- Обучающее сочинение по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели» презентация к уроку по русскому языку (2 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- С каким то волнующим чувством
- Урок русского языка во 2 классе «Сочинение по картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели»
- Урок русского языка во 2 а классе
- Тема: Сочинение по картине А
- Хочешь грамотным быть, учись мыслить, думать и творить!
- САВРАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ
- Один из основоположников русской пейзажной живописи
Обучающее сочинение по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели»
презентация к уроку по русскому языку (2 класс)
Данная презентация может быть использована при работе над написанием обучающего сочинения по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели» во 2 классе. Презентация очень подробная, так как использовалась во время обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Сочинение по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели» | 1.31 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ Сочинение по картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели» Грицюк Ю. С. ГБОУ школа 456
Сегодня нам предстоит написать сочинение по картине Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели». Откройте в учебнике «Русский язык» «Картинную галерею». Рассмотрите репродукцию картину А. К. Саврасова «Грачи прилетели». Напоминаю, что картина находится в Москве в Третьяковской галерее. В нашем учебнике репродукция картины. Какое время года изображено на картине? Как вы думаете, какой весенний месяц изобразил художник? Полюбуйтесь картинами Алексея Кондратьевича Саврасова под музыку Петра Ильича Чайковского. Звучит «Март» из цикла «Времена года».
Алексей Кондратьевич Саврасов ( 1830-1897) Р усский художник-пейзажист, автор пейзажа « Грачи прилетели». А.К. Саврасов. 1870-е гг. Автор неизвестен
« Грачи прилетели» (1871) — знаменитая картина русского художника Алексея Саврасова, созданная в 1871 году. Она является самым известным произведением Саврасова. В конце 1871 года картина впервые предстала перед публикой. «Грачи прилетели» стали открытием в живописи. Произведение было сразу же куплено Павлом Третьяковым для его коллекции. Сейчас картина хранится в Третьяковской галерее. Прочитайте.
А .К. Саврасов «Грачи прилетели» 1871 Про эту картину говорили: «Какая простота! Но за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому все это дорого и близко!»
Картина А. К. Саврасова – это пейзаж. Пейзаж — рисунок, картина , изображающая виды природы, а также описание природы в литературном произведении. ______________ 2 Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова
Когда мы описываем картину, то говорим о переднем и заднем планах картины. Передний план картины – это то , что изображено на картине ближе к зрителю, прямо перед нами. Задний план картины – это то , что находится в отдалении от рассматривающего картину.
Что вы видите на переднем плане картины? Передний план: весенняя природа, грачиные гнезда, деревья с грачами, грачи, снег, домики. Что вы видите на заднем плане картины? Задний план: деревня, бескрайние дали, просторы , широта русской земли, небо, церквушка, пруд. Используй слова «На переднем плане картины я вижу…» в своём сочинении
Согласен ли ты с таким описанием пейзажа? Пейзаж очень простой, скромный, незамысловатый, непритязательный, но очень задушевный, навевающий легкую грусть. Все очень обыденно, но показано с каким-то волнующим чувством. У тебя эта картина вызывает такие же чувства? Если нет, то какие?
Какие цвета ты бы выбрал для описания неба, облаков, снега, озерков талой воды, березы? Цвет : желто-голубой, серовато-коричневый, желтовато-бурый, голубой, голубовато-серый. Используй при описании и такие цвета.
Посмотри внимательно на картину, представь, пожалуйста, что ты находишься недалеко от этой берёзы. Какие звуки ты услышишь? Звуки : птичьи крики, гомон, шум, взмах крыльев , журчание воды, стекающей в пруд. В сочинении используй эти слова.
Ты всё еще у этой березы… Закрой глаза. Представь, что ты можешь почувствовать? Ощущения : легкий ветерок, запах талой земли, ласковое весеннее солнышко, свежесть весеннего воздуха. Не забудь рассказать об этом в своём сочинении.
Здесь собрано много слов, которые тебе помогут написать красивое сочинение. Грачи – вестники весны, старожилы, неугомонные, шумливые, веселые, суетливые, трудолюбивые. Березы – русские красавицы, белоствольные, сероглазые, ожившие, с тонким кружевом ветвей. Небо – невысокое, весеннее, блеклое, светло-голубое. Снег – талый, посеревший, рыхлый, с робкими тенями от берез. Пруд – оттаявший, с темной холодной водой, с отражающимися облаками. Церквушка – старая, обветшалая. Домики, домишки – деревянные, состарившиеся, с пошатнувшимися заборами, ветхие.
План сочинения Алексей Кондратьевич Саврасов. К артина «Грачи прилетели». 2. Описание картины А.К. Саврасова «Грачи прилетели»: — На картине показано пробуждение весны. (снег талый, посеревший, весеннее солнышко, …) — Г лавные герои картины – грачи. (вестники весны, неугомонные, веселые…) 3. Чувства, которые вызвала у меня эта картина. Сочинение нужно писать по плану. Прочитай. Перейди к следующему слайду.
Не забудь! Каждый пункт плана – это новая часть сочинения. Пиши её с красной строки! Номера пунктов плана не ставь! Ты пишешь рассказ (текст). При письме сочинения обязательно смотри на картину! Пользуйся презентацией! Не забывай использовать с лова-помощники. Перейди к следующему слайду!
Как начать сочинение? Передо мной картина А. К. Саврасова «Грачи прилетели». или Я хочу рассказать о картине «Грачи прилетели», которую написал великий русский художник А. К. Саврасов. Запиши в тетради число. А на следующей строчке Сочинение по картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели» Возвращайся к плану сочинения и начинай писать! Удачи! У тебя получится отличное сочинение! Когда напишешь сочинение, прочитай его, проверь!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок направлен на развитие устной и письменной речи обучающихся. Способствует развитию творческого воображения.
Презентация разработана для учащихся 4 класса. Обучающее сочинение по картине В.М. Васнецова «Алёнушка».Цели: Формировать умения строить описание человека (персонажа)Формировать умения использовать пр.
Матеиал содержит презентацию и конспект урока. Урок разработан для 2 класса по учебнику Канакиной В.П.
Здесь содержится конспект урока и презентация к уроку.
Обучающее сочинение по картине И.С.Остроухова «Золотая осень» для учащихся 2 класса, УМК «Школа России». В ресурсе представлен конспект урока, две карточки для учащихся (одна с картиной, другая б.
Учащиеся познакомятся с репродукцией картины Василия Андреевича Тропинина «Кружевница», учатся анализировать иллюстрацию, составлять план и строить рассказ в соответствии с планом.Презентация содержит.
Планируемые результаты:Предметные: научатся составлять текст по репродукции картины, познакомятся с творчеством И.И. Левитана, формирование умения рассматривать и анализировать.
Источник
С каким то волнующим чувством
Матери, чей светлый образ
живет в душе моей,
Дорогие мои читатели! Все, что описано в этой небольшой повести, не вымысел, нет. Так складывалась жизнь у деревенских ребят моего поколения.
Жизнь нелегкая — полная забот и тревог. В двенадцать лет нам пришлось забросить детские забавы и пойти работать. Хорошо сказать — работать, а сколько было пролито поту.
Мне никогда не забыть, как весной 1942 года я первый раз в жизни пахал. Отец был на фронте. Мать каждый день обходила наш приусадебный участок и горестно вздыхала.
На участке буйно разрасталась полынь. Земля сохла. Надо было сажать картофель, а пахать некому.
В деревне остались только женщины да мы — ребятишки.
— Давай, мам, я вспашу, — несмело предложил я матери.
Она посмотрела на мою тонкую, костлявую фигуру и неожиданно весело засмеялась, а потом вдруг задумалась, обняла меня и заплакала.
А на другой день мы с матерью пахали. Мать водила под уздцы лошадь, а я ходил за плугом. Плуг в моих слабых руках нырял из стороны в сторону, а я, обливаясь потом, мотался позади него. Я то выскакивал на вспаханное место, то впритруску бежал по борозде, то меня выкидывало на твердую, сухую землю.
— Что ты, как скоморох, скачешь? — сердито кричала на меня мать. Иди прямее. Куда ты? В борозду иди. Тпру-у-у.
Мать подходила ко мне и начинала что-то объяснять, а я, обрадованный случайной остановкой, вытирал пот и, не слыша ее голоса, жадно дышал.
Однако перерывы были короткими. Лошадь нам дали только на полдня. Мать снова бралась за уздечку, и опять начиналось мучительное мотание в разные стороны.
Под конец ноги мои стали заплетаться, глаза заливал соленый пот, я часто спотыкался, падал и украдкой плакал. Но вот участок вспахан. Мать оглядела его и с горечью бросила:
— Как свиньи взбуровили.
Отвернулась и ушла.
А я еще долго лежал на траве, смотрел на кривые ухабистые борозды и думал: «Ничего, наверно, тут не уродится. » Но как велико было мое удивление, сколько во мне было радости и гордости, когда на участке наперекор всему дружно зазеленел мой первый урожай.
С этого началась моя трудовая школа.
Прошло много лет. Как и всякому человеку, в жизни мне пришлось испытать немало всего — и хорошего, и плохого.
И вот наконец после долгой разлуки я снова вернулся в родные края.
Шел мелкий холодный осенний дождь.
Я случайно забрел в чулан. В нем я увидел маленький, покрытый пылью старинный сундучок. Открыл его и опустился перед ним на корточки. В сундучке хранились пожелтевшие фронтовые письма отца.
Я начал их перебирать и неожиданно наткнулся на свое письмо. Письмо, которое я писал матери в первый год моей городской жизни.
Я развернул его, медленно прочитал и глубоко задумался. Передо мной один за другим поплыли давно прошедшие, забытые дни.
Деревня наша, Красная Горка, ничем не отличалась от тысяч других деревень. Тянулась она по отлогому склону горы, и, может быть, поэтому ее кривая улица была вся изрыта глубокими оврагами. В дождливые дни по оврагам, грохоча и пенясь, стремительно неслась грязная вода туда, где у самого подножия протекала небольшая речка Майданка.
Майданка вздувалась, бурлила, подмывала крутой, обрывистый берег, заливала огороды и причиняла колхозникам немало хлопот.
Для нас же, ребятишек, бушующая речка была сущей радостью. Мы босиком, измазанные с ног до головы глиной, с гиканьем и смехом носились по берегу, сопровождая градом камней плывущие по речке кораблики. В сухую, жаркую погоду Майданка пересыхала совсем, и вода оставалась только в большом колхозном пруду. Это в том, что расположен за деревней.
Вот в него-то мы и бегали купаться. И мутили воду до того, что обалделые гольцы и пескари, которые все-таки хоть в малом количестве, но водились в нем, подплывали к берегам и высовывали носы, а те, что были слабее, задыхались и чуть живые всплывали на поверхность вверх животами.
Мы удивлялись этому, хотя у самих от купания в такой воде трещали головы, как после страшного угара. Но мы все-таки купались, и купались до тех пор, пока конюх Егор не выбегал из ворот конного двора, расположенного на берегу пруда, с поперечником. Тут уж держись! Гляди в оба! Хватай свое белье и что есть духу пускайся прочь, а не то Егор, хоть и хромой, хоть и волосы у него седые, бегает ай-яй как.
Однажды Витька Утов сдуру схватил и свое белье, и мое и умчался, а я выскочил из воды — белья нет. Пока искал — все убежали.
Оглянулся — Егор уж за спиной. И метнулся я со страху голый-то прямо в овраг, где испокон веков и растет только крапива, ежевика да репейник. Бухнулся туда, как в котел с горячей смолой. Исцарапался и обжегся так, что целую неделю после чесался. А Витька смеется надо мной и говорит:
— И зачем ты, дурной, в овраг-то полез?
— Зачем, зачем — затем, что конюх стеганул меня поперечником. А вот зачем ты белье-то мое утащил?
— Так я же тебе кричал.
— Да. А Егор тебя вовсе не бил, это ты врешь. Он стоял на мосту и ругался.
Ударил меня Егор поперечником или нет, я точно не помнил, но с Витькой спорить не переставал и отстаивал свое, хотя хорошо знал, что Егор вовсе не злой и бить меня никак не будет.
Жил Егор рядом с нами. Был он не только конюхом, но и ветеринаром-самоучкой, и нам нередко приходилось прибегать к его помощи. Сбуровит корова ногу, мать охает и кричит мне:
— Володька, беги позови Егора.
Плохо поросенок ест, я опять бегу к Егору. Заболела овца — опять за Егором.
А иногда Егор приходил к нам просто так — поговорить с отцом или почитать газету. Был он, как дуб, здоровенный, и когда проходил в дверь, то низко наклонялся. В комнату он обязательно приносил с собой запах карболки и табака. Семья у него была большая: шесть человек детей, и все девчонки.
Отец мой подшучивал за это над Егором, а Егор смеялся и говорил:
— Ничего, они у меня хорошие — все разойдутся. — И, повернувшись ко мне, подмигнув, спрашивал: — Правда, Володька? Придешь, поди, сватать Люську-то?
Я смущался, хватал свою шапку и пускался прочь на улицу. Я не любил, когда Егор напоминал мне о Люське. Она мне вовсе и не нравилась, и все-таки Люськой дразнили меня все мои товарищи. Даже самый лучший друг Витька и тот втихомолку писал на заборах мелом: «Люся+Вова=жених и невеста». А какой же я был жених. Люська была старше меня года на два. Лицо у нее было круглое, белое и брови маленькие — чуть заметно. Волосы у нее тоже были белые, и заплетала она их в две небольшие косички, на концах которых всегда трепыхались нарядные тряпки.
С девчонками Люська никогда не играла и большую часть своего времени проводила среди нас, мальчишек, за что ее и прозвали «мальчишницей».
Она, как и мы, любила кататься на лошади верхом и даже скакала галопом. Вместе с нами Люська проводила целые вечера на конном дворе, дожидаясь, когда можно будет вскочить на какого-нибудь жеребенка и скакать далеко-далеко за деревню в ночное. Обратно мы возвращались поздно вечером и обычно возле часовни под березами садились отдыхать. И сколько здесь было рассказано сказок и всяких небылиц — видимо-невидимо!
Источник
Урок русского языка во 2 классе «Сочинение по картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели»
Урок русского языка во 2 а классе
Урок русского языка во 2 а классе
УМК «Школа России»
УЧИМСЯ ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ
Тема: Сочинение по картине А
Тема:
Сочинение по картине
А.К. Саврасова
«Грачи прилетели»
Доулбаева Анара Зияйденовна
учитель начальных классов
МБОУ «Бурлинская СОШ»
Хочешь грамотным быть, учись мыслить, думать и творить!
Хочешь
грамотным
быть, учись
мыслить,
думать
и творить!
САВРАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ
САВРАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ
Саврасов родился 12 мая (24 мая по новому стилю) 1830 в Москве, в семье купца третьей гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова.
В ранней юности у будущего художника обнаруживаются незаурядные способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в классе пейзажиста К. И. Рабуса и которое окончил в 1854 году.
Летом 1854 года Саврасов работает у Финского залива под Петербургом, а на осенней выставке в Академии художеств показывает две картины, «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за которые ему было присвоено звание академика.
Один из основоположников русской пейзажной живописи
Один
из основоположников русской пейзажной живописи.
Мастер лирического пейзажа
Знаменитыми учениками художника были
К.А.Коровин и И.И.Левитан
Алексей Кондратьевич Саврасов
( 1830-1897)
И.Волков
Портрет художника А.К.Саврасова 1984
Источник