Как научить ребёнка выражать свои эмоции
Вместе с психологом разбираемся, какие есть виды и способы выражения эмоций у детей и почему так важно обозначать эти состояния.
Полина Жданова
Координатор тьюторов и психологов в «Домашней школе Фоксфорда», магистр консультативной психологии и аспирант НИУ ВШЭ. Знает, как помочь выражать чувства и эмоции.
Для начала разберёмся с понятиями:
- эмоции — это психические реакции человека на ситуацию;
- чувства — это эмоциональные процессы, в которых отражается отношение.
Например: «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этой собаки» — чувство, связанное с отношением к определенному объекту.
Зачастую дети не знают, как им реагировать на ситуацию или как справиться с тем потоком ощущений, что зарождается в них. Поэтому задача родителя — не подавлять чувства и эмоции чада, а научить контролю и управлению. Внимание к эмоциям ребёнка — это важнейший компонент развития эмоционального интеллекта (ЭИ).
Виды и способы выражения эмоций
Современная психология выделяет три способа выражения эмоций:
- ненастойчивый — по человеку часто невозможно догадаться об истинном состоянии;
- агрессивный — так называемое «ты-послание», когда ответственность за вызванную эмоцию перекладывается на партнёра (например, «ты просто вывел меня из себя»);
- открытый (уверенный) — наоборот, «я-послание» (например, «я огорчена, потому что есть ощущение, что ты что-то не договариваешь»).
Американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году придумал концепцию, в которой обозначил восемь основных видов эмоций (на картинке они находятся в центре) и связанные с ними производные. Он также подчеркнул, что эмоция состоит из трёх компонентов:
- возбуждение в организме человека;
- особое переживание в теле, например, дрожь;
- экспрессия, например, повышающаяся интонация.
Как ребёнок выражает свои эмоции
Эмоции бывают положительными и отрицательными. Формы выражения эмоций могут быть разными: слова, действия или внутренние переживания.
Ребёнок может плакать, когда ему дискомфортно, больно или нужна мама рядом, и улыбаться, когда он сыт и доволен. Уже начиная с этого этапа, родители могут совершить типичную ошибку — говорить ребёнку: «Не плачь», «Прекрати себя так вести», «Тише, сейчас все разбегутся». В таком случае родители как бы запрещают ребёнку чувствовать, проявлять свои эмоции. Спрятанные ощущения малыша могут найти выход в других ситуациях, например, психосоматике или агрессивном поведении с другими детьми.
Когда ребёнок взрослеет, он уже может выражать эмоции словами. Например, говорить, что ему грустно или радостно. Здесь частая проблема — это чёрно-белый мир. Ребёнок не различает оттенки эмоций, а родители не стремятся расширить его представления об этом.
В раннем возрасте дети совершенно не контролируют свои эмоции, которые ярко вспыхивают и быстро гаснут. Ко второму году жизни у детей формируется интерес друг к другу, к третьему — чувствительность к отношениям со сверстниками, к четвёртому — появляется готовность оценивать поступки. Уже к 5–6 годам эмоция регулирует действия ребёнка, а к 7 — зарождается сопереживание. А дальше ребёнок учится контролировать эмоции.
Как научить ребёнка выражать эмоции
Выслушайте
Для того, чтобы ребёнок учился выражать эмоции, очень важно дать ему возможность выразить любые, даже самые сложные чувства в безопасной обстановке без осуждения.
Признайте важность эмоций
Подчеркните, что чувствовать и эмоционировать — это нормально. «Я понимаю, что ты расстроился», «Да, это неприятная ситуация». Не обесценивайте его чувства: то, что пустяк для вас, для него — целый мир.
Создавайте словарик эмоций
Например, «Я счастлив», «Я рад», «Я расстроен», «Я злюсь». Задавайте ребёнку вопросы: «Какое у тебя сейчас настроение? Какую эмоцию испытываешь из-за этого события?».
Обозначайте свои чувства
Ребёнок учится делать то же самое, что видит в поведении родителя. Если вы выражаете свои эмоции, ребёнку будет легче этому научиться, «Я рада, что ты съел целую тарелку каши», «Я расстраиваюсь, когда ты уходишь из дома, но забываешь мне сообщить».
Ищите альтернативные варианты выражения сложных чувств
Например, ребёнок может выместить злость на подушке или нарисовать свою грусть.
Планируйте пути решения
Например, если у ребёнка случился конфликт с одноклассником, подумайте вместе, как он может поступить и как отреагировать. Ситуацию можно проиграть по ролям.
Обсудите героев
Посмотрите вместе мультики или кино, обсудите поступки героев, их мотивы, эмоции и предложите ребёнку поразмыслить, как бы он поступил в сложившейся ситуации.
Формируйте «я-позицию»
Для того, чтобы ребёнок мог выражать свои чувства и эмоции, ему нужно научиться обозначать их через «Я»: «Я огорчён», «Мне было неприятно». Так ребёнок не будет винить другого человека (например, «Ты поступил отвратительно»), а будет выражать своё отношение к произошедшему.
Запишите ребёнка на курсы
Например, в «Домашней школе Фоксфорда» наставники помогают детям развивать такой важный навык, как эмоциональный интеллект, благодаря чему ребёнок сможет лучше понимать свои и чужие эмоции и чувства.
А при таких эмоциональных трудностях в поведении, как агрессивность и плаксивость, проблемах с контролем эмоций можно пройти консультации психологов, которые помогут выявить причины эмоциональных проблем и дадут рекомендации.
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.
Попробовать бесплатно
Источник
Уверенность ребенка в себе – основа успеха
Компоненты самоэффективности, которые помогут привить детям здоровую уверенность в себе
Некоторые исследования доказывают, что уверенность в себе – это генетически обусловленное качество, поэтому дети рождаются либо предрасположенными к нему, либо робкими и кроткими. К счастью, это вовсе не означает, что уверенность в себе не подлежит формированию и развитию. Мы можем воспитывать и учить наших детей быть уверенными в себе и собственных силах. Это действительно очень важно.
Уверенность, доверие собственным способностям, качествам и суждениям являются основами смелости и целеустремленности. Эксперты в области уверенности в себе – также известной как самоэффективность – считают, что это качество может оказывать влияние на многие аспекты жизни людей: от настроения до поступков и мотивации.
Уверенность в себе – это основа благополучия человека; без нее он мало на что способен. Она также улучшает успеваемость в школе, даже больше, чем IQ. Уверенные дети охотно пробуют новое и не считают неудачи причинами для остановки. Они обладают мышлением роста и внутренним девизом «не переставай пробовать». Они склонны к оптимизму, их уверенность помогает им считать любую цель достижимой. Уверенность также дает молодежи социальное преимущество, потому что они верят в то, что могут вносить свой вклад в общее дело.
Однако это качество может быть палкой о двух концах. Слишком много уверенности в себе может привести детей к надменности, высокомерию, мании величия и жизни, полной разочарований. Хотите сформировать у ребенка уверенность в себе без раздувания его эго?
Формирование здоровой уверенности в себе
По определению специалистов, самоэффективность – это способность определять цели, настойчиво следовать им и быть способным принимать необходимые шаги для их достижения. Путь к самоэффективности включает в себя опыт непосредственной деятельности, социальное моделирование, позитивное подкрепление и позитивное отношение.
1. Опыт непосредственной деятельности предполагает успешное выполнение задания и видение причины успеха непосредственно во вложенных усилиях. Успех – это не удача и не гены. Для того чтобы помочь детям развить мастерство, необходимо обучать их практическим способам успешного овладения какой-либо деятельностью – будь то учебой, спортом или спокойному рисованию у себя дома. Это означает, что необходимо поддерживать высокие ожидания от детей и учить их тому, насколько важно усердно работать и практиковаться.
Другой способ развития опыта непосредственной деятельности заключается в повышении уровня доверия родителей к собственным детям. Например, назначение ребенку обязанностей по дому является одной из форм проявленного доверия. К тому же родителям стоит чаще говорить своим детям: «Я доверяю тебе», когда это касается, например, кормления собаки дважды в день или приготовления яичницы. Давайте детям задания в пределах разумного, соответствующие их возрасту и умениям.
Детям, безусловно, необходимо наше руководство и мы по-прежнему должны наблюдать за ними и учить их. Вы ведь не положите яйца перед пятилетним ребенком, который никогда их не разбивал, никогда не включал плиту и не обращал внимания на то, как это делаете вы, и не попросите малыша приготовить завтрак для всей семьи. Но нужно давать детям возможности рисковать и пробовать что-то новое.
2. Социальное моделирование – это мощный сознательный и неосознанный инструмент формирования индивидуальных особенностей детей. Они всегда замечают, когда человек, похожий на них, обходит препятствия и добивается успехов. У них появляется установка «если он может сделать это, то и я смогу». Дети могут черпать вдохновение даже у вымышленных или исторических персонажей.
Образцы для подражания помогают нам продолжать двигаться вперед, несмотря на временные неудачи. Важно, чтобы родители рассказывали детям истории из своей собственной жизни о том, как справлялись с трудностями они. Или делились историями о жизни людей, таких как Томас Эдисон и Уолт Дисней, которые много раз терпели неудачи, но не прекращали усилий.
Образцы для подражания дают конкретные доказательства того, как устроена жизнь. Они создают культуру обучения. Также родителям важно помнить о том, что они сами являются образцом для подражания для своих детей и должны демонстрировать уверенность в себе. Ведь дети копируют своих родителей.
3. Положительное подкрепление означает поощрение и поддержку людей, которым ребенок доверяет и на которых равняется. Слова обладают огромной силой. Иногда всего несколько слов мотивируют детей на достижение мечты или ранят их сознание. Многие специалисты твердо уверены в том, что дети переваривают слова и чувства, как пищу. Правильный посыл напоминает детям о том, что они могут принимать трудности, обладают навыками для достижения успеха и знают, как справиться с непростой ситуацией. Это не лесть. Речь не идет о восхищении врождёнными особенностями детей, такими как красота, ум или хорошее телосложение. Положительное подкрепление воодушевляет и поддерживает детей в их мечтах и планах.
Как лучше всего подпитывать большие устремления детей? Можно похвалить ребенка за приложенные усилия: «Ты проделал большую работу и усердно подготовился к контрольной, поэтому получил отличную оценку», «Ты стал действительно важной частью команды, потому что так упорно тренировал штрафные удары». Так вы даете детям понять, что: «Если ты уже достиг мастерства штрафных ударов, ты можешь переключиться на обучение игре на скрипке или делению в столбик». или на любую другую важную для ребенка задачу.
4. Позитивное отношение исходит от уверенных в себе людей. Хотя позитивный взгляд на мир, так же как уверенность в себе, может быть генетически обусловленным, его тоже можно воспитать. Обучение тому, как снижать до минимума уровень стресса и поднимать настроение при столкновении со сложными задачами, может усиливать чувство самоэффективности человека. Хорошее настроение создает ощущение уверенности в себе, а отрицательные эмоции ослабляют это чувство. Позитивное мышление помогает людям видеть больше вариантов, даже при столкновении с проблемой, и дает им уверенность в том, что они сумеют справиться с трудностями и добьются успеха. Оптимизм повышает уверенность в себе. А чувство уверенности поднимает человеку настроение. Это замкнутый круг.
Излишняя самоуверенность – слишком большое количество хорошего чувства
Если уверенность в себе становится чрезмерной, она начинает оказывать на человека негативное воздействие. (Такая излишняя самоуверенность часто является результатом неправильных похвал.) Она заставляет как молодежь, так и взрослых людей неправильно судить о своих способностях, прикладывать меньше усилий для выполнения заданий и необдуманно пускаться в рискованные авантюры, что приводит к искажению самооценки и чувству превосходства над другими людьми.
Излишняя самонадеянность может нивелировать общественное признание. Кто захочет дружить с эгоистом? Однако ребенок может и не замечать этого, думая, что все его любят. И если родители при этом станут всячески отвергать критику других детей в адрес своего ребенка, мотивируя это тем, что «дети просто ему завидуют», они не помогут сдвинуть проблему с мертвой точки. Кроме того, поскольку излишне самоуверенный человек неправильно оценивает собственные способности, опыт взаимодействия с ним учит людей не доверять ему.
Воспитание детей со здоровым чувством уверенности в себе – задача сложная. Когда ребенок с чем-то не справляется, родителям важно быть чутко честными и конструктивно критичными. Нужно одобрять успехи ребенка, но не стоит восхищаться каждой его неуместной шуткой, неправильно сыгранной нотой или каракулями на бумаге. И в случае сомнений хвалите ребенка за усердную работу, а не за талант.
Как бы сложно это ни было, родители могут эффективно развивать у детей чувство уверенности в себе, доверяя, веря, слушая и поддерживая их, при этом не балуя и не выражая чрезмерную похвалу. Воспитание уверенного в себе ребенка это постепенный процесс, который происходит шаг за шагом, день за днем.
Источник