Арбуз Пекинская радость — это теплолюбивое, жароустойчивое растение. Поэтому необходимо создать для него благоприятные условия, чтобы культура нормально росла и развивалась.
Арбуз очень любит тепло, соответственно не терпит затемнения и нуждается в песчаных почвах. Растение устойчиво к засухе, отзывчиво на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Не советуется возводить арбузы после пасленовых и тыквенных культур.
Чтобы избежать накопления фузариоза и остальных опасных патогенов в грунте, следует придерживаться севооборота и на прежнем месте возводить спустя 7-8 лет.
Залогом получения высококачественного и количественного урожая является соблюдение поливных норм. При поливе нужно использовать теплую воду. Поливать аккуратно, не смачивая листву и семядольное колено.
Арбуз Пекинская радость характеризуется мощной системой корней и имеет большую всасывающую силу, доставляющую растению достаточное количество воды из земли. А когда плоды начнут созревать, от поливов следует отказаться, чтобы ягоды накопили больше сахара.
Чтобы ускорить рост кустов арбуза Пекинская радость, требуется обеспечить в необходимом объеме его всеми элементами питания. Для этих целей используют удобрения, состоящие из органических и минеральных средств. Они улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстро сформировать плоды. Для получения урожайности нужно отдавать предпочтение составам, содержащим азот, фосфор и калий. Дозировка внесения удобрений зависит от грунта, климата, времени посева.
Возведение арбузов сорта Пекинская радость интересный процесс, и при грамотном выращивании эту культуру можно получить в любом регионе.
В областях с суровым климатом арбузы сорта Пекинская радость под открытым небом не успевают созревать. Качественный урожай можно получить только при культивировании в теплице, которая поможет скорректировать условия погоды и сделать их пригодными для роста сладких арбузов.
Для ускорения процесса сначала в условиях дома возводят рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу.
Посадку рассады в теплице осуществляют по определенному алгоритму:
В дальнейшем окружить арбузы сорта Пекинская радость вниманием и заботой, выполняя все мероприятия по уходу, от которых будет зависеть приживаемость саженца, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущего урожая.
Культивирование арбузов в теплице — кропотливый процесс, нуждающийся в постоянном контроле над разными показателями. Такое сооружение поможет вырастить бахчевого красавца как в южных областях, так и на Севере.
Перед началом посадки вымочить семена в теплой воде до тех пор, пока не проклюнутся. Сделать лунки и высеять подготовленный семенной материал в открытую почву при температуре почвы 12-14 градусов в начале мая. Глубина заделки 5-8 см. После посева замульчировать перегноем во избежание образования корки, препятствовавшей прорастанию ростков. Всходы не заставят себя долго ждать и образуются через 8-10 суток. В последующем уход сводится к поливу, подкормке, рыхлению, прополке почвы и уничтожению сорняков.
На протяжении всего вегетационного периода нужно обеспечить арбузу Пекинская радость защиту от заболеваний и вредителей. Повреждения листьев культуры могут значительно снизить урожайность, ухудшить вкусовые качества мякоти, привести к образованию некроза коры и солнечным ожогам.
Самыми опасными заболеваниями являются фузариоз, антракноз, мучнистая роса. Из вредителей злейшими врагами считаются бахчевая тля, проволочники, медведки.
Способы борьбы против болезней:
В борьбе с насекомыми нужно применить определенные приемы:
Уход за арбузом несложный, важно наблюдать за состоянием растения и осуществлять все агротехнические приемы. Взамен за внимание и заботу оно отблагодарит богатым урожаем сладких ягод. Сорт арбуза Пекинская радость формирует полноценный, выровненный по форме и окраске плод, пригодный для культивирования как с целью домашнего потребления, так и для использования в коммерческих целях.
Источник
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Источник
Арбузы любят и дети, и взрослые. Практически невозможно представить себе лето без этой вкусной и полезной ягоды. Селекционеры вывели множество сортов арбузов, которые отлично растут и плодоносят не только на юге, но и в регионах, входящих в зону рискованного земледелия. Какой же из них выбрать для посадки на приусадебном участке и какие правила агротехники нужно соблюдать для получения обильного урожая?
Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:
Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.
Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени
Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:
Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!
В наши дни существует множество сортов и гибридов арбузов. Они отличаются друг от друга размерами плодов, цветом коры и мякоти, а также вкусом. Но особое внимание при выборе сорта нужно обратить на его приспособленность к природным условиям конкретного региона, а также на сроки созревания плода.
Разнообразие современных сортов арбузов поражает воображение: красные, жёлтые и даже белоснежные
Климат Северо-Западного региона мало подходит для выращивания арбузов. Среднесуточная температура самого жаркого месяца в Ленинградской области составляет всего 18,8 °C, что явно мало для этой теплолюбивой культуры. Кроме того, она страдает от недостатка солнца и избыточной влажности. Максимальные шансы на вызревание в Северо-Западном регионе имеют ранние арбузы с небольшим размером плодов. К таким сортам относятся:
Шуга бейби — раннеспелый неприхотливый сорт, выдерживающий пониженные весенние температуры. Несмотря на то, что Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений рекомендует этот сорт только для Центрального Черноземья, он успешно выращивается огородниками многих регионов, включая и Северо-Запад.
Плоды Сахарного малыша небольшого размера с тёмно-зелёной тонкой коркой и ярко-красной мякотью. В зависимости от условий их вес колеблется от 1 до 5 кг. Вкус плодов очень сладкий, мякоть имеет тонкий аромат.
Плоды арбуза Шуга Бейби небольшие, но очень вкусные, созревают быстро, неприхотливы
Sugar Baby! Вырастет всегда, плоды небольшие.
Apelsinos
https://www.forumhouse.ru/threads/173077/page-36
Принц Датский — современный гибрид арбузов, включённый в Госсортреестр в 2013 году как культура, рекомендованная для выращивания во всех регионах нашей страны. Отлично он себя чувствует и на Северо-Западе.
Гибриды — это растения, полученные при скрещивании двух или более сортов с целью улучшения определённых качеств. Их потомство не сохраняет родительские признаки, поэтому семена гибридов нельзя использовать для повторной посадки.
Арбуз Принц Датский представляет собой плетистое растение со сферическими плодами, средний вес которых составляет 1,8–2 кг. При особо благоприятных условиях он может увеличиться до 4–6 кг. Кора плодов имеет тёмно-зелёный цвет с еле различимыми полосами. Тёмно-красная плотная мякоть обладает прекрасным десертным вкусом и содержит большое количество сахаров (около 8%).
Арбузный гибрид Принц Датский выращивается в России сравнительно недавно, но уже получил заслуженную популярность среди огородников нашей страны
Принц Датский созревает уже через 75–80 дней после всходов. С одного квадратного метра посадок можно собрать 2,8 кг плодов.
Сверхранний Дютина — один из самых быстроспеющих сортов арбуза. Его плоды созревают уже через 55–60 дней после всходов. Отличительным признаком СРД 2 является рост в один стебель без образования боковых побегов. Длина главной плети составляет 1,5–2 метра. Из-за отсутствия усиков плети нуждаются в ручной укладке и присыпке.
При выращивании арбузов сорта СРД 2 не нужно обрезать боковые плети, что значительно облегчает уход за растением
Для плодов СРД 2 характерна светло-зелёная с тёмными полосами корка и красная зернистая мякоть со сладким вкусом и нежным ароматом. Их вес достигает 2–3 кг. Благодаря довольно толстой корке арбузы этого сорта хорошо переносят транспортировку и сохраняют свои вкусовые качества в течение месяца после уборки. Кроме того, они отличаются высокой устойчивостью к антракнозу.
Для Центрального региона характерно большее, чем на Северо-Западе, число солнечных дней и меньшее количество осадков. Благодаря этому арбузы здесь чувствуют себя гораздо комфортнее. Огородники Центра России успешно выращивают на своих участках многие ранние и среднеранние сорта и гибриды арбузов, среди которых:
Гибрид Подмосковный чарльстон отлично зарекомендовал себя в Центральном регионе нашей страны. Для созревания его вкусных и довольно крупных плодов достаточно 80 дней.
Арбузы Подмосковного чарльстона имеют вытянутую форму. Окраска коры тёмно-зелёная. Мякоть красная, плотная, зернистая с приятным сладким вкусом. Вес плодов часто достигает 5–8 кг.
Арбузы сорта Подмосковный чарльстон по форме похожи на дыню: продолговатые, крупные, корка тонкая, мякоть невероятно сладкая
Подмосковный Чарльстон, покорил своей беспроблемностью, всегда первым завязывает плоды, даже в не очень хорошую погоду, когда не которые сорта не хотят завязываться. По этим причинам не могу от него отказаться, второй год себя оправдал. Ну и достаточно вкусный.
Lena13
https://www.forumhouse.ru/threads/173077/page-54
Пекинская радость — это сортосерия фирмы «СеДек», включающая в себя несколько гибридов арбузов:
Все эти гибриды появились на свет в Китае, признанном лидере среди стран мира по производству арбузов. В число их достоинств входят:
Сортосерия Пекинская радость очень полюбилась огородникам Центрального региона: арбузы вкусные, сладкие, прекрасно растут
100% мне кажется сорт для всех начинающих это Пекинская радость большая. Очень хорошо растет, завязывается, вызревает и размер хороший. 7 кг. но если южнее то и больше будет. Второй среди пекинский это Пекинская радость фермерская. Очень вкусный, сладкий, но блин такой плетистый!
coconut76
https://www.forumhouse.ru/threads/173077/page-36
Подарок солнца — голландский гибрид, отличающийся оригинальным внешним видом. Его тонкая и хрупкая корка имеет золотисто-жёлтую с тёмными полосками окраску. При этом мякоть плодов сохранила классический для арбузов красный цвет и нежный сладкий вкус.
Арбузы гибрида Подарок солнца имеют не только необычный внешний вид, но и отличный вкус, под жёлтой коркой скрывается ярко-розовая мякоть
Подарок солнца входит в число раннеспелых гибридов. Его плоды достигают полной зрелости через 65–75 дней после появления всходов. Вес арбузов варьируется от 1,5 до 3,5 кг. Средняя урожайность одного квадратного метра посадок составляет около 3–3,5 кг.
Плоды Подарка солнца плохо переносят транспортировку. Невысок и срок их хранения, обычно он не превышает 15–20 суток с момента сбора.
Ранний, сочный и сладкий, кожица тонкая. Плеть не очень длинная, оставляли одну главную и на ней формировали по одному плоду. Рос в теплице. Посеян 24.04, взошел 01.05, завязь от 22.06 и 28.06. Сняты 30.07–1кг300г и 06.08–1кг800г. Получились не большие, но вкусные. При дегустации сосед заметил, что много мелких семечек в плоде, а на вкус понравился
Ирина
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9079.0.html
Мало кто знает, что по количеству солнечных дней в году Алтай не уступает Югу России. Лето здесь обычно жаркое и сухое, но довольно короткое. Такой климат позволяет выращивать многие сорта и гибриды арбузов, в том числе и крупноплодные. К ним относятся:
Кримсон Свит — французский гибрид арбузов, получивший популярность во многих странах мира. Его характерным признаком является крупный размер плодов (до 12 кг), вызревающих за 75–80 дней даже в условиях Алтайского края.
Арбузы Кримсон Свит хорошо растут и созревают в Алтайском крае, у них довольно толстая корка, семечек немного, сладкая мякоть густого красного цвета
Окраска гибрида Кримсон Свит — тёмно-зелёная со светлыми продольными полосами. Спелая мякоть тёмно-красная, с прекрасным сладким вкусом и тонким ароматом. Арбузы этого гибрида устойчивы к фузариозу и антракнозу, а также отлично хранятся.
Кримсон свит — вкусен, очень мощно наращивал побеги, только успевал их обдирать, дольше всех сопротивлялся заразе, вырастил самый крупный плод
Kransh
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43777&st=1160
Сорт, выведенный сотрудниками Западно-сибирской овощной опытной станции ВНИИО специально для холодных регионов нашей страны. Он хорошо переносит недостаток солнца и резкие перепады температур. В условиях Алтайского края плоды сорта Сибирские огни созревают через 78–95 дней после появления всходов.
Плоды Сибирских огней тёмно-зелёные с малозаметными почти чёрными полосками. Мякоть ярко-красная, с приятным сладким вкусом. Средний вес арбузов составляет 1,5–2 кг. В Алтайском крае с одного гектара посадок этого сорта собирают от 154 до 340 центнеров плодов.
Несмотря на довольно суровый климат, в Приморском крае арбузы выращивали ещё во времена СССР. Сегодня в Сортреестре нашей страны содержится более 30 сортов и гибридов, допущенных к выращиванию в этом регионе. Среди них:
Один из старейших сортов арбузов, внесённый в Сортреестр ещё в 1960 году. Для Огонька характерны чёрно-зелёные плоды с оранжево-красной сладкой мякотью, вес которых не превышает 2,5 кг. Обычно они созревают через 70–85 суток после появления всходов.
Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям
Среди недостатков сорта Огонёк огородники отмечают тонкую и хрупкую корку, из-за которой его плоды не подлежат транспортировке и длительному хранению.
Огонек по началу я тоже садил, потом отказался.. плоды мелкие, но оч. сладкие..и арбузы склонны к гниению.. надо как то умеючи его выращивать. Раньше в советское время у нас их корейцы во основном и продавали, темно темно зеленые почти черные, оч вкусные.
Сергей778
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16656&st=677
Скорик — раннеспелый сорт селекции Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (г. Астрахань). Его зелёные с тёмными полосками плоды очень ценятся огородниками за ярко-красную, сочную, сладкую мякоть с сильно выраженным арбузным ароматом.
В зависимости от погодных условий срок созревания арбузов этого сорта колеблется от 62 до 87 дней с момента появления всходов. Средняя масса плодов составляет 2–4 кг. Они довольно хорошо хранятся и транспортируются без особых потерь. Скорик слабо восприимчив к антракнозу, бактериальной пятнистости и мучнистой росе.
Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца
Климат большинства регионов Украины и Юга России идеально подходит для выращивания арбузов. Жаркое и продолжительное лето позволяет созреть даже самым крупноплодным сортам.
Сегодня существует множество сортов и гибридов, пригодных для выращивания в этих регионах. Но особой популярностью у бахчеводов пользуются:
Современный среднеспелый гибрид. С момента появления всходов до достижения плодами технической спелости проходит 83–86 дней. Вес арбузов этого гибрида составляет 4–8 кг. Урожайность достигает 425 центнеров с одного гектара.
Светло-зелёные с тёмными полосками плоды Бомбы имеют широкоэллиптическую форму. Мякоть красная, плотная, с отличным сладким вкусом. Арбузы этого сорта легко переносят транспортировку, сохраняют характеристики при хранении в течение 37–40 суток.
Проверенный временем сорт арбузов популярен и сегодня. Его выращиванием жители Украины и южных регионов России занимаются уже более 40 лет. Его главными достоинствами являются:
Астраханский — один из самых популярных сортов арбузов на Украине и Юге России, сладкий, урожайный, устойчивый к заболеваниям и вредителям
Среди недостатков этого сорта бахчеводы отмечают вероятность появления пустот в мякоти во время затяжной засухи. Но они практически не влияют ни на вкус плода, ни на его лёжкость.
Холодок — среднепоздний сорт арбузов, выведенный на Быковской бахчевой селекционной опытной станции (Волгоградская область). Представляет собой очень мощное растение с большим количеством плетей. Его зелёные с почти чёрными полосами плоды имеют удлинённо-шаровидную форму. Их средняя масса около 4,5 кг. Спелая мякоть розовато-красная, зернистая, со сладким вкусом и нежным ароматом. С одного гектара бахчи собирают 14–28 тонн арбузов, которые хорошо хранятся в течение 3 месяцев.
Первыми шагами на пути посадки арбузов являются:
Предпочтение следует отдавать солнечным, защищённым от ветра участкам огорода. Лучшими предшественниками арбузов являются капуста, лук, бобовые или злаки. Специалисты категорически не рекомендуют сажать их на грядки, где в прошлом сезоне росли тыквенные или паслёновые культуры.
Арбузы предпочитают лёгкую почву, особенно хорошо они растут на целинном супесчаном чернозёме. Если земля плотная и глинистая, то её необходимо разрыхлить. Этого можно добиться внесением перегноя вместе с соломой и песком. Проводить процедуру лучше осенью, в крайнем случае — ранней весной, сразу после таянья снега.
Очень важна и правильная подготовка семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде на 24 часа. Эта процедура позволит получить более быстрые и дружные входы. Некоторые огородники дополнительно слегка надрезают носики семян арбуза.
В открытый грунт семена арбузов высевают только в тёплых регионах. Обычно посев производят во второй половине апреля — начале мая. Главное условие успешного прорастания семян: прогрев почвы до 12–14 °C. В противном случае они могут погибнуть или значительно отстать в развитии.
В заранее политые лунки (6–8 см в глубину), размещённые на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, помещают по 2–3 семечка и засыпают плодородной землёй. Первые всходы обычно появляются через 5–7 дней. Если в одной лунке взошло несколько растений, то выбирают одно, самое сильное, а остальные удаляют.
Всходы арбузов прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, чтобы получить большой урожай
В большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ. С его помощью можно ускорить созревание плодов на 20–30 дней. Семена высевают за месяц до установления тёплой погоды. Обычно этот срок приходится на конец апреля.
Для получения рассады каждое семечко помещают в отдельную ёмкость со смесью из торфа, дерновой земли и песка объёмом не менее 300 мл, поливают и закрывают прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Температура воздуха при проращивании арбузов не должна быть ниже 25 °C. В тёмное время суток допустимо её снижение до 18 °C.
Всходы появляются через несколько дней. Дальнейший уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, создании благоприятных условий. Сеянцы арбузов хорошо развиваются при температуре 16–18 °C и двенадцатичасовом световом дне, последний можно обеспечить дополнительной подсветкой. При несоблюдении этих правил высока вероятность вытягивания рассады и общего ослабления растений.
Перед высадкой в открытый грунт сеянцы необходимо закалить. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. На грядку молодые растения высаживают после появления четвёртого настоящего листа. Делать это нужно очень осторожно, не повреждая земляного кома.
Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.
В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.
Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле
При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.
Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.
В северных регионах арбузы часто выращивают в теплицах. Для быстрого развития растений и образования плодов требуется температура в пределах 25–30°C. Кроме того, теплицу необходимо периодически проветривать для борьбы с избыточной влажностью и образованием конденсата.
В районах с холодным климатом при выращивании арбузов в теплице часто используют тёплую грядку. Для её устройства необходимо:
Через 5–7 дней после обустройства грядки на неё высаживают рассаду арбузов. Расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см.
В закрытом грунте арбузы чаще всего выращивают в одну плеть, которую подвязывают к вертикальной шпалере. Завязавшиеся плоды после достижения ими веса в 200–300 грамм помещают в хорошо закреплённые сетки. Это помогает избежать отрыва плода от плети под воздействием силы тяжести.
В закрытом грунте арбузы отлично вызревают даже в северных регионах — чаще всего для них используется вертикальная шпалера
Огородники, выращивающие арбузы в закрытом грунте, часто испытывают трудности с их естественным опылением и производят процедуру вручную. Для этого необходимо взять кисточку и с её помощью перенести пыльцу с мужских цветков на женский. Если опыление прошло успешно, то завязь начинает быстро увеличиваться в размерах. В противном случае женский цветок засыхает и опадает, в этом случае опыление повторяют с новым цветком.
Оптимальным временем для проведения опыления является раннее утро, когда температура воздуха в теплице не поднялась выше 20 °C.
Арбузы довольно неприхотливые растения. Но для максимальной отдачи плодов огородникам необходимо соблюдать основные правила их возделывания. Особенно это актуально для северных регионов с неблагоприятным для арбузов климатом.
Посадки арбуза нуждаются в своевременном рыхлении и прополке. Отсутствие достаточной аэрации почвы и загущенность сорняками часто приводят к угнетённому состоянию растений, а также к развитию опасных грибковых заболеваний.
Арбузы — засухоустойчивые растения. Поливают их не чаще 4–5 раз за сезон в особо сухую и жаркую погоду. Избыток влаги крайне негативно сказывается на плодах и листьях. Особенно опасен он во время созревания, так как может привести к растрескиванию и ухудшению вкуса. Чтобы этого избежать, полив полностью прекращают за 2–3 недели до сбора урожая.
Я не поливаю арбузы совсем. Подкармливаю после дождиков.
lizaZ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57274&st=1180
Для увеличения урожая арбузы можно подкормить. Обычно удобрения применяют два раза:
Минеральные удобрения можно заменить перепревшим навозом и перебродившим настоем травы. Использование свежего навоза не рекомендуется, так как он может стать причиной болезней и привести к ухудшению вкуса плодов.
Арбузы довольно часто поражаются различными болезнями и вредителями. Уменьшить вероятность их появления помогает соблюдение правил севооборота. В соответствии с ними арбузы нельзя сажать на грядках, где ранее выращивались бахчевые культуры, в течение как минимум 8 лет.
Одной из самых распространённых болезней арбузов является мучнистая роса. При этой грибковой инфекции на зелёных частях растения появляются белые пятна, покрытые характерным налётом. Плоды заражённых растений деформируются и имеют неприятный вкус. Для борьбы с мучнистой росой арбузы три раза в сезон обрызгивают 0,1%-ным раствором Каратана ФН 57, выпускаемого в форме 18,25%-ной суспензии. Последнюю обработку необходимо произвести как минимум за 20 дней до уборки плодов.
При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза
Сильно страдают арбузы и от бахчевой тли. Эти миниатюрные насекомые питаются клеточным соком растения, что значительно его ослабляет. Кроме того, они выделяют липкую жидкость, которая препятствует развитию молодых листьев и побегов, а также переносит вирусы и грибковые инфекции. Избавить растение от этих вредных насекомых поможет обработка такими инсектицидами, как:
Эти препараты уничтожают и других насекомых, наносящих значительный урон посадкам арбузов, например, паутинных клещей и трипсов.
Для борьбы с насекомыми-вредителями также используется современный биологический инсектицид Фитоверм. Он распадается гораздо быстрее препаратов химического происхождения, поэтому срок ожидания между обработкой арбузов и сбором урожая можно сократить до 3 дней.
Фитоверм нельзя смешивать с химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями растений
Название болезни | Основные симптомы | Меры борьбы |
Бактериоз | Листья и побеги покрываются бурыми или белесыми пятнами, плоды размягчаются. |
|
Антракноз | Пятна от мёдного до чёрного цвета на листьях, плодах и побегах растения. |
|
Белая гниль | Белые гнилостные пятна на всех частях растения. |
|
Чёрная гниль | Чёрные пятна на листьях и плодах. |
|
Серая гниль | Завязи арбуза приобретают водянистость и покрываются плесенью. |
|
Корневая гниль | Мокнущие тёмные пятна на нижних частях стебля и постепенное увядание растения. |
|
Оливковая пятнистость | Появление на плодах мокнущих оливково-серых пятен. |
|
Арбузы можно вырастить практически во всех регионах, за исключением Крайнего Севера. Для этого необходимо выбрать подходящий сорт и уделить растению немного внимания. При выполнении этих правил даже начинающий бахчевод обязательно получит урожай сладких и вкусных плодов.
Источник