Салат козья радость с чипсами

Содержание
  1. Салат «Козел в огороде» – праздничные рецепты
  2. Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой
  3. Рецепт «Козла в огороде» с чипсами
  4. Классический рецепт салата «Козел в огороде» с колбасой и картофелем фри
  5. Как приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками и капустой?
  6. «Козел в огороде» с курицей
  7. Салат с говядиной на праздничный стол
  8. «Козел в огороде» с корейской морковью без свеклы
  9. Видео приготовления салата с кукурузой
  10. Салат «Ералаш», или «Козел в огороде»: классические и необычные рецепты, советы по приготовлению
  11. Кулинарные секреты
  12. Классический рецепт салата «Ералаш» с мясом, свеклой и картошкой фри
  13. Салат «Ералаш» с ветчиной, сухариками и корейской морковью
  14. Салат «Ералаш» с колбасой, сыром и свежими овощами
  15. Салат «Козел в огороде» с мясом, свеклой и зеленым горошком
  16. Салат «Ералаш» с мясом, свеклой и черносливом
  17. Салат «Гайрат» – французская версия «Ералаша»
  18. Салат «Ералаш» с языком и болгарским перцем
  19. Салат «Козел в огороде» с курицей и чипсами
  20. Салат «Ералаш» с креветками
  21. Салат «Козел в огороде» с крабовыми палочками и копченой колбасой
  22. Салат «Ералаш» с ананасами и кальмарами
  23. Классический рецепт салата «Козел в огороде» (без мяса)

Салат «Козел в огороде» – праздничные рецепты

Салат «Козел в огороде». довольно странное название, о котором я узнала совсем недавно. Несмотря на то, что это мой самый любимый с детства салат. Мне же он был известен как «Огни Парижа». Но как оказалось, это не единственное его наименование. Есть еще варианты «Семицветик» или «Кучки». Но как его не назови, это очень и очень вкусная закуска. А его оригинальная подача превращает любой стол в праздничный.

В чем прелесть этого салата, спросите вы. А в том, что в нем можно использовать любые продукты, любой вид мяса. Все ингредиенты взаимозаменяемы и дополняемы. Поэтому нет строгого рецепта приготовления, есть лишь рекомендации по сочетанию продуктов.

Ну и так как совсем скоро начнутся многочисленные праздники, и каждая хозяйка начинает планировать меню на все застолья, я очень рекомендую попробовать приготовить салат «Гнездо глухаря». Он тоже очень праздничный и красивый.

Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой

А собственно почему «Козел в огороде»? Потому что в центре блюда у нас располагается мясо, а по краям всевозможные овощи. Как правило, основными продуктами во всех рецептах идут капуста и свекла. Остальное же это дело вкуса. Тут можно добавить маринованные огурчики, и горошек, и т.д.

  • мясо;
  • свекла – 1 шт.;
  • маринованные огурчики;
  • морковь по-корейски;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста;
  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • уксус 9% — 0,5 ст.ложки;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • соль;
  • майонез.
  1. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. После чего его необходимо замариновать: добавляем к нему уксус, сахар, щепотку соли. Оставляем на минут 10-15.
  2. В это время отвариваем мясо около 30 минут в подсоленной воде. Затем режем его кубиками.
  3. Капусту шинкуем, солим и разминаем руками. Огурчики нарезаем соломкой.
  4. Свеклу отвариваем. Я готовлю свеклу в микроволновой печи. Если вы еще ни разу так не делали, то обязательно попробуйте, экономит колоссальное количество времени. Свеклу чистим, складываем в пакет, завязываем его и делаем в нем отверстия вилкой. Ставим в микроволновку на 5 минут на 500 Вт.

Не забудьте подложить под свеклу тарелку, так как с нее начнет выделяться сок.

  1. Остывшую свеклу натираем на терке.
  2. Собираем салат. В центр большого блюда высыпаем наше мясо.
  3. А вокруг него уже выкладываем остальные продукты: свеклу, капусту, морковку, кукурузу, горошек и маринованные огурчики.
  4. Между овощами делаем прослойку из майонеза. Вот и все, простой, но очень вкусный салат готов!

Рецепт «Козла в огороде» с чипсами

Я обычно делаю этот салат с картофелем фри, который также готовлю самостоятельно, но можно ведь упростить себе работу и использовать покупные чипсы из магазина. Это, конечно, существенно упрощает сам процесс готовки, ведь нужно будет лишь измельчить все ингредиенты.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • ветчина или бекон -150 г;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • майонез.

  1. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Огурец также трем на терке.

Лучше всего использовать терку для моркови по-корейски.

  1. Капусту шинкуем, а ветчину нарезаем полосками.
  2. Выкладываем продукты красиво на тарелке, чередуя их друг с другом.
  3. В центр кладем чипсы.
  4. Перед подачей на стол заправляем майонезом. Подаем в таком виде, а уже потом во время застолья перемешиваем все ложкой.

Классический рецепт салата «Козел в огороде» с колбасой и картофелем фри

Считаю этот рецепт классическим, поскольку именно эти ингредиенты комбинируются друг с другом наилучшим образом. Это мы выявили методом проб и ошибок. Безумно люблю именно такое сочетание продуктов, и, кстати говоря, готовлю его все время на праздники.

  • колбаса;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и майонез.
  1. Капусту мелко шинкуем, приминаем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  2. Свежую свеклу натираем на мелкой терке, а морковь – на крупной.
  3. Колбасу режем соломкой.
  4. Теперь приступаем к приготовлению картофеля фри. Очищаем клубни и нарезаем их полосочками. Обжариваем в масле на сковороде или во фритюрнице, если она у вас есть.

Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

  1. Выкладываем на большое плоское блюдо наш салат так, как показано на фото. В центр кладем майонез. Все солим.
  2. В таком виде и подаем «Козла в огороде» на стол. И уже потом, когда все соберутся за ужином или обедом, перемешиваем все ингредиенты между собой. Так наш картофель не размякнет, а будет зажаристым и хрустящим.

Как приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками и капустой?

Картофель фри или чипсы легко можно заменить сухариками. Если у вас есть домашние сухари, которые вы сделали самостоятельно, то еще лучше. Но и покупные также можно добавить в этот салат.

Читайте также:  Особенности личности учителя проводящего занятие убежденность эмоциональность контакт с учащимися

  • огурцы – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – половина небольшого вилочка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ветчина;
  • сухарики;
  • соль и майонез.

  1. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. Вымытые огурцы также режем полосочками небольшого размера.
  3. Чистые помидоры нарезаем на две части, удаляем из них сердцевинки, чтобы в салате не было лишнего сока. И нарезаем на кусочки.
  4. Капусту шинкуем.
  5. Подготовив все ингредиенты, приступаем к формированию самого салата. Выкладываем продукты одинаковыми частями в салатнице.
  6. В центре делаем углубление при помощи ложки и высыпаем туда наши сухарики.
  7. Украшаем салат майонезом. Простой салат, но он покорит ваших гостей своим вкусом!

«Козел в огороде» с курицей

Еще один вид мяса для этого чудесного салата – это курица. Можно взять ее любую часть, не только грудку. Кстати, необязательно обжаривать мясо, можно его и сварить. Полный простор для кулинарного творчества!

  • куриная грудка -половина;
  • картофель – 4 шт;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – ¼ от вилка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соль;
  • майонез и растительное масло.

  1. Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Это займет около 7 минут.
  2. Картофель чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем его частями в раскаленном масле.

Для того, чтобы он не слипся необходимо обжаривать небольшими партиями до золотистого цвета.

  1. Морковь натираем на терке или нарезаем тоненькой соломкой. Таким же образом измельчаем и свеклу.
  2. Капусту шинкуем. Из кукурузы сливаем воду.
  3. Теперь все готово для нашего салата. Приступаем к выкладыванию продуктов на блюдо для подачи. Стараемся делать это красиво. В центр выдавливаем майонез, все присаливаем.
  4. Салат готов, вкусный и нежный, он понравится не только взрослым, но и детям.

Салат с говядиной на праздничный стол

Если я не кладу в салат «Козел в огороде» колбасу или ветчину, то следующий вид мяса, который мне очень нравится в этом блюде – это говядина. Не знаю почему, но она очень вкусно сочетается с овощами в составе. Ну и такая закуска, конечно, становится более сытной.

  • говядина – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез и соль;
  • растительное масло.

  1. Картошку чистим, нарезаем соломкой, промываем в воде и обсушиваем при помощи полотенца.
  2. Затем обжариваем картофель на сковороде в масле. Делаем из него фри.

Готовую соломку выкладываем на бумажное полотенце до остывания.

  1. Мясо режем поперек волокон небольшими полосками. Также обжариваем его на сковороде, немного присолив.
  2. Капусту шинкуем ножом, а морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови.
  3. Выкладываем все ингредиенты в салатницу, немного солим, заправляем майонезом. Перемешиваем салат после подачи на стол.

«Козел в огороде» с корейской морковью без свеклы

Свекла почти всегда присутствует в данном салате. Но если вы ее по каким то причинам не любите, то не переживайте, а смело заменяйте этот овощ корейской морковью. Вообще посмотрите, какой это замечательный салат, все продукты можно менять по своему усмотрению!

  • буженина – 250-300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • корейская морковь – 250-300 г;
  • сухарики – 250 г;
  • майонез.

  1. Нарезаем соломкой овощи и буженину. Выкладываем все на блюдо горстями по кругу.
  2. Также кладем сухарики и морковь по-корейски.
  3. В центр выдавливаем майонез. Перемешиваем перед тем, как подать салат на стол. Это, наверное, самый простой салат, ведь для его приготовления необходимо лишь измельчить все ингредиенты.

Видео приготовления салата с кукурузой

Посмотрев это видео, вы узнаете как сделать салат «Козел в огороде» с консервированной кукурузой. Белокочанную капусты мы заменим на пекинскую, а в качестве мяса используем куриный окорочок. В общем, смотрите сами.

  • окорочок куриный отварной – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • кукуруза – 0,5 банки;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез.

Думаю, что на грядущие праздники вы обязательно приготовите этот простой и безумно вкусный салат. И поймете, какой популярностью он будет пользоваться среди ваших гостей. Ведь съеден он будет в первую очередь.

«Козла в огороде» очень любит мужская половина. И это неудивительно, в нем присутствует и мясо, и картофель, и прочие овощи. Получается такая полноценная, сытная закуска!

Источник

Салат «Ералаш», или «Козел в огороде»: классические и необычные рецепты, советы по приготовлению

Салат «Ералаш», известный также под названием «Козел в огороде», отличается необычной формой подачи. Входящие в его состав продукты размешаются на блюде секторами, а соус находится в центре. После подачи закуски к столу, когда гости успеют на нее налюбоваться, ее компоненты можно перемешать. Классический вариант салата «Ералаш» включает в себя мясо, свеклу, картофель фри и другие продукты. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов салата «Козел в огороде», подготовили советы по его приготовления.

Кулинарные секреты

Для получения закуски «Козел в огороде» (или «Ералаш»), достойной оказаться на праздничном столе, нужно учесть несколько моментов.

  • В состав «Ералаша» часто входят свежие овощи. Они быстро вянут, а если их посолить, то еще и дают много сока. Обветривают и быстро подсыхают, приобретая неаппетитный вид, и другие продукты: мясо, сыр, колбаса. Все это негативно сказывается на вкусе блюда. Поэтому готовить салат «Козел в огороде» не нужно задолго до подачи к столу. Если вам все же пришлось нарезать компоненты заранее, оберните тарелки с ними пищевой пленкой.
  • Закуска будет смотреться красивее, если в ее составе будут продукты разного цвета. Их подбирают и раскладывают на блюде не только с учетом сочетаемости по вкусу, но и принимая во внимание их колорит.
  • Продукты для салата «Ералаш» обычно нарезают примерно одинаковыми по форме и размеру кусками. Часто их делают довольно крупными.

Салат «Козел в огороде» хорош тем, что выглядит красиво сам по себе, так что будет отлично смотреться на банкетном столе. При этом хозяйке не придется ломать голову над тем, как его оформить.

Читайте также:  Что такое родовая депрессия как она проявляется

Классический рецепт салата «Ералаш» с мясом, свеклой и картошкой фри

Что нужно:

  • говядины (лучше всего – телячья вырезка) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста (белокочанная) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Луковицу нарежьте полукольцами, замаринуйте в уксусе, разбавив его наполовину водой.
  2. Картофель нарежьте брусками, пожарьте во фритюре или просто в большом количестве масла.
  3. Говядину нарежьте тонкими полосками, как на бефстроганов, тоже обжарьте в течение 20 минут.
  4. Лук выньте из маринада и отожмите.
  5. Очистите морковь и свеклу. Натрите их на крупной терке или, еще лучше, на терке для корейских салатов.
  6. Нашинкуйте капусту.
  7. Свеклу, капусту и морковь заправьте по отдельности небольшим количеством масла, одновременно немного посолив и поперчив.
  8. Выложите в центр блюда лук, окружите его говядиной. Вокруг них разложите кучками подготовленные овощи, чередуя их.

Говядину в данном рецепте можно заменить любым другим мясом (часто используют нежирную свинину). Белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, а лук использовать фиолетовый. Иногда капусту и вовсе заменяют огурцами. Тогда кушанье выходит еще более нарядным и праздничным.

Салат «Ералаш» с ветчиной, сухариками и корейской морковью

Что нужно:

  • ветчина – 300 г;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • сухарики – 80-100 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 150-200 г;
  • майонез – по вкусу.
  1. По периметру тарелки разложите нарезанную соломкой ветчину, аккуратно нашинкованную капусту, маринованную по-корейски морковь, консервированную кукурузу.
  2. В центр блюда высыпьте сухари.
  3. Майонез влейте так, чтобы он оказался на границе между продуктами, отделив центр от секторов, а сектора – друг от друга.

Дополнительно при подаче закуски к столу ее можно посыпать измельченной зеленью.

Салат «Ералаш» с колбасой, сыром и свежими овощами

Что нужно:

  • варено-копченая колбаса – 0,25 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • майонез – по вкусу.
  1. Помидоры нарежьте дольками, огурцы и колбасу – соломкой. Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. Из банки с кукурузой слейте лишнюю жидкость.
  2. Разложите подготовленные продукты на большой тарелке секторами, в центр влейте майонез.

Колбасу в данном рецепте можно заменить ветчиной, отварным языком или мясом.

Салат «Козел в огороде» с мясом, свеклой и зеленым горошком

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварные свекла и морковь – по 150-200 г;
  • консервированный горошек – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • свежая капуста (можно взять пекинскую) – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 100 мл.
  1. Отварите и остудите мясо, яйца, морковь и свеклу.
  2. Овощи и говядину нарежьте соломкой, яйца – кубиками размером с горошину.
  3. Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте брусками или кубиками, сбрызните лимонным соком для защиты от потемнения.
  4. Аккуратной соломкой нарежьте капусту.
  5. Мясо выложите в центре блюда, остальные продукты (включая горошек) расположите секторами вокруг него.
  6. Выдавите на горку с каждым из продуктов немного майонеза.

Перемешать закуску нужно будет после того, как она уже будет поставлена на стол. Говядину в данном рецепте допускается заменять любым другим видом мяса. Этот рецепт салата относится к числу классических.

Салат «Ералаш» с мясом, свеклой и черносливом

Что нужно:

  • отварное мясо (можно использовать курицу или индейку) – 0,25 кг;
  • картофель фри (или просто пожаренный брусками) – 0,25 кг;
  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 0,25 кг;
  • майонез – по вкусу.
  1. Чернослив размочите в кипятке, обсушите, нарежьте соломкой. Отварную свеклу, остудив, очистите, нарежьте брусками и смешайте с черносливом.
  2. Мясо нарежьте соломкой.
  3. Нашинкуйте капусту, посолите и помните руками, чтобы она дала сок и стала мягче.
  4. Разложите на блюде горками, чередуя, мясо, капусту, картошку и свеклу с черносливом. В центр положите майонез.

Для придания закуске большей пикантности майонез предварительно можно смешать с пропущенным через пресс чесноком. На 50-100 мл майонеза достаточно будет одного зубчика.

Салат «Гайрат» – французская версия «Ералаша»

Что нужно:

  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • отварная свекла – 150 г;
  • сырая морковь – 100 г;
  • салат «Айсберг» (можно заменить пекинской капустой) – 100-150 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 40-60 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • очищенные кедровые орешки – большая ложка.
  1. Картошку очистите, нарежьте брусками и обжарьте до готовности в оливковом масле.
  2. Оставшиеся овощи очистите и крупно натрите, не перемешивая.
  3. Салат порубите ножом или порвите руками.
  4. Положите продукты на блюдо в такой последовательности (по часовой стрелке): мясо, свекла, огурец, морковь, салатные листья, картошка. Майонез положите в центр.

Остается посыпать продукты кедровыми орешками, и закуска будет готова к подаче к столу.

Салат «Ералаш» с языком и болгарским перцем

Что нужно:

  • отварной язык (говяжий или свиной) – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • ялтинский лук – 100-150 г;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • виноградный уксус – 20-30 мл;
  • оливковое или другое растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Все входящие в состав салата овощи нарежьте крупной соломкой. Исключение сделайте для лука. Его нужно нарезать тонкими половинками колец.
  2. Уксус разбавьте водой в соотношении 1:1, добавьте в эту смесь немного соли и молотого перца, 1-2 чайные ложки масла. Положите в получившийся маринад лук, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Положите лук в центр тарелки, вокруг разместите горки других овощей. Полейте их маслом, посыпьте рубленой зеленью и можете подавать к столу.

Вместо масла салат можно полить все тем же майонезом, но это упростит его вкус.

Читайте также:  Депрессия при лечении туберкулеза

Салат «Козел в огороде» с курицей и чипсами

Что нужно:

  • куриное филе – 0,3-0,4 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • вареная морковь – 150 г;
  • отварная свекла – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • картофельные чипсы (желательно с натуральным вкусом) – 30-40 г;
  • соль, смесь перцев, майонез – по вкусу.
  1. Куриное филе нарежьте крупной соломкой и обжарьте до готовности в разогретом масле. Посолите, поперчите, перемешайте, переложите в тарелку.
  2. Отварные овощи очистите и нарежьте соломкой.
  3. Такими же кусками нарежьте свежие огурцы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Разложите продукты на широкой тарелке секторами, в центр влейте майонез. Посыпьте салат еще небольшим количеством соли и специй, подайте к столу.

Салат по данному рецепту получится более легким, если его сделать не из жареной, а из отварной курятины. Если хотите сделать закуску более пикантной, замените курицу копченой колбасой.

Салат «Ералаш» с креветками

Что нужно:

  • варено мороженые креветки (неочищенные) – 0,5 кг;
  • помидоры (лучше черри) – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • болгарский перец (предпочтительно оранжевый) – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • чипсы со вкусом краба – 40-50 г;
  • майонез или сырный соус – 100-150 мл;
  • соль, укроп, молотый перец – по вкусу.
  1. Вскипятите воду, подсолите, высыпьте в нее креветки. Добавьте укроп и перец. Поварите морепродукты 5 минут, погасите огонь. Позвольте креветкам немного остыть в бульоне, выловите их шумовкой и очистите, поделите на 2 части и положите их на противоположных краях тарелки.
  2. Нарежьте крупной соломкой огурец и перец. Откройте кукурузу, слейте с нее воду. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками. Уложите продукты кучками между креветками: сначала зеленые огурцы, потом желтая кукуруза, после нее – оранжевый перец, и, наконец, красные помидоры.
  3. В центр положите майонез, воткните в него несколько чипсов, как лепестки. Оставшимися чипсами посыпьте овощи.

Салат по данному рецепту получается не слишком калорийным. Если хочется снизить ее еще сильнее, откажитесь от использования чипсов, а майонез замените сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы или перечного соуса.

Салат «Козел в огороде» с крабовыми палочками и копченой колбасой

Что нужно:

  • варено-копченая колбаса – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сухарики – 50 г;
  • яблоко – 150 г;
  • сметана и майонез – по 100 мл;
  • хрен с лимонный соком – столовая ложка;
  • лимонный сок – чайная ложка.
  1. Крабовые палочки, огурец, колбасу и яблоко нарежьте некрупными кубиками, томаты и перец – средники кусками. Яблоко сбрызните соком лимона.
  2. Разложите продукты кучками, чередуя их так, чтобы яркие цвета помидоров и перца чередовались с более светлыми зелеными огурцами и розовыми яблоками, крабовыми палочками, более темными колбасой и сухариками.
  3. Сметану смешайте с майонезом и хреном, поместите между горками других ингредиентов.

Вкус у этого салата многогранен и даже контрастен, но в то же время он очень гармоничен. К нему трудно остаться равнодушным. Советуем попробовать его хоть однажды, тем более что обойдется он недорого.

Салат «Ералаш» с ананасами и кальмарами

Что нужно:

  • кальмар – 1 тушка;
  • консервированный ананас – 0,5 банки;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • лимонный сок – из одного фрукта;
  • майонезный соус – по вкусу.
  1. Тушку кальмара промойте, удалив хорду, опустите на минуту в кипяток и промойте под струей холодной воды. Нарежьте тушку соломкой.
  2. Вскипятите чистую воду, подсолите ее, опустите в нее куски кальмара и поварите их 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  3. Отварные яйца нарежьте дольками.
  4. Лук, порезанный на полукольца, замаринуйте в соке лимона.
  5. Порежьте полосками капусту и огурец.
  6. Крупной стружкой натрите сыр.
  7. Отожмите лук.
  8. Порежьте ананас.
  9. Разложите на тарелке продукты, стараясь ингредиенты близких оттенков размещать напротив друг друга.
  10. Влейте в середину тарелки майонез.

Этот салат не слишком яркий, он имеет пастельные тона, но это не делает его менее аппетитным. Он наверняка придется по вкусу вашим гостям.

Классический рецепт салата «Козел в огороде» (без мяса)

Что нужно:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • салатный репчатый лук или зеленый – 150 г;
  • укроп или другая зелень – 20 г;
  • майонез или сметана (или их смесь) – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Огурцы и перец нарежьте соломкой среднего размера.
  2. Помидоры нарежьте дольками.
  3. Лук порежьте на тонкие кольца или полукольца, если используете репчатый, или кусками толщиной около половины сантиметра. Если он у вас зеленый.
  4. Мелко порубите ножом укроп или другую зелень.
  5. Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  6. Нашинкуйте тот вид капусты, который выбрали.
  7. Выложите продукты на блюдо так, чтобы помидоры лежали напротив красного болгарского перца, огурцы – напротив капусты, но между помидорами и морковью. Напротив моркови положите лук. Центр блюда выложите соус, отделив его от овощей зеленью.

Обычную морковь в данном рецепте можно заменить корейским салатом из этого овоща. Готовя закуску к вегетарианскому столу, вместо сметаны и традиционного майонеза используйте постный майонезный соус.

На банкетном столе хорошо смотрятся овощные, мясные и рыбные нарезки. Салат «Ералаш» (который в народе называют также «Козел в огороде») чем-то похож на них: мясо, сыр, овощи и другие продукты в этом случае подаются на одном блюде. Поливаются соусом и перемешиваются они на глазах едоков. Это удачная идея, позволяющая привлечь внимание гостей к простому, но сытному и вкусному блюду. Описанная нами закуска хороша тем, что не ограничивает фантазию кулинара. По этому принципу он может подать к столу салат, собранный по своему вкусу или из имеющихся в доме продуктов. Достаточно лишь того, чтобы они сочетались между собой.

Источник

Оцените статью