Самое ужасное чувство это скучать по человеку которого

Чего нам в действительности не хватает, когда мы “скучаем по кому-то”?

Способны ли люди вообще скучать? Или нам просто-напросто не хватает воспоминаний о каких-то людях? Возможно, мы скучаем по чувствам, которые испытывали, находясь рядом с конкретным человеком? Попробуем сейчас вместе разобраться с этим вопросом.

Вам может показаться, что скучать по кому-то и скучать по воспоминаниям о ком-то одно и то же, но в действительности, это далеко не так. Если честно, мы практически не способны любить кого-то таким, какой он есть на самом деле. Да и скучать именно по этому человеку, пожалуй, тоже.

На самом деле мы любим и ценим людей не такими, какие они есть, а такими, какими мы способны их себе представить – что, в свою очередь, зависит от того, насколько хорошо мы их знаем. И хотя подобное объяснение не может нас успокоить, но все же оно дает пищу для размышления нашему разуму: «почему наши эмоции, и в особенности чувство любви, порою бывают столь переменчивы»?

Люди обязательно имеют собственные выводы после общения с другими людьми. Это в нашей природе, и вряд ли мы когда-либо сможем это изменить. А делая выводы о другом человеке, мы тем самым создаем в своем разуме набор представлений об этом персоне. И по мере развития наших с ним отношений мы постепенно подстраиваем эти представления в нужный для нас момент.

Однако порою случается так, что в конкретных жизненных обстоятельствах наши представления об этом человеке имеют мало общего с действительностью – и это зачастую приводит к тому, что, добившись внимания предмета нашей влюбленности, мы вскоре к нему охладеваем.

Мы перестаем любить человека, которого, как мы считали, знаем вдоль и поперек, именно потому, что сталкиваемся с реальностью, а не с нашей фантазией, а это далеко не одно и то же. Люди пропускают информацию о других людях через призму своего восприятия – именно потому воспоминания о конкретном человеке могут давать нам искаженное представление о нем. А “оживляя” эти воспоминания, мы вносим в них дополнительную деформацию. Люди – очень, очень сложные личности.

Порою наши воспоминания о человеке запечатлевают его таким, каков он на самом деле – или, по крайней мере, таким, каким он когда-то был. Но в душе все мы – неисправимые романтики.

Мы предпочитаем запоминать чувства, которые мы испытываем в присутствии того или иного человека, вместо того, чтобы помнить сами события.

Мы сосредотачиваем свое внимание на сильных (и, как правило, приятных) эмоциях, позволяя им затуманивать нашу память об этом человеке.

Но бывает и так, что мы вовсе не обманываем себя. Порою у нас действительно есть все причины скучать по кому-то. К сожалению, столь же вероятно и противоположное. Очень возможно, что вам не хватает не конкретного человека, а именно что идеального образа этого человека в вашем сознании. Этот человек мог практически вытирать о вас ноги, но стоит пройти паре-тройке лет, и вам вспомнится лишь хорошее. Это защитная функция нашей памяти.

Вам не хватает рядом близкого человека, и это вполне понятно. Люди не любят одиночества. Да, некоторые из нас справляются с ним лучше других, но лишь по необходимости, а не по собственному желанию. Нет людей, выбирающих одиночество добровольно – если, конечно, они психически нормальны.

Да, все мы время от времени любим побыть в одиночестве – но лишь время от времени. Рано или поздно нам становится слишком тоскливо и одиноко, и мы начинаем искать хоть кого-то, с кем можно бы было разделить свою жизнь. Это естественно, и не стоит этого стыдиться. А вот чего стоит стыдиться – так это тоски по людям, которые обращались с нами совершенно неподобающим образом. Да, по особым случаям (к примеру, в день рождения) они могли вести себя с нами невероятно мило, да вот только этих особых случаев на самом деле было не так уж и много. Потому что в ином случае их не пришлось бы называть “особыми случаями”, правда же?!

Читайте также:  Эмоциональное развитие ребенка с крюкова

Так что, если вы тоскуете по кому-то, кто постоянно причинял вам боль потому, что ему было на вас плевать, глубоко вдохните, сделайте шаг назад, и постарайтесь реально взглянуть на вещи, не оставляя в душе ни обиду, ни фантазию, а лишь конкретные факты. Вы просто не можете себе позволить покорно сносить все выходки людей, которые используют вас, и обращаются с вами хуже, чем вы того заслуживаете. Просто не можете – и все тут.

Вы скучаете по этому человеку лишь в одиночестве. Но на самом деле есть очень простой способ увидеть разницу между настоящей любовью, и всем прочим, что мы по ошибке за нее принимаем. И, если людям кажется, что им недостает кого-то из прошлого, то, скорее всего, им грустно или одиноко и не более того, поэтому давайте не усложнять свою жизнь и искать новые причины для радости.

В те моменты, когда нам хочется на кого-то опереться, но рядом никого нет, мы неизбежно заглядываем в свое прошлое. Но это не любовь. Это судорожное хватание за соломинки в попытках удержаться на крыше. Когда мы наступает черная полоса в нашей жизни, мы не хотим оставаться в одиночестве – ведь если с нами кто-то будет рядом, переносить невзгоды будет намного легче. Все мы люди, и потому нам свойственно стремиться к упрощению своей жизни. Но это не настоящая любовь. Это играющее на наших нервах одиночество. Это оно выкручивает на максимум наше воображение, подпитывая наши воспоминания ложными чувствами, по большей части состоящие из изрядно отредактированной реальности.

Если вы скучаете по кому-то лишь тогда, когда в вашей жизни наступают черные дни, не обманывайте себя. На самом деле этот человек вам вовсе не нужен. Но с другой стороны, если мысли о нем не оставляют вас даже в самые счастливые моменты – что ж, поздравляю вас, по этому человеку действительно стоит скучать. Если в этот момент, взглянув на себя со стороны, вы, прежде всего, думаете “Ах, вот если бы разделить сей миг с этим человеком”… что ж, тогда сомнений быть не может – вы действительно его любите. Ведь вы скучаете даже не по самому человеку. Вы скучаете по себе – такому, каким вы были в обществе этого человека.

Когда мы заглядываем в прошлое, и вспоминаем тех, кого мы когда-то любили, то, что мы пережили вместе, и воспоминания, которые мы разделили на двоих… на самом деле мы вспоминаем нас самих. Такими, какими мы были тогда, когда мы были вместе.

Люди крайне эгоцентричны. Такова уж наша природа. И раз уж мы ничего не можем с ней поделать, стоит ее принять – хотя бы с целью лучшего понимания самих себя. Мы не помним человека, которого когда-то любили потому, что это просто-напросто невозможно. Ведь мы никогда не имеем дело непосредственно с окружающими нас людьми. Мы взаимодействуем с нашими представлениями об этих людях. И эти представления крайне переменчивы. Мы вполне способны, забравшись в недра собственной памяти, изменить то, как мы воспринимаем окружающих нас людей, а также чувства, которые мы к ним испытываем.

Но как бы то ни было, факт остается фактом: те вещи и люди, которые мы считаем наиболее важными – именно те вещи и люди, которые оказали на нас и нашу жизнь наибольшее влияние. Но это именно то, о чем большинство людей забывает: Мы помним не самих людей, а то, как они на нас повлияли. Да, мы помним их поступки, вызвавшие те или иные эмоции, но на деле нам почти всегда интересен именно результат (те самые эмоции), а не то, что его вызвало.

Вот и выходит, что мы скучаем даже не по самому человеку, а по той реальности, в которой мы находились благодаря его присутствию. Нам не хватает того, как мы себя чувствовали, и того, кем мы были, когда мы были вместе с этими людьми. И не просто так – ведь те “мы”, по которым мы скучаем, были намного лучше нас теперешних, ведь сейчас нам одиноко, а раньше этого не было.

Конечно, это может быть просто разыгравшимся чувством ностальгии, но, как бы то ни было, это именно та реальность, в которой мы живем – нравится нам это или нет. Люди действительно способны любить одного и того же человека “пока смерть не разлучит их”. Мы способны тосковать о нем, и вполне способны понять, что утратили при расставании. Да вот только не все люди, о которых мы тоскуем, действительно таковы.

Читайте также:  Устойчивые чувства у детей

Куда чаще мы тратим наше время, силы и эмоции на людей, которые не заслуживают нашего внимания. Научитесь отличать настоящую тоску по человеку, без которого вам жизнь не мила, от ностальгии по былым временам – и ваша жизнь непременно изменится к лучшему.

Новое видео:

Источник

Тосковать по человеку: причины, душевное состояние, способы решения проблемы и советы психологов

  • 14 Ноября, 2018
  • Психология отношений
  • Наташа Рысева

Наверное, каждому приходилось тосковать по человеку, которого нет рядом. Кто-то пережил болезненный и нежеланный разрыв отношений, кто-то чувствует себя несчастным, одиноким и брошенным даже в браке. Еще страшнее, если любимого человека не стало.

Тоска – это определенно то, с чем стоит бороться. Нельзя позволять тоске одержать победу. Даже если случилось непоправимое, нужно жить дальше.

Психологи уделяют этой теме большое, даже приоритетное внимание, поэтому к их советам стоит прислушаться. У некоторых получается полностью избавиться от разрушительной тоски, а кто-то учится спокойно жить дальше вместе с ней. Попробовать исцелиться в любом случае стоит.

Бороться или смириться?

Прежде всего проанализируйте ситуацию. Так ли уж все плохо? Почему вы расстроены, почему тоскуете по человеку? Возможно, вас гнетет недостаток внимания? Но действительно ли любимый равнодушен к вам? Бывает так, что все еще можно исправить.

Если отношения между супругами разладились, но вопрос о разводе еще даже не поднимался, не стоит делать преждевременных выводов. Возможно, стоит перестать обижаться по мелочам и закатывать скандалы, как все наладится само собой. Если за вашу любовь еще можно побороться, непременно сделайте это.

Но когда отношения закончены, попытки все вернуть могут только раздражать предмет ваших воздыханий. Бывает так, что ситуацию надо спокойно принять и учиться жить дальше.

Худший союзник

Еще на первом этапе после разрыва, когда грусть только начала заползать в сердце, стоит запомнить, что алкоголь не помогает перестать тосковать по человеку. Утешение на дне бокала искали герои многих фильмов и книг, подобные образы драматичны и романтизированы, но в жизни все бывает куда прозаичнее. Под воздействием алкоголя человек не обретает легкость, часто его состояние только усугубляется. Растет риск наделать непоправимых ошибок.

Но отметим, что у этой медали две стороны. Один вечерок с лучшим другом или подружкой, бутылочкой вина и посиделками в уютной кухне может сработать лучше любой терапии. А если вам вздумалось махнуть рукой на все проблемы и отправиться с друзьями в клуб, где можно повеселиться до утра, – непременно отправляйтесь. Позвольте себе расслабиться один разок, но не делайте это системой.

Еще одна плохая идея

Некоторые советчики могут рекомендовать вам срочно окунуться в новый роман, найти утешение в чужих объятиях. В большинстве случаев это только усугубляет и без того незавидное положение. Не стоит даже пытаться удариться во все тяжкие. Ничего, кроме отвращения и разочарования, подобные попытки не принесут.

Но если в вашем окружении появился человек, с которым вам действительно интересно, не избегайте его.

Драгоценное чувство

Тоскуя, человек окунается в воспоминания о том, как было хорошо вместе. Но посмотрите на ситуацию под другим углом.

Настоящая любовь, всепоглощающая и заполняющая собою все существо, встречается не так уж часто. Некоторым людям за всю жизнь не доводилось пережить столь сильного чувства. А в вашей жизни оно было! Ваше сердце испытало весь тот великолепный шквал эмоций, ваша душа получила бесценный опыт. Не тоскуйте о том, что чудесные дни не повторятся, а просто поблагодарите за них судьбу.

С чего начать реабилитацию?

Это только звучит банально, а на самом деле прекрасно помогает. Когда опускаются руки, и нет желания не то что выходить из дома, а даже выбираться из-под одеяла, сложно представить, что можно на что-то отвлечься от своей тоски. Но самое сложное – это первый шаг. Решитесь на него, потом шагать будет легче.

В какую же сторону двигаться? А на этом этапе и не надо никуда идти. Наведите чистоту в доме, избавьтесь от ненужных вещей, которые попадаются то там, то сям, и напоминают о предмете вашей тоски.

Посвятите время себе: понежьтесь в ванне, побалуйте себя доступными домашними процедурами. Чтобы завершить начатое, конечно, стоит посетить салон красоты или барбер-шоп. Подчеркиваем: к этому совету стоит прислушаться не только женщинам, но и представителям сильной половины человечества.

Читайте также:  Эмоциональный срок что это

Модная стрижка и крутой маникюр не решат всех ваших проблем, если вы сильно тоскуете по человеку, даже обольщаться не стоит. Но наводить красоту – это уж куда полезнее, чем вздыхать под пледом с немытой головой. Каждый человек чувствует себя увереннее, если отражение в зеркале ему нравится.

Когда тоска во благо: меняем направление вектора

Сколько прекрасных стихов, сонетов, песен и поэм сложено благодаря безответной любви! Возможно, в вас тоже дремлет гений?

А может, никакой гениальности и нет. Но мы же сейчас не за Пулитцеровскую премию боремся, верно? Творчество может стать лучшим решением, если вы ищете ответ на вопрос о том, что делать. Если тоскуете по человеку, доверьте эмоции бумаге или клавишам. Выплеснете чувства, облеките тоску в словесную форму.

Новые цели

Не даются стихи? Не беда! Пробуйте себя в другом. Главное – чтобы работа приносила удовольствие. Кстати, из этих попыток отвлечься и чем-то занять мысли может вырасти нечто большее. Возможно, вы найдете дело, которое полюбите всей душой.

В XXI веке, к счастью, для этого есть множество возможностей. В крупных и даже небольших городах полно мастер-классов, а тем, для кого это недостижимо, помогут удаленные курсы. Лепите горшки и вяжите пушистые варежки, пишите маслом и режьте по дереву, рисуйте и шейте. А может, вы всегда мечтали научиться класть печи или получить права на управление грузовиком? Прекрасно, сейчас самое время для этого. Чем больше интересных дел вы для себя найдете, тем меньше времени и сил останется на то, чтоб тосковать по человеку, которого с вами нет.

Простить и попрощаться

Со временем в памяти всплывают накопленные недовольства, злые слова, ранящее равнодушие. Не культивируйте эту поросль! Непрощенная обида и злоба не помогут выбросить образ бывшего любимого из головы, наоборот – вы будете еще чаще его вспоминать.

Простите человека, с которым вы расстались, искренне и от всей души. Поблагодарите за все хорошее. Вам будет намного легче отпустить его, если вы избавитесь от этих якорей и пут.

Как пережить безвозвратную потерю?

Намного хуже приходится тем, кто тоскует по любимому человеку, умершему или погибшему. Горе часто обрушивается внезапно, выбивает из колеи, отнимает желание жить.

В первые дни хлопоты, родственники и друзья отвлекают от горестных мыслей. Осознание обычно наступает несколько позже. Старайтесь заручиться поддержкой близких, вам действительно может быть легче среди людей. Поговорите с тем, кто тоже был близок к умершему, предайтесь приятным воспоминаниям. Поплачьте, если вам это необходимо.

Многим помогает общение с другими вдовами или вдовцами. Чужой опыт может помочь справиться с бедой. Старайтесь поддерживать других, это позволит вам почувствовать себя сильным и мудрым человеком, которому не чуждо сострадание.

Но с самого начала стоит настраивать себя на то, что вам придется научиться жить дальше. Проведите все положенные ритуалы, а после этого старайтесь как можно быстрее вернуться к обычной жизни.

Храните в душе спокойную память о почившем. Возможно, вам будет легче пережить потерю с мыслями о том, что земная жизнь – это лишь один из этапов большого Пути, а смерть – вовсе не конец. Надежда на то, что в лучшем мире предстоит долгожданная встреча, может помочь совладать с тоской.

В каких случаях стоит обратиться к специалисту?

Когда душа тоскует по человеку, сердце рвется на части, а все мысли заняты воспоминаниями, легко впасть в депрессию.

Если вы понимаете, что время идет, облегчение не наступает, все хорошие советы вы просто игнорируете и не совершаете попыток выбраться из своей скорлупы, значит, вы уже не контролируете ситуацию. Это ваша тоска контролирует вас. Настало время поговорить с психологом.

Время лечит

Как бы это странно ни звучало, но со временем вы будете все меньше тосковать по человеку, которого потеряли. Если вы сумели сразу же взять себя в руки и настроиться на исцеление, то уже через пару месяцев сможете увидеть чудесные изменения не только в своем душевном состоянии.

Отвлекаясь от тоски на полезные и интересные дела, вы наверняка сумеете добиться каких-то результатов, научитесь новому, стать интереснее и дисциплинированнее, обзавестись приятными знакомствами. Ни в коем случае не отказывайтесь от тех дел, которые приносят вам радость.

Источник

Оцените статью