Чувство юмора — это хорошо. С чувством юмора помирать легче.
— Жмурки, 25 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Серьёзность человека обладающего чувством юмора, в сто раз серьёзней серьёзности серьёзного человека.
Чувство юмора — это масло жизненного двигателя. Без него машина скрипит и стонет.
Я очень ценю в людях чувство юмора, потому что часто это наше единственное оружие против всех гадостей и несправедливостей жизни.
Есть три незаменимых лекарства на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить.
Человек без чувства юмора полностью безоружен. Для жизни это кошмарно, а для меня такой человек — практически калека.
Это так низко — говорить плохо о людях, с которыми тебе было хорошо.
Не создавайте в своей жизни навязчивых идей.
Живите более игриво, менее серьёзно.
Не будьте закостеневшими, это качество мёртвых.
Будьте мягким. развивайте чувство юмора.
Ваше чувство юмора защитит вас.
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.
Никогда не говори «Никогда». У жизни прекрасное чувство юмора!
Невыносимо жить в стране, в которой нет чувства юмора, но еще невыносимее было бы жить в стране, в которой чувство юмора необходимо, для того, чтобы выжить.
Источник
Зачем нам нужно чувство юмора, когда рушится мир
Ɔ. Наташа и ее коты, конечно, всенародные любимцы, и это правда очень удачная серия. А какие твои любимые шутки в карантин?
Мем с видом на пустой город из окна дома и надпись «Режиссер Дэвид Линч». Про нефть самой смешной шуткой показалась «С понедельника страны ОПЕК+ договорились добывать имбирь». Симпатичны бытовые мемы: «Гендер месяца — хоумсексуал». Но тут любопытно вот что. Раньше мы рассказывали анекдоты голосом — и каждый рассказчик становился соавтором истории. А теперь просто пересылаем картинки тоннами. Увидел, усмехнулся, переслал коллеге, жене или в какой-то дружеский чат — и забыл. А ведь если ты сам не поучаствовал в шутке как рассказчик, то толком и не получил свою дозу смехотерапии. Поэтому гораздо более действенная таблетка от стресса на фоне плохих новостей — все же не мемы, а российский проект «Изоизоляция», в котором тысячи людей, сидя дома, делают пародии на известные произведения искусства с собой в качестве моделей. Чтобы получилась одна фотография, надо потратить полдня. И все это время и инициатору, и всей семье очень весело.
Ɔ. Чувство юмора как защитный шлюз для психики — как это вообще работает?
Когда нет настроения, когда нас ничто не может рассмешить, есть риск свалиться в депрессию. Юмор выравнивает психическое состояние. Плохое настроение — это затяжной стресс. С точки зрения физиологии стресс нам сейчас особенно вреден: выбросы кортизола ослабляют иммунитет. А когда мы смеемся, уровень эндорфинов повышается, кортизола — снижается. Умение шутить в любой ситуации — это не только защитная реакция психики, но еще и интеллектуальная способность. Здесь играет свою роль и богатство языка. Чем богаче язык, тем тоньше юмор. Еще Фрейд предположил, что юмор, как и сновидения, связан с нашим бессознательным и его конфликтом с нашим эго. Радостный легкий юмор говорит о доброжелательном суперэго, сарказм — о жестком эго, а человек с супержестким эго и вовсе подавляет любой юмор: «Какие шутки? Работайте!» Бывает, что способность смеяться над собой находится на низком уровне — это зависит от структуры и типа личности. Мне кажется, людям такого типа в кризисные моменты любого масштаба живется тяжелее всех.
Но юмор служит поддержанию сакрального порядка. Наш мир держится на людях с чувством юмора, именно они подмечают противоречия в мире и оценках и преподносят это с комической точки зрения. И пока мы еще можем смеяться над собой и друг над другом, мы сможем пройти сквозь этот кризис с наименьшими потерями для своей психики.
Ɔ. Психиатры говорят, что после травматического события — пережив акт насилия, проведя неделю в заложниках у террористов — человек может вдруг начать заливисто смеяться и цинично шутить. Это сбивает с толку окружающих, которые ожидают от него скорби и подавленности, они начинают сомневаться: может, ничего и не было? Мне кажется, это какой-то похожий механизм: на фоне апокалиптической новостной повестки лента соцсетей наполняется шутками.
Наверное, это что-то похожее. Не раз замечал на поминках, как у какого-нибудь человека вырывается смешок. Раньше у меня это вызывало удивление, но потом я понял, что это предохранительный клапан организма. Смех — это наш способ выпустить пар. Когда мы варим суп, мы оставляем маленькую щель между кастрюлей и крышкой, чтобы ее не снесло, когда суп закипит. Примерно эту же роль выполняют шутки.
Я даже думаю, что благосостояние стран зависит от национального чувства юмора, особенно культуры шуток о политике. Не надо недооценивать роль шутов-юродивых при королях в древние времена — они не давали власти забронзоветь. В Древней Греции есть бог смеха — Гелос, и бог насмешки, злословия и критики — Мома, римский бог смеха Ризус. Шуты нередко встречаются у Шекспира. Можно обратить внимание на Англию, до какой допустимой нормы англичане шутят над своими правителями — и в этом есть сила государства.
Когда мы все разделены — каждый в своем доме, отрезан от друзей, от родителей, — нужно вокруг чего-то объединяться. Сегодня, когда нас, человечество, поставили на stand by, природа дает нам знаки и помогает осознать ущербность достигаторской концепции «идеального мира», «идеального человека», «идеальной семьи». Идеальность в режиме stand by начинается разрушаться. И чувство юмора поможет высмеять мир глянцевых стандартов, который мы создали, и поможет придумать новый. За последние десятилетия мы стали обществом одиночек, а теперь снова, надеюсь, начали приходить к обществу дружбы. Новый мир станет более прямолинейным, понятным, прозрачным, в нем будет много продуктивной коллаборации, творческих тандемов. Ведь жить долго и счастливо помогают не изнурительные тренировки и поглощение витаминов, а качество социальных контактов. Не случайно в регионах, где живут долгожители, приняты тесные семейные связи: там ставят большие столы, едят всей деревней, вместе поднимают бокалы и много смеются.
Ɔ. Пару недель назад я встречалась с руководителем большой компании с госучастием — это системообразующий бизнес, которому было разрешено работать. Я с утра занималась йогой, приняла холодный душ и наконец смогла улыбаться — признаюсь, смастерить себе хорошее настроение в эти дни удается не всегда. Он спрашивает: «Как дела?» Я отвечаю: «Отлично, все хорошо». В ответ глаза из-под маски налились свинцом и стали метать молнии: «Чего хорошего? Люди умирают. В мире кошмар». Мне стало ужасно неловко. Насколько сейчас этично быть радостным и шутить?
Все находятся в разных стадиях принятия ситуации. По моим наблюдениям, владельцы и управленцы больших бизнесов в России часто обладают минимальным чувством юмора. Они привыкли действовать авторитарно, директивно, управлять иерархично, держать команду в страхе. В этой культуре «корпоративные шуты» не выживают. Страх — сильный драйвер управления, но он убивает креативность и умение брать ответственность. В этой связи, кстати, интересно расследование падения боинга 737 MAX в Индонезии. Оказывается, все сотрудники знали о технических недостатках этой модели, обсуждали их в переписке и «в курилках», знало о них и руководство. Но из-за страха это не обсуждали на совещаниях и толком не сообщили авиаперевозчикам.
Кстати, мы с партнерами еще 15 лет назад в качестве одной из корпоративных ценностей компании «Тройка-диалог» записали чувство юмора. Попробуйте сделать это внутри вашей компании — все сразу перейдут на «ты», а вы получите другую корпоративную культуру, где в команде будет много людей с критическим мышлением, а в работе будет больше эмоций, связанных не со страхом, а с аутентичной эмоцией счастья и радости. В такой команде лидером будет не тот, кто громче кричит, сердится и приказывает, а тот, кто интересней рассказывает, умеет быть ироничным и мудрым. Юмор помогает пробираться через иерархию и размягчать страх. Как раз об этом наш проект Sensemakers, кстати. Приходите к нам на эфиры в конце каждой недели в Инстаграм, а записи можно посмотреть на нашем канале на YouTube. Мы берем на себя смелость ввести новую профессию — «мудрецов». В каждой компании должны быть такие: люди, к которым ходят за мудрым советом, а не за консалтингом. Это те, кто замечает противоречия и кого слушают: они выполняют функцию инъекции правды. У которых кроме понимания сути бизнеса есть еще практическая мудрость и интуиция. Они могут помочь организациям с долгожительством — а, как я уже сказал выше, долгожительство сложно получить без доброжелательных отношений.
Впрочем, сейчас на удаленке все руководители проходят этот тренинг и сами, хотя и не все на него записывались. Потому что страх как метод управления решительно устарел: он действует только при живом общении. Кого ты напугаешь в Zoom? Попробуй-ка крикни там на людей, как ты привык делать это в офисе в своем кабинете. Толку — ноль. Поэтому сейчас руководителям без чувства юмора и таланта рассказчика тяжело управлять своими командами. То же самое происходит с учителями, которые ведут уроки дистанционно. В классе ты можешь работать на страхе: крикнул — все притихли, а в Zoom, если ты не интересен, ученики отключают видео и сидят в телефонах.
Ɔ. А вот еще про кризисы. Тренд на хеппи-энды сформировался в Голливуде как раз в самые страшные для страны времена — в 1930-х годах, во время Великой депрессии. Тогда же в Штатах стали особенно популярны комики.
Могу рассказать свою историю. В Армении, когда мы играли в КВН, бушевала карабахская война. Случилось землетрясение, СССР разваливался, у людей не было ни работы, ни газа, ни света, ни еды. Я по несколько часов стоял в очереди за хлебом, все продавали всё, что дома было, деньги шли на еду. Квартиры отапливались буржуйками, жгли книги и паркет, вырубали парки на дрова, лишь бы не замерзнуть. А мы играли в КВН. И я знаю, что люди подключали к ТВ танковые аккумуляторы, чтобы посмотреть нашу игру на Первом канале. Мы создали целую ассоциацию КВН, в каждой школе была своя команда. Потом мы собрали команду «Новые армяне», позднее она превратилась в Comedy Club. Нами гордились, наши шутки пересказывали друг другу, нам необходимо было смеяться даже в такое тяжелое время. Армянское радио тоже спасало: в советское время оно высмеивало очень многие вещи, о которых невозможно было говорить напрямую, анекдоты и были оружием оппозиции.
Ɔ. На заводе в городе Гусь-Хрустальный в шутку выдули из стекла статуэтку коронавируса и повесили картинку в соцсетях завода в Facebook. На стеклянные фигурки тут же возник спрос, завод начал производить этот сувенир на продажу. Видела еще ювелирные кулоны в виде коронавируса от российского производителя. Если верить поисковикам, в Америке и Европе нет ничего подобного. Как по-вашему, производство такого товара этично?
Это стеб над коронавирусом, он наш «собеседник» в этом смысле. Возможно, это наша национальная особенность, у нас в ходу сарказм. Это же правда смешно. Кулон в виде коронавируса — это же как оберег? Чем он хуже пакетика с хлоркой на груди или киндер-сюрприза с чесноком?
Ɔ. В последние две недели шутить стали тяжелее. Даже Наташа с котами всем надоела. Как ты думаешь, почему?
Длительный стресс ведет к глубинной перестройке личности и смене характера, и это процесс длится от шести месяцев до полутора лет. Мы выйдем из карантина и многих своих близких и друзей будем узнавать заново.
Источник
Как юмор помогает жить
Каждый день тысячи людей задаются вопросом, «хорошо ли я шучу?», где только не ищут ответы, в интернете, у знакомых. И не просто так это такой популярный вопрос. Как известно, люди, которые обладают хорошим чувством юмора, выглядят более привлекательно. А так же с юмором легче идти по жизни, есть много ситуаций, когда может помочь этот навык. Но как же упражняться в этом деле?
Для начала улыбнитесь себе
Не стоит путать уметь смешить людей и владение чувством юмора. Вы можете переписать/заучить много всяких смешных историй, анекдотов и даже насмешив людей ими этого мало, тут вы больше играете клоуна. Если же вы идёте по жизни с добрым настроем, с улыбкой на лице и шутите не ради какого-то одобрения, а потому что это идёт изнутри вас, тогда это другое дело. Чувство юмора очень тонка вещь, нет какой-то определённой формулы, это скорее как стиль жизни. Умение подмечать какие-то детали в абсурдной ситуации или смеяться над какой-то вещью, смотря на неё под разными углами. Главное, чтобы у вас был юмор, а не каламбур.
Не бойтесь ошибаться
Вы очень сильно себя ограничиваете, если стараетесь как можно больше минимизировать шанс ошибки, но ещё больше вы теряете, если не разрешаете себе быть смешным. Смех над самим собой – это как проявление того, что вы действительно уважаете себя, и понимаете, что вы тоже не идеальны. К сожалению или к счастью, наша жизнь сейчас очень насыщенна и мы не можем поспеть за всем, а когда мы начинаться относиться с юмором к своим недочётам, то это только лишь помогает справиться с ситуацией. Люди, глядя на то, как вы умело справляетесь с неудачами, будут лучше о вас думать, так как вы источаете уверенность.
Делайте добро с помощью юмора
Юмор – универсально средство для успокоения большого количества неприятностей, но с другой стороны это очень опасное оружие, так как вы можете усугубить ситуацию или чего хуже ранить кого-то своими шутками. Нет ничего сложного в контролирование себя, просто будьте человечными и всё, относитесь ко всем людям хорошо. Не стоит также использовать против человека какие-то его недостатки, расизм тоже не особо в почёте. И, пожалуйста, никогда не стоит стараться оскорбить человека юмором, это мерзко.
Источник
Афоризмы и размышления о юморе — 4
Юмор принимают за цинизм, те, у кого атрофировано это чувство.
Юмор, наносит больший урон самолюбию, чем оскорбления и ругань.
Чувство юмора позволяет, «отфутболивать» и не нужные проблемы.
Смеяться над умным, не зазорно, но если он обладает чувством юмора, берегись!
Что будет, если ложку юмора «растворить» в бочке злости? – Бочка злого юмора.
Давай останемся друзьями! – У тебя ко мне нет ни каких чувств? – Только, чувство юмора!
При отсутствии чувство юмора, советы бесполезны. Плачьте, господа, плачьте! Слёзы успокаивают!
У обладающего чувством юмора, серьёзности больше. Всё понимает лучше, пытается это обсмеять.
У «озабоченного» и старика, юмор, продукт «нижней головы».
Если ты не стал интересным собеседником или юмористом, в старости, ты ни кому не нужен.
Высший пилотаж юмориста, когда на его похоронах не плачут, а смеются.
Что такое «плоский» юмор? – Хорошо «отшлифованный».
Дурацкое положение, «капкан» для дурака и «экзамен» для юмориста.
Юмор дошел до абсурда, за кадром смеются даже когда не смешно.
Мат замешан как на злости, так и на юморе. Очень уж он универсален.
Хочешь быть сильной? — Подружись с юмора, «бери» у него уроки.
Косметика, не столько чувство юмора, сколько форма обмана.
Юмор — оружие массового «заражения», хорошим настроением.
Одни платят деньгами, другие юмором.
Хороший юмор способен «опустить» любого умника.
Обладающего чувством юмора не так-то просто обидеть, будьте осторожны, он может обидеть вас.
«Чешущимся кулакам», юмор предлог «применения».
Ботаник, человек лишенный чувства юмора.
Юмор, тоже валюта, конвертируемая на понимание и смех.
Что такое «совершенный ум»? – Ум, подкрепленный хитростью и чувством юмора.
Отсутствие юмора, тоже смешит.
Приколом можно развеселить только тех, кто не лишён чувства юмора.
Хочешь прикольнуться? – Отойди подальше от дурака!
Там где у оптимиста расположено чувство юмора, у пессимиста находятся обиды.
Чувства юмора, как и отпечатки пальцев строго индивидуально.
Чем вам юмор не силовой спорт? — Тоже же «прореживает» зубы.
Начальник, всегда оценит ваше чувство юмора, особенно, если вы смеетесь над его не удачными шутками.
Если вы не лишены чувства юмора, с циником вам не будет скучно.
Что может заменить чувство юмора? – Обиды!
Юмор, что «солнечный зайчик», одним поднимает настроение, других слепит.
Цинизм, ни, что иное, как холодный ум и юмор Реализма!
Если сатира не нашла в тебе недостатков, нарвешься на юмор.
Он лишен чувства юмора! – Я так и знал, достукался!
Ф.М.Достоевский ещё тот юморист, со своим Раскольниковым и его «топорным юмором»!
Кто несет чушь, не имея чувства юмора? – Философ.
Для туповатого, юмор бессмыслица.
Я говорил с Юмором, а она взяла и обиделась. Видно подумала, что я общаюсь с ней.
Он так острил, что постоянно обострял отношения.
Юморист, страшный человек, он не понимает, что обижает.
Чувство юмора, одна из защит организма.
Умного не обманешь, если он лишен чувства юмора.
Хотите, чтобы читали ваши банальности? – Перемешайте их с качественным юмором. Чушь не заметят, а хорошая шутка может оказаться к месту.
Чистую правду говорят лишенные чувства юмора.
Для юмориста, лучшая подруга хохотушка. Вечно молодая и веселая.
Посмешищем становятся обделенные чувством юмора.
Он не дурачок! – У него отлично развитое чувство юмора, поэтому постоянно смеется!
Когда у юмора портится настроение, он становится цинизмом.
Юмор не имеет границ! Даже на кладбище поставили при въезде знак, «одностороннее движение»!
Тупые мозги, с большим удовольствием «плющат» рожу юмористу.
Для тупых подколка, для тех кто поумнее ЮМОР! Так, что выбор за каждым! Согласно его умственному развитию!
Кто такие, серьёзные люди? — Те, кого Бог лишил чувства юмора!
Я не садист, но люблю наблюдать реакцию, на шутки тех, кто лишен чувства юмора.
Источник