Сад чувств ландшафтный проект

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2021»

Цель проекта — показать решения комфортной среды безбарьерного пространства для их внедрения в нашу жизнь, которая обязана предоставлять равные возможности всем — в том числе и людям с ограниченными возможностями.

Задачи проекта: повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе создать условия для повышения доступности для таких людей объектов и услуг.

Проект направлен на создание средового пространства, доступного для всех, безопасного и комфортного.

Дизайн-концепция

Это сад, в котором располагается сразу несколько тематических садов для каждого из органов чувств. Тропинки приглашают каждого прогуляться по саду и проложить собственный путь. В каждой зоне находятся тактильные доски с аудионаушниками и надписи со шрифтом Брайля. Тактильная направляющая разметка, специальные места отдыха для опорников, поильники на случай жаркой погоды, тревожные кнопки, специальные экстренные подъемы около пруда, фонари с декоративными зонтиками, которые спасут от дождя (чехлы можно в любой момент снять и постирать или заменить ткань).

Проходя через спроектированную регулярную часть территории пансионата, сразу попадаем в сад ароматов с прекрасными растениями: сиренью, гортензией, тюльпанами, ландышами, которые обязательно будут привлекать насекомых и бабочек. А стулья Tulpi голландского дизайнера Марко Мандерса в форме тюльпанов органично дополняют волшебную атмосферу парка. Также приятной для незрячих людей может стать возможность кормить с руки белок.

На склоне недалеко от пруда располагается декоративный огород с грядками для овощей, салатов, ягод. Так называемый террасный сад создан для трудотерапии. Пройдя через него, попадаешь на пирс и взору открывается водная гладь, плавающие лебеди, живые и декоративные кувшинки-светильники.

Справа от декоративного огорода располагается участок с каштановой рощей, где спроектированы две круглые площадки с беседками для отдыха и на случай дождя, они накрываются прозрачной пленкой ПВХ, или мягким стеклом.

Для лечебной физкультуры и спортивных игр кроме специальной площадки предусмотрены кольцевые дорожки для спортивной ходьбы и бега.

Учитывая зарубежный опыт, освещение на спортивной площадке решили сделать уникальным и экологичным — все спортивные тренажеры подсвечиваются от энергии человека.

Источник

«Лента Мебиуса» и сад пяти чувств: на ВДНХ появится новый ландшафтный аттракцион

На ВДНХ началось строительство «Ленты Мебиуса». Это ландшафтный аттракцион, который представляет собой непрерывный пешеходный маршрут, протянувшийся по несущей конструкции в виде знака бесконечности.

«Лента Мебиуса» расположится в зоне ландшафтного парка «Природа культивируемая». Протяженность маршрута составит порядка 300 метров, а высота конструкции — около восьми метров.

Специалисты подготовят фундамент, а затем установят на него металлический каркас, фасады которого будут также выполнены из металлических панелей. Кроме того, аттракцион украсит архитектурно-художественная подсветка.

Окружать «Ленту Мебиуса» будет сад пяти чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус). В саду осязания высадят сосны. Посетители испытают приятные тактильные ощущения, прикасаясь к иголкам и коре деревьев. В саду звуков будут расти липы, березы и тополя. Здесь гости услышат шум листвы и шелест злаковых трав.

Погружаться в мир ароматов горожане смогут в саду запахов. Ранней весной в нем будут благоухать нарциссы и мускари, с конца весны до осени — спирея серая, роза ругоза и птелея трехлистная, а после осеннего листопада зацветет гамамелис виргинский. В саду также высадят багряник японский.

Читайте также:  Всегда хорошего настроения улыбок

В саду вкусов посетители ВДНХ найдут плодовые кустарники, среди которых арония, голубика, крыжовник, черная и красная смородина. Также там появятся пряные травы. В саду зрительных ощущений составят композицию из многолетников. Ранней весной здесь можно будет увидеть цветение луковичных растений, а зимой насладиться видом злаковых.

Работы по созданию аттракциона завершатся в 2020 году.

Лента Мебиуса названа по имени немецкого астронома, математика и механика. Согласно легенде, Август Фердинанд Мебиус открыл ее после того, как служанка сшила тканевую ленту в кольцо, по невнимательности перевернув один из ее концов. Образ ленты Мебиуса использовали многие художники, писатели, скульпторы и кинематографисты.

Источник

Сад чувств и ощущений

Пять человеческих чувств, давно известных и перечисленных ещё Аристотелем. Да и вся наша жизнь — живём, пока чувствуем. Субъективно, эмоционально, а зачастую и бессознательно воспринимаем окружающий мир. А как же быть с садом? Впору придумать новую игру: на какое из чувств лучше воздействует каждый ландшафтный элемент.

По большому счёту, все, без исключения, сады какие-то чувства да пробуждают. Но есть среди них те, где ощущения обостряются сильнее.

Вот именно их-то и принято называть сенсорными. Растения и элементы дизайна в подобных садах подобраны не абы как, а с умыслом — получить как можно больше разнообразнейших впечатлений и задействовать все органы наших чувств: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус.

Впервые заинтересовалась этим на московском фестивале ландшафтного искусства «Сады и Люди». Там представили сенсорный сад–конструктор для детей с грядками-ячейками. Треугольные модули заполнили различными материалами — кора, песок, гравий, галька, растения — на любой вкус. Было даже сено в брикетах! И всё это богатство можно было трогать, нюхать, ну и конечно, просто смотреть.

По замыслу разработчиков подобный сад способен гармонизировать душевное состояние — через вовлечение в деятельность сенсорно обогащенной природной среды. Во как сказала! 🙂

Задумка настолько пришлась по душе, что срочно захотелось применить в собственной практике, на частном садовом участке. Но уже не как сад-конструктор для детского развития, а как полноценный, с красивыми ландшафтными композициями, для отдыха и релаксации взрослых людей.

Быть может, так и осталась бы эта идея лишь в замыслах, но на помощь пришла владелица одного из садов, где мы выполняли благоустройство. Кстати, неправильно считать, что именно ландшафтный архитектор полностью придумывает дизайн сада. Без вас, наши дорогие заказчики, мы не способны родить ни одной приличной идеи. Все они будут надуманными, неживыми, оторванными от действительности. Чтобы сочинить что-то, действительно стоящее, нам, как глоток воды для иссушенного пустыней путника, необходима ваша помощь — ваши мечты и желания.

Сад, который мы решили наполнить сенсорными ландшафтными элементами, как нельзя лучше подходил для подобной идеи. Здесь уже было выполнено мощение из натурального камня — разноразмерная галтованная брусчатка, в изысканных серых тонах, была выложена узорами. Мы долго работали над орнаментами, рисовали и согласовывали эскизы. Получилось красиво, но ходить по таким дорожкам — сущее наказание. Кто хоть разок бывал в старой Европе, поймёт меня с полуслова. В лёгкой обуви чувствуется всякий камешек, и после недолгой прогулки шаги отдаются коликами в мозгу.

Читайте также:  Синоним вызвать эмоции у

Но нашей заказчице как будто только того и надо. По её желанию в мощение задействовали ещё и морскую гальку, в виде мозаичных панно. К фактурным, и без того, покрытиям, добавились новые поверхности. А у хозяйки на этот счёт особое мнение:

— По такому мощению очень приятно ступать босыми ногами. Необычные ощущения и лечебный массаж ступней!

Массаж ступней — действительно, что может быть проще? Ведь здесь, в саду, никто не планирует прогуливаться часами. А в небольших количествах даже яд успешно используется в гомеопатии.

Вот и получается: устроить wellness-centre на приусадебном участке — это идея никак не наша, а самой владелицы сада. Мы лишь немного её дополнили и увязали с общей концепцией.

На самом большом фрагменте участка, где планировалось озеленение, мы предложили сделать мозаичные дорожки из той же плоской гальки, что и в мощении. Идея показалась удачной и обоснованной — удобно будет передвигаться по большому миксбордеру, подходить к водоёму и ухаживать за растениями. Гальку уложили не плашмя, как на мощёных площадках, а на ребро, вверх тонкими краями. Получился интересный эффект: дорожки будто покрыты крупными костяными чешуйками — как кожа у ящерки.

Мелким галечником сделали отсыпки в рокарии, плавно объединив линии чешуйчатых дорожек и берег пруда. Крупный камень, благородного цвета графит, оставшийся после строительства водного каскада, специалисты накололи по нужному размеру, и мы уложили его степы в гравийные отсыпки.

К мощёным брусчаткой и плоской галькой поверхностям добавились новые кусочки. А с ними и новые ощущения.

Да, этот сад сам по себе, без всякого нашего участия, словно по распоряжению некой высшей инстанции, получался сенсорным.

Сейчас мне уже думается: сделать его иным было просто бы невозможно!

Подошла очередь озеленения: мы высадили растения в красивые ландшафтные композиции и принялись ждать — когда всё разрастётся и сомкнётся в единое целое. Тем временем выполняя уход за садом и наблюдая за его развитием.

И вот однажды в саду объявилась лягушка, причём даже не одна…

Заказчица наша, хозяйка сада, большая любительница лягушек. А лягушки, это всем испокон веку известно, жить не могут без эльфов. Или наоборот. Стоит только где поселиться хоть одной, так сразу и жди нашествия — эльфы селятся целыми семействами, буквально колонизируют сады.

Мне думается, что люди именно от эльфов заразились этой идеей — всё стараются прихватить чужих земель, вон уже и на Луну замахнулись.

Эльфам другие планеты без надобности, им и на Земле места достаточно. Живут тихо в лесах, до поры до времени, в кронах больших деревьев, и ждут своего звёздного часа. Вернее — походящего доброго сада…

Маленькие, изящные человечки, внешне похожие на людей, но размером с кузнечика, с крылышками на спине. Порхают по веткам и чутко держат свои заострённые кверху ушки — прислушиваются, не прозвучит ли где призывное кваканье?

Вдруг где-то готов новый сад к заселению….

Сад наш окреп, немного разросся за лето и стал привлекательным. А уж что касается сенсорности — всё здесь отвечает этой идее. Для каждого органа чувств найдутся свои ощущения.

Для осязания: каменные узоры и гравийные отсыпки, мульча из сосновой коры и шелухи гречихи в миксбордерах. Приятные на ощупь лапки микробиоты (Microbiota decussata) и туи (Thuja occ. ‘Brabant’) дополняются колючими иголками: голубая ель (Picea pungens ‘Hoopsii’), подушковидная (Picea abies Nidiformis) и карликовый шарик (Picea pungens Glauca Globosa). Разные сорта барбарисов, можжевельников, горная сосна — колючек на всякий вкус и настроение. Всякому йогу по иголке.

Читайте также:  Какое чувство осталось после прочтения поэмы

За обоняние ответственны другие растения: ароматные тимьяны нескольких сортов, коллекционные розы флорибунда ‘Albaster’, чубушник махровый (Philadelphus coronarius), спирея серая (Spiraea cinerea ‘Grefsheim’). Гортензии метельчатые представлены в достойном коллекции ассортименте: Куиши (Hydrangea pan. ‘Kyushu’), Лаймлайт (Hydrangea pan.’Limelight’), Фантом (Hydrangea pan. ‘ Phantom’), Ванила Фрайз (Hydrangea pan. ‘Vanilla Fraise’), Литл Лайм (Hydrangea pan. ‘Little Lime’), Грейт Стар (Hydrangea pan.’Great Star’), Бобо (Hydrangea pan. ‘Bobo’). Летники пышут сочным разнообразием: бальзамин, левкои, вербена, алиссум, петунья, портулак, лобелия.

Услада для слуха — журчание водопада и шелест злаковых трав на ветру.

Для вкуса: уральские сорта яблони, груши, жимолости. И пара сортов ремонтантной клубники: всем хорошо известная ‘Королева Виктория ’и ‘Pineberry’ с ананасовым вкусом.

Зрение, наверное, самое главное из человеческих чувств: сад изящен и нежен. Ведь главная его тема — бело-цветущие композиции и сиреневые цвета — лишь дополняют и подчёркивают чистоту. Кремово-желтые лилейники небольшими вкраплениями — тёплые символы солнца. И совсем чуточку красного: чтобы освежить каменные отсыпки.

Цветение в саду непрерывно, весь сезон — с ранних луковичных и до осенне-цветущих вересковых и седумов.

Эльфы существа нежные и чувственные — где попало жить не придут. А наш сенсорный сад, созданный для полноты ощущений, получился для них весьма подходящим: всё здесь так, как они любят — полнокровный контакт с природой. Вот и откликнулись моментально на лягушачий призыв, не упустили возможность поселиться в красоте.

Но и в эльфийской среде есть разногласия — делятся они на светлых и тёмных. Светлые эльфы — самые прекрасные и добрые существа на планете. И сады они выбирают себе под стать — гармоничные и ухоженные. А приносят владельцам успех и процветание.

С тёмными эльфами всё с точностью до наоборот. Внешне они мало чем отличаются от светлых родственников: те же крылышки и размеры. Но душу имеют чёрную — алчную и коварную. Жить могут лишь в запущенных и заброшенных садах. Затянутые сорняками цветники, спутанные ветки старых деревьев, замусоренные углы — лучшая питательная среда для тёмного братства. Им чем хуже, тем лучше. Болезней с собой нанесут и будут старательно культивировать тлю, паршу, разные гнили. Да ещё и вони напустят.

В семьях своих хозяев тёмные эльфы сеют споры, раздор и несчастья. Пугают по ночам малышей и случайных прохожих. Это именно под их влиянием вырастают дети с дурными характерами — непослушные и неблагодарные создания. Мне думается, даже войны на нашей планете подстрекаются именно этой нехорошей силой.

Мы делаем сады для жизни, счастья и радости. И не должно быть в них места злым эльфам. А если вдруг где-то случилось несчастье — по недосмотру или по недостаточному уходу, — и коварные существа просочились в ваш сад, звоните — мы обязательно найдём на них управу.

И каким будет ваш сад, зависит только от вас!

Источник

Оцените статью