Счастлив тот кто испытает за день все эмоции

Познание мира

Какие эмоции связаны с счастьем?

В течение десятилетий психологи фокусировались на негативных аспектах человека, таких как болезни. Однако в последние годы «позитивная психология» больше работала над положительными характеристиками и качествами людей. Примером этого является счастье.

Чувство юмора, привязанность, стойкость, любовь, гармония или благодарность — это психологические и эмоциональные состояния, которые помогают нам достичь наших целей и делают нас носителями положительных эмоций. Но сколько там эмоций и как сильно мы должны чувствовать их, чтобы быть счастливыми?

Положительные эмоции: главный ингредиент счастья

Некоторые авторы определяют положительные эмоции как те, в которых удовольствие или благополучие играют ведущую роль. Они позволяют нам развивать сильные и личные достоинства. И это всегда приводит к счастью.

Однако классификация эмоций на положительные или отрицательные имеет свои риски. Например, грусть не всегда должна иметь такую ​​негативную коннотацию. Чувство грусти по поводу потери любимого человека, естественны, адаптивны, необходимы и показывают зрелость человека.

Как мы можем определить «счастливого человека»?

Счастье — это состояние души, эмоциональное состояние и психическое состояние. Но как мы можем определить счастливого человека? Мы можем посмотреть на их эмоции и степень удовольствия или неудовольствия, которое они вызывают.

С точки зрения эвдаймонии («счастья»), самые счастливые люди — это не те, кто испытывает приятные эмоции более интенсивно. Вместо этого это те, у кого положительные эмоции с умеренной интенсивностью на частой основе. Приятные моменты высокой интенсивности необычны даже для самых счастливых людей. Итак, счастье связано с чувством внутреннего удовлетворения и психологического благополучия.

Если мы спросим окружающих нас людей, действительно ли они счастливы, они, вероятно, упомянут конкретные события, которые заставили их почувствовать мгновенный экстаз. Например, рождение ребенка или внука, покупка нового дома или выигрыш в лотерею — это события, которые обычно связаны с моментами радости и удовлетворения

Но будьте осторожны! Эти типы событий не случаются часто. Поэтому основание счастья на надежде на необычные события может закончиться несчастьем.

Мы говорим о людях, которые ценят положительные эмоции с умеренной интенсивностью на частой основе.

Постоянные перемены делают нас несчастными

Постоянно и в любом аспекте жизни поиск возвышенного или приятного приводит нас к ошибке, даже когда мы достигаем желаемых результатов. Люди, которые стремятся к «максимальному счастью или максимальному удовольствию» во все времена, имеют тенденцию менять партнеров или работу неоднократно и навязчиво. Они не вступают в длительные дружеские отношения.

Они живут идеей, что «этого недостаточно» и «всегда будет что-то лучше». Именно этот непрерывный поиск превосходства и склонность к изменениям делает их отчаянными и скучающими.

Однако поиск моментов максимального благополучия не следует путать с отказом испытывать счастье. Многие люди не принимают удачу, потому что они думают, что жизнь должна всегда иметь баланс (карму), основанную на законе причины и следствия, в котором добро всегда следует за плохим.

Нечто подобное происходит с опытом, который доставляет много удовольствия. Переживание крайнего энтузиазма может быть недостатком, если сравнивать его с другими позитивными переживаниями. То есть то, что является приятным событием априори, может стать посредственным событием, если сравнить его с впечатляющим прошлым событием. Давайте не будем забывать, что мы унаследовали способ мышления, который связывает удовольствие — особенно сильное удовольствие — с грехом.

Женщины более эмоциональны, чем мужчины

Между мужчинами и женщинами также существуют различия в выражении и способе ощущения эмоций. Различные исследования показали, что женщины испытывают больше эмоций, а также эмоций большей частоты и интенсивности, чем мужчины. Что касается негативных эмоций, они склонны чувствовать больше страха и грусти, чем мужчины.

Читайте также:  Сколько дней не чувствуешь запахи при коронавирусе

Интересно проанализировать, сколько аргументов в отношениях связано с жалобами на другой пол. Они вращаются вокруг того, как мужчины недостаточно выражают свои эмоции и как женщины слишком эмоциональны: «Я никогда не пойму тебя, если ты не скажешь мне, как ты себя чувствуешь» или «это не так плохо, ты слишком чувствительный».

Поэтому, зная, что мужчины не выражают свои эмоции, потому что они буквально не испытывают их так часто или так сильно, может помочь взаимопониманию и разрешению конфликтов.

Как сохранить счастье?

Когда мы достигаем цели, мы чувствуем удовлетворение. Но если мы не знаем, как с этим справиться, это может быть только мгновенным. Он может исчезать с огромной скоростью. Например, радость от получения повышения может быть отодвинута на второй план, если мы потратим много времени, чтобы найти парковку для машины и позволить себе испытывать негативные эмоции.

Чтобы достичь счастья и поддерживать устойчивые эмоции умеренной интенсивности, каждому событию должно быть уделено должное внимание. Умеренность, баланс, рассудительность и относительность являются ключевыми аспектами для правильного управления нашими чувствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Вы не должны быть счастливыми все время: 10 истин об эмоциях, которые мы неправильно понимаем

1. Долгосрочные последствия эмоционального насилия могут оказывать на нас такое же или даже более сильное влияние, как и последствия от физических насильственных действий.

Эмоциональное насилие зачастую не воспринимается всерьез, потому что его не всегда получается «увидеть». Но тяжесть долгосрочных последствий всех видов насилия отличается не так уж и сильно.

Эмоциональное насилие, как и физическое, систематически разрушает уверенность человека в себе, его ценности и идеи. Эмоциональное насилие может проявляться различными способами, включая контроль, угрозы, унижение, умаление, критику, крики и прочее.

2. Эмоции живут дольше воспоминаний, которые их породили.

Мы берем испытанные в прошлом эмоции и проецируем их на ситуации, которые переживаем в текущее время. Это означает, что если нам не удастся излечиться от того, что произошло в прошлом, мы всегда будем находиться под его контролем.

Кроме того, если мы действительно хотим избавиться от наших иррациональных страхов и мучающих повседневных тревог, необходимо понять, а затем устранить причины их возникновения.

3. Творческие люди впадают в депрессию не просто так.

Выражение и переживание отрицательных эмоций коррелируют с активацией в правой лобной коре (а также в других структурах мозга, таких как миндалевидное тело) или, другими словами, в тех же самых областях, которые активируются, когда вы все свое время посвящаете творчеству и вкладываете абстрактный смысл в конкретную реальность вашего текущего опыта.

4. Страх не означает желания убежать. Это значит, что вам интересно.

Хотите – верьте, хотите – нет, но самая сильная эмоция, связанная со страхом, это интерес. Говорят даже, что у страха есть два лица: одно, которое хочет убежать, и другое, которое желает заняться исследованием.

Это значит, что для нас вообще нет ничего «страшного», просто какая-то наша часть не хочет разобраться в этом, не понимает, что для нас это тоже имеет большое значение, и не чувствует, что это станет ценным опытом.

5. Чувства, отличные от счастья, не являются признаком чего-то неправильного. Наличие целого спектра эмоций – это верный признак психологического здоровья.

Отрицательные эмоции также приносят нам пользу. На самом деле перманентное переживание «счастья» или любой другой одной эмоции можно рассматривать как признак психического заболевания. Это противоречит устройству нашего разума и организма в целом. Другими словами, вы не должны постоянно быть счастливыми.

Прислушайтесь к тому, что говорит ваш организм. Отрицательные эмоции – это сигнал о том, что что-то идет не так. В таком случае необходимо сфокусироваться не на этой эмоции, а на том, на что она пытается обратить наше внимание.

Читайте также:  Состояние когда ты чувствуешь что это уже с тобой происходило

6. Эмоции способны «предсказывать будущее», или, другими словами, наши внутренние ощущения реальны.

Исследование Колумбийского университета, получившее название «эффект эмоционального Оракула», доказало, что люди, доверяющие своим эмоциям, способны предсказывать будущие результаты событий. К этому информационному полю они подключаются через «окно» в собственном подсознании, которое является бессознательным источником информации.

7. Мы способны испытывать социальную боль чаще, чем физическую, и это еще одна причина, по которой исследователи считают ее в некотором смысле более разрушительной.

Когда нет никаких психологических факторов, влияющих на физическую боль, или, скорее, нет врожденного инстинкта, который нам нужно обработать или перестроить, чтобы выжить, тогда мы позволяем своей памяти расслабиться. Однако наш мозг не сможет забыть пережитое отвержение, унижение и другие социальные эмоции, потому что мы должны оставаться внутри своего «племени», чтобы выжить.

8. Стресс может оказаться самой опасной эмоцией (особенно когда мы испытываем его постоянно). И все же мы обращаем на него меньше внимания, чем на другие чувства.

Расслабление – это не просто что-то такое, чем мы можем баловать себя лишь время от времени – это абсолютная необходимая вещь. Стресс ослабляет каждую вашу частицу, и это состояние так или иначе связано с главными причинами смерти во всем мире: несчастными случаями, раком, болезнями сердца, самоубийствами и прочее.

9. Социальные медиа делают нас более эмоционально разобщенными.

Постоянное соприкосновение с определенными кусочками жизни людей приводит к тому, что мы с их помощью начинаем складывать воедино определенную идею реальности – ту, которая далека от истины.

Пользование социальными сетями развивает внутри нас такую сильную тревогу (независимо от того, удается ли нам жить в соответствии с ожидаемыми стандартами или нет), что мы начинаем отдавать предпочтение экрану телефона или компьютера перед реальным общением. Мы существа, которым требуется человеческая близость (романтическая или нет), чтобы выжить, поэтому социальные сети становятся все более и более пагубной силой в нашей культуре.

10. Вы не можете избирательно подавлять эмоции. Когда мы заглушаем обиды, то заглушаем радость, заглушаем благодарность, заглушаем счастье.

Писательница Брене Браун, являющаяся экспертом по уязвимости и стыду, утверждает, что вы не можете пережить одно чувства, не пережив все остальные. У вас не получится игнорировать печаль, если вы не станете также невосприимчивым к счастью. Это значит, что самая здоровая реакция – это переживать все эмоции – и хорошие, и плохие.

Новое видео:

Источник

Счастлив тот кто испытает за день все эмоции

По-настоящему счастлив тот, кто осознает, что счастье находится внутри, что его не стоит искать во внешних явлениях и обстоятельствах. Счастье должно исходить чистыми лучами из самого сердца. Как же можно научиться чувствовать себя счастливым при любых обстоятельствах?

Биохимия психосоматики

Да-да! Вы не ослышались. Разговор о счастье мы начнем с биохимических реакций, происходящих в нашем организме. Именно нейрохимические вещества отвечают с точки зрения физиологии за внутреннее ощущение счастья и гармонии. В тот момент, когда наш мозг распознает позитивные явления, начинают вырабатываться и активизироваться «гормоны счастья». На уровне психосоматики подобные биохимические реакции погружают человека в счастливое состояние.

Что же это за волшебные гормоны?

  • Серотонин дает человеку почувствовать его значимость в социуме.
  • Окситоцин дарит ощущение внутреннего комфорта.
  • Эндорфин смягчает боль, погружает в легкость и забвение.
  • Дофамин делает человека радостным от осознания необходимости и значимости собственных действий.

Эти нейромедиаторы формируют в нас чувство удовлетворения жизнью в целом.

На этом основывается база счастливой жизни, к которой можно легко прийти, следуя простым девяти советам.

Совет № 1. Уделяйте ежедневно минимум 10 минут физическим упражнениям. Осознайте, как мало времени требуется, чтобы гарантированно избавить себя на всю оставшуюся жизнь от депрессии. Ученые доказали в результате многочисленных исследований, что короткая ежедневная тренировка — это лучший способ уберечь организм от стрессов, различных заболеваний и депрессии. Занятия спортом помогают расслабить организм, усиливают деятельность мозга, улучшают настроение и повышают самооценку.

Читайте также:  Как избавиться от чувства неполного опорожнения кишечника

Совет № 2. Держите стрессы под контролем. «Гормон стресса» — это кортизол, прилив которого к коре головного мозга стимулирует реакции выживания. Именно благодаря кортизолу мы переживаем страх, тревогу, панику, стресс, что подвигает нас на решительные действия. Как избавится от негативных чувств? Просто необходимо понять, что тревога и стресс представляют собой ответную реакцию на угрозу из прошлого. Распознавание старых ощущений поможет не искать для них свежей подпитки и избавится от негативного восприятия окружающей действительности.

Совет № 3. Берегите здоровый сон. Только выспавшийся организм в состоянии восстановиться после тяжелого дня и продуктивно трудиться. Недосып делает человека крайне восприимчивым к негативным эмоциям. А вам это надо? Ученым удалось доказать, насколько качественный сон способен сделать человека счастливым. Оказывается, в состоянии недосыпа организм человека воспринимает более 80% информации извне в негативном свете. От того, как долго и хорошо вы спите, полностью зависит позитивный и продуктивный настрой на весь следующий день.

Совет № 4. Приучайте мозг к позитивному восприятию. Определите для себя положительные нейронные связи. Приведем пример. Макс желает заменить свою тягу к табачным изделиям на тягу к рисованию, которая у него наблюдалась в далеком детстве. Поскольку это увлечение не приводит к негативным последствиям, он решает брать в руки кисть каждый раз, когда испытывает желание покурить. Нейронная связь перестраивается постепенно. Поначалу Максу не нравятся его работы, и он огорчен отсутствием возможности выкурить сигарету. Однако постепенно нейронная цепочка, связанная с рисованием, усиливается и превращается в здоровую конкуренцию табаку. В результате Макс начинает осознавать, как достичь состояния внутреннего комфорта на пользу собственному здоровью.

Совет № 5. Идите к своим целям. Каждый шаг навстречу мечте активизирует небольшой синтез небольшого количества дофамина, а каждый полученный результат приводит к большому выбросу этого гормона. Поэтому идти к победе необходимо маленькими ежедневными стимулирующими шажочками.

Совет № 6. Создайте вокруг себя группу поддержки. Это могут быть друзья, близкие люди и единомышленники. Когда вы знаете, что можете получить поддержку извне, у вас в достаточной мере вырабатывается окситоцин. Именно он помогает успешно справляться со стрессами и переключаться на приятные дела. Привычка не только общаться, но и обниматься с близкими людьми — лучший способ переключится с негативных эмоций на позитивные.

Совет № 7. Как можно больше времени посвящайте близким людям и помните, что невозможно купить счастье за деньги. Время, проводимое с друзьями и членами семьи, оказывает существенное влияние на настроение. Что касается остальных вещей, они по факту просто помогают нам больше времени проводить с дорогими нам людьми. Наши отношения с окружающими прямым образом воздействуют не только на продолжительность жизни, но и на ее качество.

Совет № 8. Поселитесь жить недалеко от места работы. К долгой дороге на работу организм никогда не сможет приспособиться. Ни большой дом, ни высокая зарплата никогда не смогут компенсировать данного неудобства. Испытывать радость жизни можно лишь, не тратя свое время и энергию на утомительные долгие поездки к месту работы.

Совет № 9. Чаще улыбайтесь. Улыбка повышает умственные способности человека, повышает настроение, уменьшает боль. Учтите, что фальшивая улыбка никогда не даст положительного результата, а напротив, усугубит состояние неудовлетворенности. Искренняя улыбка, основанная на положительных эмоциях, облегчает страдания и боль, помогает сосредоточиться на положительных моментах, даже когда человек попадает в тяжелую жизненную ситуацию. Искренняя улыбка — залог вашего счастья и благополучия!

Источник

Оцените статью