Песня самолёта-истребителя
Я — «Як»,
Истребитель,
Мотор мой звенит.
Небо — моя обитель.
Но тот, который во мне сидит,
Считает, что он — истребитель.
В прошлом бою мною «Юнкерс» сбит, —
Я сделал с ним, что хотел.
Но тот, который во мне сидит,
Изрядно мне надоел.
Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал,
Но тот, который во мне сидит,
Опять заставляет: в штопор.
Из бомбардировщика бомба несет
Смерть аэродрому,
А кажется, стабилизатор поет:
«Ми-и-и-р вашему дому!»
Вот сзади заходит ко мне «Мессершмидт».
Уйду — я устал от ран.
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу, решил на таран!
Что делает он, ведь сейчас будет взрыв.
Но мне не гореть на песке, —
Запреты и скорости все перекрыв,
Я выхожу на пике.
Я — главный. А сзади, ну чтоб я сгорел!
Где же он, мой ведомый?!
Вот от задымился, кивнул и запел:
«Ми-и-и-р вашему дому!»
И тот, который в моем черепке,
Остался один — и влип.
Меня в заблуждение он ввел и в пике —
Прямо из мертвой петли.
Он рвет на себя — и нагрузки вдвойне.
Эх, тоже мне летчик — АС.
Но снова приходится слушаться мне,
Но это в последний раз.
Я больше не буду покорным, клянусь,
Уж лучше лежать в земле.
Ну что ж он, не слышит, как бесится пульс,
Бензин — моя кровь — на нуле.
Терпенью машины бывает предел,
И время его истекло.
Но тот, который во мне сидел,
Вдруг ткнулся лицом в стекло.
Убит он, я счастлив, лечу на легке,
Последние силы жгу.
Но что это?! я в глубоком пике —
И выйти никак не могу!
Досадно, что сам я немного успел,
Но пусть повезет другому.
Выходит, и я напоследок спел:
«Ми-и-и-р вашему дому!»
Источник
Трагедия в Татарстане: что известно о крушении самолета L-410
11 октября объявили днем траура по погибшим в результате крушения легкомоторного самолета L-410 в Татарстане — он рухнул сразу после взлета с местного аэродрома. На борту воздушного судна находились 22 человека. Шестерым удалось выжить. В тяжелом состоянии они в настоящий момент находятся в больнице.
L-410 в результате крушения разломился напополам, а переднюю часть от удара расплющило. Самолет Мензелинского аэроклуба просто не успел набрать высоту, как говорят свидетели, которые видели, как низко воздушное судно летит над шоссе. Экипаж даже успел связаться с диспетчерами и доложить о проблемах.
«Они уходили, так как впереди были населенные пункты, уходили налево, шли на посадку, но, видать, высота не позволила, в этом месте, где мы стоим, стоял автомобиль ГАЗель, крылом они задели, и летательный аппарат перевернулся и случилась трагедия», — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.
В первые часы стало известно о 16 жертвах этой катастрофы. Спасатели, вопреки данным из полетного листа, сообщили о семерых выживших — за того, кому повезло спастись, приняли одного из родственников пострадавшего, которого также отвезли в больницу. На самом деле пострадавших шестеро — один в тяжелом состоянии, доставлен в Казань, а остальных пятерых привезли в районную больницу в Набережных Челнах. Там их навестил глава республики.
Все выжившие в этом крушении находились как раз в задней части салона воздушного судна. По правилам безопасности они, хоть и не были пристегнуты, находились в защитных шлемах. Врачи говорят, что состояние у пациентов тяжелое, но не внушает опасений.
«По характеру травм это преимущественно переломы костной ткани, это ушибы легких, это пневмотораксы, то есть попадание воздуха в плевральную полость. Нужно сказать, что состояние всех пациентов тяжелое, но стабильное. Ни один пациент не находится на ИВЛ», — поделился главный врач БСМП г. Набережные Челны Марат Мухамадеев.
Оба пилота погибли. 61-летний Александр Зыков и Михаил Беляев — он был на год моложе. Михаил летал с 19 лет. Долгое время был военным летчиком, в последние годы летал в аэроклубе ДОСААФ.
«Он всегда очень к инструкциям относился внимательно. Он всегда говорил, что они написаны кровью, надо всегда соблюдать инструкции. Я не могу поверить..значит это просто было не в его силах..что-то предотвратить», — рассказала о супруге жена погибшего пилота Галина Беляева.
L-410 был произведен в 1987 году, но в Мензелинском аэроклубе уверены, что техника была исправна — каждый год самолет получал необходимые допуски. Накануне все полеты он совершил в штатном режиме.
«Самолет исправный. Я на нем сам вчера прыжки выполнял..пилот у нас и гражданской авиации, и военный летчик, все проходят медобследование раз в год в профессиональных клиниках и проходят тренажи и обучение. У нас все люди опытные и подготовленные и техника была исправна, по крайней мере на вчерашний день», — отметил инструктор Мензелинского аэроклуба Олег Шипоров.
В этом году, это уже третье происшествие с самолетами такого типа. В июне L-410 с парашютистами на борту разбился в Кемеровской области — тогда погибли пять человек. 21 сентября потерпел крушение пассажирский рейс, жертвами стали четверо.
«Пока предварительная версия — может быть попало в двигатель что-то — или птица или что — отказал левый двигатель. Летчики, чтобы приземлиться или не упасть на населенный пункт, взяли влево», — рассказал глава Мензелинского района Айдар Салахов.
Эксперты говорят и о том, что самолет чешского производства мог быть попросту перегружен.
«У каждого парашют основной, еще и запасной. Потом все одеты, ведь сейчас не +20, какая-то естественно еще теплая одежда. Значит, каждый весит где-то 100 кг, если их 20 человек, то уже 2 тонны», — заметил заслуженный пилот России Юрий Сытник.
Специалисты также рассказывают и то, почему, никто из пассажиров самолета с парашютами за спиной не смог ими воспользоваться.
«Тут был набор высоты, они же только начали набирать высоту, только взлетели, поэтому вряд ли они набрали необходимую высоту 300 — 500 метров для того, чтобы дать команду на аварийное покидание самолета», — объяснил инструктор «Школы начинающего парашютиста» Иван Самарин.
Власти города окажут помощь родным и близким погибших и пострадавших. Сейчас их бесплатно размещают в городских отелях. До глубокой ночи следственные действия ведутся не только на месте крушения, но и в Мензелинском аэроклубе, к которому он был приписан. В окнах не гаснет свет, и ведется выемка документов, которая расскажет о том, как здесь соблюдались правила безопасности полетов, в том числе эксплуатации погибшего воздушного судна. Здесь же стихийный мемориал — люди приносят цветы и свечи в память о погибших.
Источник
Выжившие в крушении L-410 в Татарстане: «Мысли — о товарищах, которые погибли»
Выжившие в крушении L-410 в Татарстане рассказали о своем спасении
Фото, видео: ТАСС / Алеев Егор; 5-tv.ru
Авиакатастрофа погубила 16 человек, миловала лишь шестерых. Двое из них рассказали о своих чувствах и об отчаянных попытках пилотов спасти пассажиров в последние секунды своей жизни.
Двое из шестерых выживших в крушении L-410 парашютистов Денис Яковлев и Вячеслав Пискунов рассказали 5-tv.ru о событиях рокового полета и своем чудесном спасении. На злополучном борту не было новичков, у штурвала также находились опытные пилоты, которые до последнего вдоха проявляли стойкость и профессионализм.
По мнению Яковлева, экипаж сделал все возможное, пытаясь уберечь пассажиров, но не хватило высоты — если бы у них была еще хоть пара метров, самолет пусть жестко, но приземлился бы, а не разбился о препятствие.
Как рассказал Пискунов, у L-410 отказал двигатель. Инструктор по прыжкам тут же дал команду всем принять положение для аварийной посадки. Вскоре после этого судно рухнуло и развалилось на части. И парашюты не пригодились — катапультироваться на той высоте, что удалось набрать к моменту выхода двигателя из строя, было невозможно.
«Понимаете, парашют сработает на высоте выше 400 метров. Ниже 400 метров шанс выжить — минимальный. А мы выше 100 метров не поднялись, я так понимаю, метров 70 было… Надеялись на мастерство пилотов. Если бы не было препятствий, он бы спокойно посадил самолет в поле на брюхо, и все было бы по-другому», — вспоминает Вячеслав Пискунов.
Как отметил парашютист, у которого в день крушения намечался 118-й прыжок, паники на борту не было. Он и еще трое опомнились уже после падения. В хвостовой части судна, где они сидели, двое оказались зажатыми искореженным металлом. Повезло, что не началось возгорание. Пискунов не мог пошевелиться — от удара отказали ноги.
«Денис (Яковлев) помог тем, кто был зажат, потом вылез через иллюминатор, который разбили снаружи. Меня вытащили и в скорую увезли», — рассказал он.
Бросать свое увлечение парашютным спортом пострадавший, у которого теперь два дня рождения, не намерен. Уверенно ответил, что прыгнет еще. Страсть к небу, видимо, настолько велика, что способна побороть и страх смерти. Его друг по несчастью Денис Яковлев настроен сейчас не так жизнеутверждающе. Он в деталях помнит каждую секунду трагического полета и не может даже порадоваться собственному чудесному спасению.
«Мысли не о себе сейчас, а о людях, товарищах, которые погибли. Это стечение обстоятельств… Если бы не пилоты, мы бы „клюнули“ землю гораздо лучше. Они вели до последнего самолет абсолютно идеально и по тангажу, и по крену. Я думаю, просто не хватило пары-тройки метров по высоте, чтоб сесть на хорошую площадку и тогда жертв бы не было или было гораздо меньше», — поделился парашютист.
Яковлев в день а виакатастрофы собирался прыгать 85-й или 86-раз — шокированный происшествием, он даже не вспомнил точную цифру, хотя большинство спортсменов трепетно относятся к счету своих побед. Вместе с Пискуновым он находился в задней части борта, когда тот рухнул, получил травму шеи. Сейчас восстанавливается в больнице и приходит в себя после случившегося.
Источник
Выживший после падения L-410 сообщил подробности крушения самолета
Тревога на борту самолета L-410, который потерпел крушение в Татарстане, началась после того, как воздушное судно набрало высоту около 100 м. Об этом «Известиям» рассказал один из выживших Александр Еремин.
«Сказали всем пригнуться, наклонить голову. Была высота 100 м. По команде инструктора все пригнулись и стали ждать. А что делать? Других вариантов нет», — сообщил он.
По его словам, если бы L-410 набрал высоту в пределах 800–900 м, то находившиеся на борту парашютисты выпрыгнули бы из самолета. «На высоте 100 м мы в любом случае приземляемся в самолете», — отметил Еремин.
Он также рассказал, что не помнит события, которые происходили после крушения L-410. «Я отключился. То ли столкнулся, то ли что. Потому что у меня мочка левого уха оторвана, пришили, чуть-чуть надорвалась, и над правым глазом бровь зашили», — сообщил он, добавив, что пришел в себя в медчасти аэроклуба. Затем, по словам парашютиста, его доставили в госпиталь Набережных Челнов.
Еремин впервые посетил аэроклуб, когда ему было 35 лет. Прыжки с парашютом в Мензелинском районе республики он практикует уже 12 лет. Ранее инцидентов с самолетами не было, рассказал парашютист.
Самолет L-410 потерпел крушение в Мензелинском районе на востоке Татарстана утром 10 октября. На борту находились 22 человека: два пилота и 20 парашютистов. В результате крушения 16 человек, в том числе экипаж, погибли. Шестерых парашютистов спасатели нашли живыми и передали медикам. Изначально сообщалось о семи пострадавших. Позже выяснилось, что одним из них оказался родственник пассажира, которому стало плохо на месте крушения, уточнили ТАСС в пресс-службе регионального минздрава.
В качестве одной из возможных причин крушения L-410 рассматривается перегруз, сообщили источники ТАСС и «РИА Новости».«На борту находилось больше пассажиров, чем предусмотрено эксплуатационными требованиями», — сказал собеседник ТАСС. По его словам, также есть версии о неисправности самолета и ошибке экипажа.
Источник «Интерфакса» рассказал, что в качестве основной причины крушения рассматривается отказ техники.
По данным Приволжской транспортной прокуратуры, самолет принадлежал мензелинскому филиалу Центрального аэроклуба Татарстана ДОСААФ России. В пресс-службе организации подтвердили РБК, что он принадлежал ДОСААФ. В мензелинском аэроклубе не смогли предоставить РБК оперативный комментарий.
По факту авиакатастрофы СК завел уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Глава Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате крушения самолета, а также поручил правительству подготовить предложения по оказанию им материальной помощи. Приказом президента республики 11 октября в Татарстане объявили днем траура.
Источник
Памяти жерт авиакатастрофы на Синае
Утром 31 октября 2015 года пассажирский самолёт Airbus A321
«Когалымавиа», следовавший рейсом из Шарм-Эль-Шейха (Египет)
в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайским полуострове
в 100 км от египетского города Эль-Ариша. На его борту находились
217 пассажиров и 7 членов экипажа. Правительство России начало
расследование причин катастрофы…
Судьба обрушила всю жизнь
В один лишь миг… За что, скажите.
Их души улетели в высь…
А на земле родным как жить-то?
Как пережить им эту боль –
Всем тем, сердца чьи безутешны?
За что такая вот юдоль
Наречена сердцам безгрешным?
Не выплакать и не забыть,
Как ни старайся, боль та вечно
В сердцах и душах будет стыть,
Им никогда не жить беспечно.
И нет на свете слов таких,
Что смогут утолить печаль их.
Что мучились родные — миг –
Утешить может лишь вначале.
И каждый день, и каждый час
Стучаться будет боль в сердца их,
И поминальная свеча
Сгорит до тла, но нет конца ей…
Не пожелаешь и врагам
Такой вот участи на свете.
И утешения бальзам
Нам не найти на всей планете.
Кто виноват, ответьте нам,
Живым ещё?! Не отмолиться
За этот ужас – разорвал
Жизнь пополам он, словно птицу….
Гори, не угасай, свеча…
Будь, память, вечной и нетленной…
И неизбывную печаль
Нам утоли хоть на мгновенье…
Источник