Шоколад и счастье: почему шоколад поднимает настроение?
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Есть много разных мифов о том, как те или иные продукты улучшают нашу жизнь. Дескать, мед помогает похудеть, морковка улучшает зрение и так далее. Наверное, в этом есть определенное зерно, но даже слопав килограмм черники за один присест, слепой не начнет видеть: все эти гастромедицинские штуки работают исподволь, и не дают мгновенного эффекта.
—>
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
То ли дело шоколад.
Когда говорят, что шоколад поднимает настроение, я радостно соглашаюсь: мне знакомо это чувство эйфории, которое наступает буквально через пару минут после того, как я съедаю шоколад. И ведь много-то не надо, буквально пару долек, главное, чтобы это был не какой-нибудь унылый молочный шоколад, под завязку нашпигованный соей, а хороший горький шоколад, от 70% и выше. Это наблюдение наводит на мысль о том, что такой эффект счастья — это не результат резкого скачка сахара в крови от приема углеводов (которых тем меньше, чем выше процент содержания какао), а работа собственно какао-бобов.
И ведь главное — как быстро! Шоколад поднимает настроение за считанные минуты, действуя даже быстрее, чем алкоголь — и без неприятных последствий, которыми чреват последний.
Само собой, мне стало интересно, почему так происходит, и я начал разбираться.
Ответ пришел довольно быстро: триптофан. Эта аминокислота содержится практически во всех пищевых белках, однако некоторые продукты особенно богаты триптофаном. Среди них — сыр и молочные продукты, орехи и грибы, и, разумеется, шоколад. Попадая в организм, триптофан перерабатывается в серотонин — один из самых важных гормонов и самых активных нейромедиаторов, то есть веществ, при помощи которых нервные клетки передают импульсы, «общаясь» между собой и с мышечной тканью. Избыток или недостаток таких веществ как раз и приводит к различным спецэффектам вроде перепадов настроения — например, именно падение уровня серотонина заставляет курильщиков тянуться за сигаретой, а его избыток может привести даже к галлюцинациям.
Хорошо, сказал я себе. Допустим, во всем виноват триптофан. Однако почему же в таком случае сыр или мясо, в которых также отмечено его повышенное содержание, не дают такого мощного и, главное, мгновенного прилива счастья?
Тут на помощь пришел уже англоязычный интернет, где я прочитал про исследование, которое провели Михаэль Махт и Йохен Мюллер. В первой фазе исследования они показывали трем группам добровольцев небольшие клипы — условно говоря, грустный, радостный или нейтральный — после чего дали половине каждой группы дольку шоколада, другой половине стакан воды, и попросили оценить изменения своего настроения.
Выяснилось следующее. Те из испытуемых, кто посмотрел грустный клип, испытали наиболее сильные перепады настроения — сначала оно ухудшилось, затем существенно улучшилось, но только у тех, кто съел шоколад. В то же время у зрителей радостного и нейтрального клипов разница между шоколадом и водой была незначительной. Вывод? Шоколад особенно хорошо действует тогда, когда вам по-настоящему грустно и хочется праздника. Если все и так замечательно, он вряд ли прибавит вам счастья.
Затем Махт и Мюллер пошли еще дальше, набрав новых добровольцев и опросив их о том, какой шоколад они предпочитают — молочный или темный шоколад 75%, 86% и 99%. После этого их снова разделили на три группы: первых угостили их любимым шоколадом, вторых — нелюбимым, а третьих и вовсе оставили ни с чем. И что же вышло?
Настроение первых значительно улучшилось буквально через минуту после того, как они съели свой любимый шоколад. Настроение вторых первое время вообще не менялось, но уже через три минуты почти сравнялось с настроением первых. Что же до третьих, то поначалу их настроение слегка улучшилось (видимо, от осознания важности исследования, в котором они принимают участие), но после этого уже не менялось.
Махт и Мюллер пришли к важному для нас выводу: эффект счастья, которое вызывает шоколад, вызывается несколькими факторами. Серотонин является одним из них, однако он не действует моментально, и поэтому индейка или грибы не дают быстрого впрыска эндорфинов в мозг. Другим же фактором является вкус шоколада — и когда мы едим шоколад, который нам нравится, настроение сразу же повышается, а уже после этого за дело берется серотонин.
Источник
Шоколад как вознаграждение. Всем ли он поднимает настроение
Фото из открытых источников
Когда что-то не ладится, многие не прочь съесть кусочек-другой или даже целую плитку шоколада для поднятия настроения.
Международная команда ученых недавно решила выяснить, правда ли шоколад влияет на настроение. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение.
В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).
Но не все так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут в это вникать.
С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, исследовавшие влияние какао на сердечно-сосудистую систему, отметили, что изменения довольно незначительные и кратковременные. О долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.
К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Как отмечает nauka.tass.ru, независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.
В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.
Но чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.
Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.
Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао.
Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и «правильное» сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.
В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.
Источник
Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)
Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.
В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).
Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.
С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.
К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.
В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.
Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.
Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.
Источник
Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?
Шоколад поднимает настроение благодаря содержанию в своем составе гормонов радости. После употребления сладости человек ощущает легкость и прилив сил. В организме повышается выработка серотонина, увеличивается плазменная концентрация окситоцина и эндорфинов, благодаря которым появляется чувство радости.
Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?
Настроение человека зависит от состояния эндокринной системы и гормонального фона. Шоколад содержит ряд активных соединений, оказывающих влияние на железы внутренней секреции. Это такие биологически активные вещества, как фенилэтиламин — так называется один из гормонов радости, и теобромин.
Последний улучшает кровоснабжение мягких тканей головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает функциональную активность нейронов. В результате такого эффекта гипофиз получает больше кислорода и питательных соединений и становится готовым к выработке новой группы нейромедиаторов.
Действия фенилэтиламина хватает на 3-4 часа. В течение этого времени он циркулирует в крови, и при попадании в гипофиз стимулирует выработку серотонина — гормона радости и бодрости.
Теобромин усиливает действие фенилэтиламина, благодаря чему после употребления шоколада человек ощущает подъем настроения.
Какой именно сорт?
Не все сорта шоколада могут поднять настроение. На психоэмоциональное состояние человека оказывают влияние только продукты, содержащие какао-порошок. К такой категории не относится белый шоколад, состоящий из растительного масла и сахара. Темный, молочный и горький шоколад стабилизируют гормональный фон, усиливают выработку серотонина и дофамина.
Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?
В состав шоколада входят активные вещества, оказывающие влияние на настроение:
Фенилэтиламин. Является предшественником нейромедиаторов в человеческом организме и считается гормоном радости, содержащимся в плитке шоколада. Фенилэтиламин стимулирует выработку серотонина, участвует в синтезе окситоцина и повышает плазменную концентрацию эндорфина в крови. Последний улучшает настроение, повышает умственную активность.
Кофеин. Оказывает тонизирующий эффект на организм, придает бодрости и пополняет запасы энергии. Активное соединение благотворно влияет на обмен веществ. В результате повышается скорость метаболизма, человек ощущает прилив сил.
Теобромин. На его долю приходится до 1,2% от общего состава плитки. Он улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему усиливается выработка гормонов радости в передней доли гипофиза.
Какой вид наиболее полезен?
Наиболее полезны считаются темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов. Все активные соединения, возбуждающие центральную нервную систему, входят в их состав. Поэтому лучше всего влияет на настроениегорький шоколад. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 г продукта.
Если хочется съесть что-то более сладкое, можно принимать молочный шоколад. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий до 50% какао-порошка.
Белый сорт шоколада для подъема настроения выбирать не рекомендуется. В отличие от других видов продукции он не содержит молотых какао-бобов, в структуру которых входит фенилэтиламин и теобромин. Белый шоколад состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
Можно ли употреблять при депрессии?
Во время депрессии допускается поедание 100 г шоколада в сутки. При этом желательно есть горький или темный шоколад, потому как в нем содержится больше фенилэтиламина и теобрина по сравнению с другими видами продукта.
Химические вещества оказывают следующее действие на организм:
стимулируют синтез серотонина и окситоцина в передней доле гипофиза;
Депрессия характеризуется развитием подавленного состояния и утратой способности получать наслаждение. Такой эффект от психологического расстройства возникает по причине низкой концентрации серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина в крови. Эти гормоны отвечают за получение удовольствия и радости.
После употребления шоколада наблюдается его тонизирующее действие на организм, он вырабатывает серотонин, эндорфин и другие гормоны счастья или радости. Положительный эффект длится в течение 3-4 часов, но при регулярном поедании сладкого помогает стабилизировать состояние человека и устранить депрессию.
При применении антидепрессантов перед поеданием горького шоколада необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.
В состав шоколада входит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Их комбинированное действие на организм улучшает настроение и нормализует работу эндокринной системы. Чтобы получить максимальный эффект от поедания сладкого, следует употреблять темные сорта шоколада. Они содержат до 90% натурального какао-порошка, в состав которого входят активные компоненты.
Влияет ли шоколад на мозг и может ли ему навредить? Какие есть полезные виды продукта и как их употреблять?
Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
Постоянно хочется сладенького? Причины и способы избавления от зависимости от шоколада