Психодиагностика психолога в школе — Диагностика эмоциональной и личностной сферы
Цель: самооценка депрессии и интенсивности депрессивных симптомов Описание : Данный опросник разработан для дифференциальной диагностики депрессивных состояний и состояний, близких к депрессии, для скрининг-диагностики при массовых исследованиях и в целях предварительной, доврачебной диагностики. Опросник из 20 утверждений, содержащих определенные симптомы депрессии. Представленность этих симптомов нужно оценить по шкале оценок: крайне редко, редко, часто, большую часть времениилипостоянно.
Процедура проведения : Испытуемому предлагается бланк теста с утверждениями, которые он должен оценить относительно того, в какой степени утверждения соответствуют его состоянию. Нужный вариант отмечается в бланке тестов. Инструкция: Вам предлагается 20 утверждений, каждое из которых вам необходимо оценить как крайне редкое, редкое, большую часть времени или постоянное в вашей жизни. В бланке ответов отметьте наиболее подходящий Вам вариант. Обработка результатов: Общий балл по методике определяющий наличие или отсутствие депрессии рассчитывается по формуле:
УД = ∑пр+ ∑обр где ∑пр. – сумма зачеркнутых цифр к «прямым» высказываниям № 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 19; ∑обр. – сумма цифр, «обратных» зачеркнутым, к высказываниям № 5, 6, 11, 12, 16, 17, 18, 20. Например: у высказывания № 5 зачеркнут ответ 2 – ставим в сумму 3 балла; у высказывания № 6 зачеркнут ответ 3 – ставим в сумму 2 балла; у высказывания № 11 зачеркнут ответ 4 – ставим в сумму один балл и т.д. В результате получаем УД, который колеблется от 20 до 80 баллов. Если УД не более 50 баллов, то диагностируется состояние без депрессии. Если УД более 50 и менее 59 баллов, то делается вывод о легкой депрессии ситуативного или невротического генеза. Показатель УД от 60 до 69 баллов – субдепрессивное состояние или маскированная депрессия. Истинное депрессивное состояние диагностируется при УД более 70 баллов. Необходима интерпретация каждой характеристики, каких симптомов больше, в чем они выражаются. Важно учитывать искренность ответов, нет ли склонности к симуляции или диссимуляции.
Ф.И.О.___________________________________ Возраст_________________ Дата проведения_______________________
Инструкция: «Вам предлагается 20 утверждений, каждое из которых вам необходимо оценить как крайне редкое, редкое, большую часть времени или постоянное в вашей жизни. В бланке ответов отметьте наиболее подходящий Вам вариант».
Источник
Шкала Цунга для самооценки степени депрессии
Обновлено 7 декабря 2019
Шкала Цунга для самооценки депрессии (Zung Self-Rating Depression Scale) — тест для самооценки депрессии, разработанный в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Цунгом. Этот инструмент самооценки психического состояния подтвердил свою эффективность для предварительной диагностики и скрининга депрессивного расстройства.
Шкала Цунга для самооценки депрессии переведена на многие языки, адаптирована и валидизирована в различных культурах. В России тест адаптирован Т. Н. Балашовой в отделении наркологии НИИ им. Бехтерева. Тест позволяет оценить уровень депрессии пациентов и определить степень депрессивного расстройства. Опубликовано в открытых источниках.
❗️Инструкция: Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и выберите соответствующий ответ в зависимости от того, как Вы себя чувствуете в последнее время. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.
Результаты: 42 балла, » вероятно, депрессии нет». А жаль
Я даже не знаю как написать что бы хоть кто то услышал, до кричаться уже скорее всего Я просто не знаю, не могу как раньше выразить свои мысли что бы не выглядеть такой тупой, очень сильно вообщем деградирую, нет не то слово, просто какой то ступор, блок что ли эмоциональный, как будто застряла и забыться на столько хочу, но не хочу в том то и проблема… В общем у меня наверное не депрессия, хотя это единственный диагноз описывает мое состояние, которого раньше не было, год назад все это началось и просто уже не знаю что делать и что со мной происходит, типо все, конец?! Без помощи я разве сама не смогу выйти с этого апатично-депрессивного-слабоумного состояния?
Добрый день, Анжела, я не знаю, можете ли вы выйти из этого состояния самостоятельно или нет. Некоторые заболевания проходят сами собой, а для выздоровления от других заболеваний требуется помощь других людей.
Набрала 77 балов. Я очень боюсь обратиться за помощью. Я уже в подавленном состоянии уже почти два года и стоёт ещё хуже. У меня было три суицидальных попыток(утопиться) вечно кто то мешал, режусь каждый день. Руки, ноги, живот, неважно мне что я режу, главное порезать. Раньше резалась стеклом, сейчас начала канцелярским ножом резаться. Я практически не сплю. Ночью вообще не засыпаю, только днём сплю или вообще не сплю. Я ненавижу себя. Мне отвратительна моя внешность. У меня нет аппетита, если я ем то потом я просто выблювываю еду которую я ела. Постоянные мысли о самоубийстве, которые буквально сводят меня с ума. Раз 5-6 в месяц у меня случаются сонные параличи. Галлюцинации частые. Самое странное, то что я могу лежать и залипать в телефоне. И видеть себя со стороны. Ещё часто испытываю чувство удушья. Иногда могу смотреть в одну точку часами и слышать голоса, но это не так часто. В возрасте от 6 лет до 10 лет примерно так, мне били ремнём или шнуром.В 10 лет у меня умер мне близкий человек и после этого у меня началось такое состояние. Мне 11, но вы подумаете то что я маленькая и у меня не может быть такого состояния.Но в своём столь юном возрасте я уже получила достаточно моральных травм. Я побывала в приюте, видела смерть близкого мне человека, били родители, было 2 отчима, мама променяла меня на мужа,стою на учёте 3 или 4 раз(честно не помню). Я не знаю что мне делать, помогите пожалуйста.
Арина , я не психолог и не психиатр . Я обычная взрослая(45лет) тётка , которая сама была в «жопе» . Лечилась от тяжелой депрессии ,теряла дорогих мне людей …, я не хочу вспоминать прошлое и всё перечислять . Главное всё-таки смогла пережить невзгоды . Хочу от Души поделиться одним из рецептов : Когда знаешь что никто тебя не любит и никому не нужна , вспомни себя малышкой которой была в 2,3,4 ,5 лет . Обними себя сама , словно обнимаешь ту маленькую девочку которую обижали и не любили . Поддержи её-себя , поговори с ней , она скажет важные слова , поиграй или порисуй с ней . И люби её сильно , так сильно и бережно , как эта маленькая девочка нуждается !
Источник
Шкала депрессии зунга возраст
При помощи «Шкалы Цунга» испытуемый или врач могут произвести скрининг депрессии в общемедицинской практике. Тест Цунга обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет избежать дополнительных экономических и временных затрат, этических проблем.
В тестировании учитывается 20 факторов, которые определяют четыре уровня депрессии. В тесте присутствуют десять позитивно сформулированных и десять негативно сформулированных вопросов. Каждый вопрос оценивается по шкале от 1 до 4 (на основе этих ответов: «никогда», «иногда», «часто», «постоянно»).
Результаты делятся на четыре диапазона:
25-49 — Нормальное состояние 50-59 — Легкая депрессия 60-69 — Умеренная депрессия 70 и выше — Тяжелая депрессия При помощи «Шкалы Цунга» испытуемый или врач могут произвести скрининг депрессии в общемедицинской практике. Тест Цунга обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет избежать дополнительных экономических и временных затрат, этических проблем.
В тестировании учитывается 20 факторов, которые определяют четыре уровня депрессии. В тесте присутствуют десять позитивно сформулированных и десять негативно сформулированных вопросов. Каждый вопрос оценивается по шкале от 1 до 4 (на основе этих ответов: «никогда», «иногда», «часто», «постоянно»). Результаты делятся на четыре диапазона:
25-49 — Нормальное состояние 50-59 — Легкая депрессия 60-69 — Умеренная депрессия 70 и выше — Тяжелая депрессия
Источник
Ваш психолог. Работа психолога в школе.
Самое популярное
Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний Зунге. Адаптация Т. И. Балашовой
Психодиагностика психолога в школе — Диагностика эмоциональной и личностной сферы
Опросник разработан для дифференциальной диагностики депрессивных состояний и состояний, близких к депрессии. Полное тестирование с обработкой занимает 20-30 мин. Испытуемый отмечает ответы на бланке.
Анализ результатов
Уровень депрессии (УД) рассчитывается по формуле: УД=∑пр. + ∑обр. , где ∑пр. — сумма зачеркнутых цифр к «прямым» высказываниям № 1, 3, 4, 7 , 8, 9, 10, 13, 15, 19; ∑обр. — сумма цифр «обратных», зачеркнутым, высказываниям № 2, 5, 6, 11, 12, 14, 16, 17, 18, 20. Например: у высказывания № 2 зачеркнута цифра 1, мы ставим в сумму 4 балла; у высказывания № 5 зачеркнут ответ 2, мы ставим в сумму 3 балла; у высказывания № 6 зачеркнут ответ 3 — ставим в сумму 2 балла; у высказывания № 11 зачеркнут ответ 4 — ставим в сумму один балл и т. д. В результате получаем УД, который колеблется от 20 до 80 баллов. Если УД не более 50 баллов, то диагностируется состояние без депрессии. Если УД более 50 баллов и менее 59, то делается вывод о легкой депрессии ситуативного или невротического генеза. При показателе УД от 60 до 69 баллов диагностируется субдепрессивное состояние или маскированная депрессия. Истинное депрессивное состояние диагностируется при УД более чем 70 баллов.
Бланк для ответов
Инструкция: «Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в последнее время. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет».
Внимание. В случае, если респондент не умеет читать, педагог прочитывает предложения вслух. Разъясняет смысл утверждений и помогает заполнять бланк.
>> Modules Anywhere >>> —>
Шкала депрессии Фамилия ___________________________________ Дата ________________
Источник
Шкала Занга для самооценки депрессии
Шкала Занга для самооценки депрессии (англ. Zung Self-Rating Depression Scale) — тест для самооценки депрессии, разработанный в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Зангом (William W.K. Zung, иногда переводят Зунг, Цунг и Цанг). Этот инструмент самооценки психического состояния подтвердил свою эффективность для предварительной диагностики и скрининга депрессивного расстройства.
Шкала Занга для самооценки депрессии переведена на многие языки, переделана и валидизирована в различных этнических и культурных средах. В России тест адаптирован Т. И. Балашовой в отделении наркологии НИИ имени Бехтерева. Тест позволяет оценить уровень депрессии пациентов и определить степень депрессивного расстройства.
При помощи шкалы Занга испытуемый или врач могут произвести самостоятельное обследование или скрининг депрессии. Тест «Шкала Занга» обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет избежать дополнительных экономических и временных затрат, связанных с медицинским обследованием этических проблем.
В тестировании учитывается 20 факторов, которые определяют четыре уровня депрессии. В тесте присутствуют десять позитивно сформулированных и десять негативно сформулированных вопросов.
Каждый вопрос оценивается по шкале Ликерта от 1 до 4 (на основе этих ответов: «никогда», «иногда», «часто», «постоянно»). Результаты шкалы могут быть от 20 до 80 баллов. Эти результаты делятся на четыре диапазона:
20–49 — нормальное состояние; 50–59 — лёгкая депрессия; 60–69 — умеренная депрессия; 70 и выше — тяжелая депрессия.