- Интуиция — это внутренний голос, а мы его часто не слышим. Как можно развить свои способности
- Что же это за внутренний голос?
- «Жизненные» примеры подсказок от интуиции
- Как самостоятельно развить интуицию
- Шестое чувство или третий глаз
- Как можно «услышать и почувствовать» интуицию?
- Шестое чувство: как развить интуицию и научиться прислушиваться к внутреннему голосу?
Интуиция — это внутренний голос, а мы его часто не слышим. Как можно развить свои способности
Мы помним много историй о том, что люди не полетели на самолете в последний момент, иногда опаздывали, и тем самым сохранили свою жизнь. Наш внутренний голос всегда нам подсказывает как нам поступить, но мы очень часто этого не слышим. А можем, между прочим, это постичь, если будем учиться самостоятельно развивать интуицию.
Что же это за внутренний голос?
Что-то не ели в ресторане, так как внутренний голос подсказал, что это не нужно есть или пить. Иногда даже пошли другой дорогой и тем самым избежали каких-то не очень приятных событий.
Интуиция помогает всегда, если к ней прислушиваться. А можно интуицию даже развить самостоятельно, потому что это не уникальный дар, а то, что дано нам природой, если мы научимся его использовать и распознавать.
Это не что иное как интуиция, или «шестое чувство», это такой подарок, данный нам природой, как соединение нашей мудрости и возможности предвидеть какие-то события на основе нашего опыта.
Когда вы прислушиваетесь к ней, то избегаете неудачи, но голос ее очень тихий. И голос логики, житейского опыта, здравого смысла часто его заглушает своей рациональностью.
Куда пойти? Интуиция никогда не подведет
А если вы находитесь в состоянии «эмоционального возбуждения» или гнева, то голос можно не услышать совсем. Эмоции всегда заглушают голос интуиции.
А впоследствии, часто оказывается, что интуиция всегда оказывается права. Иногда мы получаем эту подсказку по первому запросу, а иногда приходится ждать долго, пока не получим «озарение», иногда эта подсказка внезапно увиденного слова, цифры или что-то сказали по телевизору, слова из песни, которые «запали» в голову.
«Жизненные» примеры подсказок от интуиции
Вспомните свои случаи. Часто, например, мой внутренний голос предупреждает меня о «пробках на дороге», но я упорно двигаюсь не туда и попадаю в пробку. И потом корю себя за то, «почему было не воспользоваться» этой подсказкой, которая была в моей голове.
А недавно, мой знакомый рассказал, что перед бракосочетанием он потерял паспорт и никак его не мог найти. Потом нашел, женился, а через много лет все равно развелся. Вот такая подсказка была. Мы сами часто не замечаем таких подсказок и звоночков от Вселенной.
А еще можно привести пример про Д.И. Менделеева, которому во сне приснилась его периодическая таблица. Но вы ведь понимаете, что присниться «на ровном месте» она не могла, это прямое продолжение работы подсознания.
✔️ Совет. Для этого многие психологи советуют писать «утренние страницы». Техника достаточно простая. Приготовить с вечера 5-6 листов бумаги А4 и ручку, и положить около кровати. Проснулись утром и не вставая с постели, возьмите эти листы бумаги и начинайте писать все, что приходит вам в голову. Не нужно оценивать написанное, связывать его с чем-то, размышлять о чем-то. Здесь необходимо просто писать и все. Потом можно вставать и идти по своим делам.
Вернуться к этим листам можно вечером или через несколько дней, возможно, там появиться какая-то важная подсказка для вас. Произойдет это только в том случае, если вы тренируете самостоятельно свою интуицию.
Как самостоятельно развить интуицию
Женщина с хорошо развитой интуицией, а в народе ее называют «чуйкой», как правило, всегда может помочь мужу. Очень часто такие женщины это и делают. Они выслушивают своих мужей, и говорят о своем чутье.
И если у женщины хорошо развита интуиция, то она может мужу помочь «быть всегда при деньгах». Мужчины это очень ценят, хотя может и не говорят об этом.
Женщины часто так и говорят, что «чую, что туда не нужно вкладывать деньги»… это вот об этом!
Итальянский режиссер Витторио Де Сика выдавал часто такую шутку про женскую интуицию, что «иногда при сложении «3+3», женщина совсем невероятно как-то получает столько сколько ей необходимо». Странно, но факт!
Как известно мужчины отличаются от женщин на психологическом уровне. Ученые долго размышляли и исследовали этот факт и пришли к выводу, что у женщин мозг работает по-другому, чем мужской. Нейронные связи между левым и правым полушарием более тесные и интенсивные, чем у мужчин. Поэтому они и могут сразу решать много задач. А мужчины сильны всегда в логике, математических расчетах, так как у них развито и больше правое полушарие, а также и сам мозг больше, чем у женщин.
Женщины запоминают и видят много разных деталей, тембр голоса, настроение, жесты и другие подробности. Мужчина все видит «в целом». Поэтому на вопрос: «Какое платье на мне было вчера?», мужчина вряд ли даст ответ. Он может ответить, было хорошо или плохо.
Самое яркое проявление интуиции, когда женщина становится мамой, она интуитивно как-то чувствует, что ребенку нужно и почему он плачет. Это такой дар Вселенной женщине, чувствовать своего ребенка.
Шестое чувство или третий глаз
Часто ученые отдают первенство за «шестое чувство» правой половине мозга, которая считается творческой, креативной. Там у нас живет вдохновение и благодаря ему мы совершаем в жизни совсем нелогичные действия. В этом полушарии собран в подсознании весь наш «опыт», чувства и мысли.
А вот левое полушарие, отвечает за логику, и оно анализирует все поступки и выносит свое решение. Там живет наш голос «разума», которому следуют большинство людей, и это он заглушает голос «интуиции».
Поэтому стоит развивать обе половины нашего мозга, этим и занимаются все успешные люди. Дайте своему организму время, чтобы он научил вас распознавать этот «внутренний голос», особенно если вы учитесь развивать интуицию самостоятельно.
✔️ Совет. Начните для начала пользовать правой и левой рукой при письме. Например, правой пишите вопрос, а левой рукой ответ. Со временем, у вас в мозге начнут появляться новые «нейронные связи», а потом и голос «интуиции» начнет давать подсказки.
Как можно «услышать и почувствовать» интуицию?
- Необходима вера в то, что интуиция есть и она вас не обманет
- Сомневающиеся в себе люди никогда не смогут услышать этот голос, нужно доверять себе и иметь высокую самооценку, и говорить уверенно, что «это нужно сделать так!»
- Нужно быть спокойным, уравновешенным и, желательно, в одиночестве
- Постарайтесь задавать вопросы своей интуиции, на которые есть однозначный ответ или «да», или «нет»
- Вопрос должен быть максимально конкретным, «завтра я иду покупать квартиру» и т.д.
- Слушайте себя, ощущения вашего тела есть не что иное как ответ на вопрос, часто озноб можно трактовать у кого-то как ответ «нет», покалывание в правой ладони, можно трактовать как ответ «да». Прислушайтесь к себе и «замечайте знаки» Вселенной. Это важно научиться делать!
- Нужно понимать, что всему нужно учиться и тренировать свою интуицию нужно постоянно. Кто-то сразу начнет получать «подсказки», а у другого пройдет какое-то время, но тоже он начнет получать эти подсказки
- И всегда благодарите Вселенную за подсказки!
Французский писатель-юморист Жан Батист Делакур как-то иронично заметил, что «интуиция дана женщине для того, чтобы угадывать у мужчины намерения, о которых он не догадывается».
Интуиция точно знает, как сделать вас счастливым! Прислушайтесь…
Источник
Шестое чувство: как развить интуицию и научиться прислушиваться к внутреннему голосу?
Истории о людях, избежавших опасности или вытянувших счастливый билет, якобы услышав свой внутренний голос, завораживают и заставляют верить в чудеса. У каждого из нас есть знакомый, который удивительным образом чувствует заранее, что будет дальше, какой лучше сделать выбор, а от какого человека лучше держаться подальше. Разберемся, высокий уровень интуиции связан со сверхспособностями или его может развить любой из нас?
Учеными доказано, что способность предугадывать развитие событий, принимать решения, не основываясь на логических рассуждениях, есть у каждого человека, но кто-то умеет прислушиваться к себе, а кто-то игнорирует «звоночки». В основе интуиции лежат знания, опыт, чувствительность и восприимчивость. О том, как развить в себе эту уникальную и таинственную компетенцию и сделать свою жизнь более управляемой, комфортной и безопасной, подскажут психологи Детского телефона доверия 8 800 2000 122
Немного фантастики о работе человеческого мозга
В раннем детстве нас научили простым и необходимым действиям — ходить, пользоваться ложкой, ездить на велосипеде. В нашем мозге на каждое действие, многократно повторяемое в быту, формируются устойчивые нейронные связи. Они обеспечивают нам возможность не тратить время на лишние размышления, а действовать «на автомате».
Точно такой же механизм лежит в основе интуиции. Так американский ученый Бенджамин Либет установил, что наш мозг принимает решение буквально за 30 секунд. Это, конечно, не значит, что мы не задействуем логику и сознание при принятии решений, но в каждом из нас заложен механизм, который позволяет принимать решения без этой опоры.
Как работает шестое чувство?
Допустим, у вас настал тот самый момент выбора профессии. Почему-то хочется учиться на ветеринара, но у вас нет никаких весомых аргументов в пользу данного выбора. Родители же очень хотят, чтобы вы поступили в престижный финансовый вуз — учителя экономики и математики говорят, что у вас определенно есть на это способности. И вы, следуя железным аргументам, поступаете в финансовый вуз, но учеба не приносит вам никакого удовольствия.
А ведь идея о том, чтобы стать ветеринаром пришла в голову не просто так. Вы уже не помните моменты из раннего детства о том, как вам нравилось ухаживать за животными, спасать их, лечить, чувствовать себя в эти моменты абсолютно счастливым и нужным, а ваш мозг помнит эти эмоции и посылает сигналы в виде импульсивных идей. Иногда странные идеи — самые верные.
Или, вы знакомитесь с новым приятелем, и у вас остается от общения с ним неприятный осадок, но включается логика: нельзя судить о человеке по первому впечатлению — это бред, вроде бы нормальный парень. Завязывается дружба, однако в скором времени он вас подставляет и создает проблемы. Странное предчувствие, которое было проигнорировано, оказалось верным. От вас ускользнули многие детали, но мозг, натренированный на фильмах, книгах и жизненном опыте, общении считал признаки “нехорошего” человека.
Так как же прокачать свою интуицию и сделать громче свой внутренний голос?
- 1.Тренируйте способность ловить момент «здесь и сейчас» и свою восприимчивость. Информация поступает к нам через глаза, уши, вкусовые рецепторы, кожу, обоняние. Проведите эксперимент: начните изучать предметы на ощупь, например, ваш телефон, любимый свитшот, рюкзак, чашку, из которой вы каждый день пьете, наверняка вы заметите нюансы, на которые раньше даже не обращали внимание. Прислушивайтесь к звукам вокруг, для этого достаточно вынуть наушники из ушей во время прогулки, и тогда вам откроется все многоголосие города, в котором вы живете. А более яркие наблюдения и ощущения вас ждут во время прогулок на природе, тем более лето этому способствует. Фокусируйтесь на пище во время еды — на ее запахе, вкусе, температуре. После эксперимента вы заметите, что раньше многие ощущения и наблюдения ускользали от вас. А все, потому что вы, возможно, как и многие ваши ровесники любите совмещать процессы и потреблять информацию на ходу: смотреть видеоролики на ютубе во время обеда или листать ленту во Вконтакте, слушать музыку на бегу из школы домой. В итоге не происходит реального и полноценного контакта с нашими ощущениями, мы не понимаем, что съели, что за музыку слушали, что за новости прочитали, а главное — какие эмоции по этому поводу испытали. Тренируя способность быть в ситуации здесь и сейчас, вы насыщаете свой опыт, благодаря чему понимаете, что вам нравится, приносит удовольствие, а что неприятно.
- Развивайте способность наблюдать за другими людьми в различных ситуациях. Наблюдая за людьми, вы сможете замечать закономерности в их поведении, научитесь как в сериалах «Менталист» и «Доктор Булл» считывать их эмоции и тайные мотивы, вербальные и невербальные проявления. Учитесь слушать, как вам сообщают информацию: следите за интонацией, голосом, позами собеседника. Если вы любите детективы, то наверняка знаете, что умение замечать малейшие детали, которые часто ускользают от других людей — одно из ключевых качеств сыщиков. Уделяйте упражнениям по наблюдению хотя бы 1 час каждый день, и тогда ваша наблюдательность значительно повысится. А чтобы вам было проще запоминать события и закономерности, которые вы обнаружите в ходе обучения навыкам наблюдения, заведите дневник. Ведите записи и периодически анализируйте их, ищите закономерности в поведении людей, и в происходящих с вами событиях. Так постепенно вы значительно повысите свою наблюдательность и сможете понять, почему люди совершают одни и те же ошибки.
- Изучайте себя. Особенно полезен дневник для наблюдения за самим собой. К сожалению, мы часто не знаем себя, своих предпочтений, интересов, и имея заниженную самооценку, не понимаем, что для нас хорошо, а что плохо. Когда вы изучите свои сильные и слабые стороны, научиться слышать собственную интуицию, будет значительно проще. Также в этом вам могут помочь опросы друзей и родственников. Создайте такой опрос в любимой социальной сети или в гугл форме и попросите людей, с которыми вы общаетесь дать вам обратную связь о ваших личных качествах. Например: Какие качества тебе во мне нравятся? Что у меня получается особенно хорошо в общении с людьми, в делах? Чему у меня можно научиться или на что я могу вдохновить других людей? Что в моем поведении нужно улучшить? Какие навыки надо прокачать? В какой ситуации и по какой теме\проблеме ты бы пришел ко мне за советом?
- Постарайтесь отнестись к ответам друзей и родственников без излишней критики и скепсиса, ведь даже среди приколов, можно будет найти ценную информацию. Иногда взгляд со стороны действительно может помочь в вашем развитии лучшей версии себя.
- Работайте над уверенностью, чтобы слышать себя. Когда вы не верите в собственные силы, то внешнему шуму в виде критики, давления друзей, учителей, родителей и даже посторонних людей, очень легко заглушить ваши собственные желания. Сами про себя вы говорите: “Действуй!, но из-за страха, что вас осудят или посмеются над вами вы останавливаетесь, или, наоборот, решаетесь на глупость — “все же решили прогулять физ-ру, значит, и я должен”. О том, как развивать свою уверенность, вы можете прочитать в статье https://telefon-doveria.ru/pyat-sposobov-poverit-v-sebya/ , https://telefon-doveria.ru/kak-stat-uverennej/
- Развивайте логику, память, тренируйте нестандартное мышление. Принимая решение, мы чаще всего анализируем и сопоставляем аргументы и факты, вспоминаем прошлый опыт. Для развития логики и анализа можно использовать различные игры и упражнения, например, решение головоломок, логических загадок, участвовать в тренингах и квестах по развитию креативности. Полезным будет внимательно смотреть фильмы с интригами и закрученными сюжетами, учить и придумывать стихи, выполнять обычные действия не ведущей рукой для развития правого полушария, пытаться угадать, кто звонит и пишет вам до того, как возьмете телефон. Все это поможет прокачать интуицию.
Выполняя предложенные упражнения, вы сформируете в своем мозге новые нейронные связи, которые помогут принимать верные решения без длительных и мучительных раздумий. И кто знает, возможно благодаря своей интуиции вы не пропустите хорошего человека, найдете занятие по душе и дело всей жизни
Источник