7 базовых эмоций, которые лежат в основе всех чувств
Предполагается, что наши эмоции имеют корни в так называемых драйвах — основных физиологических врождённых потребностях, таких как: голод, жажда, сексуальное влечение, потребность в выведении продуктов жизнедеятельности, избегание боли и поиск удовольствия (комфорта). Почему именно такой список, думаю, объяснять не надо.
Но появилась необходимость более эффективного способа мобилизации энергии (силы) для выживания, стимулирования и направления физической, а со временем, и мыслительной активности, для отбора сигналов, действующих на восприятие мира. Эмоции и чувства стали выполнять постепенно эти функции — по крайней мере, у высокоразвитых животных это уже можно наблюдать.
- Как результат, возникли первые эмоции, и ставшие базовыми для всех остальных чувств и переживаний — как ответ на потребность выживать и познавать мир.
Теорий происхождения чувств и взглядов на то, какие эмоции считать первичными и основными, существует немало — вы с ними сможете ознакомиться самостоятельно, если понадобится. Я же сообщу вам то, что кажется мне убедительным и полезным для применения на практике.
Я выделяю следующие базовые эмоции, лежащие в основе всех иных человеческих чувств. По моему мнению, их семь: интерес, радость, печаль, злость, отвращение, страх и удивление. Интересно так же отметить, как связаны были эти базовые эмоции на этапе их возникновения с основными процессами выживания особи и адаптации ее к окружающему миру.
Интерес рождает, мотивирует, подпитывает и усиливает желание изучать окружающий мир, активность и поиск удовольствия.
Радость связана с принятием и поглощением пищи и воды, с удовлетворением влечений (в том числе и сексуальных), это реакция на получение удовольствия.
Печаль — реакция на утрату объекта, приносящего удовольствие.
Злость (гнев) — то, что помогало устранению и разрушению препятствий на пути получения удовольствия (удовлетворения).
Страх — реакция защиты, убегания или предупреждения возможной боли или угрозы.
Отвращение — реакция отторжения.
Удивление — сиюминутная реакция на контакт с чем-то незнакомым, необычным.
Как результат, удивление приводит к быстрой смене предыдущих эмоций — реакций, к перемене прежнего действия или его быстрому прекращению.
Эмоции чаще всего проявляются во взаимодействии, усиливая, подавляя друг друга, или перетекая из одной в другую. Так страх, наверняка часто был связан с отвращением и злостью, а интерес переходил в радость. С развитием человека и его способности реагировать на изменяющиеся условия жизни, стали возникать более сложные чувства и эмоциональные реакции.
Как эмоции превращаются в чувства?
Естественно, теперь причины возникновения этих эмоций стали более разнообразными, ситуации их возникновения усложнились, и к этим семи эмоциям добавилось много нового. Тогда для чего нужно сейчас это выделение базовых эмоций и прослеживание причин их первоначального возникновения?
Все это можно использовать, сравнивая с математикой или географией, как систему координат. А так же, используя сравнение с едой, можно сказать, что эти семь эмоций являются основными базовыми ингредиентами наших современных разнообразных чувственных и вкусовых переживаний. И понимание их происхождения помогает нам класть те или иные (и не класть плохо совместимые) составляющие в нужный момент и на нужных пропорциях в наши эмоциональные блюда и чувственные коктейли, чтобы готовить их грамотно: хорошего качества и на пользу себе. Как готовится такой коктейль переживаний?
Выбор этой системы координат — семь основных эмоций — позволяет нам с вами подобрать ключики к многочисленным чувствам и переживаниям, количество которых уже трудно посчитать. Слава богу (или природе, или нам самим), от животных предков мы ушли далеко. И потому эмоциональная наша жизнь стала намного сложнее, да и выше указанные эмоции мы уже переживаем не только в тех случаях.
Ряд психологов — исследователей, а так же писателей или философов, называют среди основных человеческих эмоций так же и стыд, и испуг, и надежду, и презрение, и любовь. Спору нет, в нашей жизни эти чувства (и не только) играют немалую роль, и по лицам и поступкам людей читаются хорошо.
Даже маленькие дети начинают некоторые их этих чувств выражать на самом раннем этапе своего развития. Но мне эти чувства кажутся уже производными от тех семи основных, и потому в этой книге для простоты разбора и понимания я семь основных эмоций буду называть именно эмоциями, а остальное — производное от них, путем ли смешения, изменения интенсивности, направленности или наложения на действие (об этом позже) — чувствами и переживаниями.
Например, такое чувство, как презрение образуется из двух фундаментальных эмоций, как гнев и радость: злюсь на объект презрения и одновременно радуюсь, что лучше его. Из тех же эмоций состоит азарт, но в иных пропорциях и с направлением внимания на будущее: гнев на препятствие и радость от представления о том удовольствии, что будет получено в результате преодоления этого препятствия.
В ненависти есть элементы гнева и удивления, к тому же и интереса. А любовь (одна из её разновидностей) состоит из интереса и радости: интерес — влечение к объекту и радость от соединения с ним (принятия его). При желании люди добавляют к этому чувству и страх, и печаль, и гнев, и удивление, и получаются иные виды любви, хотя в основе этого чувства лежат именно эти две фундаментальные эмоции. Как ни крути: если нет интереса или радости, то нет и любви, а что-то получается совсем иное, хотя возможно и порождённое этим чувством. Но об этом — в отдельной главе.
Таким образом, по аналогии с музыкой, где семь нот становятся основой для создания бесконечного количества вариантов сочетаний звуков и мелодий, семь основных эмоций становятся базой для создания бесконечных и разнообразных переживаний, чувств и настроений.
Вполне резонно может возникнуть вопрос, а не лишит ли этот логический разбор и эта классификация наши эмоции их неповторимости, яркости и силы, не сделает ли нашу жизнь скучной и чувственно бедной?
Но ведь понимание, из чего и как создаётся музыка, не лишает людей, слушающих её, способности наслаждаться мелодиями и звуковыми сочетаниями, и при этом помогает лучше понимать музыку и даже её сочинять, совершенствуясь в этом.
Точно так же понимание законов рождения и изменения наших чувств не лишает нас способности их переживать. К тому же оно добавляет возможность испытывать именно те чувства, которые мы выбираем (то есть слушать нужную нам музыку), и помогать другим чувствовать рядом с нами то, что нам кажется необходимым или оптимальным для общения (музыку, которую лучше слушать вместе).
Источник
7 главных эмоций человека
На Западе давно многие психологи занимаются определением базовых или фундаментальных эмоций человека. На самом деле все дают разное число эмоций, их классификации и критерии.
Много психологов считают, что этими базовыми эмоциями стоит называть те элементарные, неделимые эмоции. Они основаны на врождённых программах человека и являются основополагающими. Но все ли базовые эмоции врожденные?
Я выделяю, основные, по-моему, мнению и других учёных базовые эмоции. Так же все эти эмоции связанны непосредственно с выживанием и окружающей обстановкой.
Удивление — реакция человека на что-то новое и необычное, то с чем он ещё не сталкивался ранее. Либо это настолько удивительно, что эта реакция наступает не один раз.
Страх — реакция ещё первобытного человека бей или беги. Только два варианта. Так организм защищает себя. Избегает возможной боли, которую он может получить. А, возможно, это просто банальная угроза.
Отвращение — здесь всё очень просто, организм категорически запрещает себе входить в контакт с кем-либо или с чем-либо то ни было. Происходит отторжение в чистом виде.
Вас также может заинтересовать :
Гнев — он помогает сбросить очень тяжелые цепи и вздохнуть полной грудью. Человек стремиться устранить или уничтожить, то что мешает ему на пути к гармони.
Радость — эта реакция основана на конкретном получении удовольствия и только. Есть только, что человек всеми силами пытается удовлетворить. Это может быть пища, вода, всяческие влечения.
Печаль — реакция на радость, а точнее на удовольствие. То есть на его потерю, потребности не удовлетворяются, наступает печаль и горе.
Презрение — очень злое, а точнее пренебрежительное отношение к какому — либо объекту. А так же полное безразличие к чему-то, что не кажется таким уж страшным.
Помните то, что эмоции проявляются не по отдельности, а в связке между друг другом. С развитием человека, многие эмоции перетекли во что-то сложное и не всегда объяснимое. Поскольку нынешние реалии, адаптируют нас и изменяют.
В сложной ситуации всегда рекомендую обращаться к специалисту.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рассказывайте друзьям
Источник
7 базовых эмоций и их значение
Большая часть экзаменов уже пройдена, поэтому предлагаю погрузиться в изучения себя и своих потребностей. А в этом нам помогут эмоции, они как «сигнальные лампочки» покажут, что именно Вам не хватает или уже лишнее в Вашей жизни.
Сегодня хочется познакомить Вас с теорией базовых эмоций П.Экмана.
Согласно его теории у человека существуют 7 базовых эмоций , которым характерны следующие особенности: они принципиально отличаются по особенностям выражения, физиологии и причинам их вызывающим. Давайте разберемся о каких потребностях сигнализирует та или иная базовая эмоция:
1. Радость . Сигнал о том, что Вы получили то, чего очень хотели.
2. Гнев – «Нарушение личных границ», предупреждение о том, что что-то идет не так, кто-то или что-то нарушило Вашу привычную жизнь, цель, планы.
3. Печаль – потребность в сопричастии, объединений и поддержки.
4. Удивление – моментальная реакция на неожиданную ситуацию или событие. Она запускает ориентировочный рефлекс и только тогда, Вы понимаете, что делать дальше – бежать или стоять.
5. Страх. Он предупреждает об опасности: «Туда идти не стоит, тебе будет плохо» — кричит он всеми своими проявлениями.
6. Отвращение – Вы чего-то переели, а может в Вашей жизни стало чего-то слишком много.
7. Презрение – кто-то посягнул на ваш авторитет? Эта эмоция близка к отвращению, но говорит о сравнении с другим.
Какую эмоцию Вы испытываете сейчас? О чем она Вам говорит? Учитесь чувствовать себя и свои эмоции, чтобы вовремя понять, что Вам необходимо.
Источник
7 базовых эмоций человека заложенных в природу
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам про базовые эмоции человека, на которых основан весь список эмоциональных состояний. Испытывать эмоции — это процесс естественный, заложенный в природу человека. Они помогают ориентироваться в окружающей обстановке и правильно реагировать на любое событие. Без них вам будет сложно оценить, мотивировать или поощрить себя. Они «окрашивают» ваш внутренний мир, заставляют чувствовать и переживать. Как определить, что вы чувствуете? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
7 базовых эмоций человека
Удивление
Все новое и неожиданное способно вызвать у вас удивление. Такая базовая эмоция кратковременна и длится всего несколько мгновений. Зато сила удивления может быть разной. Вы сильно удивитесь, если засыпая в своей кровати, вы проснетесь на берегу моря.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Другое же событие, возможно, будет для вас менее значительным, хотя и неожиданным. Поэтому ваше удивление будет легким. Оно помогает привлечь ваше внимание к любому событию и оценить его важность. Конечно, некоторых людей сложно удивить, они готовы ко всему. Являясь базовой эмоцией, удивление возникает в самом начале неожиданной встречи или события.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Дети, незнакомые с миром, удивляются каждому шагу, взрослые же постепенно утрачивают эту способность.
Гнев
При возникновении угрозы возникает желание отразить нападение. Гнев становится реакцией при защите своих интересов. Но состояние запальчивости не всегда приносит выгоду. Постарайтесь правильно взвешивать ситуации, когда проявление гнева будет уместно.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Испытывая такие сильные негативные эмоции, индивид способен разрушить границы, которые мешают достигнуть желаемого. Помните, что ярость имеет положительные последствия только в редких случаях, в остальных же — воспользуйтесь более мирными вариантами ведения диалога. В психологии давно разработаны эффективные методики работы с гневными переживаниями.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Отвращение
Неприятные запахи, вкусы и виды могут вызвать у вас отвращение. Человек постарается держаться на расстоянии от тех людей или предметов, которые возбуждают в нем подобные ассоциации. Отвращение тоже не всегда обоснованно.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Формирование антипатии может возникнуть в результате традиционных предубеждений или неприятных интерпретаций. Данная базовая эмоция идет на пользу, если помогает избавиться от губительного действия тех факторов, которые вызвали отвращение.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Попробуйте разобраться в причинах ваших антипатий, прежде чем лишать себя нового опыта.
Страх
Опасность способна вызывать страх. Напуганный человек теряет контроль над собой. Восприятие реальности искажается. Страх связан с базовыми инстинктами, которые служат для защиты организма.
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
Вспомните, как боязнь или ужас меняет поведение окружающих людей. Они способны преодолеть такие препятствия, которые никогда не осилили бы в состоянии осознанности и покоя. Эмоции страха группируют внутренний резерв организма, что дает ему возможность выжить. Но и здесь все не так просто. Не весь страх обоснован. Многие тревожные состояния не угрожают жизни человека, а только мешают ему.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Презрение
Есть вещи, которые можно оценить презрительно. Неприятным становится общество конкретного человека или манера поведения, которые вы посчитаете недостойным своего внимания. Такие эмоции и их отражение в коммуникации зачастую мешают налаживать крепкие партнерские и дружеские связи.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Испытывать пренебрежение можно не к человеку в целом, но, например, к его образованию, родителям или вкусам. Однако, если презрение явно сквозит в вашем отношении к людям, то это может привести к одиночеству и большому количеству недоброжелателей.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Грусть
Испытав потерю или расставание, человеку свойственно грустить. Конечно, внутреннюю пустоту не удастся быстро наполнить. Переживания помогают справиться с той ситуацией, которая уже сложилась. Грусть, являясь базовой эмоцией, связывает настоящее и прошлое вместе, чтобы постепенно вывести вас из стрессовых условий. Кстати, о том, как избавиться от стресса и переживаний, я уже рассказывал на своем сайте, где выделил 5 самых эффективных способов.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Не пытайтесь игнорировать свои базовые эмоции, их влияние дает возможность восстановить душевные силы.
Главное, не перепутать временное состояние грусти и затяжное уныние. В глубокой тоске нет никакой пользы для психики человека. Такое состояние приведет только к депрессии и апатии.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Радость
Самая приятная базовая эмоция — это радость. Она отражает вашу реакцию на внешний мир, который дарит вам массу удовольствий. Заставляет стремиться к достижению целей, наполняет жизнь весельем и поднимает настроение.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
В состоянии радости легче сблизиться с другими людьми, наладить отношения, забыть прошлые обиды. Человек чувствует радость, если все его усилия принесли положительные результаты. Это вдохновляет его на новые подвиги. Он не стоит на месте, а значит, живет радостной и полноценной жизнью. Цените все, что приносит вам радость. Позволяйте себе эту эмоцию как можно чаще, и она сделает вас счастливым.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Заключение
Базовые эмоции — это самые простые составляющие целого спектра переживаний человека. Их сложное переплетение между собой дает «пищу» для многих ученых, которые пытаются в них разобраться и интерпретировать.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
На основе базовых эмоций возникают более сложные чувства и душевные порывы. Без них жизнь была бы слишком рациональна и скучна.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>
Не забывайте делиться понравившейся информацией с друзьями. Подписывайтесь на обновления моего сайта и это гарантирует вам заряд отличного настроения и полезной информации. Всего доброго!
Источник