- Самоуничижение
- Обязательно ли православному христианину считать себя хуже всех?
- Как справиться с привычкой к самоуничижению
- Что представляет собой привычка к самоуничижению
- Психология человека: как рождается самоуничижение
- Советы, как справиться с привычкой к самоуничижению
- Самоуничижение
- Что такое самоуничижение
- Причины самоуничижения
- Комплекс самоуничижения
Самоуничижение
Самоуничиже́ние — форма аскетического делания, адекватное отношение человека к себе, как к грешнику (состояние), поведение человека, обусловленное его внутренним отношением к себе, как к грешнику (действие).
«Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» ( Мф.23:12 ).
Обязательно ли православному христианину считать себя хуже всех?
Частый ответ на вопрос «как обрести смирение?» – «считай себя хуже всех». Совет верный, но это уже благодатное (дарованное Богом подвижникам) состояние, не подходящее как совет для новоначальных христиан. Более того, опасное для таковых. Ведь считать себя величайшим грешником можно и по тщеславию, мол, я не обычный грешник, а великий! Поэтому для новоначальных можно предложить следующие ступени для обретения смирения:
- Считать себя обычным грешником, ничуть не лучше других.
- Не сравнивать себя с другими и не осуждать других.
- Стараться исполнять Заповеди Божии. При этом осознание собственной беспомощности и молитва к Богу — путь к тому, что Бог дарует благодать видеть своё истинное духовное состояние и смириться.
При этом следует помнить, что человек видит себя хорошим по отношению к другим людям, лишь находясь в состоянии прелести духовной, когда его душа душа пропитана эгоизмом, самомнением, тщеславием, гордостью.
Господь обычно постепенно открывает христианину бездну его греховности, чтобы не сломить волю подвижника, чтобы задача очищения души не показалась человеку неподъёмной.
Важно понимать, что человек может быть хуже других в сравнении не с настоящим временем, а с теми способностями и обстоятельствами жизни, которые он получил. И каждый из нас будет судим с учётом того, как он смог взрастить или растерять дарованные лично ему таланты.
«Грешная, я самая великая грешница…» Если она грешница, то должна быть самой великой. «Да, действительно, ты поросенок», — говоришь ей на исповеди. Удивляется: «Кто, я. » Только что была «самая великая грешница», а когда конкретно об этом сказали — уже нестерпимая обида, удар по самолюбию. Поэтому укорять себя надо не на словах, а искренне. Многие из нас укоряют себя, но искренность и глубина осознания своей греховности есть только у единиц.
архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Я вспоминаю девушку лет двадцати с небольшим, милой внешности. Пришла ко мне, села и с ужасным выражением лица говорит:
— «Я не могу спастись, я погибаю от тщеславия!»
– «А что ты делаешь против него?»
– «Я не знаю, что делать с ним, я борюсь с ним, но тщеславие побеждает».
– «А в чем же заключается твое тщеславие?»
– «Каждый раз, когда я вижу себя в зеркале или отражение в стекле, то думаю: какая я хорошенькая!»
Я улыбнулся и сказал: “А знаешь что, это правда!»
Она с ужасом на меня взглянула и воскликнула:
– «Что же тогда мне делать? Я погибла!»
– «Нет, ты не погибла. Ты должна научиться преобразовать тщеславие в благодарность. До смирения ни тебе, ни мне еще пути нет, мы не знаем, что такое смирение, это свойство святых. А благодарность – это свойство, которое мы, каждый из нас, можем приобрести в любую минуту».
– «А как же это сделать?» – говорит она.
— «Вот что сделай: три раза в день становись перед зеркалом и перечисляй все черты твоего лица, которые тебе нравятся: лоб, брови, глаза, губы, нос, щеки, в общем, все что ты только можешь видеть в себе хорошего. И когда кончишь, скажи: Господи, спасибо Тебе, что Ты мне все это подарил, потому что я этого не создавала в себе. И прибавь еще: И прости меня, Господи, что на ту красоту, которую Ты мне дал, я накладываю такое отвратительное выражение, которое у меня сейчас на лице».
митрополит Сурожский Антоний
Не быть хуже всех, а считать себя хуже если не всех, то многих мы должны учиться. Считаем мы себя лучше других, потому что не видим своих слабостей, недостатков, не хотим даже думать о каких-то наших свойствах, кому-то неприятных. Мы видим чужие грехи, и на их фоне наши нам видятся совершенно незначительными. А если знаем за собой какую-то слабость, то объявляем ее невинной, легко простительной. Потому и получается из нас вполне законченный фарисей, гордящийся собой: «не как прочие…».
св. праведн. Алексий Мечёв
Судя о добре и зле не по количеству совершенных дел, а по духовному качеству посещающих его мыслей и расположений своей души к этим «посетителям», подвижник действительно знает себя худшим всех людей.
архимандрит Софроний (Сахаров)
Источник
Как справиться с привычкой к самоуничижению
Консультация психолога: причины возникновения таких черт характера, как самоуничижение, самоедство, самобичевание, и способы борьбы с ними.
Здоровая самокритика – это прекрасное качество личности. Нужно научиться признавать свои ошибки, анализировать их и продумывать другие, более конструктивные, способы решения проблем. Важно помнить, что самокритика и самоуничижение – разные вещи.
Что представляет собой привычка к самоуничижению
Самоедство и самобичевание – чрезвычайно вредные привычки. Когда безрадостные мысли и чувство вины становятся постоянными, они превращаются уже не в привычку, а в черту характера. Человек «варится» в персональном адском котле, который сам же для себя и приготовил. Его негативное мышление и отношение к жизни программируют новые неприятности и поводы для самоуничижения.
Самоуничижение опасно по нескольким причинам:
- Снижение самооценки до критического уровня.
- Самоограничения, которые не позволяют реализоваться, раскрыть свой потенциал.
- Неврозы, хронический стресс.
- Ощущение собственной ничтожности и несчастливости.
- Серьезные психосоматические заболевания.
Личный мини-ад самоедства может никогда не закончиться, если вовремя не записаться на психологическую консультацию и не разорвать порочный круг! Важно понимать, что от этого зависит дальнейшее течение жизни.
Психология человека: как рождается самоуничижение
Специалисты, изучающие психологию личности, выделяют три основные причины формирования привычки к самоуничижению:
- Отсутствие сформированного положительного отношения к самому себе. Психология поведения каждого человека во многом зависит от его самооценки, любви к себе, самоуважения. Если не сформировано позитивное отношение к себе и доминирует мысль о собственной ничтожности, самоедства не избежать.
- Неумение мириться с собственными недостатками. Нередко люди начинают ненавидеть себя за какие-то привычки, непривлекательный внешний вид или вообще по надуманным причинам. Неумение принимать себя таким, какой есть, приводит к тому, что человек оказывается «без вины виноватым».
- Неумение прощать. Прощение самого себя – самое важное, чему следует научиться. Нужно признать, что ошибки – нормальны и неизбежны, в них нет ничего преступного. Если накапливать злость на самого себя, это рано или поздно приведет к психологическим проблемами и даже физическим заболеваниям.
Советы, как справиться с привычкой к самоуничижению
- Примите себя. У вас есть недостатки – факт. Они есть у всех. Примите себя со всеми недостатками, особенностями, совершенными ошибками. Прекратите этот бессмысленный внутренний диалог с самообвинениями.
- Проанализируйте. Когда самобичевание захлестывает, переведите его в конструктивное русло. Запишите на бумаге причину самообвинений, ваши действия и ваши возможные действия. Решите, что сделаете прямо завтра для исправления ситуации, и успокойтесь. Так постепенно вы сможете трансформировать самоуничижение в здоровую самокритику и умение анализировать.
- Не беспокойтесь. Примите решение о завтрашнем действии и запретите себе думать о нем до завтра. Если вы ничего не можете сделать, то примите этот факт и простите себя.
- Действуйте. Помните, что ваши душевные терзания отнимают столько же, а то и больше сил, сколько конкретные действия. Примите решение действовать, а не страдать. Займите себя настолько, чтобы на дурные мысли не оставалось ни времени, ни сил!
Возможно, вы давно измучили себя самоедством, но самостоятельно справиться с привычкой вам трудно. Не расстраивайтесь! Есть множество людей, которым потребовались услуги психолога, чтобы выработать здоровую самооценку. Вы не одиноки в своих сомнениях и страданиях.
Позвоните нам в центр «Радость жизни». Психологическая консультация поможет вам разобраться в себе, научиться любить и уважать себя. У вас все получится!
Источник
Самоуничижение
Самоуничижение – это критическое снижение уровня самооценки, проявляющееся унижением своей личности, присущих достоинств или физических качеств. Обычно состояние самоуничижения сопровождается расстройствами аффективной сферы в депрессивном направлении, а также встречается как сопутствующая симптоматика клиники психотических расстройств бреда преследования.
Помимо тяжёлых расстройств самоуничижение присуще людям без психиатрических патологий и проявляется в концентрации на негативных аспектах собственного проявления, при этом данные признаки могут излишне преувеличиваться или придумываться человеком. Из личностных черт сильное развитие приобретают подчинение чужой воле и мнению, покорность на уровне рабской, неумение сопротивляться изменениям судьбы, излишняя скромность, приносящая больше вреда (например, неумение человека рассказать о собственных достоинствах негативно сказывается при приёме на работу). Нередко сопровождается различными зависимостями, от химический до эмоциональных, что опять же связано с подкреплением собственного образа, как порочного или же самоуничижение возникает на фоне зависимости, которая подавляет волю и сопротивляемость человека с течением времени и укреплением болезненных привязанностей.
Что такое самоуничижение
Проявляется самоуничижение как защита от нападок окружающего мира, ведь никто не станет осуждать того, кто и так осудит себя сверх меры, а вот человека радостного и хвастающего своими умениями вполне могут осадить. Люди, выбирающие подобный тип защиты никогда не порадуются отрицанию и опровержению своих слов, а при желании на примерах доказать, что есть более худшие проявления вы рискуете вступить в вечные состязания в никчемности, где главный приз достанется самому недостойному. Но наличие постоянной критики в свой адрес не говорит о толерантности человека к подобным высказываниям других, дело обстоит диаметральным образом, поскольку весь собственный унизительный монолог произносился в основном для того, что не столкнуться с обесцениванием окружающих, что является очень травматичным. Сравнить подобное можно с тем, как мать ругает ребенка, но готова буквально перегрызть глотку тому, кто попробует высказать что-то подобное в сторону ее чада.
Эта замкнутая система страдания, работающая сама на себя. Вначале самоунижение не дает человеку занять достойное место и пропускает к руководству и влиянию на собственную жизнь более глупых и низких личностей, чтобы потом, страдая от последствий обвинять себя же в отсутствии настойчивости и характера, малодушии и трусости.
Самоуничижение как защита не является адекватным способом защиты от нападок, даже если в первое время человек получает жалость и снисхождение других, то впоследствии подобное поведение начинает раздражать и люди все чаще склонны нападать или игнорировать вечного критика. Но будучи одной из самых ранних по своему формированию защит она продолжает действовать.
Сниженная самооценка и травматичный опыт несоответствия мотивируют человека вести незаметный образ жизни, переводить внимание и уходить в тень. И это не скромность, а страх внимания. Человек постоянно опасается, что при пристальном внимании люди сумеют разглядеть насколько непривлекательным он является, и исключает себя из активной общественной жизни. Чтобы снизить ожидания и опередить разочарование других, человек руководимый самоуничижением будет извиняться заранее, подчеркивать свою безалаберность для того чтобы окружающим не пришла в голову мысль что-то ему поручить. Любые дела пугают, ведь это означает ответственность, оценку, самостоятельность и возможный провал – все это является непереносимым.
Состояние самоуничижения постоянно уносит из переживания настоящего (а именно тут возможно ощущение жизни, радости, ресурса), поскольку оно занимает всю эмоциональную деятельность переживаниями о прошлом, постоянном повторении промахов и моральном наказании себя за оплошности. Когда человек не занят пересмотром своих прошлых неудач, он занят построением умозрительных картин будущего, которые окрашены в довольно мрачные тона, ведь ничего позитивного в жизни никчемной личности произойти не может. Когда же настоящее уже «сапогами стучится в дверь» самоуничижающегося, у него просто нет сил на преодоление насущных проблем, ведь все душевные силы растрачены на то, что было и что еще не произошло. Количество неприятностей растет, горы дел требующих внимания все увеличивается, что дает излишнее доказательство правоты в низкой оценке своей личности и еще больше толкает к депрессивной пропасти.
В случаях, когда судьба все же поворачивается светлой стороной и в жизни человека случается успех, именно самоуничижении не дает этот успех принять, в нем некомфортно и непонятно что делать. Как радоваться и приумножать такому человеку непонятно, уровень тревоги от наступившего счастья подпрыгивает до критической отметки, отчего человек может уйти в запой и пристраститься к наркотикам, чем разрушает достигнутое, зато возвращается в привычное негативное болото, однако там все предсказуемо и спокойно.
Подчинение и угодливость руководствуются в данном случае не желанием принести пользу или не рушить отношения, а стремлением переложить ответственность за собственную жизнь, тогда в случае провала всегда есть кого винить, а в случае успеха, можно переадресовать его в руки главенствующей личности. Отказ от авторства своей жизни сильно связан с отсутствием контакта с реальностью и взрослой позиции – объективность в оценке собственных качеств и окружающей реальности в таком случае сильно нарушена.
Причины самоуничижения
Отношение к собственной личности и трансляция собственной оценки закладывается в детстве и копируется как модель отношения родителей. В вариантах, когда малыша хвалили и принимали, но также указывали на промахи, двигаясь в развитии соблюдая лично его темп, личность учится оценивать происходящее вокруг и себя с позиции объективности и адекватности. В случае с самоуничижением процесс общения с родителями строился для ребенка в системе достижений, причем, когда он часто оказывается не оправдывающим ожиданий. Так случается, если родители много требуют, желая вырастить вундеркинда, когда строят какие-либо ожидания в отношении ребенка, а он их не оправдывает (иногда по факту рождения и не зависящим от него причинам).
Сложившиеся обстоятельства несоответствия иногда прямо и грубой форме сообщают неокрепшей психики, но даже когда родители не говорят вслух, ребенок чувствует собственную неполноценность через их отношения (через молчаливые взгляды восхищения другими детьми, через постоянные новые задания и требования).
Помимо родительской оценки есть еще и родительское поведение вне зависимости от ребенка, и, являясь перфекционистами в собственной жизни, они вкладывают подобное отношение своим наследникам. Перфекционизм, в котором существует только два полюса (либо ты можешь, либо ты никто) является самым травматичным для детской психики, поскольку ребенок еще в силу своего возраста многое не умеет или умеет на недостаточном уровне, а значит, оценивает себя с позиции недостойного, которая и закрепляется потом на долгие годы. Достигнутые результаты у подобных родителей ведут за собой не радость, а дополнительные требования и обязанности и всегда оказывается мало, т.е. максимум, что можно сделать – это не опозориться, а быть хорошим нельзя.
Частые сравнения с другими людьми в отрицательном ключе относительно самого человека мало того, что формируют заниженную самооценку, они выстраивают сравнительное мышление и в итоге, личность не способна оценить себя и свои качества относительно ситуации или своих потребностей, а оценивает их в сравнении с окружающими, намеренно (но подсознательно) выискивая для сравнения более успешных именно по выбранному критерию.
Также, помимо таких активных влияний социума есть то, что ребенок впитывает неосознанно, и если у кого-то из родителей присутствовали самоуничижительные мысли, то они могут переняться как жизненный сценарий. Помимо этого, советы помалкивать, стараться не брать ответственность, могут быть показаны взрослыми как довольно успешные в жизни, забывая, что оправдывался такой уход в тень собственной несостоятельностью или «они умные, пусть и делают, а я тупенький».
Комплекс самоуничижения
Очевидно, что самоуничижение не является одной чертой, имеющий ряд характеристик, это понятие укладывается в комплекс проявлений, встречаемых в различных сочетаниях и с разной степенью выраженности у разных людей. Можно собрать двадцатку на первый взгляд непохожих людей, обладающих комплексом уничижения, и такое разнообразие продиктовано личной историей каждого, причинами провоцирующим выработку такого отношения и особенностями личностной структуры, функционирования нервной системы.
Объединяющей чертой комплекса будет довольно тяжелое состояние при построении отношений с таким человеком, несмотря на его услужливость и попытки не отсвечивать. Стремление говорить и действенно доказывать свою ничтожность, постоянные доказательства, приводимые из прошлого, и стремление свалить ответственность на партнера создает длительный нервозный эмоционально тревожный фон. Разрешение комплекса самоуничижения возможно при безграничном терпении партнера и совместной работы в данном направлении, а также при помощи психотерапевта. К сожалению, при попытке выстроить отношения со зрелой личностью, не избавившись от такого деструктивного поведения, будет невозможно, поскольку люди привыкли к иному (равнозначному) распределению ответственности, поощрению развития и совместному стремлению.
Более длительные отношения возможны с авторитарной личностью, с диктаторскими наклонностями, но о гармоничном (хоть и продолжительном) взаимодействии говорить не приходится. Такие отношения не про встречу двух сознаний, а про встречу двух комплексов, где каждый будет пытаться отыграть детскую травму, запуская сценарий по новой каждый раз, но, не выходя из него. Связь будет крепкой, но болезненной, это относится к разделу эмоциональных зависимостей и созависимых отношений.
Комплексы разбираются по составным частям их проявлений, и тогда можно пробовать брать на себя чуть больше ответственности, выходить в привлекающем внимание образе, сдерживаться от самокритики. Со временем тренировка новых навыков поможет ослабить влияние или полностью устранить комплекс самоуничижения. Но можно начинать с тех травмирующих событий, которые явились пусковыми для формирования подобной личностной структуры (делать это лучше у специалиста, поскольку столкновение с тяжелыми переживаниями в неправильных условиях может усугубить травму).
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник