Какое чувство самое важное для человека и почему?
По моему мнению, самое главное чувство ЧЕЛОВЕКА как раз то, что нас делает людьми . Это доброта и чувство сострадания! Способность сочувствовать другому и понимать то, как другому бывает тяжело порой, способность в трудный момент подставить свое плечо и помочь разделить невзгоды. Ведь только настоящий человек может совершить поступок в ущерб своему Я! В общем если говорить одним словом — самопожертвование!
Если Вы имеете в виду не органы чувств, а говорите о психологии, то наиболее важным для человека, как мне кажется, является чувство свободы. Когда человек (говорим о здоровых людях) свободен, он счастлив. Когда имеются ограничения (любые), человек начинает испытывать дискомфорт и недовольство своей жизнью. Ведь недаром все преступники подвергаются наказанию в виде лишения свободы. Полагаю, без ощущения свободы все остальные чувства будут периодически омрачаться какой-то долей негатива. Правда, тут есть один существенный момент — живя в обществе, можно говорить только об относительной свободе, но не об абсолютной.
Думаю, что у каждого человека в зависимости от разных условий жизни есть свое индивидуальное важное чувство, и за этим можно понаблюдать.
Для одних важно чувство комфорта и защищенности, а потому для них не пустые слова
для них важно сильное и надежное плечо рядом.
Другие же выбирают свободу и отсутствие ограничений, ненавидят систему и планирование, любят спонтанность и неожиданность. Для них важно ЧУВСТВО СВОБОДЫ.
Третьим важно чувство ЛЮБВИ, причем любви к кому бы то ни было, они готовы одарить любовью любого человека. Любовь для них разная.
Четвертым нужно чувство САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ, альтруизм, готовность помогать людям во всем.
Ну и для всех нужно, чтобы было чувство ЦЕЛЬНОСТИ, цельной натуры, без противоречий и перегибов.
Смотря какие чувства вы имеете ввиду, ведь чувства делатся на два типа: моральные и физические.
Моральные чувства это:
Физические это:
С моральных чувств самое важное для человека любовь, ведь если у человека есть это чувство то он счастлив и имеет все выше перечисленные чувства.
С физических чувств нет одного самого важного, они все по своему важны:
- со слухом человек познаёт все прекрасные звуки на свете: пение птиц, звук воды, голоса людей и животных, музыку и т.д.
- со зрением человек может многое увидеть: как растут его дети, как меняется мир, все существующие цвета, красоту природы и животных, и т.д.
- с обонянием человек может познать все возможные запахи: еды, цветов, духов, и т.д.
- с осязанием человек способен ощущать боль от: удара, укола, падения, и т.д., ощущать всё остальное: горячий кофе/чай, холодный напиток/мороженное, течение воды, пушистых и бесшерстных животных, приятность от поцелуев и прикосновений/секса, и т.д.
- со вкусом человек чувствует все вкусы данные природой: различные напитки, травы, овощи, фрукты, различные блюда и т.д.
Я думаю что самое важное для человека чувство это ДОБРОТА! Не даром сказано! Если каждый делает добро в пределах своих возможностей, возможности добра становятся беспредельными.
Ну, кто сказал, что
нужен важный повод,
Чтоб подарить тепло и доброту,
Чтобы развеять долгой ночи холод,
И оживить крылатую мечту?
А, впрочем, знаю — есть такие люди,
Которым повод вовсе ни к чему.
Они нести добро на щедром блюде
Не запрещают сердцу своему —
Пусть даже, если лично не знакомы,
Пусть даже, если не узнаешь ты,
Кто именно, нарушив все законы,
Принёс тебе букет из доброты!
Но станет жизнь вдруг ярче и теплее
Не на день, а на много добрых лет!
И, потому, на свете нет ценнее,
Чем просто так подаренный вам свет!
Если речь идёт о пяти основных чувствах человека, то я бы на первое место поставил зрение.
Но скорее всего речь идет о человеческих взаимоотношениях. В этом плане, я считаю главным, чувство порядочности, именно это чувство делает человека человеком.
Если речь идет об органах чувств, то самым важным органам являются глаза с их помощью человек получает наибольшую информацию, а обоняние и осязание дают не столько много информации как зрение.
Если же речь идет о качествах человека, то мне кажется самое главное в человеке качество это искренность, этот человек все видит с положительной стороны. А вообще у всех людей разные качества. для кого то самое главное это Любовь, кто то живет с чувством Злобы.
Трудно выделить самое важное чувство у человека. Это все равно, что ответить выделить, что важнее почки или сердце. Если человек их имеет, значит они все важны, но скорее всего зрение, хотя и без слуха будет трудно жить человеку.
По-моему — чувство справедливости. Справедливый человек не будет делать подлости, не будет обижать более слабого, присваивать чужое. То есть от этого чувства идет все остальное. Это, если говорить о взаимоотношениях. А если говорить об органах, то все таки на первое место я поставило бы зрение.
Я считаю, что самое важное чувство человека это любовь и вера в себя и конечно самоуважение. Без этих чувств любому человеку будет трудно жить, так как человек не уверенный в себе, без самоуважения, любви к себе постоянно находится в депрессионном состоянии, а чем дальше, тем хуже.
Я считаю чувство вины — это всегда ложное чувство. Мы можем быть не правы, мы можем ошибаться — это истина, но винить себя за ошибки не следует. Ошибки нужно исправлять. А вина. — это депрессия, самобичевание и если, под давлением этого чувства, человек что-то и совершает, то как правило, делает только хуже и себе, тому перед тем, как он думает, виноват.
Вина — чувство не конструктивное.- Раз.
Два. Существует законодательство и судебные и следственные органы. И существует презумпция невиновности. — Это понятия объективные.
А чувство вины — это вещь субъективная, которой очень удобно манипулировать и разрушать внутренний мир человека.
Да, любила. Наверное в глубокой молодости у многих была такая «больная любовь». Он много раз причинял мне боль, обижал и предавал меня, а я со временем всё ему прощала. Сила судьбы развела нас и я ей очень благодарна. У меня хороший муж и двое лапочек-дочек.
Рай
Сатана вечно смеялся над раем. -Придёте ко мне, рано или поздно.
Именно так говорил Сатана упоминая те места, которые уготовил Бог для всех праведников. Верно многие думают, что в рай попадают те, у кого нет грехов, или их слишком мало, и это не совсем так. У всех есть грехи, и они бесконечны. Именно так толкует нам Библия или Тора. В этом смысле религия апофеозна и противоречива сама себе. И чувства, которые обязательно блокируются в Раю — чувства понимания, не как орган чувства а понимания как такового. Мы не можем оценивать то состояние когда придём в Рай, ибо это уже будем не совсем мы так сказать. И что конкретно нас будет ждать за светящимися вратами знает лишь один Бог, ну и думается что его Ангелы.
Рай — конечная остановка к которой все стремятся. И при этом даже не подозревают что самого места как Рай не существует. Однако очень сладко рассуждать о некоем саде, который усыпан зеленью, абсолютно весь, и кузнечики прыгают. Эта мысль свела с ума не одного художника. И с тех пор как зародилась легенда об этом месте, так она и живёт и поныне, уже сколько тысячелетий кануло в лету, а мы, люди, не успокаиваем своё сознание на тему того, что очень скоро попадём прямиком в цветущее место, без болезней, без страданий, соответственно — без чувств.
Ад
В Аду же напротив, все чувства человеческие, такие какие мы чувствуем теперь, сейчас, мы будем чувствовать и там.
Но у меня как у человека, есть большое подозрение на то, что там где мы сейчас находимся — и есть Ад. Ибо убить атомной бомбой миллионы людей — если это не Ад, то обессудьте.
Вообще само место, само понятие Ад меня как я думаю и многих людей волнует больше, волнует больше чем Рай. Ведь именно из за страха оказаться в жарком пылу, мы все с вами, в какой то мере и стараемся вести себя так, а не иначе. Мы думаем что покаяние каким то образом спасёт нас, но этого не произойдёт. И что уж говорить о том, что если бы сейчас, церковь, и еже с ними — самоликвидировалась, то миллионы сошли бы с ума, миллиарды людей бы сошли с ума оттого, что у них забрали саму мысль о том, что после смерти есть продолжение, какое никакое, пусть Ад, но всё же оно есть. Люди никогда не свыкнуться с мыслью что после того как мы умираем, мы просто умираем, и всё. Нет туннелей, голосов, Ангелов. Есть только воспоминания людей, которые живут ещё на этом свете, который больше всего похож на то место, куда меньше всего хотелось бы попасть.
Пока живой — у тебя есть возможность изменить мир чуточку в сторону Рая.
Источник
Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе
Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах.
Колесо эмоций Роберта Плутчика
Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.
Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.
Чем чувства отличаются от эмоций
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим обязательно чуть позже. Но сейчас давайте вспомним еще раз один из критериев психологического здоровья, а именно пункт 10: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно.
Фундаментальные эмоции
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.
1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.
2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.
4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.
5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.
6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.
Таблица чувств и эмоций человека
И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя. Таблица взята с сайта «Сообщества зависимых и созависимых», автор — Михаил.
Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.
|
|