Семь эмоций шесть желаний

Цигун и религия

Человеку свойственно более или менее часто ощущать конфликт между сердцем и разумом. Не раз нам хотелось делать то, чего, как мы в глубине души понимаем, нам делать вовсе не следовало бы. Какая-то часть нас самих осведомлена о долге и моральных обязательствах. Но нередко наши желания увлекают нас в абсолютно противоположном направлении. Слишком часто мы обнаруживаем, что мудрость и желания находятся в непримиримом конфликте. Так, желания, относительно которых мы даем себе сознательный отчет в неспособности управлять ими, вынуждают нас совершать глупые, а подчас и жестокие поступки. Поступая же так, как (по нашему тайному разумению) мы не должны были бы, мы ощущаем внутреннюю боль, причиненную духовно-моральным конфликтом.

Буддисты и даосы говорят, что существует семь человеческих эмоций: радость, злость, горе, страх, любовь, ненависть и похоть; и шесть желаний, берущих свое начало из шести истоков: глаз, ушей, носа, языка, тела и разума. Эти семь эмоций и шесть желаний и являются продуктами эмоционального разума. Некоторые эмоции (например, любовь) могут возвысить нас. Но большинство чувств и желаний приводят нас на злую и отвратительную сторону жизни —сторону человеческих катастроф.

Если мы научимся укреплять свой разум мудрости, то мы сможем обрести спокойствие и мир, которые помогут нам развить в себе терпение, настойчивость, сильную волю, чувство справедливости и гармонии. Эти добродетели позволяют нам преодолевать препятствия, создаваемые эмоциональным разумом. Нужно учить людей тому, как укреплять в себе хорошую сторону собственной натуры, преодолевая отрицательную. Правильное образование воспитывает и укрепляет разум мудрости — способность логически мыслить, которая может управлять семью эмоциями и шестью желаниями. Одна часть нашей натуры полна жадности и эгоизма; она вынуждает нас бороться за деньги и власть. Когда моральная часть нашей природы подавляется, наш разум превращается в подобие обители зла: убийств, грабежей, насилия и т. п. Как видно из истории, многие люди превозносили как героев тех, кто мог убивать, завоевывать и порабощать других. Сегодняшние фильмы и телепрограммы наполнены убийствами и насилием. Подрастающее поколение постоянно воспитывается именно в этом духе, усваивая жестокость не только с кино- и телеэкранов, но подчас и в кабинетах истории. Таким образом, зерно отрицательной стороны человеческой натуры попадает в хорошо подготовленную почву и растет в самых благоприятных условиях. Это зерно вырастет — и следующее поколение с младых ногтей впитает в себя принципы насилия, ненависти и жадности.

Подобные негативные эмоции нередко могут подавить, исказить в людях склонность к любви и миру, но за все приходится платить свою цену. Стремление к любви и миру является врожденным качеством человека —вот почему чувства жестокости и ненависти постоянно вызывают внутренний конфликт. Именно этот конфликт и породил самые различные религии человечества. Религия приносит надежду на мир, помогая людям укреплять добрую сторону собственной натуры. Благодаря ей многие люди обретают мир и уверенность, преодолевая всесокрушающий страх и неопределенность, окружающие их в жизни.

Однако как бы ни различались религии, в них есть и нечто общее —чтобы обрести успокоение разума, верующий должен научиться медитации. Медитация (а также молитва, которая тоже является особой формой медитации) способна дать человеку духовное умиротворение и спокойствие, придать уверенность в себе. Медитация регулирует работу разума, уравновешивает ци, возмущенную эмоциональными расстройствами. Многим молитвы принесли внутренний мир, который помог им избавиться от болезни. Укрепление уверенности в себе способствует повышению и укреплению духа. Возвышенный дух при этом становится главной силой в борьбе за уменьшение страданий в этом мире.
Буддизм и даосизм, как и христианство, учат, что существует как райская обитель, так и ад. Если вы хороший человек и в течение своей жизни творили добро, вы возродитесь в человеческом облике или, может быть, даже отправитесь на небеса как будда или святой, избавившись таким образом от цикла перевоплощений. Если же вы были злодеем, то можете возродиться в виде животного. В древности люди в большинстве своем были невежественны. Они беспокоились и переживали за свои жизни, а мысль о том, что там —за чертой смерти, —приводила их в ужас. Религии учат о рае и аде, чтобы таким образом помочь людям стать добрыми, а не злыми. Когда же люди пытались вести себя в соответствии с моралью, религия учила их, каким образом умиротворять свой разум при помощи медитации.

Читайте также:  Что делать если не помогают антидепрессанты при депрессии

Стоит ли удивляться, что великое множество медитационных техник было придумано людьми религиозными, что китайские буддисты и даосы глубоко исследовали соответствующие области цигун? Фактически, именно практикующие религиозный цигун внесли наибольший вклад в развитие этого древнейшего искусства. В особенности это касается высших ступеней цигун —просветления. На этом уровне изучение человеческой энергии становится духовной наукой, независимой от религии.
Из сказанного видно, что религия и цигун глубоко переплелись корнями. Тщательное изучение китайского цигун должно включать в себя изучение его исторического прошлого, а также теоретических положений тех религий, которые повлияли на китайскую культуру. Такое исследование также должно включать в себя сравнение китайского цигун с западными религиозными медитативными приемами. Мне кажется, это поможет вам яснее понять взаимоотношения между человеческой природой и цигун.

Источник

отрывок из книги Лю И-Мин Раскрытие секретов даосс

Многим в этом мире известен Путь движения по потоку
(шунь), но не Путь движения вспять (ни). Что такое «по
потоку»? Это движение по потоку созиданий-преобразований.
А что такое «вспять»? Это движение вспять
созиданий-преобразований. Движение по потоку созиданий-
преобразований порождает людей и других
существ в никогда не прерывающемся круге рождения,
старения, болезни и смерти. Движение вспять созиданий-
преобразований обретает завершенность в бессмертных
и буддах, долголетием равных Небу и Земле, не рождающихся
и не исчезающих.

Обычно зачатые отцом и матерью, люди после рождения
физического тела в возрасте двух восьмерок (16 лет)
вступают в посленебесное. Тогда внутри семь эмоций и
шесть желаний заслоняют от них истину, а снаружи мириады
васан и событий утомляют их тело. Они принимают
ложное за истинное, искаженное за правильное,
горе за радость. И, потакая своим желаниям, не останавливаются
ни перед чем, почти до окончательного истощения
изначальных квинтэссенции, ци и духа, вплоть до
полного омрачения присущей им совершенной истинной
природы. До самого последнего вздоха не прекращают
они этого и потому претерпевают рождение за рождением,
смерть за смертью, погрязнув в мириадах кальп.
Про это и говорят: «предавать себя смерти задолго до
того, как призовет владыка загробного мира. Люди же великой
мудрости двигаются вспять процессу созиданий-преобразований,
не ограниченные созиданиями и преобразованиями,
не воплощенные в инь и ян, не подчиняющиеся
мириадам вещей и не поддающиеся мириадам васан. Они выращивают лотосы в огне и ведут свою лодку сквозь мутные воды, опираясь на мирские законы, практикуют законы Дао и, полагаясь на человеческое Дао, достигают
полноты небесного Дао. Они с корнем вырывают
все мирское и сводят на нет все наносное, становясь хозяином
своей жизненности (судьбы), а не подчиняясь
Небу. Восстановив состояние Небесной изначальности,
они, избегая колеса перерождений, выходят за пределы
трех миров и становятся неразрушимыми.

Но у этого небесного механизма движения вспять
внутри движения по потоку есть секреты, которые передаются
изустно от сознания сознанию. Необходимы указания
истинного учителя, а собственные догадки ни к
чему не приведут. Изучающие нашего мира полагаются на
свое разумение, от которого света не больше, чем от светлячка
в ночи, и на собственный кругозор, который не
шире замочной скважины. Запомнив несколько ключевых
фраз, прочитав несколько гунаней (коанов), они говорят,
что знают Дао, и более не ищут руководства у других,
но, возомнив себя наставниками, сумасбродными
речами обманывают и себя, и других. Какая ошибка!

Читайте также:  Почему курение притупляет чувство голода

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.10.2016. отрывок из книги Лю И-Мин Раскрытие секретов даосс

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Психология (3857)
  • Дети и родители (120)
  • Физиогномика (1)
  • Энергетика (3644)
  • РУНЫ (2152)
  • Магия (246)
  • Вознесение (190)
  • Шаманизм (125)
  • Значения рун (115)
  • Символы (51)
  • Эгрегор (21)
  • Всеясветная Граммота (21)
  • металлы, минералы (18)
  • Мужчина и женщина (1068)
  • Вкуснятина (434)
  • Юмор (351)
  • Гимнастика (341)
  • Стихи (216)
  • Проза, притчи (206)
  • Всяко-разно (205)
  • Непознанное (179)
  • Карма (56)
  • Астрология (25)
  • Нумерология (19)
  • КИНО (170)
  • Художественные фильмы (117)
  • Документальное кино (22)
  • видеоролики (21)
  • Мультфильмы (4)
  • Полезное (166)
  • История (110)
  • Личности (81)
  • Музыка (89)
  • Целительная (9)
  • Живопись (50)
  • Любимые художники (19)
  • Рисуем сами (40)
  • Рисунки друзей (4)
  • Животные (32)
  • Забавное и трогательное (23)
  • Полезное, уход (7)
  • GIF (26)
  • Релакс (13)
  • Мои мысли обо всем (9)
  • О духовном (4)
  • О любви (4)
  • О смысле жизни (1)
  • Открытки, картинки, поздравления (3)
  • Все для сада (1)
  • Цветы, виды, уход (1)
  • Стиль, мода (1)
  • Стиль, мода (0)
  • Все для дневника (72)
  • Схемы для дневника (51)
  • Дело хозяйское) (115)
  • Дизайн и интерьер (195)
  • Здоровье (2227)
  • Диагностика (241)
  • Очищение (233)
  • О твоем питании, человек! (206)
  • Массаж (152)
  • Китайская медицина (82)
  • Эфирные масла (39)
  • Информационная медицина (22)
  • Травы (260)
  • Компьютер и интернет (134)
  • Косметические рецепты (442)
  • Работа в интернете (20)
  • Своими руками (459)
  • Вязание (244)
  • Шитье (45)
  • Куклы (5)
  • фотография (78)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Китайская медицина: шесть зол и семь эмоций

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 09:47 + в цитатник

В китайской медицине болезни делятся на внешние и внутренние.

Внутренние болезни вызваны нашим психологическим состоянием, «семью эмоциями»: радость, гнев, тяжёлые раздумья, тревога, печаль, страх и ужас.

Причинами внешних заболеваний считаются «шесть крайностей» или «шесть зол»: ветер, холод, жара, сухость, влажность, летняя жара.

Сначала расскажу о «шести крайностях».

Конечно, существуют и другие факторы, приводящие к заболеваниям: неправильное питание, образ жизни, внешние обстоятельства, но об этом в другой раз.

Будучи врачом китайской медицины, я использую эту классификацию, чтобы определить причины заболеваний пациента.

«Шесть зол», о которых известно с древних времён, точно описывают многие заболевания и их проявления в теле. Например, в природе ветер часто возникает и исчезает внезапно. Точно так же болезнетворные симптомы «ветра» появляются и исчезают внезапно.

Случались ли у вас когда-нибудь приступы внезапной головной боли, которая потом быстро проходила? Это была атака «ветра». Если у вас болит голова, сильное потоотделение и красное лицо, значит, вас поразила «жара», т. е. ваше состояние относится к категории «жара-ветер».

«Ветер». Влияние «ветра» проявляется как головная боль, чиханье и конгестия. «Ветер» делает тело уязвимым для других патогенных факторов (болезней), потому что, когда вы уже чувствуете себя слегка приболевшими и ваша иммунная система слабая, ваш организм становится очень уязвимым.

Читайте также:  Эмоциональный интеллект как инструмент управления общением

«Холод». «Холод» приводит к застою и нарушению циркуляции ци и крови. Избыток «холода» проявляется как озноб, дрожь, холодные конечности, бледность, болезненные судороги или спазмы.

«Жара». Жара — это «зло», поражающее жидкости вашего тела и энергию инь, а также нарушающее ваше душевное состояние. Характерные симптомы «жары»: красные глаза и лицо, жажда, температура, тёмные или жёлтые выделения (жёлтая слизь или тёмная моча), раздражительность, потение и зуд. Возможно, выражение «горячие головы» связано с этими наблюдениями.

«Сухость»: Проблемы, вызванные «сухостью», имеют много схожего с «жарой», часто эти два фактора сосуществуют. «Сухость» поглощает жидкости, особенно из лёгких. Поэтому в большинстве симптомов фигурирует сухость: сухой кашель, сухая кожа, сухой язык, потрескавшиеся губы и запор.

«Влажность». Избыток «влажности» часто возникает из-за проживания или работы в среде с повышенной влажностью. Симптомы «влажности» — застой жидкостей: ощущение тяжести, отёки, вялость, липкие выделения, мутная моча.

«Летняя жара». Этот патоген имеет исключительно внешний характер, когда вы подвергаетесь жаре в течение длительного времени. Ожидаемые симптомы — повышенное потоотделение, рвота и головокружение. Наиболее характерный недуг — солнечный удар.

В ходе тысячелетних наблюдений врачи традиционной китайской медицины детально изучили эти шесть факторов, и эти знания по-прежнему можно применять на практике. Эти симптомы помогают подобрать подходящие травы и приёмы акупунктуры.

Например, при избыточной «жаре» подбираются «охлаждающие» травы; при избыточной «влаге» — «сушащие» травы. То же самое относится к акупунктуре.

Если вы страдаете от болезненных судорог, вызванных застоем энергии в результате «холода», я использую приёмы, чтобы направить «жару» к этой зоне и усилить циркуляцию ци и крови для снятия боли.

Теперь поговорим о внутренних причинах болезней, которые называются «семь эмоций»: гнев, страх, шок, горе, радость, меланхолия и беспокойство.

Традиционная китайская медицина считает эти эмоции главными источниками болезней.

Помните ли вы, что ощущали, когда влюбились? Когда вас несправедливо обвинили в том, чего вы не совершали? Когда место для парковки, которое вы присмотрели, заняли перед вашим носом?

Я думаю, мне не надо доказывать, что эмоции оказывают огромное влияние на наше тело. Вспомните, как напрягается ваша грудная и брюшная полость, когда вы расстроены, или как сильно бьётся сердце и адреналин бежит по венам, когда вы рассержены или испытываете страх.

Эмоциональный всплеск может вызвать серию химических реакций в теле, стимулируя отдельные системы органов и подавляя другие. Испытывать эмоции — это нормально. Но когда они приобретают крайние формы и сохраняются на протяжении долгого времени, они могут навредить некоторым органам и сделать ваш организм уязвимым для болезней,

В китайской медицине «семь эмоций» связаны с разными органами. Поэтому, когда вы испытываете сильные негативные эмоции, это влияет на соответствующий орган.

Семь эмоций и связанные с ними органы:

1. Гнев — печень
2. Страх — почки
3. Испуг/шок — почки/сердце
4. Радость — сердце
5. Меланхолия (чрезмерные размышления и умственная стимуляция) — селезёнка
6. Беспокойство — селезёнка/лёгкие
7. Горе — лёгкие

Например, длительное горе влияет на лёгкие. Верно и обратное: если вы долгое время страдаете от физического недуга, например, проблем с лёгкими, то это скажется на вашем эмоциональном состоянии, и вы можете пребывать в печали. Это похоже на ситуацию с курицей и яйцом.

Другой пример: вы испытываете приступы гнева в течение длительного времени, это скажется на вашей печени и приведёт к дисбалансу. И, наоборот: хронические заболевания печени часто приводят к раздражительности и даже депрессии.

Это древнее учение о «семи эмоциях» демонстрирует важность целостного подхода к лечению болезней, потому что органы нашего тела не изолированы.

Лечить надо ВСЕГО человека. Болезнь или физические проблемы влияют на всё тело и разум. Лечение должно быть направлено на устранение физического, психологического и душевного дисбаланса.

Источник

Оцените статью