Сергей Есенин — настоящий народный поэт, настоящий самородок, с очень чувственной душой, ранимый, тонко чувствующий.
Его стихотворения можно читать бесконечно. Они сложены простыми словами, но с такими тонкими нотками, что задевают до глубины души.
Так и стихотворение «Бабушкины сказки«. Читая его, понимаем, что Есенин с большой любовью, нежностью и легкой грустью вспоминает свои детские годы. Эту милую память о детских годах, проведенных в родных краях, он пронес через всю свою жизнь и вложил в свои стихотворения.
Себя и своих друзей в «Бабушкиных сказках» он весело называет «разухабистой гурьбой».
Большое желание слушать бабушкины сказки он вкладывает в простые слова «и сидим мы, еле дышим. «.
Мне еще ни разу не попадались стихотворения или рассказы о своем детстве. в которых автор бы вспоминал его с чувством досады или отвращения.
Напротив, даже если автор отмечает, что детские годы его были не легкими, он все равно в своих произведениях вспоминает лучшее, что с ним произошло, вспоминает то, что дарило ему радость.
Вот например Есенин в стихотворении «Бабушкины сказки» вспоминает о том, как бабушка рассказывала ему свои волшебные истории.
Эти минуты были самыми дорогими для поэта и видимо его брата Саши. Это можно понять по тому, что в стихотворении автор использует слова «Еле дышим», «Загалдели».
То есть ребята с восторгом слушали сказки, радовались им.
с нежностью и заботой, возможно и настальгия
Есенин вспоминает свои детские годы с чувством радости, с чувством сожаления, что эти годы прошли и теперь их не вернуть. Для памяти поэта необычайно дороги те самые бабушкины сказки, которые дали название этому стихотворению.
Поэт вспоминает в нем, что они сидели затаив дыхание, что они не хотели ложиться спать, что им хотелось, чтобы бабушка продолжала свои рассказы.
Для Есенина детские годы и бабушкины сказки были прекрасным временем, о котором он вспоминает с удовольствием.
Мы уже знаем, что в стихотворении «Листопад» Бунин не просто сравнил лес с теремом расписным, не только использовал для этого яркие эпитеты и сравнения, он описал тишину, которая сегодня наступила в этом лесу. Картина получается вызывающее благоговение и восхищение — застывший осенний лес, который напоминает сказочный дворец и вокруг мертвая неподвижность воздуха, мертвая тишина.
Как тут не задрожать от волнения голосу, читая эти прекрасные строки!
Поэтому задача чтеца передать то восхищение осенней природой, красотой поры листопада, когда деревья еще не облетели, а осень еще заслуживает право называться золотой.
В этой сказке Гаршин сознательно сделал из полезной и безобидной жабы образ противного и злого существа — ему требовался характерный отрицательный герой, который уже одним своим видим вызывал бы отвращение у читателя.
Роза в сказке показана очень красивой, она радуется своей жизни, она была счастлива видя то спокойствие и мир, которые царили в цветнике.
Жаба была ленивой, уродливой и завистливой. Она увидела розу и восхитилась ее красой. Вот только восхищение выразилось у жабы странным образом — она почувствовала желание съесть этот цветок.
Когда роза узнала об этом, она пришла в ужас, когда страшная жаба карабкалась по ветвям куста она молила о другой смерти. А жаба уже ненавидела розу, она не обращала внимание на раны от шипов и повторяла только одно: «Слопаю!».
Разделим сказку Одоевского «Городок в табакерке» на несколько частей:
Произведение Владимира Одоевского под названием «Городок в табакерке» конечно следует называть сказкой.
Прежде всего обратим внимание, что у этого произведения есть автор и следовательно это авторская сказка, для которой не нужны те признаки, по которым мы отличаем народные сказки. Здесь все решает сам автор, как и в какую форму облечь свое произведение.
Но есть и несколько универсальных признаков, по которым мы относим произведение к сказкам — это волшебные невероятные сказочные существа в ней обитающие, в данном случае молоточки, колокольчики, валик, и это сказочный мир в котором происходит действие. А ведь мир внутри табакерки действительно сказочный, нереальный.
Мне кажется сам Федор Тютчев очень точно указал расстановкой восклицательных знаков в стихотворении «Как неожиданно и ярко» то, что читать это стихотворение нужно с большим накалом страстей. Что это гимн радуге, и исполнитель должен показать не только чувства поэта, но и свои собственные переживания, свой собственный восторг.
Это стихотворение следует читать громко, в достаточно быстром темпе, который должен подчеркнуть скоротечность описываемого явления, радуги. Но последние пару строчек я бы прочла резко замедлившись и немного грустным голосом — чудо закончилось, все исчезло, и все в этой жизни рано или поздно кончается. Читатель должен выразить свое сожаление по этому поводу.
Источник
Литература | 1 — 4 классы
С каким чувством вспоминает поэт детские годы?
Из каких слов это видно?
Есенин Бабушкины сказки.
Самые светлые и нежные воспоминания у него связаны с детством
И сидим мы, еле дышим.
Время к полночи идет.
Притворимся, что не слышим,
Если мама спать зовет.
В каком году родился есенин?
Какое образование получил поэт есенин.
О КАКИХ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ ВЫ ВСПОМИНАЕТЕ, ЧИТАЯ ПРОЛОГ?
С КАКИМ ЧУВСТВОМ ГОВОРИТ ПУШКИН О МИРЕ НАРОДНЫХ СКАЗОК?
КАКИЕ СТРОКИ ТЕБЕ ПОМОГЛИ ВАМ ЭТО ПОНЯТЬ?
Какие чувства выразил поэт в стихотворении( В зимние сумерки нянины сказки ) ?
Какое слово в стихотворение есенина отговорила золотая роща придумано поэтом.
Синквейн бабушкины сказки есенин.
Какие чувства вызывает стих Есенина береза.
Поэт который любил бабушкины сказки.
Вопрос С каким чувством вспоминает поэт детские годы?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Литература и соответствует программе для 1 — 4 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.
Например жестокость Соловья.
Мы что Энштейны что ли? Откуда нам знать.
Этот замечательный рассказ учит нас воспринимать радость и теплоту общения. Он учит ценить верную дружбу, любовь и конечно самопожертвование.
Русалка ищет любовь и идет к своей мечте.
Как важно чтобы на земле был мир. В мирное время люди чувствуют себя спокойно, они заняты своими заботами, делами, у них нет страха. Очень важно жить в мире не только с другими странами, но и со своими соседями. Мир должен быть в первую очередь у ..
1. Рассказ вызывает острое чувство жалости к лошадм, потому что, эти лошади всегда тяжело трудились, значительно облегчали жизнь человеку. А люди? Они часто забывают о пасущихся где — то лошадях, почти все лошади сгорблены из — за тяжелой работы, г..
Характер Жестокость Хладнокровие Безчувственная Жалкая на вид Образ Одета в белую одежду На голове корона Красавица на вид.
Ночь перед рождеством : Оксана , Вакула , Свербегус, Чуб, чёрт , Салоха, Ведьма Конёк горбунок : Ваня Говрила Данила спальник царь чюдо юдо рыба кит царевна два коня. Том Сойер : Мери Сойер , Сид Сойер, Джо Карпер, Индеец Джо, Бекки Тетчер, Тётя Пол..
Аленький Цветок : Девочка нашла цветок он был таким ярким и красным и она его назвала Аленьким после этого забрала себе.
Жил — был богатый купец и было у него 3 дочери — красавицы, а меньшая любимее всех. Стал собираться он по торговым делам за море. Позвал дочерей и спрашивает : «Что привезти вам в подарок? » Старшая попросила золотой венец из каменьев самоцветных.
Источник
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » Литературное чтение » И.З. Суриков “Детство” Ефросинина Литературное чтение. Ответы. 3 класс. Рабочая тетрадь
Это стихотворение более веселое, в нем много описаний забав и счастливого детства.
2. Схема
Пример заполнения схемы словами из стихотворения:
3. Точное слово
Поэт вспоминает бабушку, дедушку, мать, их молчаливые занятия. Использует слова: Тихо, Только слышишь, Молча, Без конца.
4. Проба пера
Мальчику приснилось как он ловил жар-птицу. Нарисуем жар-птицу:
5. Поиск
Запишем последнюю строфу, в которой поэт говорит, что детские года текли весело и без бед.
6. Проба пера
Я представляю семью дружной, в ней все друг друга любят и уважают.
Поэт описывает свою семью за повседневными делами. Как бабушка рассказывает сказки и молится по утрам, как дед плетет лапти, а мать прядет лен.
Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь
Источник