- Познание мира
- Какие эмоции связаны с счастьем?
- Положительные эмоции: главный ингредиент счастья
- Как мы можем определить «счастливого человека»?
- Постоянные перемены делают нас несчастными
- Женщины более эмоциональны, чем мужчины
- Как сохранить счастье?
- Что такое счастье семьи и в чем оно заключается?
- Что это значит?
- Какое оно семейное счастье: психология
- Качества
- Гармония — понятие и проявления
- Есть ли идеальные союзы?
- Примеры
- Что нужно для этого?
- Залог и правила благополучия
- Как быть счастливой женой?
- Рецепты семейного счастья
Познание мира
Какие эмоции связаны с счастьем?
В течение десятилетий психологи фокусировались на негативных аспектах человека, таких как болезни. Однако в последние годы «позитивная психология» больше работала над положительными характеристиками и качествами людей. Примером этого является счастье.
Чувство юмора, привязанность, стойкость, любовь, гармония или благодарность — это психологические и эмоциональные состояния, которые помогают нам достичь наших целей и делают нас носителями положительных эмоций. Но сколько там эмоций и как сильно мы должны чувствовать их, чтобы быть счастливыми?
Положительные эмоции: главный ингредиент счастья
Некоторые авторы определяют положительные эмоции как те, в которых удовольствие или благополучие играют ведущую роль. Они позволяют нам развивать сильные и личные достоинства. И это всегда приводит к счастью.
Однако классификация эмоций на положительные или отрицательные имеет свои риски. Например, грусть не всегда должна иметь такую негативную коннотацию. Чувство грусти по поводу потери любимого человека, естественны, адаптивны, необходимы и показывают зрелость человека.
Как мы можем определить «счастливого человека»?
Счастье — это состояние души, эмоциональное состояние и психическое состояние. Но как мы можем определить счастливого человека? Мы можем посмотреть на их эмоции и степень удовольствия или неудовольствия, которое они вызывают.
С точки зрения эвдаймонии («счастья»), самые счастливые люди — это не те, кто испытывает приятные эмоции более интенсивно. Вместо этого это те, у кого положительные эмоции с умеренной интенсивностью на частой основе. Приятные моменты высокой интенсивности необычны даже для самых счастливых людей. Итак, счастье связано с чувством внутреннего удовлетворения и психологического благополучия.
Если мы спросим окружающих нас людей, действительно ли они счастливы, они, вероятно, упомянут конкретные события, которые заставили их почувствовать мгновенный экстаз. Например, рождение ребенка или внука, покупка нового дома или выигрыш в лотерею — это события, которые обычно связаны с моментами радости и удовлетворения
Но будьте осторожны! Эти типы событий не случаются часто. Поэтому основание счастья на надежде на необычные события может закончиться несчастьем.
Мы говорим о людях, которые ценят положительные эмоции с умеренной интенсивностью на частой основе.
Постоянные перемены делают нас несчастными
Постоянно и в любом аспекте жизни поиск возвышенного или приятного приводит нас к ошибке, даже когда мы достигаем желаемых результатов. Люди, которые стремятся к «максимальному счастью или максимальному удовольствию» во все времена, имеют тенденцию менять партнеров или работу неоднократно и навязчиво. Они не вступают в длительные дружеские отношения.
Они живут идеей, что «этого недостаточно» и «всегда будет что-то лучше». Именно этот непрерывный поиск превосходства и склонность к изменениям делает их отчаянными и скучающими.
Однако поиск моментов максимального благополучия не следует путать с отказом испытывать счастье. Многие люди не принимают удачу, потому что они думают, что жизнь должна всегда иметь баланс (карму), основанную на законе причины и следствия, в котором добро всегда следует за плохим.
Нечто подобное происходит с опытом, который доставляет много удовольствия. Переживание крайнего энтузиазма может быть недостатком, если сравнивать его с другими позитивными переживаниями. То есть то, что является приятным событием априори, может стать посредственным событием, если сравнить его с впечатляющим прошлым событием. Давайте не будем забывать, что мы унаследовали способ мышления, который связывает удовольствие — особенно сильное удовольствие — с грехом.
Женщины более эмоциональны, чем мужчины
Между мужчинами и женщинами также существуют различия в выражении и способе ощущения эмоций. Различные исследования показали, что женщины испытывают больше эмоций, а также эмоций большей частоты и интенсивности, чем мужчины. Что касается негативных эмоций, они склонны чувствовать больше страха и грусти, чем мужчины.
Интересно проанализировать, сколько аргументов в отношениях связано с жалобами на другой пол. Они вращаются вокруг того, как мужчины недостаточно выражают свои эмоции и как женщины слишком эмоциональны: «Я никогда не пойму тебя, если ты не скажешь мне, как ты себя чувствуешь» или «это не так плохо, ты слишком чувствительный».
Поэтому, зная, что мужчины не выражают свои эмоции, потому что они буквально не испытывают их так часто или так сильно, может помочь взаимопониманию и разрешению конфликтов.
Как сохранить счастье?
Когда мы достигаем цели, мы чувствуем удовлетворение. Но если мы не знаем, как с этим справиться, это может быть только мгновенным. Он может исчезать с огромной скоростью. Например, радость от получения повышения может быть отодвинута на второй план, если мы потратим много времени, чтобы найти парковку для машины и позволить себе испытывать негативные эмоции.
Чтобы достичь счастья и поддерживать устойчивые эмоции умеренной интенсивности, каждому событию должно быть уделено должное внимание. Умеренность, баланс, рассудительность и относительность являются ключевыми аспектами для правильного управления нашими чувствами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что такое счастье семьи и в чем оно заключается?
Задумывались ли вы о том, что такое счастье семьи? Какие моменты создают единение нескольких человек, делают союз гармоничным?
Семья в процессе эволюции образовалась не зря. Это общность людей, имеющая собственные традиции, помнящая предков, уважающая свой род, стремящаяся достойно воспитать новое поколение.
Настоящая семья крепкая и дружная, все ее члены ощущают тесную связь между собой.
Как жить со свекровью в одной квартире? Узнайте об этом из нашей статьи.
Что это значит?
Счастливую семью видно сразу: между ее членами присутствует гармония, взаимопонимание.
Если вы обратите внимание на фотографии, то увидите улыбающиеся лица, люди стоят тесно друг к другу, между ними ощущается притяжение, взгляды, жесты направлены на близких людей.
Дети в таких семьях знают, что их любят и уважают. Свободное время и отдых счастливая семья стремится проводить вместе.
Им хорошо рядом, мелкие конфликты не перерастают в крупные, а являются стимулом к изменениям. Если возникает ссора, она быстро заканчивается, потому что счастливая семья не видит смысла в выяснении отношений, она ищет способ, как лучше и быстрее решить проблему.
Выясняя, действительно ли в семье царит счастье, нужно учитывать, что семья может быть счастливой внешне и внутренне.
Внешне — это выражение своих чувств, отношений на людях. И оно не всегда совпадает с внутренним. Вы можете видеть улыбающиеся лица, но если присмотреться внимательно, то поймете, что на самом деле люди далеки друг от друга и просто изображают счастье.
Внутреннее счастье семьи — оно настоящее, когда нет необходимости демонстрировать свое отношение, гармония царит всегда.
Сочетание внешних и внутренних проявлений и составляет полноценное счастье. Именно такая семья является по-настоящему гармоничной — ей не надо притворяться — радость, веселье, любовь естественны и не пропадают под действием обстоятельств или посторонних людей.
О том, как противостоять психологическому насилию в семье, читайте здесь.
Какое оно семейное счастье: психология
В чем заключается семейное счастье?
Семейное счастье тесно связано с эмоциями, которые члены семьи испытывают друг к другу.
Вступая в брак, люди надеются, что к ним придет счастье, они проживут вместе до старости, родят детей.
Однако розовые очки быстро спадают, приходит семейный быт, финансовые проблемы, люди начинают видеть недостатки партнера. Наступает первый кризис семейной жизни, затем следующие, и не каждая семья спокойно проходит через них.
Многие пары разводятся, другие живут годы в режиме войны, не умея найти общий язык, но и не желая расстаться, чтобы создать новый, более благополучный союз. В итоге страдают не только супруги, но и их дети.
Если вы с радостью приходите домой, встречаете свою половинку, вам хорошо вместе, значит, вы можете назвать себя счастливой парой.
Качества
Давайте разберем, какими качествами обладает счастливая семья.
- Наличие семейных традиций. Когда люди живут вместе, у них возникают общие точки соприкосновения, привычки. Традицией могут быть семейные ужины по выходным, поездки к родственникам на праздник, отдых на даче или что-то еще значимое.
- Желание делиться жизненным опытом. Старшее поколение передает свои знания младшим, а дети и внуки с готовностью принимают их.
Счастливая семья не будет выяснять отношение на людях, критиковать партнера, жаловаться на детей или старшее поколение.
Они действуют заодно, вместе и именно это их еще сильнее объединяет. В ней нет сильных разногласий, потому что цели направлены в одну сторону, а существует такая семья, как единый организм.
Гармония — понятие и проявления
Гармония — это состояние баланса, равновесие.
В гармоничной семье практически нет ссор, а если и возникают спорные ситуации, то они решаются максимально эффективно и выгодно для всех ее членов.
В гармоничной семье ощущается спокойствие, целостность, присутствуют позитивные эмоции, а если кто-то расстроен, болен, то близкие люди поддерживают, помогают выбраться из эмоционального негатива или сложной жизненной ситуации.
В семье, где присутствует баланс, утро начинается позитивно, вечером люди спешат домой, потому что там их ждут близкие, которые нуждаются во внимании и заботе.
Основа гармонии — спокойствие и уверенность, что ты нужен, что близкие всегда поддержат тебя, подарят улыбку, помогут улучшить настроение.
В таких семьях неприемлемы ссоры — они нарушают создавшийся баланс, вносят негатив в существование. Гармоничные семьи избегают конфликтов, как фактор, угрожающий спокойствию и целостности.
Есть ли идеальные союзы?
Кажется, что счастливая семья — это некий недостижимый идеал.
Вы, ваши знакомые периодически конфликтуете с близкими, у кого-то возникают финансовые трудности, в других семьях кто-то болеет.
И возникает вопрос — а действительно ли есть абсолютно счастливые семьи? Да, они есть. Во многом это зависит от самих людей, состоящих в браке, от их готовности работать над отношениями, сохранять их.
Наверное, нет понятия абсолютного счастья, да и не достижимо оно. Но создать хорошую, дружную семью способен каждый. Однако это большая работа, и прежде всего над собой.
Вы не можете, не имеете права заставить измениться других, но способны сами работать над своим отношением к близким людям. А изменив ваше отношение, способы воздействия, общения, вы начнете замечать, что и члены семьи стали вести себя по-другому.
Понятие счастья у каждого человека свое, поэтому нельзя вывести единую формулу, рецепт, следуя которому вы и ваши родные будете непременно удовлетворены совместной жизнью.
Но если стараться нести в мир гармонию и радость, то непременно можно этого достичь. Счастливые семьи есть, и делают их такими сами люди, готовые бороться за свое счастье и строить его.
Примеры
В глянцевых журналах, передачах нередко рассказывают о парах, любовь которых можно было бы поставить в пример.
Надо понимать, что каждая семья — индивидуальна. Методы создания счастья для отдельных людей отличаются.
Один из лучших примеров — пожилая пара, которая прожила многие годы вместе, сохранила любовь и верность. У них счастливые дети и внуки, которые приходят к ним по праздникам, но не забывают и в обычные дни. Такая семья может сказать, что «мы вместе несмотря ни на что».
Счастливые пары можно встретить и среди знаменитостей. Одна из них — Моника Беллуччи и Венсан Кассель. Они вместе 15 лет, растят двух замечательных детей.
Еще одна известная пара — Джада Пинкетт-Смит и Уилл Смит — одна из самых крепких пар в Голливуде, у них двое детей, женаты 14 лет, Уилл делает все, чтобы его жена чувствовала себя любимой.
Голди Хоун и Курт Рассел вместе около 30 лет. Голди говорит, что самое ценное для нее то, что она чувствует себя любимой.
Светлана и Федор Бондарчук вместе 20 лет. Спустя столько времени их чувства не угасли, и они не стесняются демонстрировать их на людях.
Анжелика Варум и Леонид Агутин. Удивительная пара, любовь которой заметна со стороны. Несмотря на яркие и темпераментные характеры, они любят и ценят друг друга, и сохранение семьи для них имеет важное значение.
Что нужно для этого?
Что делает семью счастливой?
Имея представление о том, что такое хорошая семья, встает вопрос: а что же нужно сделать, чтобы она была счастливой?
- Желание двух людей развивать отношения, сохранять их, как можно менее безболезненно выходить из кризисных ситуаций.
- Дети — одна из причин счастья. Конечно, и без них можно быть довольным жизнью, но многие пары распадаются по причине того, что один из партнеров не желает или не может иметь ребенка.
- Стремление к одной цели. Если женщина хочет детей, а мужчина больше склонен к путешествиям и развлечениям, то на этой почве рано или поздно возникнут конфликты.
- Совместимость в сексуальном плане. Интимная жизнь является одной из важной в совместной жизни. Несовместимость партнеров нередко становится причиной измен, недовольства друг другом.
В идеале потребность в сексе должна быть примерно одинакова либо один из партнеров идет на компромиссы.
Как разнообразить семейную жизнь? Ответ узнайте прямо сейчас.
Залог и правила благополучия
Соблюдая следующие простые секреты, вы станете ближе к ощущению семейного счастья и гармонии.
- любить своего супруга;
- уважать его ценности, свободу, желания партнера и детей;
- уметь идти на компромиссы ради сохранения счастья и баланса;
- благосостояние, финансы — один из китов, на которых держится семейная жизнь. Проблемы с деньгами влияют на ощущение счастья;
- иметь общие интересы. Естественно, что супруги могут иметь и собственные увлечения, но должно быть то, что их объединяет;
- иметь единые цели;
- одинаково смотреть на воспитание детей;
- при возникновении проблемных ситуаций, вести диалог;
- доверие между членами группы — один из важных моментов;
- уметь быть искренним и говорить правду. Ложь рано или поздно выходит наружу.
к содержанию ↑
Как быть счастливой женой?
Чтобы женщине стать счастливой в семейной жизни, надо в первую очередь выбрать правильного мужчину.
Над своим счастьем надо работать. Отношения не развиваются сами по себе.
Если вы вступаете в брак, то берете на себя ответственность за поддержание гармонии в отношениях. Перекладывать ответственность за свои действия на других недопустимо.
Поддержка близких в трудную минуту — один из залогов семейного счастья.
Рецепты семейного счастья
Как стать счастливой семьей?
Единых рецептов нет, но все-таки существуют общие принципы, проверенные на многих союзах.
- Уважать друг друга. Если нет уважения, семья рано или поздно распадется, ей просто не на чем будет держаться — рядом будут жить два человека, совершенно не учитывающие интересы других.
- Создать семейные традиции и придерживаться их.
- Проводить совместный отдых. Путешествия, выходные за городом создают досуг, объединяют, позволяют более тесно общаться и понимать партнера и своих детей.
- Поддерживать супруга в трудную минуту. Когда человеку тяжело, на работе проблемы или нездоровится, он нуждается в сочувствии и совете близких людей. Равнодушие, неспособность оказать поддержку отдаляют.
- Учиться уважать детей. Ребенок, даже маленький, личность, он нуждается в самовыражении, некоторой доли свободы в действиях и мыслях.
- Воспитывать в детях уважение к старшим.
- Прикасаться друг к другу. Тактильные ощущения помогают испытать близость, а прикосновения могут выразить больше, чем слова.
Помните, что для того, чтобы семья стала счастливой, к этому должны стремиться все ее члены.
Работайте над отношениями, не давайте просочиться в ваш союз негативу, вмешиваться посторонним людям, и тогда гармония будет сопровождать вас на протяжении всей совместной жизни.
7 правил, чтобы сделать вашу семейную жизнь счастливей, от Дейла Карнеги:
Источник