- С чувством радости управление
- Источник задания: Решение 3742. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.
- ЗдоровьеИ будет вам счастье: Как управлять собственной радостью
- Как работает счастье внутри организма
- Генетика против обстоятельств
- Так ли вообще важно быть счастливым
- Сила фальшивой улыбки и счастье за деньги
- 5 вещей, которые можно сделать, чтобы стать немного счастливее
- Почему нам свойственно грустить перед Новым годом
- Нужно ли заставлять себя радоваться и веселиться
С чувством радости управление
Источник задания: Решение 3742. ОГЭ 2018 Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.
(1)Я жил в тумане отупляющей тоски и, чтобы побороть её, старался как можно больше работать. (2)Недостатка в работе не ощущалось — в доме было двое младенцев, я должен был возиться с ними: каждый день мыл пелёнки и каждую неделю ходил на Жандармский ключ полоскать бельё — там меня осмеивали прачки.
(3)Прачки были всё бойкие, зубастые бабы; они знали всю жизнь города, и было очень интересно слушать их рассказы о купцах, чиновниках, офицерах, на которых они работали. (4)Полоскать бельё зимою, в ледяной воде ручья — каторжное дело; у всех женщин руки до того мёрзли, что трескалась кожа.
(5)Прачки не рассказывали друг другу о своих любовных приключениях, но во всём, что говорилось ими о мужиках, я слышал чувство насмешливое, злое. (6)Эти разговоры под плачущий плеск воды, шлёпанье мокрых тряпок на дне оврага, в грязной щели, которую даже зимний снег не мог прикрыть своим чистым покровом, эти бесстыдные, злые беседы о тайном, о том, откуда все племена и народы, вызывали у меня пугливое отвращение, отталкивая мысль и чувства в сторону от «романов». (7)С понятием «роман» у меня прочно связалось представление о грязной, распутной истории.
(8)Но всё-таки в овраге, среди прачек, в кухнях у денщиков, в подвале у рабочих-землекопов было несравнимо интереснее, чем дома, где застывшее однообразие речей, понятий, событий вызывало только тяжкую и злую скуку. (9)Хозяева жили в заколдованном кругу еды, болезней, сна, суетливых приготовлений к еде, ко сну: они говорили о грехах, о смерти, очень боялись её, они толклись, как зёрна вокруг жёрнова, всегда ожидая, что вот он раздавит их.
(10)В свободные часы я уходил в сарай колоть дрова, желая побыть наедине с самим собою. (11)Жизнь, помню, казалась мне всё более скучной, жёсткой, установленной навсегда в тех формах и отношениях, как я видел её изо дня в день» (12)Не думалось о возможности чего-либо лучшего, чем то, что есть, что неустранимо является перед глазами каждый день.
(13)В субботу, развешивая на чердаке бельё, я вспомнил о книге, достал её, развернул и прочитал начальную строку: «(14)Дома как люди: каждый имеет свою физиономию». (15)Это удивило меня своей правдой — я стал читать дальше и читал, пока не озяб, а вечером, когда хозяева ушли ко всенощной, снёс книгу в кухню и утонул в желтоватых, изношенных страницах, подобных осенним листьям; они легко уводили меня в иную жизнь, к новым именам и отношениям, показывая мне добрых героев, мрачных злодеев, не похожих на людей, приглядевшихся мне. (16)Это был роман Ксавье де Монтепэна, длинный, как все его романы, обильный людьми и событиями, изображавший незнакомую, стремительную жизнь. (17)Всё в романе этом было удивительно просто и ясно, как будто некий свет, скрытый между строк, освещал доброе и злое, помогая любить и ненавидеть, заставляя напряжённо следить за судьбами людей, спутанных в тесный рой. (18)Сразу возникло настойчивое желание помочь этому, помешать тому, забывалось, что вся эта неожиданно открывшаяся жизнь насквозь бумажная; всё забывалось в колебаниях борьбы, поглощалось чувством радости на одной странице, чувством огорчения на другой.
(19)Читал я в сарае, уходя колоть дрова, или на чердаке, что было одинаково неудобно, холодно. (20)Иногда, если книга интересовала меня или надо было прочитать её скорее, я вставал ночью и зажигал свечу, и тогда старая хозяйка жаловалась хозяину:
— (21)Вот, глядите, всю свечу сжёг и дом сожгёт.
(22)Ужиная, они всё пилили меня своими языками, вспоминая вольные и невольные проступки мои, угрожая мне погибелью, но я уже знал, что всё это они говорят не со зла и не из добрых чувств, а только от скуки. (23)И было странно видеть, какие они пустые и смешные по сравнению с людьми из книги. (24)Книги показывали мне иную жизнь — жизнь больших чувств и желаний, которые приводили людей к подвигам и преступлениям. (25)Я видел, что люди, окружавшие меня, не способны на подвиги и преступления, они живут где-то в стороне от всего, о чём пишут книги, и трудно понять, что интересного в их жизни. (26)Теперь, когда я смог сравнить её с тем, что знал из книг, она казалась мне ещё более нищей и безобразной. (27)Я не хочу жить такой жизнью. (28)Это мне ясно — не хочу.
Задание 7. Замените словосочетание «чувством радости» (предложение 18), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Найдите в словосочетании главное и зависимое слово. Главное слово оставьте без изменения, зависимое замените на однокоренное слово другой части речи так, чтобы изменить тип связи в словосочетании.
Чувством (чего?) радости — управление. Зависимое слово зависит от главного (принимает форму косвенного падежа), то есть главное слово управляет зависимым.
Чувством (каким?) радостным — согласование. Зависимое слово изменяется вместе с главным, согласуется с ним в роде, числе и падеже.
Источник
ЗдоровьеИ будет вам счастье: Как управлять собственной радостью
И нужно ли это делать
Радость — чувство, которое может сделать светлее даже самый хмурый день. Важное преимущество его в том, что радоваться человек может очень простым вещам: хорошей погоде, новой серии любимого сериала и звонку близкого человека.
Радость как ситуативная единица и счастье как условно постоянная помогают нам держаться даже в самые хмурые времена, каким для многих был 2020 год. По этому поводу мы попытались разобраться, как нажать волшебную кнопку, чтобы запустить программу радости за неделю до Нового года, и нужно ли вообще это делать.
ТЕКСТ: Марина Левичева
Как работает счастье внутри организма
Любая эмоция — это каскад процессов в нашем теле. Известно, что зрачки расширяются, когда мы смотрим на то, что по-настоящему любим. Также удовольствие может быть связано со слюноотделением, потоотделением, повышением температуры тела и даже обменом веществ. А ещё наш аппетит, когда мы счастливы, может усилиться или наоборот. Это всё из-за гладких мышц, которые находятся в стенках полых внутренних органов, таких как желудок, кишечник и мочевой пузырь.
Но главные здесь, конечно, гормоны — четыре основных нейрохимических элемента, которые в основном ответственны за ощущения и эмоции. Эндорфины — опиоидные нейропептиды, которые вырабатываются центральной нервной системой, чтобы помочь нам справиться с физической болью. Именно поэтому один из неболезненных (ну, почти) способов вызвать всплеск эндорфинов — спорт.
Серотонин — самый известный «гормон счастья», с которым в основном работают антидепрессанты. Это нейромедиатор, который может вырабатываться под воздействием привычных для нас вещей. Например, яркого (особенно солнечного, но и вообще) света.
Дофамин — нейромедиатор, также известный как «гормон вознаграждения». Всё потому, что он начинает вырабатываться, когда мы понимаем, что хорошо поработали. Сдали годовой отчёт, забили гол или сделали что-то ещё очевидно победное.
А ещё есть окситоцин — «гормон привязанности», который очень активно вырабатывается у женщин во время беременности и кормления грудью. Он связан с близкими отношениями и прикосновениями, так что его выработку можно усилить через объятия.
Генетика против обстоятельств
Магнитно-резонансная томография (МРТ) и электроэнцефалограмма (ЭЭГ) указывают на то, что область, ответственная за счастье, находится у нас где-то в левой префронтальной коре. Учёные предполагают, что некоторые люди генетически предрасположены быть счастливыми из-за её большей врождённой активности. Это подтвердил эксперимент с маленькими детьми: одни были склонны плакать сразу, как только мама уходила, другие переживали ситуацию более стойко. С помощью тестов было обнаружено, что те, кто не плакал, могли похвастаться большей префронтальной активностью.
Учёные говорят, что в то время как 50 % нашего счастья определяется генетикой, а 10 % — жизненными обстоятельствами, 40 % остаётся на повседневную деятельность человека. И хотя эта идея то и дело подвергается критике, никто не отрицает, что за какую-то (и довольно значительную) часть собственного счастья мы отвечаем сами. И это, согласитесь, вдохновляющая новость.
Так ли вообще важно быть счастливым
Наука до сих пор не знает точно, как именно психические состояния влияют на тело, но делают они это, по всей видимости, неплохо. В серии исследований, начатых в 1998 году, психолог Роберт Эммонс нашёл доказательства того, что счастливые люди лучше следят за своим здоровьем.
В ходе эксперимента он случайным образом разделил 1000 взрослых на три группы: первая вела дневник настроения, оценивая его по шкале от 1 до 6, вторая перечисляла в дневниках вещи, которые тревожили и беспокоили, а третья делала акцент на том, за что была благодарна прошедшему дню. У последней группы по итогам эксперимента не только повысился уровень счастья, как учёные и предполагали. Они также стали дольше тренироваться, чаще проходить медицинские осмотры и больше заботиться о здоровье в целом.
В другом исследовании учёные пришли к выводу, что люди с более высоким уровнем счастья по психологическим тестам вырабатывали на 50 % больше антител, чем при среднем ответе на вакцину против гриппа. А ещё было обнаружено, что счастье или связанные с ним состояния снижают риск или уменьшают проявления сердечно-сосудистых заболеваний, болезней лёгких, диабета, гипертонии, а также простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.
С другой стороны, учёные точно знают, что эмоции, которые мы привыкли считать негативными, могут быть полезны в умеренных дозах. Например, некоторые исследователи думают, что негативные события в жизни помогают нам лучше справляться со стрессами. Но всё же особенно хороши такие эмоции в случаях, когда они сочетаются с эмоциями, которые мы привыкли считать положительными.
Замечание «привыкли считать» появилось здесь не просто так. Потому что все наши эмоции нужны и важны, так что делить их на чёрное и белое, считают специалисты, неправильно. «У нас принято разделять эмоции на позитивные и негативные, плохие и хорошие. Если ты радуешься — это здорово, а если грустишь — не очень и тебя нужно обязательно тормошить. Но правда в том, что любые эмоции хороши», — говорит психолог, ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России Марина Фокина.
Сила фальшивой улыбки и счастье за деньги
Улыбка — самый очевидный акт проявления радости и счастья в моменте. По данным исследований, она уменьшает реакцию организма на стресс, снижая частоту сердечных сокращений, а также может быть связана со снижением давления и долголетием.
А что насчёт натянутой улыбки? Возможно, она тоже работает. Исследование, проведённое группой учёных из Кардиффского университета в Уэльсе, показало, что люди, которые не могли хмуриться из-за инъекций ботокса, были немного счастливее, чем те, кому не делали «уколы красоты».
Что касается утверждения о том, что счастье нельзя купить, то с ним тоже не всё так просто. Хотя есть данные, что американские «форбсы» немного счастливее среднего американца, ежедневные покупки тоже могут иметь значение.
Для исследования, опубликованного в журнале Social Psychology and Personality Science, учёные из Университета Британской Колумбии дали 67 участникам по 20 долларов, чтобы те могли потратить их на что-то материальное или что-то эмпирическое по своему выбору. Так удалось выяснить, что люди наслаждались материальными приобретениями чаще, но счастье, которое они испытывали от впечатлений, было чуть более интенсивным.
Результаты соотносятся с другой работой на тему, где было обнаружено, что много мелких покупок делают людей счастливее, чем одна большая.
5 вещей, которые можно сделать, чтобы стать немного счастливее
Прогуляйтесь. Наше внутреннее состояние улучшается, когда мы находимся рядом с зелёными насаждениями и даже просто смотрим на изображения с ними.
Поспите. Исследования показывают, что недостаточный сон (а спать, напомним, нужно 7–8 часов) может привести к снижению уровня оптимизма.
Научитесь играть на гитаре. Или вязать. А может, писать продающие тексты для Instagram. Наука говорит, что обучение новому навыку тоже может увеличить уровень счастья.
Дружите с оптимистами. Одно исследование показало, что радость, подобно зевоте, довольно быстро распространяется в компании. Так что позвоните тому человеку, который всегда всех веселит, — и будет вам счастье.
Жалуйтесь. Невероятно? Но факт. Совет «не ной», говорят учёные, не просто звучит грубо, но ещё и не работает. Умение правильно жаловаться, во-первых, высвобождает эмоции, во-вторых, даёт стимул для поиска эффективного решения в расстраивающих ситуациях.
Почему нам свойственно грустить перед Новым годом
Грустить на праздники не то чтобы нормально (хотя и нормально, конечно, тоже), а, скажем так, типично. Под Новый год люди по всему миру сталкиваются с вариантом сезонного аффективного расстройства, которое неофициально называют «праздничным блюзом». Связано оно, как правило, с нереалистичными ожиданиями, непомерными тратами и не самыми приятными воспоминаниями. Хотя для каждого человека триггером, безусловно, может стать что-то своё.
«Новогодний период — это период двойственный. С одной стороны, это время ожидания праздника, радости, подарков, может быть, каких-то чудес и маленького отпуска. С другой стороны, как и перед отпуском, мы начинаем ощущать усталость и истощённость», — говорит Ирина Крашкина, врач-психотерапевт АО «Медицина клиника академика Ройтберга», кандидат медицинских наук.
«Меланхолия, в которую людям свойственно впадать перед Новым годом, может быть связана с тем, что такие крупные общественные праздники мы подсознательно воспринимаем как рубежи. К этому времени кто-то даёт себе обещание похудеть, кто-то — устроиться на новую работу, а кто-то — выучить английский. У каждого свои приоритеты и отрезки планирования, но конечные точки общие. Подводя итоги, многие видят, что либо не всё достигнуто, либо ничего не достигнуто, либо достигнуто не так, как того хотелось бы», — комментирует психолог Марина Фокина.
Специалисты говорят, что не улучшает ситуацию и то, что для многих из нас декабрь становится горячим временем на работе, когда всё делается быстро и в последний момент. А конкретно в этом году свой отпечаток на всё накладывает и пандемия.
Нужно ли заставлять себя радоваться и веселиться
Учёные говорят, что можно почувствовать себя лучше и счастливее, если делать то, что нам по-настоящему нравится. Простые занятия, такие как просмотр хорошего фильма, принятие ванны с ароматным маслом или встреча с друзьями за чашечкой кофе, могут сработать. Другой вопрос, нужно ли это вообще.
«Когда мы видим, что кто-то рядом радуется и веселится, а мы так не можем, важно вспомнить простое правило: это всегда непродуктивно. Сравнивать себя можно лишь с самим собой месяц или год назад. А при сравнении себя с другими получится только фантазировать, насколько внешнее отражает внутреннее состояние человека. Потому что никто на самом деле не знает, сколько тревог и переживаний внутри того, кто сейчас рядом с нами так беззаботно себя ведёт», — объясняет психотерапевт Ирина Крашкина.
По словам эксперта, если очень хочется вытащить себя из состояния грусти, потому что в нём вам некомфортно, стоит обратиться к структурированию времени. Или, проще говоря, вечером каждого дня продумывать план на завтра.
«В нём, кстати, обязательно должно присутствовать что-то по физике тела. Потому что если мы чувствуем себя хорошо физически, это тянет за собой психологический комфорт. Не помешает и культурная программа. Это может быть изучение языков по небольшим видео, чтение и даже сериалы, которые заставляют поразмышлять. Наконец, создавайте уют вокруг себя. Известно, что наведение порядка на рабочем столе способствует порядку в голове. В данном случае речь не только об этом, но также о том, что сейчас, когда мы все проводим больше времени дома, важно, чтобы в этом доме нам было тепло и хорошо», — поясняет Ирина Крашкина.
Если же веселиться вместе со всеми не хочется, то и запускать ничего не нужно. «Потому что если вы очень хотите грустить, вы имеете на это полное право. Это ваша эмоция и ваше состояние, которое у вас есть потребность пережить. Не говоря уже о том, что любая эмоция требует сил, и если прямо сейчас вы не готовы радоваться, возможно, для вас это и физически будет тяжело», — советует психолог-консультант Марина Фокина.
Главное — прислушивайтесь к себе. В конце концов, это не сакральная дата и не последний Новый год в вашей жизни. А значит, его вполне можно провести так, как лично вам кажется правильным. И да, даже свернувшись комочком под ёлочкой в компании оливье.
Источник