание к проблеме и будьте благополучны!
Здравствуйте, Борис! Конечно перегрузки детям не нужны вовсе! Сменная обувь, кабинетная система обучения, домашние задания. Перемены нужны не для того, чтобы дети бегали из класса в класс с баулами, а чтобы могли активно отдохнуть, побегать на свежем воздухе. Только здоровый ребёнок в состоянии стать кладезем премудрости не в ущерб себе и своему будущему. Если внимательно слушать учителя, можно на 90% усвоить материал, а закрепить полученные знания можно за 5 минут. Тогда и вундеркинды будут не редкостью. С Самыми добрыми пожеланиями. С уважением!
Благодарю Вас за отклик! Будьте здоровы и благополучны!
Работаю учителем в сельской школе в РФ. Дети освобождаются в 4-5 вечера из-за обязательных внеурочек, а дома ещё нужно отдохнуть, сделать д/з. На интересы, на саморазвитие времени нет. Мне это клип «Пинк Флойд» напоминает «Another brick in the wall». Ещё один кирпич. Государству не нужны индивидуальности, а нужны кирпичи, офис-менеджеры, функции. ЕГЭ решил вопрос с коррупцией в ВУЗах, всё же её меньше стало, но он стандартизирует знания ученика.
А вот частные школы не участвуют в этой обязаловке. Да, они к ЕГЭ готовят, но не сходят с ума с перегрузом детской психики. Я не понимаю, чего хочет наша система образования. Воспитать суперчеловека, который будет поверхностно знать обо всём? Раньше русские специалисты в мире ценились, но, кажется, этого скоро не будет.
Спасибо за внимание к проблеме.
С уважением,
Не сумма знаний, а правильный образ мышления и нравственное воспитание
— вот цель обучения. (М.В. Ломоносов).
Большое спасибо, с уважением!
Уважаемый Борис, вы просто задели за живое. В этом году школу окончила моя любимая дочка, а несколькими годами раньше — сын. Когда читала — вспоминала, было очень больно. Современная школа — это один сплошной клубок нервов, где не посмотри — везде провал. Главное заключается в первую очередь в безразличии министерства образования к результатам своего труда и самим детям. Очень большая часть современных педагогов даже не понимает, что школа это — призвание, они пришли туда зарабатывать. Фактически их не интересуют результаты их труда, в массе своей они очень безграмотны, потому что в глаза родителям утверждают, что в их функцию не входит воспитание. НО ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ — ЭТО ПРОСТО ДВЕ НОГИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Разве мы с Вами могли себе представить, что урок в классе будет проходить в сильном шуме. Все реформы в массе своей направлены на выдавливание детей из школы на улицу (потому что колледжи нынче платные)- придуманы ЕГЭ, ОГЭ, МЦКО, Статграды, межпредметные контрольные работы и многое другое. Спрашивать они спрашивают, а знаний не дают. ЕГЭ превратили в олимпиаду — нарочно придумали разные программы школ, чтобы родители нанимали репетиторов, потому что эти программы не содержат ответов на вопросы экзаменов.
Благодарю за отклик! Всего Вам доброго и светлого!
С большим удовольствием,Борис, прочитал вашу статью. Я вполне согласен с Вами. Вот уже 19лет я проживаю со своей семьёй в Германии. Хочу добавить, что и в школьном или профессиональном образовании в Германии имеются значительные шероховатости. Например: нехватка хорошо квалифицированных учительских кадров. На своём примере и на примере моих детей я разглядел множество нюансов в так называемом великом германском образовании. Мне тоже хотелось бы об этом написать, чтобы люди в России знали как в Германии. Я благодарю Вас за Вашу статью! С большим уважением к Вам!
Возможно, в немецком образовании и есть некоторые недочёты, однако, на фоне российского школьного образования оно находится сегодня в более выигрышном положении. Немецкие школьники более активно работают на уроках и не загружены домашними заданиями. Благодарю Вас за отклик!
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Учеба в школе. Труд или повинность?
От семи до восемнадцати
В поход за знаниями. Размышления публициста
Сегодня я хочу предложить вниманию читательской аудитории статью о школьном образовании в Российской федерации. Очень много нареканий поступает в надзорные органы от родителей на несовершенство методик преподавания и чрезмерную загруженность учащихся домашними заданиями, многими другими проблемами, влияющими на весь учебный процесс. Итак, давайте вместе распутывать этот клубок противоречий. В этой работе я хочу сделать основной упор на проблемы, которые имеют место не в начальных классах, где учебная нагрузка является щадящей. Речь здесь больше пойдет о кабинетной системе, то есть, начиная с пятого года обучения, вплоть до самого выпуска.
Рассмотрим фотографию учебного дня школьников пятых-восьмых классов.
8-30.-начало занятий. !4-00-классы пустеют и учащиеся разбредаются по домам. Кто-то идет в кружки по интересам, другие бегут на спортплощадку гонять футбольный мяч и ли играть в волейбол, третьи спешат домой помогать матерям по хозяйству. Выполнение домашних заданий стало привычной,неотъемлемой частью текущего цикла. Как правило, на самоподготовку уходит примерно около двух часов,если к этому относиться весьма добросовестно. А ведь хочется еще и во дворе погулять, и телевизор посмотреть, и с младшими братьями или сестрами поиграться. А в сутках всего двадцать четыре часа. У старшеклассников же-вообще катастрофа! Полный цейтнот времени. В школе они заняты на час дольше, да и домашние задания требуют большего времени на выполнение. Что делают при такой высокой нагрузке большинство старшеклассников? Они, зачастую,игнорируют учительские задания на дом и на очередных уроках дрожат от страха, боясь, что их вызовут к доске.Иногда Бог милует. Частенько выручает школьный звонок, а уж, если не повезет, то жирная двойка лишний раз украсит классный журнал. Двойка к двойке, тройка к тройке, так и вырисовывается картина успеваемости недисциплинированных ребят к учебе. Так что же нужно сделать для того, чтобы, как говорится, были и волки сыты, и овцы целы?
ШКОЛА ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ!
Не так давно мне на глаза в интернете попался очередной комментарий гранда российской политики Владимира Жириновского, к которому я отношусь далеко не всегда с симпатией. Так вот, этот эпатажный депутат Государственной Думы громко заявил о том, что к школьной проблеме есть много вопросов, и один из наболевших-это выполнение домашних заданий. Жириновский рекомендует повысить мотивацию учащихся более активной работой на уроках и полностью повсеместно отменить внеклассную нагрузку на учащихся. Мне знакомы многие перлы этого эпатажника, наполненные,порой, горячностью и невзвешеннностью мыслей. А вот это предложение показалось мне вполне рациональным. И,действительно,представим себе на минуточку такую картину. Идет урок истории. Учитель увлеченно излагает новый материал. Дети все превратились в слух,ловя каждое произнесенное слово наставника. А во второй половине урока предлагается вниманию проверка усвояемости предыдущего урока. И в классе поднимается лес рук. Каждый ученик мотивирован этой активной работой, сулящей хорошую отметку в классном журнале. В принципе, во многих школах практикуется такое, только активная деятельность ребят в классе-это не что иное, как новаторская работа учителя,сумевшего привить заинтересованность к своему предмету. Хочу заметить, что в средних школах Западной Европы отказались от практики домашних заданий уже давно, дполнительная нагрузка применяется лишь на каникулах в виде внеклассного чтения. И здесь нет никакой обязаловки. Учитель рекомендует своим ученикам прочесть те или иные книжки для расширения кругозора.
Безусловно, к полной отмене дополнительных нагрузок для учащихся нужно тщательно готовиться. Для этого на уроках нужно больше использовать ролевые игры, строить учебный процесс в более увлекательной форме, погружая в работу всю классную аудиторию.
ГДЕ ВЫ, ЛОБАЧЕВСКИИЕ, ЛОМОНОСОВЫ, БЕЛИНСКИЕ.
Весьма отрадно,что во многих российских гимназиях в последнее время увеличилось число специализированных классов. Так, стараниями руководителей некоторых территорий появились классы с углубленным изучением основ программирования ,медицинские классы, химико-биологические, общего гуманитарного профиля. Профессиональную подготовку будущих специалистов лучше всего начинать готовить со старших классов школы с тем, чтобы за три года обучения (9-11 классы) успеть дать этому контингенту базовые профессиональные знания. Нужно шире и повсеместно внедрять в практику общение школьников со специалистами непосредственно в рабочих коллективах. Если ученики компьютерных классов два раза в неделю начнут посещать центры новых компьютерных технологий, учащиеся- медики –морги и операционные,а химики, ботаники и зоологи профильные учреждения-ботанические сады,зоопарки, исследовательские лаборатории, то и выхлоп на выходе окажется продуктивным.
На мой взгляд, нужно расширять сеть колледжей. В медицинских средних заведениях целесообразно начать подготовку помощников врачей, которые были бы ориентированы не столько на профильное дело, сколько на подготовку и ведение лечебной и деловой документации, освободив тем самым лечащих врачей от рутинной бумажной работы. С учетом реалий сегодняшнего дня пришло время подумать и о расширении сети гуманитарных колледжей. В стране, особенно в глубинке, да и в других отдаленных провинциях испытывается кадровый голод в грамотных рекламщиках, пиар-специалистах, журналистах районной и городской печати. Прекрасно осознаю, что журналисты-это товар штучный, и здесь одного желания трудиться на этом поприще мало, ибо как ни говори, а без способностей на этой стезе делать нечего. И здесь я предлагаю действенный рецепт. В областных центрах, городах губернского подчинения и районных центрах регулярно проводить творческие конкурсы с целью выявления талантливых ребят. По результатам таких творческих состязаний следует формировать небольшие группы, которые начнут вгрызаться в профессию под началом опытных кураторов, а наиболее способные к журналистской работе смогли бы пополнить ряды студентов этих гуманитарных колледжей. Если подойти к решению этой проблемы комплексно, то и с кадровым голодом на гуманитарном фронте можно будет покончить навсегда!
СТУДЕНТ-ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
Не могу не коснуться и такой проблемы, как поступление в вузы. Раньше в СССР широко применялась практика вступительных экзаменов. Долгие десятилетия она себя оправдывала, однако,щупальца спрута вгрызлись мертвой хваткой и в эту сферу. Коррупция в вузовской системе приняла широкий размах и на смену вступительным испытаниям пришла сдача ЕГЭ. В этой статье я не буду раскладывать по полочкам достоинства и недостатки этих тестовых нововведений, скажу лишь, что прием в некоторые вузы страны в виде эксперимента можно было бы осуществлять следующим образом. При нехватке у абитуриента определенного количества баллов, при наличии у него небольшого рабочего стажа или отметки в военном билете о прохождения срочной службы в армии, проводить с такими кандидатами в студенты собеседование по профильной дисциплине и по результатам зачислять их в учебное заведение. Министерству высшего образования неплохо бы увеличить число приема студентов на бюджетной основе на 20 процентов. В этом случае, так называемые, кандидаты получили бы высокую мотивацию,ведь нередко, уже на первой зимней сессии стартового курса происходит естественный отсев, и кандидат при успешной сдаче зачетов и экзаменов автоматически вольется в студенческое братство.
Эта статья-лишь малая авторская попытка обратить внимание государственных чиновников на животрепещущую проблему. Пусть в России появятся новые Белинские. Лобачевские и Ломоносовы! Страна огромна, и творческий потенциал у нее высокий. Нужно просто больше думать о подрастающем поколении. Ведь, именно ему предстоит строить новую крепкую Россию.
Источник