Все, что нужно знать о стрессе и сильных эмоциях
Под катом — цикл из 3-х видео и текстовых версий к ним.
Главное — стресс вызван не внешними событиями. Причина внутри нас.
Внутри каждого существует процесс, который отвечает за обработку информации, и на определенном этапе которого возникает эмоция. Мы можем управлять этим процессом, потому что он основан на нашем опыте.
Настоящая причина сильных эмоций
В основе поведения и возникновения эмоций лежит процесс, который описывает Теория Функциональных Систем академика Петра Кузьмича Анохина. Немного про нее есть на Хабре.
Разберем обработку информации любым живым существом, и вообще функционирования любой функциональной системы.
Сначала мы получаем информацию. Она может попасть из внешнего мира (что-то увидели, услышали), или из внутреннего (информация от внутренних органов – что-то заболело).
Информация проходит через блок, который мы условно назовем «Память». На основе этого рождаются прогнозы: «что может случиться в будущем, исходя из того, что я узнал».
Это главный момент.
Все живые организмы живут в «облаке» будущего времени.Они воспринимают информацию, моделируют будущее и реагируют уже на будущее, а не на то, что происходит в текущее время.
Эмоции возникают в момент, когда оценивается модель будущего, прогноз.
ПРИМЕР. Водитель впереди ведет себя странно. Прогнозируем будущее – может быть авария. Ощущаем: как эта модель повлияет на нас? Вступает в работу блок «Мотивация». Мы понимаем, что плохо повлияет, угрожает нашей жизни и здоровью. Мы не хотим чтобы этот прогноз сбылся.
Только здесь возникает эмоция, и она преобразуется в решение: я ухожу с полосы, на которой водитель ведет себя подозрительно.
Та моментальная вспышка тревоги или беспокойства, которая заставляет поменять поведение – возникла не из-за того, что человек впереди перестроился, а из-за того, что мы спрогнозировали, что может случиться, исходя из этого.
Мы переживаем не по причине случившихся событий. Мы переживаем по причине того, что мы спрогнозировали относительно них. Переживаем, чтобы воплотить прогнозы, которые повлияют на нас позитивно, и не воплощать прогнозы, которые повлияют негативно.
Ключ к контролю сильных эмоций
Прогнозы рождаются и оцениваются на основе памяти.
Память глубоко несовершенна. То, что в нашем сознании, не является адекватным отражением того, что есть на самом деле. Вспомните Коржибского «Карта — это не территория».
В формировании воспоминаний есть несколько стадий, где информация искажается.
Во-первых, интерпретация. Во-вторых, избирательность внимания и когнитивные фильтры, работа которых приводит к тому, что усваивается не весь объем доступной информации, а только та его часть, которая способствует достижению актуальных целей и поддерживает существующую картину мира. В третьих, при каждом воспроизведении воспоминания преобразуются и как бы «перезаписываются» уже немного видоизмененными. Одного упоминания этих трех причин достаточно, чтобы убедиться насколько содержимое памяти субьективно и отличается от того, что послужило источником опыта.
Не менее важно, что в создании опыта огромную роль играет социум, внутри которого одним и тем же вещам придается разное значение.
Например, на вопрос «как дела?» в нашей культуре допустимо ответить «плохо». Тебя поймут, поддержат, может, пожалеют. Насколько мне известно, в Америке такой ответ дать сложно. Дела плохо — ты лузер (кстати, там же и в Англии, быть бедным — стыдно) А быть лузером — никому не хочется. Эта позиция не одобряется социумом.
Один и тот же факт (потеря сделки) в разном социуме вызовет разную реакцию. Его значение для человека будет разным. Стресс вызывает не столько факт, что дела идут плохо, а то, что я лузер на основе этого.
Главное в управлении эмоциями — понять, что они возникают в ответ на прогнозы, а не на объективную реальность. Последние же развиваются «голограмме» будущего времени, которое окружает человека. Она — следствия неоптимального содержимого памяти. Оценка происходит на основе нашей же памяти, нашего неоптимального опыта.
Процедура оценивания тоже зависит от нашего опыта, который формировался в условиях социума.
Поэтому и создание прогнозов, и оценка содержат много неточностей.
Если вы посмотреть на историю человечества, легко заметить, сколько времени длился Каменный век, и сколько – Новое время. Мы более приспособлены к жизни в том Каменном веке. В простом мире прогнозы более-менее адекватно отражали реальность. Сейчас мир намного сложнее, и наши прогнозы перестали отражать реальность настолько же адекватно.
Еще раз. Мы переживаем, волнуемся, злимся, ревнуем не из-за того, что происходит вовне, а из-за того что произошло внутри нашего сознания в качестве прогнозов и оценки этих прогнозов. И эта процедура содержит огромные неточности.
Метод снятия стресса
Чтобы изменить реакции, нужно делать следующее:
- Вспоминайте то, что чувствовали, или чувствуете сейчас, если эта ситуация свежа;
- Фокусируйтесь на эмоции;
- Теперь представьте, что эмоция – это шар, а вы его прокалываете, и оттуда начинают выходить мысли;
- Не критикуя себя, выписывайте мысли.
ПРИМЕР. Вы опаздываете, и очень переживаете. Держите переживание и начинайте выписывать. Не можете на бумагу – пишите в телефон или на компьютер, или хотя бы проговаривайте про себя.
Вывод в сознание того, что является прогнозом, уже немного снизит градус напряжения. Чувствуйте эмоцию и запишите все, что приходит на ум. Не критикуйте себя. Пишете, пока пишется.
Затем каждому пункту нужно проставить баллы – насколько это соответствует реальности.
Помните, все это – прогнозы. То, что вы их написали, не значит, что это реальность. Когда мы не разделяем мысли и реальность – это когнитивное спутывание. Помните, мысли — это мысли, они основаны на реальности, но реальность — сильно отличается.
Например, я тревожусь из-за мысли «опоздание, может разозлить других людей и они в итоге не согласятся со мной работать». Посмотрим на ситуацию реально. Если я опоздаю, насколько сильно они будут злиться? Если я извинюсь, будут ли они злиться дальше? Будут ли они дальше со мной работать, если я опоздаю и извинюсь? Все ли люди опаздывают? Как обычно ведут себя люди, когда к ним опаздывают? Насколько часто с нами отказывались работать из-за того, что мы опоздали? Какие были реальные причины, когда с нами отказывались работать?
Принцип – взять старую мысль, проанализировать с точки зрения фактов, и сформулировать новую мысль, которая более точно отражает реальность.
Новая мысль к нашему примеру: «Действительно, люди не очень любят когда к ним опаздывают, они могут некоторое время испытывать в отношении меня негативные эмоции. Но если я напишу им сейчас, извинюсь, и потом объясню, почему я опоздал, скорее всего, они примут мою позицию, поймут, потому что опаздывают многие, и дальше мы продолжим спокойно работать».
Теперь, переоцените насколько старая мысль соответствует реальности? Поставьте баллы и новой мысли.
Так мы разбираем каждую ситуацию: могут ли быть другие, более реалистичные объяснения того, что произошло? Ищите, анализируйте, и что очень важно – формулируйте новую более реалистичную точку зрения письменно.
Так вы сможете брать под контроль эмоции, которые есть в вашей жизни.
Вместо выводов
Любая реакция – позитивная или негативная – возникает не из-за событий, а из-за того, что в момент попадания информации к нам в мозг возникли прогнозы. Мы оценили эти прогнозы на основе нашего опыта, и отреагировали на них эмоционально – негативно или позитивно.
Наш опыт несовершенен, и процедура оценки тоже. Из-за того, что мир сильно усложнился, мы получаем неточные прогнозы, которые оторваны от реальности.
Если сфокусироваться на эмоции и начать выписывать все мысли, которые с ней связаны, а потом посмотреть, насколько точно они отражают реальность и сформулировать более точную альтернативу, вы гарантировано измените состояние.
Это — когнитивно-поведенческая терапия. Она очень эффективно справляется с тревожными и депрессивными состояниями, поэтому вы можете не сомневаться в том, что это работает.
Это меняет жизнь. Просто делайте.
Источник
В чем сила эмоций?
Понимать, что чувствует другой человек, пожалуй, так же полезно, как иметь джедайскую силу — ты можешь опережать других и добиваться своего. Но научна ли концепция эмоционального интеллекта, и что она может помочь понять нам о самих себе? Смотрите об этом наш выпуск про силу эмоций с Анной Улановой. Или почитайте под катом расшифровку этого видео, максимально адаптированную для чтения.
Эмоции влияют на то, как мы думаем, как воспринимаем информацию и на то, какие решения принимаем. Всем нам случалось делать необдуманные импульсивные поступки о которых мы потом жалели. А как часто сильные чувства мешают нам сделать новый шаг в своем развитии, попробовать сделать что-то новое! — Эмоции влияют на нас. А можем ли мы всегда точно понимать, что чувствуем и влиять на это? Кто ведет: мы управляем эмоциями или эмоции управляют нами? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к современной научной концепции и задумаемся: «А каков он — ваш эмоциональный интеллект?».
Прежде всего стоит уточнить, что эмоция — это особый тип информации которой мы обмениваемся. Мы делаем это по разным каналам, они все нам известны: мимика, жесты, позы, интонации. Они позволяют нам судить о том, какие эмоции мы внутри испытываем, что чувствуем и как мы собираемся себя вести. Зачем нам в принципе это нужно? — Дело в том, что эмоции играют существенную роль в адаптации организма к окружающей среде. Благодаря им мы понимаем, как нам вести себя в данных обстоятельствах и что вообще происходит вокруг. Так, например, эмоция страха позволяет нам в нужный момент мобилизовать свои силы и избежать опасной ситуации, а эмоции злости или гнева позволяют нам эффективно защитить себя. Эти эмоциональные сигналы, которые мы можем уловить друг от друга, мы распознаем с разной степенью успешности, например, кто-то из нас успешно выражает эмоции (вспомним актеров, которых мы видим в кино и в театре), кто-то хорошо распознает их, а кто-то может влиять с помощью своих эмоций на других людей. Ну а у кого-то и первое, и второе, и третье получается недостаточно хорошо.
Чтобы описать и изучать все эти процессы была разработана концепция эмоционального интеллекта. Скачок в научных исследованиях эмоционального интеллекта пришелся на 90-е гг прошлого века. Интересно, что тогда научно-популярная книга журналиста Дэ́ниела Го́улмана породила эту волну интереса читателей (тогда эта книга разошлась рекордными тиражами и людей действительно заинтересовало, что же такое это за «эмоциональный интеллект»). Но с другой стороны Дэ́ниел Го́улман получил большую волну критики со стороны исследователей-психологов — они критиковали его за то, что он излишне коммерционализировал данную область, за отсутствие системного научного подхода, за то, что его выводы, которые он делает в своей книге, не основаны на реальных эмпирических данных. Но, как это часто бывает, популярность почитателей породила множество новых научных исследований.
С тех пор прошло уже более 30 лет, что по научным меркам не так уж и много (поэтому эта область исследований считается молодой) и с научным понятием эмоционального интеллекта все на самом деле не так уж и просто — исследователи трактуют его по-разному (иногда очень широко). А еще громких заявлений важности эмоционального интеллекта на самом деле гораздо больше, чем реальных эмпирических данных. Давайте разберем, что же мы знаем об эмоциональном интеллекте на текущий момент и что из расхожих представлений является подтвержденным фактом:
- Можно сказать, что общепринятой концепции эмоционального интеллекта пока нет. Некоторые рассматривают ее как способность и выделяют: идентификацию (то как мы воспринимаем эмоции), использование эмоций для решения проблем, понимание и анализ эмоций (когда мы уже можем точно сказать что мы чувствуем), и, самое сложное, регуляция эмоций (и здесь приятная новость: если эмоциональный интеллект — это способность, то ее можно развивать).
Другие же считают, что эмоциональный интеллект — это набор некоторых черт, например, социальные навыки, эмпатия, самопознание.
Так хорошо это или плохо иметь высокие показатели по эмоциональному интеллекту?
С одной стороны — он позволяет решать нам трудные жизненные ситуации, добиваться своих целей. Но с другой стороны — это не всегда имеет положительный эффект, например, есть данные о том, что люди, которые более лучше распознают эмоции, более подвержены депрессии и пессимизму.
Существует точка зрения что эмоциональный интеллект — это проявление того, насколько мы в текущий момент соответствуем той окружающей среде в которой мы оказались. Ну, например, в привычной домашней или рабочей обстановке мы показываем высокий эмоциональный интеллект, а в непривычной для себя обстановке мы теряемся и не знаем как себя вести. Поэтому с такой точки зрения вопрос «Нужно ли развивать эмоциональный интеллект?» превращается в вопрос «А нужно ли нам адаптироваться к тому многоплановому сложному миру, в котором мы живем?» — Конечно же нужно! Но как это сделать? — Есть пара советов, которые проверены психологами на практике:
- Наблюдайте за окружающими людьми и за тем какие эмоции они испытывают, какое поведение они демонстрируют
Это звучит очень просто, но, на самом деле, в своей повседневной жизни мы очень невнимательны друг к другу и пропускаем большое количество эмоциональных сигналов, которые могли бы подсказать нам, что другой человек чувствует и как собирается себя вести. Если мы помещаем себя в обогащенную эмоциональную среду, общаемся с разными людьми, читаем хорошие книги, смотрим фильмы — таким образом мы накапливаем большое количество разного опыта, который в дальнейшем позволяет нам вести себя правильно в той ситуации, в которой мы оказались впервые.
Наблюдайте за самим собой
Знание о том, насколько мы эмоциональны, как часто, как продолжительно мы испытываем эмоции в типичных наших жизненных ситуациях, позволяет нам регулировать эти состояния в будущем и не наступать на одни и те же грабли.
И в заключение: да, эмоции влияют на нас. Но мы с самого детства учимся справляться с ними, анализировать, предсказывать их появление у себя и у других.
Справляться с эмоциями — это не значит быть не эмоциональным и подавлять эмоции, это значит — делать так, чтобы ваши эмоции не вредили другим людям и вели вас к достижению цели.
Дружите со своими эмоциями и да пребудет с вами наука.
Напоминаем, что это была расшифровка нашего видео «В ЧЕМ СИЛА ЭМОЦИЙ? | IQ» (видео на всякий случай прилагаем ещё раз):
Источник