- Президент Ильхам Алиев: Сегодня с чувством гордости могу сказать, что мы отмечаем День Вооруженных сил как победоносная армия, как народ-победитель
- Предложения со словосочетанием «повод для гордости»
- Ассоциации к словосочетанию «повод для гордости»
- Синонимы к словосочетанию «повод для гордости»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «повод для гордости»
- Сочетаемость слова «повод»
- Сочетаемость слова «гордость»
- Значение слова «повод»
- Значение слова «гордость»
- Афоризмы русских писателей со словом «повод»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «повод»
- Значение слова «гордость»
- Синонимы к словосочетанию «повод для гордости»
- Ассоциации к словосочетанию «повод для гордости»
- Сочетаемость слова «повод»
- Сочетаемость слова «гордость»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- С чувством гордости отмечаем
- Меню сайта
- Важность чувства гордости за себя
- Что в современной России у вас вызывает чувство гордости?
Президент Ильхам Алиев: Сегодня с чувством гордости могу сказать, что мы отмечаем День Вооруженных сил как победоносная армия, как народ-победитель
Каждый год, отмечая этот праздник, мы давали себе слово любой ценой освободить родные земли от захватчиков. Сегодня с чувством гордости могу сказать, что мы отмечаем День Вооруженных сил как победоносная армия, как народ-победитель.
Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджанской Республики , Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в ходе встречи во дворце «Гюлистан» с группой руководителей и личного состава азербайджанской армии по случаю Дня Вооруженных сил.
«Это — историческое достижение. В многовековой истории азербайджанского народа не было настолько яркой Победы. Мобилизовав все силы, мы нанесли врагу сокрушительные удары, одержали Победу, восстановили историческую справедливость и территориальную целостность страны.
Мы готовились для того, чтобы приблизить этот день. В своих выступлениях я неоднократно говорил, что мы должны постоянно приближать этот день и приближали. Увидев, что нормы и принципы международного права в мире грубо нарушаются, что постановления и резолюции ведущих международных организаций игнорируются, что захватническая Армения становится все более необузданной, не желает покинуть наши земли, то, конечно, мы должны были готовиться еще более серьезно. Эта подготовка должна была быть всесторонней. Мы подходили к этой работе и определяли ее в рамках единой концепции», — сказал Президент Ильхам Алиев .
Источник
Предложения со словосочетанием «повод для гордости»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: снабжение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «повод для гордости»
Синонимы к словосочетанию «повод для гордости»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «повод для гордости»
- Вся фигура его была красива и представительна; бакенбарды плотно прилегали к щекам, как издавна приученные к тому; усы, которых он не сбривал, по праву вышедшего в отставку с мундиром, были воинственно-внушительны; на груди Аггея Никитича из-под форменного жилета виднелась чистейшая, приготовленная под личным наблюдением Миропы Дмитриевны, коленкоровая манишка, на которой покоился орден Станислава; но собственно главною гордостью для Аггея Никитича служили две болтающиеся медали турецкой и польской кампаний, по поводу которых он всегда говорил:
Сочетаемость слова «повод»
Сочетаемость слова «гордость»
Значение слова «повод»
ПО́ВОД 1 , -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, —ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.
ПО́ВОД 2 , -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог 1 . Повод для ссоры. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «гордость»
ГО́РДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство собственного достоинства, самоуважения. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «повод»
- Отличие истинного поэта от ремесленника в том, что если первый приходит в сильное возбуждение только от действительных ценностей, то второй готов сочинительствовать по всякому поводу.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «повод»
ПО́ВОД 1 , -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, —ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.
ПО́ВОД 2 , -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог 1 . Повод для ссоры.
Значение слова «гордость»
ГО́РДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство собственного достоинства, самоуважения.
Синонимы к словосочетанию «повод для гордости»
Ассоциации к словосочетанию «повод для гордости»
Сочетаемость слова «повод»
Сочетаемость слова «гордость»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
С чувством гордости отмечаем
Меню сайта
С чувством гордости за убитых
Псков отметил годовщину гибели 84 десантников
1 марта прошлого года в Аргунском ущелье на высоте 776,0 под Улус-Кертом в неравном бою с чеченскими боевиками погибли 84 десантника 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. Вчера в Пскове отмечали День памяти погибших десантников.
На кладбище «Орлецы» на месте захоронения шестерых псковичей был открыт мемориальный комплекс. Пришли несколько сот горожан, командующий ВДВ Георгий Шпак открыл траурный митинг. Он сказал: «Благодаря таким героям, какими были наши 84 десантника, стояла, стоит и будет стоять наша Россия. Я уверен, что через несколько лет сюда придут те, кто родился в 2000 году, и положат цветы к этому памятнику нашим великим героям-десантникам».
Но тут вдруг со странной речью выступил федеральный инспектор аппарата полномочного представителя в Псковской области по Северо-Западному округу Александр Селиванов: «Они вновь доказали всему миру, что Россия богата нашими вооруженными силами и горда ими. Они вновь доказали боеспособность наших вооруженных сил и прославили вновь наше оружие». Кому грозил инспектор мужеством убитых десантников, осталось неясным. Как до сих пор остается неясным, почему их бросили на верную смерть, почему без единого выстрела были выпущены из Шатоя тысячи боевиков Хаттаба и Басаева.
Областного губернатора на траурном митинге не было. Как сообщили в его пресс-службе, Евгений Михайлов находится в командировке в Москве. А из Москвы государственные люди более высокого ранга, чем командующий ВДВ, не приехали.
Из 84 семей в Пскове ждали 51, но и столько не набралось: расходы на дорогу и гостиницу оказались иногородним солдатским матерям, отцам и вдовам не по карману, а за них никто не заплатил. Правда, для псковичей город уже многое сделал: всем оказана материальная помощь, нуждающимся дали квартиры. А в райцентрах Остров, Новосокольники, Палкино семьи погибших жилья так и не получили.
В Троицком соборе Псковского кремля прошла панихида. В храме Александра Невского открылись мемориальные доски. У контрольно-пропускного пункта 104-го полка к почетному камню возложена гирлянда. Теперь так будет каждый год.
Источник
Важность чувства гордости за себя
Чувство гордости за себя является важным элементом хорошего психического и эмоционального здоровья.
Гордитесь ли вы тем, кто вы есть? Если ответ отрицательный, то вы, по крайней мере, думаете, что он был бы положительным, если бы вы это сделали? Некоторые люди считают, что чувство гордости — это просто тщеславие, то, что делают только эгоцентричные и эгоистичные люди.
Это здорово и естественно для людей чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными тем, кто они есть. К сожалению, наш мир далек от идеала. Мы живем в индивидуалистических и конкурентных обществах, которые якобы способствуют расширению прав и возможностей. Однако истина заключается в том, что большинство из нас в конечном итоге оказываются отягощенными ожиданиями других людей, что делает невозможным подлинное принятие и оценку самих себя.
Вот почему ваша работа заключается в том, чтобы восстановить свою безусловную любовь к себе и никогда не отказываться от того, чтобы стать тем, кем вы действительно хотите быть.
Чувство гордости за себя не означает тщеславия или нарциссизма. Это также не подразумевает пренебрежения другими, чтобы вы казались выше. Напротив, довольство собой позволяет вам установить более здоровые, более удовлетворительные отношения с другими людьми. И это не единственная выгода. Вот еще несколько причин культивировать эту привычку:
Когда вы гордитесь собой, вам не нужно, чтобы другие тоже гордились вами. Таким образом, вы не полагаетесь на внешнее одобрение. Это дает вам свободу выбирать свой путь и не жертвовать своими потребностями и желаниями, чтобы угодить другим.
- Если вы чувствуете гордость за себя, вы не будете терпеть отсутствие уважения или агрессии со стороны других людей. Личная гордость тесно связана с чувством собственного достоинства. Когда вы знаете свою ценность, вам гораздо легче устанавливать границы, и вы будете меньше бояться отказа или заброшенности.
- Личная гордость также побуждает людей проявлять настойчивость, даже когда они знают, что столкнутся с препятствиями и проблемами в краткосрочной перспективе.
- Те, кто действительно доволен тем, кто они есть, получают доступ к чувству удовлетворения, которое никогда не могло бы прийти из какого-либо внешнего источника. Никакая похвала или любовь не могут заполнить пустоту от того, что вам не нравится то, кто вы есть.
Как воспитать в себе гордость за себя?
Некоторые люди приходят к этому навыку естественно, обычно из-за того, как они были воспитаны. Для других, однако, это не простая задача, поскольку она требует личной работы и ежедневных усилий. Независимо от того, где вы находитесь в спектре, эти простые рекомендации помогут вам на пути к самореализации:
- Определите свои достоинства и качества, оцените их и привыкните часто думать о них. Затем сделайте еще один шаг вперед, бесстрашно празднуя их и делясь ими с другими.
- Примите свои недостатки, ошибки и аспекты, которые вы можете улучшить. Если вы хотите по-настоящему гордиться собой, вы должны по-настоящему познать себя.
Практикуйтесь как можно чаще. Вы должны начать расставлять приоритеты сами. Вам не нужно быть совершенным, чтобы гордиться собой. Все, что вам нужно сделать — это наблюдать, как вы каждый день продвигаетесь к своим целям, на своих условиях. Когда вы не уверены, какое решение принять, идите по пути, которым вы будете больше всего гордиться, который поможет вам стать тем человеком, которым вы хотите быть.
Источник
Что в современной России у вас вызывает чувство гордости?
Вообще, испытывать чувство гордости за свою страну, это вполне нормальная человеческая реакция. Так и должно быть в любой нормальной стране.
К слову, большинство граждан России испытывают гордость за свою страну. По данным ВЦИОМ , доля россиян, испытывающих гордость за свою страну в 2018 составляла 92%. Это очень большое количество, которое превышает показатели многих стран мира!
За что жители России любят свою страну?
Многие называли следующие причины: природа, пейзажи, размеры территории, история и прошлое страны, военные достижения, литература, культура, место в котором родился и вырос. Последнее очень актуально, так как большинство граждан никогда не покинут Россию именно из-за любви к своему «дому».
Но если рассматривать все перечисленные причины, можно увидеть, что большинство из них связаны с историей страны и не касаются современной России.
Ну например, я восхищаюсь архитектурой и историей Санкт-Петербурга, это мой любимый город в России, но ведь всё мое восхищение связано с прошлой историей этого города. Все эти прекрасные каналы, архитектура, дворцы и набережные – это достояние прошлого, а не современности. Чувство гордости, которое у меня вызывает Санкт-Петербург зиждется на историческом прошлом этого города.
А есть что-нибудь именно в современной России, что вызывало бы чувство гордости?
Вот с этим, как мне кажется, в нашей стране обстоят серьезные проблемы. Пытаясь над этим размышлять, я прихожу к выводу, что причин для гордости в современной России либо очень мало, либо совсем нет. Давайте попробуем разобраться.
Есть ли в современной России, например, культурные достижения? В свое время развитие музыки, литературы и театра притягивало внимание всего мира! Ну например, Российский Балет известен на весь мир, он был очень популярен в царское время и во времена СССР. Или например мировая классическая музыка! Ведь она немыслима без работ русских композиторов. Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов навсегда вписали Россию в историю классической музыки. Эти композиторы притягивали внимание и вызывали чувство гордости у своих современников!
В литературе, многие пристально следили за каждым новым творением таких писателей как: А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие. О Толстом, в свое время говорили: «Какое счастье жить в одно время с Толстым». Пушкина называли – «гением слова» и «гордостью России». Постановки по произведениям Чехова до сих пор пользуются огромной популярностью не только в России но и в мире! Чем не прекрасный повод для гордости!?
А в современной России кем можно гордится? Может быть Бузовой, пишущей свои книги(она написала их уже примерно 5 штук, если я не ошибаюсь), исполняющей песни и играющей на сцене МХАТа? Как думаете? Я не знаю никого в современной России, кто вызывал бы подобные чувства гордости, которые вызывают писатели прошлого.
Давайте коснемся спортивных достижений.
Есть такой фильм «Реальная любовь», там премьер министр Англии, которого играет Хью Грант, перечисляет некоторые аспекты величия своей страны: «. страна Шекспира, страна Черчиля, Битлз, Шона Коннери, Гарри Поттера, правой ноги Бэкхема. » Это было сказано немного в комедийном контексте, но как известно: «в каждой шутке – лишь доля шутки». Очень часто люди гордятся достижениями спортсменов, представляющих их страну! Это актуально и про нас, ведь у нас большинство до сих пор гордится победой хоккейной команды СССР 1972 года или победой баскетбольной команды СССР 1972 года, фильмы про это даже снимают призывая помнить и гордиться. Но есть ли сейчас в современном российском спорте поводы для гордости?
Как показывают последние чемпионаты по самым популярным видам спорта(хоккей, футбол) – нет. Более того, даже краткосрочная радость от побед на олимпиаде в Сочи обернулась позором на многие годы из-за допингового скандала, когда россияне вынуждены следить за российскими спортсменами, которые выступают без флага и без гимна. В современном российском спорте поводов для гордости очень мало! Наверное, можно только позавидовать любителям фигурного катания, потому как школа фигурного катания и в современной России очень сильная, а российские фигуристы каждый год приносят огромное количество побед своей стране и своим болельщикам.
Имеет ли современная Россия новые научные достижения?
Я сейчас нахожусь в Питере, и мы с женой сняли апартаменты на Петроградке. Тут рядом находится небольшой музей А.С. Попова, изобретателя радио. Для своего времени это было впечатляющее изобретение. И хоть до сих пор ведутся споры о том, кому отдать пальму первенства в вопросе изобретения радио (Попову, Тесле или Герцу) мало кто будет утверждать, что такие профессора не вызывают повода для гордости.
Но это опять – прошлое, а что в современной России? Увы, но тут мы в числе отстающих. В современном мире науку «двигают» европейцы и американцы(ну и наверное китайцы, не могу не отметить их стремительное развитие в космической области). Так, за все время существования Нобелевской премии, наибольшее количество наград получили США, Великобритания и Германия (383, 132, 108 соответственно). Россия/СССР получила 31 награду, но большая часть приходится на время СССР, в современной России нобелевскую премию получили, если я не ошибаюсь, только 3 раза.
Очень много научных достижений открыто выходцами из России/СССР, которые в разные годы уехали из страны. Среди таких ученных можно выделить: Владимира Ипатьева, А.М. Понятова, Е.В. Кунина, Георгия Гамова и других. Научные открытия этих людей стали достоянием США. Для россиян это скорее повод для грусти, а не для гордости.
Огромные объемы экспортной продукции.
Помните, как на уроках географии мы обсуждали вопросы о добычи и экспорте полезных ископаемых. Наша учительница с нескрываемым восхищением рапортовала об огромных объемах нефти и газа которые добываются и экспортируются в РФ.
Вроде бы даже в последние годы Россия серьезно увеличила экспорт зерновых. Может ли это являться поводом для гордости? Безусловно, но только при одном условии – качество и уровень жизни обычных россиян должны расти пропорционально уровню экспорта. Если этого нет, то гордится огромным уровнем экспорта могут только те, кто получают от этого доход.
Если вы гордитесь уровнем экспорта полезных ископаемых, тогда не обижайтесь, когда нашу страну называют «сырьевым придатком». Так как во многих странах ценится экспорт готовой продукции а не сырья.
Социальный и экономический рост жизни как повод для гордости.
Я считаю, что именно эти показатели и должны являться главным аспектом, для уровня гордости граждан. Какая разница какие научные, культурные или спортивные достижения имеются в стране, если уровень жизни граждан этой страны остается на месте? Самым главным поводом для гордости, по моему мнению, должен являться уровень роста жизни граждан в этой стране! Всё остальное менее важно.
Источник