Семь чувств у женщин

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Сколько чувств у человека? Если спросить у Google, можно получить множество ответов. Одни утверждает, что у нас семь чувств, в то время как другие говорят про девять, десять или двенадцать. Но кто же прав? Всё зависит от того, какое даётся определение.

Стоит отметить, что все мнения о количестве чувств у человека склоняются к тому, что их точно больше пяти — зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.

Представление о пяти чувствах человека восходит ещё к Аристотелю. В своём сочинении «De Anima» («О душе») он пишет, что каждое чувство зарождается в определённом органе. Звучит убедительно. Но когда Аристотель утверждает, что шестого быть не может, так как есть только пять органов чувств, он ошибается. Если их посчитать, получится шесть: глаза, уши, нос, язык, кожа и вестибулярный аппарат.

Лишь в начале 1800-х годов, через две тысячи лет после Аристотеля, вестибулярный аппарат стал восприниматься, как орган чувств. Сейчас известно, что он, находясь во внутреннем ухе, является тем органом, благодаря которому мы определяем положение нашего тела в пространстве. Также он позволяет нам сфокусироваться на предметах, даже когда голова находится в движении.

Итак, мы довольно быстро можем определить, что существует шесть органов чувств, но что насчёт девяти, десяти и двенадцати?

По факту, для каждого из чувств нужен не орган — необходим своего рода сенсорный рецептор. В одной только коже есть как минимум четыре различных типа сенсорных рецепторов: тактильные, температурные, болевые и проприоцептивные (ощущение тела).

Сенсорный рецептор — это специализированная клетка, которая посылает электрические сигналы в мозг в ответ на тот тип стимулов, к которому она адаптирована. Палочки и колбочки в сетчатке глаза являются сенсорными рецепторами. Они посылают сигналы при воздействии света с различной длиной волны и интенсивностью. В коже находится множество сенсорных рецепторов, которые реагируют не только на прикосновения, но и, например, на жар и холод. Существует, по меньшей мере, шесть различных типов температурных рецепторов, каждый из которых адаптирован к разным температурным диапазонам.

Если у нас шесть типов температурных рецепторов, значит ли это, что наша способность ощущать жар и холод — это шесть разных чувств, а не одно? Можно об этом поспорить, но какой в этом смысл.

Поговорим о человеческом зрении. В человеческом глазе присутствует четыре типа различных сенсорных рецепторов: три типа колбочек (восприятие длинных, средних и коротких волн) и палочек (условия слабого освещения). Благодаря им люди могут видеть. Человеческое зрение также даёт нам способность отличать свет от темноты. Зрение некоторых примитивных организмов только на это и способно.

Мы, люди, можем отличить свет от темноты, можем различать изображения, цвета (благодаря трём типам колбочек), а также обладаем стереоскопическим зрением. Так сколько же чувств дают нам глаза? Одно? Два? Три? Четыре? Общепринятое мнение гласит, что способность видеть — это одно чувство.

Смысл вышеизложенного в том, что сложно сразу сказать, сколько же чувств у человека. В какой-то момент это число может стать произвольным.

Итак, вот список из девяти человеческих чувств, которые выделяет автор статьи:

  1. Зрение;
  2. Слух;
  3. Обоняние;
  4. Вкус;
  5. Осязание;
  6. Эквибриоцепция (равновесие);
  7. Термоцепция (ощущение тепла или его отсуствия);
  8. Проприоцепция (осознание тела);
  9. Ноцицепция (восприятие боли).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шестое и седьмое чувства человека

Принято считать, что чувств у человека 5:

— зрение
— обоняние (запахи)
— вкус
— слух
— осязание (тактильные ощущения, или прикосновения)

Однако не спешите верить сложившемуся мнению лишь потому, что оно признается подавляющим большинством людей. Мы назовем шестое чувство, которое замалчивается, хоть и известно всем: это распознавание газовой смеси, которой мы дышим, иначе называемое дыханием. Даже специальный орган занимается данной функцией – легкие. Газовая смесь для дыхания – это очень важный, я бы даже сказал, жизненно важный элемент чувствования человека и животных. Если без пищи мы можем прожить месяц, без сна – примерно 7 дней, без воды – 3 дня, то без воздуха – 1 минуту. Вопросы газовой смеси постоянно обсуждаются и решаются многими научными коллективами, так как без решения данной задачи невозможно ни путешествие под водой, или высоко в горах, ни при тушении пожаров, ни при полетах в космос. Организм постоянно распознает состав дыхательной смеси точно так же, как и нос – запахи. При изменении газовой смеси организм тотчас же реагирует – то эйфорией, то слабостью, то участившимся дыханием и сердцебиением, то спазмом, то тошнотой. Ну в точности, как поверхность кожи реагирует на прикосновение огня, острого предмета, или нежного поглаживания. То есть определение газовой смеси для дыхания – это реальное шестое чувство человека.

Читайте также:  Двоякое чувство что это такое

Дыхание остается плохо изученным явлением именно из-за инерционности мышления. На самом деле, с помощью дыхательных упражнений возможно вылечить большое количество известных заболеваний. В восточных странах сохранились соответствующие школы. К примеру, в Индии такая школа носит название Хатха-йоги. С помощью комбинации дыхательных и физических упражнений мне, к примеру, удалось вылечить у себя мениск в левом колене. Понадобилось для этого 8 месяцев практически ежедневных занятий в среднем по 40 – 50 минут, и вот уже примерно 25 лет я не страдаю от этой проблемы. Для справки скажу, что мениск, в принципе, не лечится медикаментозными средствами до сих пор. Диагноз мне был поставлен в поликлинике УВД, так как я после армии работал в милиции, а мениск повредил занятиями по рукопашному бою.

На этом примере мы показали, что нельзя принимать на веру все, что признано в обществе таковым. Любая информация является лишь базисом для исследований и составления собственного мнения. Без собственного мнения мы можем назвать известное нам явление знанием, а с таковым – уже пониманием.

Теперь, я уверен, вы легче воспримете информацию и о седьмом чувстве человека. Где же мы его нашли? Иногда в научной литературе признается существование интуиции, когда решения человеком принимаются из внутренних ощущений правильно-неправильно, хорошо-плохо, выживательно-невыживательно, или иных. Сейчас эти ощущения получили даже сложные научные названия типа «эвристик», то есть мгновенного принятия решения из совокупности накопленного опыта без анализа самого этого опыта. Большое внимание уделяется также экстрасенсорике, когда некоторые люди изучают предметы, события и окружающее пространство с помощью нового чувства – энергии, мыслей и видений. В сущности, мы вплотную подошли к признанию седьмого чувства.

Седьмое чувство имеет отношение к интуиции, но ею не является, так как основано на объективных ощущениях. Я не говорю, что интуиция не основана на объективных ощущениях, но седьмое чувство забирает часть приписываемых интуиции качеств, оставляя непознанным меньший объем для данного понятия.

Что включает в себя седьмое чувство? Это чувствование энергий и всякого рода излучений!

Почему и кто нас убедил, что радиоприемник может различать радиоволны, а человек не может; что рентгеновское излучение прибор определяет, а человек его почувствовать не может: умереть от него может, а вот почувствовать – никак? Это полная ерунда. Все, от чего человек может пострадать, организм способен почувствовать. Другое дело, что эти знания не являются общеизвестными, но это лишь вопрос времени. Ещё совсем недавно большая часть человечества не умела читать и писать… Стоит заняться практическим распознаванием энергий, и уже через 10 – 15 дней любой человек с закрытыми глазами будет отличать энергию дерева от энергии животного, и тем более человека. Более того, каждый человек обладает своей индивидуальной энергией, которую организм излучает в окружающее пространство, не спрашивая своего хозяина. Точно так же любой человек может почувствовать постороннюю энергию при помощи своего седьмого чувства восприятия.

Читайте также:  Какие таблетки принимать от тревоги стресса

Какой орган отвечает за чувствование энергий? Все тело. Оно как своеобразный проводник, воспринимает все энергии, приближающиеся на критическое расстояние, а при специальной тренировке и при условии наличия силы – на любом расстоянии в пределах земной атмосферы. Работа по чувствованию энергий за пределами планеты, как правило, не имеет смысла. Во всяком случае, пока.

Конечно, из всего организма более всего приспособлены к чувствованию энергий человеческие руки, вернее даже, ладони. Они первыми отвечают на вибрации различного рода энергий. Я уверен, что вы это неоднократно замечали, только лишь не включили это явление в общую классификацию. К примеру, руки начинают мерзнуть… (особенно часто у девушек) Или руки и лицо начинают гореть… (мы тотчас говорим, что кто-то нас ругает) Или ладони начинают чесаться… (даже примета есть: левая – к деньгам, правая – к покупкам). Когда мы начинаем икать, то сразу же говорим, что кто-то о нас вспомнил. Известны такие явления, как «мурашки по всему телу», «озноб по всему телу», «бросило в жар, или холод». Заметьте, что все эти проявления не являются заболеваниями, но, тем не менее, отмечены и закреплены, к примеру, в русском языке устойчивыми сочетаниями слов. Это говорит о том, что все эти проявления давно в народе замечены, описаны, и закреплены в традициях. Не хватает лишь научного обоснования, чтобы признать, что то, что существует – действительно существует. Как будто недостаточно просто чувствовать – обязательно это описать и классифицировать?

Ну что ж, давайте опишем и классифицируем, раз это так необходимо. К чувствованию энергий относятся следующие физиологические проявления, не связанные с изменением внешних условий:

— поток холода (в ладонях, либо озноб в теле);
— поток тепла (в ладонях, либо жар в лице, теле);
— поток «мурашек», или мелкие вибрации (в руках, или по всему телу);
— вибрирование, или дрожь (рук, либо тела);
— ощущение боли (в руках, либо различных частях тела);
— ощущение частоты, или цвета энергии (бывает, сначала осваивается сначала частота, а позднее приходит ощущение цвета, а бывает наоборот);
— сила энергии (определяется по силе напора, ощущения, сопротивления воздействию, подавлению воли);
— ощущение «тяжести» (в голове, ногах, руках, или других частях тела).

Практически все названные проявления неоднократно пережил каждый человек, и уже из одного этого факта можно смело сделать вывод о том, что чувствование энергий присуще абсолютно всем людям! Не святым, экстрасенсам, магам, шаманам, а абсолютно всем. Попробуйте сближать ладони и снова их разводить. Через некоторое время вы почувствуете покалывание в руках. Многие люди оправдывают возникшие ощущения участившимся кровотоком. Ну что же – это правда! Но не вся! Накачивая между ладонями энергию, вы почувствуете её уплотнение. Сначала на небольшом расстоянии, затем на всё большем. Энергия приобретет плотность, отличающуюся от плотности воздуха, и вы это почувствуете собственными ладонями. Это простейшее упражнение для начинающих.

К примеру, в технологии Рейки для включения своего тела в поток энергии целителей Рейки необходимо мысленно нарисовать несколько символов и мысленно же назвать их. Руки сразу становятся горячими, через них и всё тело начинает течь сильный поток энергии, и данный поток используется для лечения больных. Существуют и другие известные методики работы с энергиями. К примеру, если вы накачаете хотя бы небольшой шарик энергии первым способом, то проводя страдающему высоким давлением человеку ладонями вдоль спины по направлению сверху вниз, уже через 10 минут вы сможете понизить давление. Я проводил исследования на своих родственниках и друзьях, и много раз подтвердил эффективность данного метода. К сожалению, у этого способа есть неблагоприятные для целителя последствия, и потому использовать его я рекомендую лишь в исключительных случаях, а лучше всего, конечно, поучиться. Правила безопасности работы с энергиями позволят избежать неблагоприятных последствий.

Читайте также:  Кожный зуд при стрессе лечение

Не каждому человеку нужно профессиональное развитие навыков по распознаванию энергий. В точности так же, как все, в принципе, могут научиться рисовать, или прыгать с шестом, или поднимать штангу, но не все хотят этим заниматься. И все же преподавание хотя бы основ чувствования энергий, к примеру, на уроках медитации в школах, могло бы дать много полезного для людей и человечества в целом. Это такие же полезные навыки, как бег, прыжки, умение играть в волейбол и футбол и т.д.

К простейшим навыкам работы с энергиями можно отнести умение определить факт энергетического нападения и знание простейших правил по защите. Если вы подверглись энергетическому нападению (не обязательно осознанному), необходимо сразу же защититься и устранить неблагоприятные проявления в организме. Это проще, чем потом долго лечиться у докторов. К примеру, можно перекреститься, если вы верующий, или просто провести ладонью над местом, где проявилась боль. Можно активно подышать, мысленно окрашивая вдыхаемый воздух в белый, или голубой цвет, а выдыхая «серый», или «чёрный». Ощутив тяжесть в голове, можно пропустить поток энергии, который застрял, сверху вниз из головы по всему телу, прочувствовав его в виде «мурашек». Можно наоборот, встав босиком на траву, пропустить энергию от земли снизу вверх по всему телу. Методик работы с энергиями очень много, но нам пока важно включить в описание собственного мира понимание существования на физиологическом уровне седьмого чувства человека: потоков различных энергий.

Источник

Тайная Доктрина. Семь чувств человека

Известно, что человеческое тело имеет пять чувств, с помощью которых он познаёт окружающий мир. Шестым чувством называют интуицию. Что же такое седьмое чувство?

«Оккультизм учит, что имеются семь чувств в человеке и в природе, так же, как существует семь состояний сознания …»

«Нос и глаза, и язык, кожа и ухо, как пятое (или обоняние, зрение, вкус, осязание и слух), ум и понимание, суть семь жертву-приносящих Священнослужителей, отдельно стоящих», и которые «находясь на малом пространстве, (всё же) не видят друг друга», на этом чувственном плане, за исключением ума.

Ибо Ум говорит: «Нос не ощущает запах без меня, глаз не воспринимает цвета (без меня) и т.д., и т.д. Я – вечный глава над всеми элементами (т.е. чувствами) … Без меня все существа подобны на половину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств.»

Действительно, Ум собирает всю информацию, поступающую от других чувств, анализирует и выдаёт решение. Он главный над остальными чувствами. Хочу заметить не над чувствами души, а над чувствами тела. Чувствами души в человеке правят эмоции и рассудок. Можно ли Ум отнести к чувствам? Можно. Мы чувствуем, как мыслим.

Осталось ещё одно чувство – это понятие. Уверена, что это и есть интуиция. Иногда, думаешь над какой-то проблемой, и не можешь её решить. И вдруг решение приходит внезапно. Сначала осознание, а потом возникает интуитивно понятие.

Если рассматривать человеческий мозг, как компьютер, то Ум это программа действия, загруженная в него. Возникает вопрос: «Кто её заложил?» Природа. Тогда, что такое Природа?

Источник

Оцените статью