Самолюбие это что чувствовал

Самолюбие: как уязвленное чувство становится причиной краха

Что такое самолюбие?

Самолюбие это качество которое по смыслу близкое к эгоизму. Отличие же самолюбия от эгоизма заключается в том, что эгоизм возникает, когда свои интересы человек ставит выше чужих вне зависимости от обстоятельств. То есть для проявления эгоизма нужен кто-то ещё, тогда как для самолюбия достаточно самого себя.

Самолюбие проявляется в том, что человек ставит своё я выше всего. Выше иных целей, ценностей, чувств, в этом случае человек во главу всего ставит своё я, не обращая внимание на объективную действительность. Самолюбие – эмоциональная замкнутость на самом себе, которая проявляется в том, что человек ставит выше не свои интересы, а чувства связанные с собственным я. Иначе говоря, это качество отражающая тонкую душевную организацию, которая опирается исключительно на я. Эгоист готов на решительные поступки, труд и неприятные для него вещи, ради получения желаемого, а самолюбивый человек на это не готов, так как его «я» не воспринимает любые неприятности.

Самолюбие – это любовь к самому себе, как к маленькому ребенку, которого легко обидеть. А потому человек всячески старается либо избегать различных стрессов и неприятных ситуаций из которых и строиться повседневная жизнь и достижение успеха, либо реагирует на это крайне негативно. Самое яркое проявление самолюбия – человек постоянно ссылается на неспособность что-либо делать или терпеть потому что «я не могу» или «у меня не получается». Дело в том, что мы наблюдаем чрезмерную непереносимость к различным эмоциональным раздражителям. Гордость говорит, что я лучше всех, эгоизм говорит, что я важнее всех, самолюбие же отвечает, что меня нельзя обижать. Любовь к себе говорит: «Я буду прилагать усилия, чтобы стать счастливым и сделать лучше не только свою жизнь, но и жизнь моих близких«.

Проявляется это как нежелание трудиться или достигать целей, заниматься практической деятельностью или исполнять обязанности, потому что это неприятно, надоело или тяжело. Иначе говоря, это лень причиной которой является не приверженность к отдыху, а нежелание или неспособность напрягаться из-за чрезмерно тонкой организации и чувствительности. Это же касается и личностных взаимоотношений, когда человек вместо того, чтобы строить отношения, перенося различные проблемы говорит лишь о своих чувствах и проблемах, тем самым замыкая всё на себе.

Становится очевидно, что, с одной стороны, такой человек живёт крайне непросто, так как любое значительное достижение требует усилия воли, на которое он не способен. С другой стороны, чрезмерная чувствительность к раздражителям и отказ воспринимать чужие чувства порождает большие разногласия с близкими в глазах которых такой человек просто незрелый или инфантильный бездельник.

Как проявляется самолюбие?

Предположим, что вы очень голодны и перед вами стоит накрытый стол с кучей разных блюд, вам необходимо лишь подойти к столу, взять столовые приборы, наложить еды к себе в тарелку и поесть. Самолюбивый же будет скорее всего оставаться на одном месте, рассуждая о том, что ему вообще-то надо покушать, а покушать негде. И все его проблемы заключаются в том, что мир несправедлив к нему, а он сам герой настоящей драмы. Это конечно может показаться утрированно или грубо, но так на самом деле выглядит проявление самолюбия. Чрезмерная чувствительность к своим потребностям и душевным движениям порождает неспособность устойчиво двигаться, так как мало того, что возникают постоянные сомнения и невозможность постоянно прикладывать усилия, так ещё и восприятие такого человека строиться по принципа «я – жертва«. А все остальные либо слишком мало для него делают, либо напротив слишком многого от него хотят.

Это может проявляться по-разному: и в нежелании подростка убираться в своей комнате, и в нежелании взрослого человека решать свои проблемы. Одно из самых распространенных проявлений самолюбия заключается в том, что человек отказывается заниматься каким-либо трудом, аргументируя это тем, что работа непрестижная или зарплата маленькая. Ничего страшного если речь идёт об одиноком молодом человеке, который находится в достаточно юном возрасте. Но куда страшнее, когда это говорит взрослый мужчина у которого есть жена и дети. Проблема заключается в стремлении испытывать радости жизни, не расплачиваясь за это настоящим трудом.

Читайте также:  Понимание необходимости учения чувство ответственности

Самолюбие проявляется в нежелании причинять своему я хоть какие-либо страдания через усилия или совершения той деятельности, к которой душа не лежит. В то же время, восприятие строиться и вокруг того, что любой другой человек попытавшийся задеть моё я либо прямыми обвинениями, либо чрезмерными требования – негодяй и не понимает меня.

Чем опасно самолюбие?

Самолюбие опасно тем, что не даёт возможности человеку совершить над собой волевое усилие, которое бы привело его к прогрессу. С другой стороны, самолюбие имеет повышенные требования к престижу или уровню дохода от той или иной деятельности. В результате выходит положение при котором ни серьезного образования, компетенции или опыта нет, равно как и желания получать их. Человек попадает в петлю невостребованности с одной стороны, психологического давления от близких и общества с другой, и собственного нежелания что-либо менять с третьей.

Это может проявляться и в более тонких проявлениях, например в отношениях, когда самолюбивый человек пытается получать всё хорошее и не прилагает никаких усилий к развитию отношений или их сохранению. Главным чувством становится обида, ведь разобраться в отношениях нет сил – это некоторая эмоциональная нагрузка требующая напряжения, с другой стороны обида постоянно толкает на иррациональные поступки, слова и манеру общения. Такое поведение лишь усугубляет ситуацию и делает радость всё более отдаленным чувством, отчего обида лишь нарастает.

Обида таким образом становится не просто чувством, а форматом отношений, ведь задетое самолюбие требует удовлетворения, а прямо попросить или поговорить об этом нет сил и возможности. Обида – это иррациональная попытка получить желаемое от другого человека с одной стороны, а с другой это желание как-то тонко отомстить за то, что он не даёт желаемого или причинил какое-то неудобство. Так и получается что отношения строятся вокруг самолюбия.

Обида для отношений разрушительна, так как она противоречит здравой концепции доверительных и уважительных взаимоотношений.

Итак, мы видим, что самолюбие, как эмоциональная гиперчувствительность к различным раздражениям, приводит с одной стороны к отказу от приложения усилий и принятию ответственности за себя, а с другой к постоянной обиде в отношениях. Карьера, успех, мастерство строятся на приложении порой чрезмерных усилий, которые не окупаются здесь и сейчас ни эмоционально, ни материально. Но те, кто озаботиться приобретением компетентности, навыков, знаний и станет специалистом в какой-либо области может надеяться получить и престиж, и хороший доход. Но для этого всего необходимо приложение серьезных усилий в течение многих лет. Отношения также требуют значительных усилий. Построение, развитие и поддержание отношений требуют от обоих партнеров не только усилий, но и терпения.

Самолюбие направлено на мысль о том, что человек сам по себе заслуживает всего лучшего здесь и сейчас безусловно. Но мир устроен таким образом, что за все хорошее нужно платить. Самолюбие же не желает платить и это приводит к ощущению отчужденности и непониманию.

Как избавиться от самолюбия?

Это тяжелый процесс, так как самолюбие чаще всего является уже укорененной моделью поведения. Самым простым способом является пережить значительный стресс, который побудит человека искать способы борьбы с внутренней болью и негативными чувствами. Ощутив множество неприятных ощущений и вынужденный их переживать, после восстановления самолюбивый человек чаще всего становится менее чувствителен к потребностям своего я, а значит способен как прилагать усилия, так и терпеть неприятные чувства.

Также важно перестать относиться к себе, как к чему-то само по себе ценному и заслуживающему самого лучшего. Правда жизни заключается в том, что большинство талантливых, образованных, знающих, усердных людей порой никому не нужны и не способны найти своё место. При осознании этого должна развеется иллюзия о том, что когда-нибудь наступит хороший день и всё будет хорошо. Если человек отказывается прилагать усилия к собственной жизни – всё будет только хуже. Ещё одна правда заключается в том, что всем, по большей части, плевать как себя чувствуют другие люди. Даже если самолюбивый будет ощущать себя центром драматической истории никто не протянет ему руку помощи, хотя бы потому что таких драматических героев с каждым поколением становится всё больше и больше, а такие драмы никто никогда не любил.

Читайте также:  Как часто меняется настроение у мужчин

Никто кроме самого человека неспособен решить за него его собственные проблемы. Одна из важнейших проблем каждого – это необходимость не просто поддерживать жизнь, но и как-то социально продвигаться. А для этого нужно прилагать усилия, иначе конец может быть предсказуемо печален. Принятие ответственности за свою жизнь, сознательная благодарность всем и желание сделать для других что-то хорошее не думая о себе – эти поступки и мысли могут стать первыми шагами на пути избавления от самолюбия.

Чтобы самолюбие исчезло из жизни следует также иметь некоторый положительный пример самопожертвования или добровольного тяжелого образа жизни ради достижения цели. Это может быть реальная историческая личность или художественный образ. Например, «Как закалялась сталь». А в самом деле достаточно хорошо изучить историю, чтобы понять, насколько хорошо мы живём сейчас, и как много у нас есть возможности для самореализации, свободы, творчества и достижения успеха.

Осознание не только своих чувств, но и чувств других людей поможет избавиться от самолюбия, особенно если речь заходит о близких людях, которым мы должны быть благодарны.

Самолюбие – это зацикленность на своих чувствах и потребностях, которая проявляется как нежелание прилагать усилия, когда к этому нет настроения. Также это чувствительность к различным психологическим раздражителям, которая исходит из зацикленности на себе. Это чувство опасно неспособностью совершать чрезмерные или недостаточно мотивированные усилия в долгосрочной перспективе, что становится причиной отсутствия фундамента в виде навыка, способностей, хорошего образования и привычки активно действовать в жизни. Избавиться от этого качества можно путём принятия ответственности за свою жизнь, а также перенаправлением внимания с собственных потребностей и чувств, на потребности и чувства близких. Хорошим подспорьем будет иметь положительный образ самопожертвования или тяжелой жизни, которую человек выбрал добровольно ради достижения мечты.

Источник

Значение слова «самолюбие»

САМОЛЮ́БИЕ, -я, ср. Чувство собственного достоинства, сочетающееся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих. Болезненное самолюбие. Оскорбить самолюбие друга.— Я удивляюсь даже, как это ты, при всем своем самолюбии, можешь относиться так хладнокровно к этой обиде! Чехов, Ненужная победа. Серегин не знал, о чем спрашивать, потому что не был знаком с техникой стрельбы. Признаться же в своем невежестве ему мешали самолюбие и ложный стыд. А. Гончаров, Наш корреспондент. || кого или какое. Чувство собственного достоинства, связанное с профессией, занятием. Силу его душевной горечи понять может только тот, кто знает, что такое авторское самолюбие. Писемский, Тысяча душ. Его самолюбие рыболова было задето. Атаров, Начальник малых рек.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

САМОЛЮ’БИЕ, я, ср. Высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе. Человек большого самолюбия. Ложное с. Болезненное с. Щадить чье-н. с. Этого, пожалуй, автору не говорите, из сожаления к молодости и авторскому самолюбию, самому беспокойному из всех самолюбий: нужен талант, а его тут и следа нет. Гончаров.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

самолю́бие

1. чувство собственного достоинства, обычно сочетающееся с повышенным вниманием ко мнению о себе окружающих; самоуважение

2. кого или какое · чувство собственного достоинства, связанное с профессией, занятием

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: оклеить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что такое самолюбие: человек самолюбивый — это кто?

Каждый человек уникален и неповторим не только внешне, но и внутренне. Любой из нас обладает своими чертами характера, особенностями, психологией и мировоззрением. Нам всем присуще самолюбие, но эта черта характера развита у всех неодинаково. Давайте разберемся, что такое самолюбие и кто такие самолюбивые люди?

Читайте также:  Сильное эмоциональное истощение симптомы

Определение самолюбия

Хорошо, когда у человека есть чувство собственного достоинства, но, как говорится, во всем должна быть мера. Самолюбие есть у каждого из нас, но только отличается эта черта характера разной степенью развития. Если заглянуть в различные источники, чтобы найти определение слова самолюбие, то можно понять, что это духовно-нравственное качество отдельно взятой личности.

Человек не сможет полюбить кого-то, если он не любит себя. Эта черта характера должна проявляться, как уважение к самому себе и признание собственного достоинства. Благодаря такой черте человек может постоянно расти духовно и развиваться. Он будет становиться:

  • умней;
  • привлекательней;
  • поддерживать свой авторитет в обществе.

Если человек сам себя не любит и не уважает, он не может интеллектуально, духовно и физически нормально развиваться, усовершенствоваться.

Когда самолюбие помогает человеку проявлять выдержку и ответственность за свои поступки и действия, тогда это можно оценить как положительное качество в характере. Иногда это чувство развито настолько сильно, что человек не замечает собственных недостатков. В этом случае самолюбие перерастает в гордыню и амбиции, превращаясь в себялюбие.

Самолюбие — это хорошо или плохо?

Большинство психологов утверждают, что самолюбие- это хорошее чувство. Другие специалисты в области психологии считают, что неправильно возвеличивать себя, поскольку можно со временем морально деградировать. В какой-то степени они правы, ведь зачастую сильно развитое самолюбие дает людям чувство превосходства над остальными. Со временем это приводит к гиперболизации собственного»Я».

Адекватная самооценка всегда воспринимается положительно в обществе. Очень хорошо, когда человек имеет:

  • чувство достоинства;
  • не дает себя в обиду;
  • принимает замечания в свой адрес;
  • достигает поставленных целей.

Мудрецы всегда говорили, что низкая самооценка гораздо хуже, чем большое самолюбие. Другое дело, когда речь идет о самолюбивой личности, Это бросается сразу в глаза и не позволяет ей нормально жить в обществе. В этом случае она не в состоянии оценить трезво свои силы и возможности. У самолюбивой личности преобладают личные интересы над интересами других людей, поскольку она воспринимает себя выше всех остальных. Такое качество делает самолюба неприятным для остальных людей и невыносимым его характер.

На фоне больного самолюбия у людей нередко появляется неврастения. Постепенно это приводит и к другим негативным последствиям. Человеку постоянно кажется, что его недооценивают и для утешения чувства самовлюбленности он может потерять контроль над собой. Это может послужить сигналом к плохим действиям:

  • обжорству;
  • алкоголизму;
  • наркомании и другим асоциальным поступкам.

Как избавляться от избытка самолюбия?

Когда кто-то из нас слышит в свой адрес слова похвалы, он начинает расти в собственных глазах. Если человека постоянно недооценивают, незаслуженно ругают, критикуют, он падает в своих глазах и окружающих людей. Особенно остро развито самолюбие у женщин. В зрелом возрасте это начинает сильней проявляться. Все представительницы слабого пола всегда негативно реагируют на замечания, например, по поводу их внешнего вида. По этой причине не стоит прямо говорить женщинам об этом, а лучше намекнуть или мягко сказать наедине.

Хорошо, когда человек куда-то стремиться, работает над собой, у него есть свои цели, которых он хочет добиться, если они полезны для него и общества. Нормальное самолюбие не должно приводить к саморазрушению личности, к его деградации. В хорошем понимании это чувство должно быть неким катализатором желаний и поступков.

Если это чувство адекватно и помогает идти по жизни, тогда не стоит от него избавляться. В таком случае эта черта является положительной , ее нельзя считать недостатком. В меру развитым самолюбием можно гордиться. Оно поможет идти вперед, не останавливаться на достигнутом, продолжать саморазвитие.

Самолюбивая личность с уязвленным и больным чувством требует помощи квалифицированного специалиста в области психологии, с посещением специальных тренингов. Такие люди самостоятельно не смогут заметить свой недостаток и поверить на слово окружающим, что у них завышенная самооценка. У них создается свой идеальный образ которым они пропитываются. Это напоминает гордыню и гонор, что постепенно приводит к неуважению окружающих.

Если самолюбие сочетается с человеколюбием, уважением к другим, тогда его можно назвать положительной чертой характера и нужным качеством. Оно будет помогать жить, ценить себя по достоинству, не давать себя обидеть и верить в свои силы.

Источник

Оцените статью