- «Я занят» — худший ответ, который ты можешь дать
- 1. «Занят» — худший ответ
- 2. Говори правду вместо «занят»
- 3. «Занят»- отражение твоего эго
- 4. «Занят» может стать причиной переоценки собственных сил
- 5. «Занят» означает отсутствие дисциплины
- 6. Научись отказывать, вместо того чтобы постоянно использовать слово «занят»
- 7. «Занят» не дает возможности жить здесь и сегодня
- «Увидиться» или «увидеться», как правильно пишется?
- Часть речи слова «увидеться»
- Правописание слова «увидеться»
- Примеры
- Женские манипуляции «Я всё время занята» и «Я подумаю»
«Я занят» — худший ответ, который ты можешь дать
В течение всей жизни мы принимаем решения и даем ответы в той или иной форме, порой не задумываясь о словах. Чтобы оправдать свое бездействие, можно использовать множество речевых оборотов. Но, пожалуй, самой губительной фразой является «я занят». Используя данное сочетание слов, зачастую мы пытаемся подчеркнуть исключительную загруженность своего графика, на деле не осознавая, что лишь ищем возможность отказаться от интересной встречи или полезного времяпрепровождения, прикрывая таким образом свою лень или нежелание что-либо менять. Так чем же еще опасна эта, на первый взгляд, невинная фраза?
1. «Занят» — худший ответ
Даже если у тебя реально загруженный график и твой день расписан по минутам, «я занят» — худшее, что ты можешь сказать человеку. Почему? Все просто: старый друг зовет тебя на встречу в выходной день поговорить, поделиться последними новостями, но в ответ слышит: «Я слишком занят». Именно это сочетание слов делает тебя надменным и самодовольным парнем, который не потрудился найти иной вариант ответа, смягчивший бы отказ. «Прости дружище, но сегодня у меня просто сумасшедший день. Если бы мы договорились чуть раньше, я бы с радостью с тобой увиделся. Как насчет того, чтобы увидеться завтра?»- почему бы не использовать такой вариант, дабы не ранить чувства человека? «Занят» звучит как «у меня есть несколько дел, которые важнее тебя» и заставляет другого в некоторой мере ощутить свою незначительность. Не используй эту фразу, если не хочешь подчеркнуть несущественность конкретной персоны в своей жизни.
2. Говори правду вместо «занят»
Порой словом «занят» мы оправдываем свою ложь, чтобы смягчить отказ и придать значительность своей личности. На деле же люди заметят со временем, что на любую просьбу или предложение ты даешь один и тот же ответ. Это наведет на мысль о твоем нежелании помогать и общаться. Будь вежлив, тактичен, учтив и научись отказывать другим способом, который никого не обидит. И ты предстанешь перед всеми в лучшем свете.
3. «Занят»- отражение твоего эго
Возможно, давая подобный ответ, ты хочешь подчеркнуть свою исключительную занятость и показать, что у тебя куча дел. На самом же деле все обстоит немного иначе. Когда человек постоянно занят, это означает лишь то, что качество его работы оставляет желать лучшего, а подобная загруженность вызвана медлительностью, некомпетентностью и необходимостью все переделывать по несколько раз. Если ты постоянно пытаешься уходить от нежелательных встреч подобным образом, то подумай, как это выглядит со стороны.
4. «Занят» может стать причиной переоценки собственных сил
Есть люди, которые пытаются объять необъятное и берутся сразу за несколько дел. Пытаясь все успеть, они тратят много времени, но не фокусируются на конкретных задачах. В итоге это приводит к тому, что вряд ли хоть одна из целей будет достигнута. Взваливая на себя слишком много и обеспечивая полную занятость, ты рискуешь не выполнить в конкретный срок работу, данные обещания, подведешь людей и в конце концов перегоришь из-за постоянной загруженности и отсутствия отдыха. В этом случае «занят» будет звучать оправданно. Но, как ни крути, даже в таком случае это слово тебя подводит.
5. «Занят» означает отсутствие дисциплины
Быть занятым — это выбор каждого человека, который рождается из-за отсутствия дисциплины и самоконтроля. Ты постоянно загружен из-за отсутствия свободного времени. Но на что оно тратится? Проверка сообщений в социальных сетях, короткий диалог с коллегой, желание пройти очередной уровень в игре на твоем гаджете — все это, кажется, занимает лишь несколько минут. И еще пара уровней и сообщений представляются такой мелочью. На самом же деле эти послабления способны украсть у тебя до двух часов в день. Два часа продуктивной работы из-за того, что у тебя отсутствует дисциплина? Цена слишком велика! Сопротивляйся соблазну, работай над собой и отложи в сторону все то, что мешает и отвлекает. Не трать время на то, что в дальнейшем не принесет никакой пользы, не сделает тебя умнее или здоровее. Ведь в итоге ты лишь задержишься после работы или будешь вынужден работать в выходные. Дисциплинируй себя, чтобы контролировать свое время и отдыхать тогда, когда ты этого захочешь. Ведь именно дисциплина позволит избавиться от ложной занятости.
6. Научись отказывать, вместо того чтобы постоянно использовать слово «занят»
Почему мы так боимся отказывать и использовать другое слово «нет»? Желание не обидеть или показать свою востребованность? Ты уже понял, что постоянная занятость выглядит глупо и нелепо. Так что будь проще, научись отказывать, но при этом следуй следующим правилам:
Будь уважителен и отказывай так, чтобы не задеть человека и не оскорбить его.
Объясни причину отказа и будь честен. Не юли: обман унижает в первую очередь тебя.
Отказывай сразу. Не затягивай и не давай ложную надежду.
Соблюдай эти три правила, и даже в случае отказа ты останешься достойным мужчиной, который знает себе цену и не опускается до лжи. Твое решение будут уважать, и никто не станет осуждать подобный выбор.
7. «Занят» не дает возможности жить здесь и сегодня
С точки зрения психологии, «занят» означает, что ты постоянно живешь в будущем, ведь наперед знаешь о том, что не сможешь выкроить и парочки свободных минут. С другой точки зрения, вспоминая о прошлом, ты не найдешь ни одного момента, который мог бы доставить истинное удовольствие, так как на протяжении всего времени ты был чем-то озадачен. В итоге постоянная занятость сделает тебя несчастным человеком, который не умеет наслаждаться сегодняшним днем. Как только ты перестанешь использовать это губительное слово и начнешь жить сегодня, радоваться данному моменту, так сразу же обретешь счастье и жизнь заиграет новыми красками. У тебя есть время, у тебя есть возможности. Надо всего лишь поменять свое мышление и начать жить. Не закрывай перед собой те двери, которые для тебя открыла судьба.
Источник
«Увидиться» или «увидеться», как правильно пишется?
Слово «увидеться» правильно пишется с буквой «е», которой обозначен безударный суффикс глагола.
Чтобы узнать, как правильно «увидеться» или «увидиться», с буквой «е» или «и», выясним часть речи и морфемный состав слова.
Часть речи слова «увидеться»
По общему значению и грамматическим признакам определим часть речи, к которой принадлежит это слово в предложении:
Мы планируем уви́д е ться на следующей неделе.
Рассматриваемая лексема обозначает действие и отвечает на вопрос:
планируем что сделать?
По этим признакам можно понять, что это самостоятельная часть речи глагол в неопределённой форме. Исследуемый глагол имеет постоянный грамматический признак совершенного вида и является непереходным, так как имеет возвратную форму.
Правописание слова «увидеться»
Это слово доставит затруднение в написании, так как при его произношении ударным является гласный в корне:
Отметим, что в русском языке многие глаголы имеют безударные суффиксы -и- или -е-:
Чтобы выбрать правильное написание этого приставочного глагола, обратимся к исходному слову этой же части речи «видеть».
Однокоренное слово «видеть» также имеет конечное безударное -еть, несмотря на которое принадлежит ко второму спряжению, как и аналогичные глаголы-исключения:
Безударный суффикс глагола «увидеться» невозможно проверить ударением в отличие от безударных гласных в корне слов, так что запоминаем это написание. В случае затруднения в выборе буквы «и» или «е» в глагольном суффиксе справляемся в орфографическом словаре.
Отличаем инфинитив от его формы 3 лица единственного числа будущего времени:
Чтобы усвоить правильное написание рассмотренного слова, прочтем примеры предложений.
Примеры
Думаю, нам стоит увидеться снова, чтобы окончательно решить эту проблему.
Когда ты хочешь увидеться с родителями?
Чтобы увидеться с ней завтра, созвонись заранее.
Мы можем увидеться вечером в уютном кафе на набережной.
Источник
Женские манипуляции «Я всё время занята» и «Я подумаю»
Разбираем очень частые манипуляшки «Я занята» и «я подумаю».
Если женщина захочет —
она пройдёт сквозь стену.
«Я всё время занята». Ловушка, которой пользуются как женщины, так и мужчины. Вариантов этой фразы очень много: «Я сегодня не могу, мОю собаку… и сегодня не могу, стригу кошку… и сегодня тоже — отправляю бабушку на луну…», «Я не знаю, смогу ли я завтра, позвони, и я тебе скажу… извини, мой хомячок заболел свинкой, давай ты позвонишь завтра, может быть, я буду свободна…» (об этих фразах сказано ниже).
Очень частая манипуляция, из-за своей распространённости потерявшая маскировку — одно из главных свойств ловушки. Явный признак отсутствия интереса к мужчине (корыстный интерес в виду не имею). Легко распознаётся, но бороться с ней весьма трудно, долго и изнурительно. Или, лучше сказать, нет смысла.
Удобное оправдание для любых поступков. Женщина сообщает о своей необыкновенной занятости. Нередко она тянет со встречами, подолгу не звонит (даже если обещала) и не отвечает на звонки. Требует, чтобы свидания были короткими и заканчивались не очень поздно.
Когда мужчина начинает выяснять, почему он в очередной раз не дождался обещанного звонка или свидания, то получает извечное оправдание в качестве возмущённого ответа: «Я же была занята, у меня не было времени даже набрать смс!».
Так может продолжаться очень и очень долго. Если называть вещи своими именами, то эта ситуация называется «У меня нет времени НА ТЕБЯ». Используется для прикрытия параллельных (и, зачастую, более важных для женщины) отношений, из-за нежелания сближения. Однако чаще всего так ведут себя дамы, которые держат мужчину при себе «на случай скуки». Когда им становится скучно, они соглашаются на свидание, говоря, что «ради тебя еле-еле выкроила свободную минутку». Вспомни о телевизоре, который хотел спать в одной кровати с женщиной, и тебе всё станет ясно.
Однако каждому понятно (даже тем, кто это отрицает), что если человек действительно хочет встретиться, то он найдёт время для этого в любом случае, даже если его рыбки заболели холерой, а ближайший специалист по рыбной холере живёт в Занзибаре. Это аксиома. Поэтому, если женщина начинает увиливать от встреч (один, первый, раз ещё можно списать на занятость, и то далеко не всегда), то надо сразу заявить ей, что не потерпишь подобного. Нет смысла слушать её отмазки и дожидаться, пока она сможет-таки встретиться. А лучше пусть сама решит, чего она хочет.
Не секрет, что бывают такие моменты, когда людям необходимо срочно решить какую-то проблему, и времени ни на что другое не остаётся. Однако среди нас не так много королей, президентов, министров и генеральных директоров, всё время которых (в том числе и свободное) расписано по минутам. Поэтому когда двадцатилетняя студентка или молоденькая учительница заявляет, что «у меня вся эта неделя занята, позвони на следующей, может быть, дел будет меньше», то нормальными отношениями тут и не пахнет.
Как же отличить нормальный ответ от манипулятивного? Ответ, отражающий реальную занятость женщины, должен содержать в себе три составляющих: объяснение, альтернативу и уважение к мужчине и его времени (то есть реальность и определённость). Пример: «Извини, я завтра не могу — надо готовиться к коллоквиуму, давай послезавтра в 18.00 там-то». Первый элемент (пояснение причины отказа) не обязателен, но желателен как показатель честности женщины. Второй компонент — это ответный вариант встречи, предложенный ею. Обмолвлюсь, что вариант должен быть реальным — свидание переносится на день-два. Предложение ждать неделю стоит рассматривать только в том случае, если женщина находится в командировке в другом городе. Однако не попадись в ловушку «подожди ещё немного». И самое главное — пожалуй, лейтмотив всей книги — уважение личности партнёра и его времени. В цивилизованном обществе это один из главных показателей надёжности человека. Разумеется, перенос встречи на длительный срок — признак самого настоящего неуважения к человеку и попытка поставить его в зависимое положение. Но иногда женщины говорят совершенно отвратительную фразу: «В пятницу и субботу не могу, позвони в воскресенье, я скажу, буду ли я свободна». Таким образом, она ставит мужчину в неопределённое положение, и в таком подвешенном состоянии он должен находиться несколько дней, не имея возможности даже планировать дела. Я уже не говорю о зависимости от волеизъявления дамы! Тем временем женщина ждёт воскресенья в надежде, что появится более интересное занятие, чем свидание с лопухом (коим она считает мужчину).
Сюда же отнесём фразу «Я подумаю». По сути дела она означает примерно вот что. «Вообще мне на тебя наплевать. Ты не понравился мне и я постараюсь найти кого-нибудь другого. Но ты на всякий случай сиди на скамейке запасных — вдруг я никого не найду. Тогда и ты, может быть, сгодишься. Не тосковать же мне в одиночестве».
Да, столь распространённая фраза «я подумаю» означает приглашение на скамейку запасных. Почему? Очень просто. Если мужчина интересен женщине, она не станет его мариновать. Она сразу же возьмёт его в оборот. А если он сам проявляет активность, то с радостью согласится. Когда мужчина интересен женщине, у неё мигом пропадают все эти «застенчивости» и «девичьи гордости». Она его из-под земли достанет, если ей нужно.
А если не нужно, то «я подумаю».
Ещё бывает, что так себя ведут не манипуляторши, а просто крайне неуверенные в себе женщины, которые не могут принять решение и не умеют следовать ему. Но одно другого не лучше. Вечно колеблющийся человек, который постоянно мечется между альтернатив, то и дело бросается в противоположные крайности, порой хуже манипулятора. Сегодня «люблю», завтра «не люблю». Сегодня «люблю тебя», завтра «люблю другого». Сегодня «ты — это моё», завтра «нет, всё-таки не моё». Что в результате — всем известно. На волне «люблю другого» — измены, на волне «не моё» — внезапные расставания. А после, на новой волне «люблю тебя» и «моё» — камбэки, уже никому не нужные. Хотя бы потому, что скоро вектор сомнений снова повернётся на 180 градусов.
Надо помнить, что любой, даже самый нормальный и уважительный, но неоднократный перенос встречи свидетельствует о незаинтересованности в человеке.
Ещё примеры паразитических или отшивающих ответов: «Я завтра не могу» (без пояснений, альтернатив, часто с агрессией или уходом при попытке выяснить что-либо), «у меня ближайшие несколько дней заняты, позвони на следующей неделе», «я сейчас занята, как буду свободнее — позвоню сама» (забудьте о ней — не перезвонит). Похвалюсь рекордом: однажды, после долгих речей о занятости, мне предложили встретиться… больше чем через месяц! В ответ на мой отказ (который из-за совершенной наглости дамы содержал в себе иронию) последовала обиженно-гневная тирада о том, что я совершенно не хочу понять человека и разжигаю конфликт на пустом месте («ведь я же всё пояснила!»).
Вот что мне прислал один мой знакомый. Может быть, это звучит жестковато и кое-где утрированно из-за максимализма, но зато выглядит точно и правдиво: «Золотое правило гласит: «Захочет встретиться — найдёт время». Хорошо бы, чтобы каждый день, просыпаясь и отходя ко сну, мужчины повторяли вслух эту фразу вслух: громко, чётко, членораздельно. И возможно, только тогда до разума большинства мужчин дойдёт одна простая, как лопата, истина: если женщина заинтересована в вас и в вашем обществе, если вы значите для неё чуть больше, чем любое другое существо этой планеты, то она обязательно найдёт время встретиться. Она плюнет на сегодняшнюю серию мыльной оперы, не станет готовить ужин из трёх блюд и ограничится шоколадкой, пошлёт к чёрту подруг, забудет о сегодняшнем заседании феминистического общества, не доспит два часа, придёт с ненакрашенными ногтями, отпросится у начальника и приедет на свидание прямо с работы, извинится, что в деловом костюме, а не в вечернем платье, придёт, несмотря на головную боль, месячные, простуду, хандру и осеннюю депрессию. Она сделает всё, чтобы вы ни в коем случае не подумали, что перестали быть важным для неё хоть на мгновение. Её не остановят ни снег, ни ветер, ни дождь, ни любимая собака, ни мама с папой. Но если дама ссылается на то, что инопланетяне украли ключи от дома, а соседская черепаха съела последние зимние сапоги, можете смело вычёркивать эту особу из своей жизни. Вы ей безразличны. Не тратьте свои силы и нервы попусту. Имейте гордость и не навязывайтесь».
В сети меня часто спрашивают, как отличить эту манипуляцию от вежливого отказа. Очень просто. Если женщине отказать, она не только не согласится на встречу.Она также не будет делать ещё две вещи:
1. Не станет постоянно напоминать о себе флиртом, намёками с эротичным подтекстом и прочими приёмами удержания на коротком поводке.
2. Она не будет постоянно намекать на то, что «я не могу только сейчас, а вот завтра/через три дня/через неделю, возможно, смогу, поэтому не убегай далеко и постоянно добивайся меня». Это тоже приём удержания мужчины на коротком поводке, т.е. во френдзоне, на скамейке запасных.
Вот типичные примеры отказов:
— Пойдём гулять.
— Не пойду.
— ОК. А завтра?
— Я занята.
— Тогда послезавтра.
— И послезавтра тоже.
— Ну не хочешь — как хочешь
А вот пример манипуляций:
— Пойдём завтра гулять.
— Не знаю, я подумаю.
Завтра:
— Пойдём.
— Ой, вдруг дела навалились, давай через 3 дня.
— Ну не хочешь — как хочешь.
— Я не не хочу! Я хочу! Просто я же сказала, что дела, а через 3 дня дел, может, не будет! Позвони через 3 дня.
(Такое динамово может длиться годами, если мужчину воспитали зависимым от женщин).
— Пойдём гулять.
— Я сегодня не могу (приводит отмазку, нередко совершенно дебильную).
— Ну и ладно.
Проходит неделя:
— Привет, Вася, мур-мур.
— Привет, Таня. Пойдём гулять.
— Ой, ты знаешь, у моей кошки завелись зелибобы с синими глазками. Позвони на выходных, может, сходим, мур-мур.
Васе надоело, он решил не звонить. Проходят выходные:
— Привет, Вася. А я думала, тебе интересно, что со мной. А ты даже не позвонил. А я думала о тебе.
(Такое динамово тоже может продолжаться сколь угодно долго. Женщина просто держит мужчину во френдзоне).
Источник