- МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
- Контакты
- Как сердце влияет на чувства
- Врач-кардиолог: «Я не считаю, что сердце отвечает за чувства и эмоции»
- «Самая распространненая проблема – артериальная гипертензия»
- «В жару чаще принимайте душ»
- «Не всякий спорт полезен для сердца»
- «Ешьте больше яблок и орехов»
- «Принципиально не езжу на лифте»
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
г. Минск, ул. Интернациональная, 10
Диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
с использованием новейшего диагностического оборудования высококвалифицированными специалистами в области кардиологии.
- Главная >
- Информация >
- Статьи >
- СЕРДЦЕ — БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ОРГАН
СЕРДЦЕ — БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ОРГАН
В настоящее время вряд ли можно найти человека, который воспринимает сердце просто как орган, перекачивающий кровь. Многие знают, а если не знают, то догадываются, что сердце является эмоциональным органом, напрямую связанным с «эмоциональным мозгом». А может ли сердце ещё быть и «интеллектуальным» органом? Связано ли сердце с нашим мозгом напрямую?
По данным исследования, опубликованного в 2001 году в Журнале медицины Марком Ньюманом, память, внимание и концентрация несколько снижаются сразу после операции шунтирования. Аналогичный спад наблюдался и пять лет спустя. Это значит, что шунт может повлиять на приток крови к головному мозгу. Получается, что между сердцем и мозгом есть прямая связь через кровообращение. Исследователи Института Математики Сердца также утверждают, что сердце играет немаловажную роль в функционировании человеческого интеллекта, эмоций и личности.
Согласно существующим представлениям именно сердце ассоциируется с интуицией, любовью, творчеством, мудростью, благодарностью, верой и другими подобными человеческими чувствами. Лучшие человеческие качества связаны именно с сердцем, а не с умом. Откуда мы это всё знаем? Мы знаем это, потому что чувствуем все эти эмоции своим сердцем. А есть ли какие-либо научные объяснения всему этому?
Сердце физически «общается» с мозгом и остальными частями тела, причём эти пути сообщения лежат через часть нашего мозга, отвечающую за эмоции, а также проходят через части мозга, отвечающие за процессы мышления и рассуждения. Сердце имеет сложную нервную систему, способную запоминать и хранить информацию.
Импульс, вырабатываемый сердцем, передаётся с волной кровяного давления. Этот импульс достигает и заряжает энергией каждую клеточку нашего тела и мозга.
Сердце также излучает мощную электромагнитную энергию.
Она проникает в каждую клетку нашего тела, в том числе и в каждую клетку головного мозга. Сила электромагнитного сигнала, поступающего от сердца, настолько большая, что она проходит через кожу, распространяется вокруг на 360 градусов, и приблизительно на 3 метра в пространстве вокруг нас. Ни один другой орган не имеет столь большой электромагнитной силы.
Сердце представляет собой ещё и «гормональный орган.
Вместе с некоторыми иными гормонами сердце производит ещё и так называемый «гормон баланса», который обеспечивает соблюдение баланса между гормонами. Сердце также вырабатывает окситоцин, знаменитый «гормон любви», который появляется, когда человек находится в состоянии влюблённости.
«Гормон любви»
«Гормон любви» играет важную роль в нашем эмоциональном и социальном развитии. Например, окситоцин вырабатывается в тот момент, когда мать кормит и лелеет своего ребенка. Доброта, забота, любовь, признательность, благодарность, прощение и другие виды поведения, которые являются продуктами семьи и общества, могут иметь много общего с тем, насколько хорошо сердце работает на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровнях.
Так для чего же Вам нужны все эти научные факты о сердце?
Для того, чтобы Вы ещё больше ценили то, что у Вас есть, и для того, чтобы Вы стали ещё более мотивированны следить и ухаживать за этим удивительным «механизмом» под названием сердце, которое было подарено природой.
Интеллект без сердца – вещь опасная. Принятие решений без участия сердца рискованно. В мире есть много действительно умных, но бессердечных людей. Но проку от их коротких или длинных жизней мало. Мозг способен создать ядерную бомбу, но вот создание способов утилизации энергии или переработки мусора на благо людей всё-таки требует вмешательства сердца.
Такие выражения, как «Открой свое сердце», или «Мое сердце с тобой» могут быть более чем символичными. Некоторые люди, которые стали визуализировать своё сердце открывающимся для других, стали чувствовать себя намного спокойнее и увереннее.
Следите за здоровьем своего сердца в одном из лучших кардиодиагностических центров «Кардиан» www.cardianmed.by. Мы бережём Ваше здоровье и ценим Ваше время. Обращайтесь к нам по телефонам 8 (017) 200-33-45, 8 (017) 200-42-61, 8 (029) 670-33-45.
Контакты
По любым вопросам Вы можете обратиться в регистратуру. Наши специалисты предоставят полную информацию об обследованиях, а так же помогут подобрать наиболее удобное для Вас время для диагностики и консультаций.
Источник
Как сердце влияет на чувства
Мозг периодически подавляет собственную сознательность, чтобы не обращать внимания на кровяной пульс.
Хотя сердце бьётся само по себе, и мозг не может командовать сердечной мышце, когда ей сокращаться и когда расслабляться, всё же сердце к мозгу прислушивается. Например, в опасной ситуации мозг понуждает сердце биться чаще, а в расслабленном состоянии разрешает ему биться реже. Но не только сердце прислушивается к мозгу – мозг тоже прислушивается к сердцу.
Работу сердца можно поделить на две фазы: систолу и диастолу. Во время систолической фазы сердце выбрасывает кровь из себя в сосуды, и дальше она идёт по телу, во время диастолы кровь входит в сердце. Ранее сотрудники Института сознания и мозга человека Общества Макса Планка обнаружили, что восприятие меняется в зависимости от фазы сердечного ритма: так, если к пальцу подводили слабый ток, то человек лучше чувствовал электрическое покалывание во время диастолы – а во время систолы чувствительность ухудшалась.
В новой статье, опубликованной в PNAS, исследователи вместе с коллегами из НИУ «Высшая школа экономики» описывают, что происходит с мозгом по ходу сердечного ритма. В мозговой электрической активности есть особые волны, которые называют P300 и которые, как считается, связаны с сознанием. И во время систолы эти «сознательные» волны подавлялись. То есть мозг пропускает мимо внимания те раздражители, которые связаны с пульсом. Но поскольку сознательное восприятие в целом приглушается, то мимо него проходят и какие-то слабые сигналы из внешнего мира, которые приходятся на систолу. Кстати, несколько лет назад мы уже писали о том, как мозг закрывает сердечный ритм от нашего внимания – ведь если бы мы слышали сердечный ритм, то в лучшем случае он отвлекал бы нас от того, что происходит вокруг, а в худшем – мы бы просто сошли с ума.
Действительно, в новом исследовании удалось также показать, что если мозг не так сильно подавляет восприятие систолы, то тогда он в целом хуже обрабатывает стимулы извне, пусть даже и сильные. То есть внимание мозга оказывается рассредоточено между внутренней физиологией и окружающим миром. (Заодно можно вспомнить ещё одно исследование четырёхлетней давности, в котором говорилось, что память формируется лучше, если мозг меньше следит за сердцем во время сна.)
Авторы работы полагают, что некоторые когнитивные проблемы, возникающие у людей с больным сердцем, возникают не только от плохого кровоснабжения мозга, но и из-за того, что мозг слишком много ресурсов тратит на восприятие сигналов изнутри.
Источник
Врач-кардиолог: «Я не считаю, что сердце отвечает за чувства и эмоции»
«Самая распространненая проблема – артериальная гипертензия»
Растет ли количество пациентов с сердечными заболеваниями? Молодеют ли они?
– И в первом и во втором случае ответ: да. Первое выросло за счет того, что увеличилась продолжительность жизни населения, люди стали вести малоподвижный образ жизни и улучшилась диагностика заболеваний. Пациенты действительно помолодели. Виной тому тот же малоподвижный образ жизни, неправильное питание, большое количество стрессов в современной жизни. По опыту могу сказать, что артериальной гипертензии среди молодых стало больше. Это касается и такого заболевания как аритмия – нарушение сердечного ритма. Раньше оно встречалось преимущественно у лиц предпенсионного и пенсионного возраста.
Какие кардиологические заболевания у бобруйчан самые распространенные?
– Такую статистику я не веду. Но, учитывая опыт работы с пациентами, которые приходят на консультацию, могу сделать вывод, что самая частая проблема – артериальная гипертензия. Она встречается как в сочетании с ишемической болезнью сердца, так и сама по себе. На втором месте – ишемическая болезнь сердца.
Кто в группе риска?
– В первую очередь курящие люди, потому что никотин сужает сосуды. У курящих риск заболевания болезнями сердечно-сосудистой системы в три-четыре раза выше по сравнению с некурящими. Также люди, ведущие малоподвижный образ жизни – полезная физическая нагрузка должна быть каждый день. В группе риска и те, кто работает в стрессовых условиях.
Велика ли роль наследственности в кардиологических заболеваниях?
– Не могу сказать, что этот фактор на первом месте, но его нельзя отрицать. Мы его обязательно учитываем в работе и всегда спрашиваем у пациентов про заболеваемость в их семье и у близких родственников.
«В жару чаще принимайте душ»
В жару сердечные болезни усугубляются? Может, стоит соблюдать какие-то рекомендации?
– Да, в жару даже здоровые люди чувствуют себя неважно: учащается пульс, появляется одышка, возникает ощущение сдавленности в груди и нехватки воздуха. Это происходит из-за возрастающей нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в это время особенно уязвимы. Прежде всего, плохо себя чувствую в жару гипертоники, а у пациентов с ишемической болезнью сердца могут возникать приступы стенокардии. Потому всем стоит соблюдать определенные рекомендации: больше пить воды, не выходить на улицу в период с 12 до 16 часов, когда самое жаркое солнце. Больше двигаться утром и вечером, когда не жарко, сидеть весь день без движения тоже вредно. В жаркую погоду чаще принимайте душ, откажитесь от жирных, молочных продуктов, больше кушайте рыбы и овощей. Обязательно носите головные уборы, вещи из натуральных тканей. И ни в коем случае в жару не употребляйте алкоголь. Он в принципе противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в жару особенно.
«Не всякий спорт полезен для сердца»
Вредят ли сердцу большие физические нагрузки? Какие нагрузки вредны, а какие полезны?
– Полезными для сердца считаются динамические физические нагрузки (это такие, при которых напряжение мышц чередуется с их расслаблением – ред.) и лучше всего на свежем воздухе. К таковым относятся ходьба, плавание, езда на велосипеде, коньках, на лыжах, бег, аэробика. Вредные для сердца статические нагрузки (при которых имеется длительное напряжение отдельных групп мышц – ред.) и нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или борьба за счет того, что они способствуют повышению давления и увеличению нагрузки на сердце. Человек должен сам ощущать, что для него приемлемо, а что вызывает дискомфорт. Понятно, что для молодого здорового человека уместна одна нагрузка, а для пожилого, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – другая. Всем подойдет ходьба. Она не повышает артериальное движение, а снижает. При повышении давления рекомендуется 15 минут ходьбы в быстром темпе, при этом оно нормализуется. Бег полезен для относительно здоровых людей.
Стоит ли посещать кардиолога, если ничего не беспокоит?
– Нет, не стоит. Не помешает после 40 лет раз в год делать кардиограмму для контроля.
Почему считается, что нервные переживания в первую очередь негативно сказываются на работе сердца?
– Любые переживания и эмоции как положительные, так и отрицательные, ведут к учащению сердечного ритма и к повышению артериального давления. Следовательно, увеличивается нагрузка на сердце, потому они вредны.
Что важнее для сердца – физическая активность или положительные эмоции?
– Физическая активность, потому что положительные эмоции, как я сказала, тоже не всегда хороши для сердца, как и отрицательные.
«Ешьте больше яблок и орехов»
Есть ли полезные для сердца продукты питания? И какая пища вредна?
– Полезны для сердца яблоки, потому что они богаты флавоноидами, которые снижают уровень холестерина. Также орехи, содержащие много микроэлементов. Еще зеленые салат, шпинат, пекинская капуста, потому что они являются источником фолиевой кислоты. Абрикосы, курага в свежем и сушеном виде. Очень полезна для сердца рыба. И томаты, содержащие антиоксиданты. Не полезна для сердца жирная и жареная пища.
Какие витамины и минералы полезны для работы сердца?
– Во-первых, витамины А, С, Е, они содержатся в антиоксидантных комплексах. Во-вторых, это витамины группы В, которые способствуют сокращению мышечной системы (сердце – это все-таки мышечный орган). Из минералов – магний и калий, особенно, магний. Не стоит принимать минералы, не посоветовавшись с врачом. Повышенный уровень калия в крови не менее опасен, чем пониженный. И еще из микроэлементов приносят пользу цинк и селен. Это можно принимать и без назначения врача, с профилактической целью.
«Моей маме за 80. У нее гипертония. Что ей можно принимать и какой образ жизни вести для поддержания нормальной работы сердца»? (Елена).
– Консультировать пациента на расстоянии очень сложно. Общая рекомендация для пожилых людей: принимать лекарства, которые нормализуют артериальное давление, вести подвижный образ жизни, потому что движение снижает артериальное давление. И, естественно, должно быть здоровое питание. Но еще раз говорю: индивидуальные консультации с врачом обязательны.
«Живу на 4 этаже, лифта нет. Когда дохожу до третьего, начинаю задыхаться и возникает сильное сердцебиение. Это нормально? О чем это может говорить? Мне 40 лет». (Людмила).
– В 40 лет это ненормально. Говорить это может о многом, в том числе об ожирении, детренированности (отсутствие физических нагрузок — ред.) или сердечно-сосудистых заболеваниях. Для того, чтобы решить, что и как делать дальше, нужно для начала обратиться к участковому терапевту, чтобы определиться с дальнейшим планом обследования.
«Принципиально не езжу на лифте»
А что вы сами делаете для того, чтобы сердце работало «как часики»?
– Много двигаюсь, принципиально не езжу на лифте. Работаю на четвертом этаже, по 10 раз на день бегаю туда-сюда. На улице стараюсь ходить пешком, редко еду одну-две остановки. Дома занимаюсь пилатесом два-три раза в неделю. Про работу своего сердца я не думаю постоянно. Если что-то беспокоит, могу проконтролировать давление.
Все говорят: выбирай сердцем. Как вы считаете, почему вдруг решили, что именно сердце отвечает за чувства и эмоции?
– Я не считаю, что сердце отвечает за чувства и эмоции. При выборе спутника, на мой взгляд, к разуму нужно прислушиваться. Сердце ничего не скажет.
Специалисты говорят, что в экстремальных ситуациях мозг начинает отключать различные функции организма, сердце в последнюю очередь. Кто главнее – мозг или сердце?
– Мозг без сердца жить не может точно так, как сердце без мозга. Это два наших главных органа, они равнозначны.
Источник