- Температура процессоров AMD Ryzen: какую считать нормальной (рабочей), а какую перегревом. Несколько способов снижения температуры (t°C)
- Коротко и главном (AMD Ryzen)
- Просмотр текущей температуры
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Какую температуру можно считать нормальной (рабочей)
- Как снизить температуру: несколько рекомендаций
- Ryzen 5 3600 высокая температура
- Владельцы RYZEN 5 3600 ХЕЛП!
Температура процессоров AMD Ryzen: какую считать нормальной (рабочей), а какую перегревом. Несколько способов снижения температуры (t°C)
Доброго дня!
Благодаря относительно-низкой цене и весьма неплохой производительности — процессоры Ryzen пользуются сейчас достаточно высокой популярностью. (я тоже рекомендовал не так давно сборку на нем 👌).
И, разумеется, вопросы относительно их рабочей температуры, и что делать если она вышла из «нормального диапазона» — стали учащаться (видимо проблема еще в «слабом» боксовом кулере, который многие ставят по умолчанию. ).
Собственно, в этой заметке решил собрать несколько своих кратких ответов из личных сообщений и скомпоновать их в одну заметку. Думаю, что какие-то основы вы из нее должны почерпнуть. 👌
Примечание : кстати, обратить на показания датчика температуры ЦП я порекомендовал бы также если заметите, что компьютер начал тормозить, произвольно выключается/перезагружается, стал появляться синий экран, слышен сильный гул кулеров. Всё это «симптомы» перегрева.
Коротко и главном (AMD Ryzen)
Просмотр текущей температуры
Способ 1
Наиболее простой и информативный способ быстро отслеживать изменение температуры ЦП — явл. утилита 👉 AIDA 64.
Достаточно лишь перейти во вкладку «Компьютер/датчики» — и пред вами будут представлены температуры: процессора, системной платы, видеокарты, накопителей и пр.
Кстати, весьма не лишним будет посмотреть и насколько быстро вращается вентилятор (в моем примере 869 RPM 👇 (т.е. 869 оборотов в 1 мин.) ).
AIDA 64 — просмотр датчиков
Не могу не отметить, что у AIDA 64 есть весьма удобная «фишка» — зайдя в опции программы, во вкладку «Значки датчиков» , вы можете вынести их в трей (рядом с часами).
Тем самым, вы в любой момент времени просто переведя взгляд сможете узнать текущую температуру! Удобно!? 👌
Датчики с нужными показателями выносятся в трей — AIDA64
Способ 2
В заметке подобного рода нельзя не отметить еще одну крайне полезную утилиту для просмотра как температур, так и многих других показателей (частоты работы ЦП, вольтажа, скорость вращения кулера и пр.) — речь о 👉 HWMonitor.
Разумеется, при разгоне или каких-то «проблемах» с ПК — все эти показатели весьма удобно просматривать в комплексе.
HWMonitor — скрин окна программы
Утилита эта хороша также тем, что она показывает не только текущие значения, но и макс./мин. показатели, которые были в текущем сеансе (это может быть весьма удобно, если температура «прыгала» в каком-то запущенном приложении, которое вы не успели свернуть на пиках. ).
Способ 3
Разумеется, узнать температуру ЦП можно еще и в 👉 BIOS (UEFI). Как правило, для этого нужно открыть вкладку «H/W Monitor» («Sensors», «Info» и пр., в зависимости от версии BIOS).
Вообще, этот способ не очень удобен, т.к. он позволяет оценить температуру только в обычном режиме работы ПК (значение t (°С) при запуске той же игры — разумеется, будут выше).
Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [инструкция]
CPU Temperature // ASRock UEFI
Какую температуру можно считать нормальной (рабочей)
Для начала стоит сказать, что у процессоров AMD Ryzen есть несколько поколений (например, Ryzen 5 2600x — это второе поколение). На текущий момент актуальны 1-е, 2-е и 3-е поколение, и цифры я приведу ниже для них (что там нас ждет в будущем — неизвестно. ) .
Также отмечу, что несмотря на двухуровневую защиту ЦП (прим.: при перегреве — ПК просто выключится) , работа под высокими температурами может серьезно сказаться на долговечности процессора. И сгоревшие Ryzen — сейчас отнюдь не редкость.
Важно!
Критическая температура для вашей 👉 модели ЦП обязательно указывается на сайте производителя.
Ввиду того, что информации (со временем) свойственно устаревать — проверяйте контрольную цифру самостоятельно!
👉 От 30 до 45°C (градусов Цельсия) — нормальный диапазон температуры работы ЦП (самый оптимальный 👌). Обычно эти значения держатся при не сильной нагрузке: веб-серфинг, работа с документами и т.д.
👉 От 50 до 70°C — рабочий диапазон под нагрузкой. Обычно, такая температура наблюдается при запуске каких-то требовательных игр, кодировании видео, при работе в редакторах и пр.
👉 От 70 до 79°C — если температура «перевалила» за 70°C — можно сказать, что это первый «звоночек» перегрева. Происходит это, обычно, при высокой нагрузке и «слабом» кулере (возможно, что компьютер пора почистить от пыли, заменить термопасту и т.д.). Работать в принципе можно, но я бы не рекомендовал оставлять так ситуацию надолго.
👉 От 80°C — крайне не желательный диапазон, т.к. при температуре выше 80°C начинается троттлинг (процессор сбрасывает частоты, чтобы за счет этого избежать термического повреждения при перегреве. При работе вы можете заметить, что система стала не такой отзывчивой, появились «тормоза». ).
≈95°C — критическое значение для ЦП AMD Ryzen (данные с офиц. сайта производителя). При приближении температуры к этому значению — компьютер просто выключится (чтобы не сгорел ЦП). Разумеется, работа при таких высоких температурах — крайне не рекомендуется!
Как снизить температуру: несколько рекомендаций
Отмечу, что рекомендации можно выполнять как в комплексе, так и отдельные какие-то моменты.
Если у вас ноутбук — ознакомьтесь со статьей, ссылка на которую приведена чуть ниже (👇).
Греется ноутбук: что делать? Температура все время высокая: 85°C+
👉 Совет 1
Для начала откройте системный блок и 👉 почистите все компоненты от пыли (у некоторых пользователей за полгода-год там скапливаются целые «не продуваемые» куски).
👉 Совет 2
Обратите внимание на кулер. Боксовый вариант (который шел в комплекте к ЦП) по степени охлаждения значительно уступает кулеру башенного типа с 4-6-ю медными трубками (стоит ли говорить и о разнице в шуме. ).
По возможности, рекомендовал бы заменить кулер (и обновить термопасту).
Приобрести кулер за относительно небольшие средства можно в китайских онлайн магазинах
Слева — боксовый кулер, справа — кулер башенного типа
👉 Совет 3
Если у вас плохо-продуваемый корпус — можно открыть боковую крышку системного блока, а напротив поставить обычный комнатный вентилятор. Как правило, такой способ значительно улучшает охлаждение всех компонентов (но, разумеется, он временный. ).
👉 Совет 4
Попробуйте ограничить макс. производительность своего ЦП (это не всегда мешает нормальной игре или работе, а скинуть 10-15°C — запросто!).
Для этого нужно зайти 👉 в панель управления Windows и открыть вкладку «Оборудование и звук\Электропитание\Изменение параметров схемы питания» .
Среди этих доп. параметров питания необходимо в строке «Максим. состояние процессора» установить значение меньше 100% (например, 99÷90% 👇).
Максимальное состояние процессора — 90%
Таким образом работа ЦП станет несколько медленнее, но и вместе с тем должна начать падать температура ⇓.
👉 Совет 5
На многих ПК при помощи спец. утилит (либо настроек в BIOS) можно настроить работу кулера на более интенсивное охлаждение (это тем более актуально, если по умолчанию, например, включен сбалансированный/тихий режим). Тема эта несколько обширная, поэтому ссылка ниже в помощь.
На этом заметку пока завершаю.
- Видео-Монтаж
Отличное ПО для создания своих первых видеороликов (все действия идут по шагам!).
Видео сделает даже новичок!
- Ускоритель компьютера
Программа для очистки Windows от «мусора» (удаляет временные файлы, ускоряет систему, оптимизирует реестр).
Являюсь обладателем третьего поколения Райзенов (R5 3600). Греется безбожно. В простых задачах температура доходила до 65-70град. Кулер стандартный заменил на башенный. Результат: сбросил температуру всего на 5 градусов. Помогло только отключение в Биос технологии Turbo Boost. В результате температура 40-45град. Производительность упала — для моих задач не критично. Также кулер перестал периодически завывать и действовать на нервы.
Кстати, насчет кулера: они тоже разные бывают, возможно стоило взять с еще большим кол-вом медных трубок.
Решается все гораздо проще, без потери производительности.
Ryzen 1600 греется в пабг до 45 градусов.
Башня Gammamax 300. Не разу не видел что бы грелся выше 50. Не знаю, что говорят про амд, что греется. Не верю. Обладатель так же RX 5700 XT рефералка с одним вентилям, выше 96 не видел. Ну для нее это норм температура.
С включенным бустом — очень сильно греются. Просто у вас неплохая башня на 130 Вт рассеивания (и ЦП на 65 Вт).
Для R5 3600 лучше всего в биосе ограничивать питание процессора, надо зафиксировать 1,285 или 1,300, для работы на 4200 этого за глаза. Стрестесты на ура. Нет проблем с температурой
1. HWMonitor и в меньшей степени AIDA нередко неадекватно отражают показания датчиков (в первую очередь, напряжение).
Для Ryzen рекомендуется использование HWiNFO, Ryzen Master и CPU-Z.
2. Проблемы с температурой, специфичные для Ryzen, могут вызваны (в отличие от общих советов типа почистить от пыли):
— дизайном кулера — часть, представленных на рынке, имеет дизайн основания, который вызвает неплотное прилегание к крышке процессоров линейки Ryzen
— спецификой буста ядер на архитектуре Zen (в большей степени касается Zen 3). Вызываемые этим временные скачки температуры могут вести к неадекватному охлаждению — поэтому рекомендуется использование настроенной вручную кривой регулирования скорости вентилятора
— версии BIOS — ранее на некоторых материнках на сокете AM4 его ранние версии вели к завыщенным температурам (на новых версиях BIOS с обновленными версиями AGESA типа 1.0.0.5/6 или V2 1.0.0.2 такие проблемы попадается вроде перестали).
Также для снижения температур на Zen 2 нередко рекомендуют андер-вольтинг, но необходимо учитывать, что это по сути является разгоном, и на Ryzen 3000 это как правило ведёт к потере однопоточной производительности, которая и так является слабым местом этой архитектуры в настоящее время.
Так что необходимо принимать во внимание свои задачи (насколько для вас критична производительность в однопотоке) и насколько для вас комфортно делать разгон. Бывают случаи, конечно, когда чип выигрывает в «кремниваемой лотерее», что позволяет ему стабильно держать высокие частоты фактически без потерь (что типа 4,4 ГГЦ на Ryzeb 5 3600), но здесь необходимо тестировать настройки для данного конкретного экземпляра процессоров.
Рязань 2700Х, который установлен у меня, имеет TDP 105 ватт. Однако даже до 60 градусов не разогревался. Стоит кулер GammaX 400 V2. В регулировке температуры помогает программа для плат Асус AI Suit 3.
Не знаю, что там в голове у автора, но как обладатель не самого бич кукурузена могу сказать, что после 80 градусов никакого троттлинга не наблюдалось при стресс-тесте, а температура выше 89 так и не поднялась (башня не позволила, стресс-тест длился более 10 мин.).
Частота, что в начале теста, что по его завершению была 4Ггц по всем ядрам. Если про игры говорить — то вообще смешно: 56 градусов в любой игре (выше пока не видел), а в простое 43-45 градусов, но для моего камня это даже не температура.
Источник
Ryzen 5 3600 высокая температура
Сильно греется процессор, скидывает частоты. Тесты проваливает.
Ryzen 5 3600 + Thermalright True Spirit 90 M (Рассеиваемая мощность 120 Вт)
x2 Asus GTX1070 Dual (sli)
2x Kingston ddr4 8gb 2666
240 ГБ SSD M.2 накопитель WD Green
Блок питания Corsair VS 650W
Новый BIOS накатил (никаких изменений)
— Update AMD ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54)
— Improved system boot up time
— Improved PCI-E device compatibility.
В простое температура 50-60! градусов, только начинается тест АИДА, температура 80, через 5 секунд скачок на 90, потом снижает частоты, и опять скачки снижение и т.д.
3 раза пересобирал систему, думал может куллер криво стоит, или термопасту забыл.
До этого именно на этом куллере стояли e5 2680v2, е5 2650v2, i5 8400, i7 3770, i5 3570k, е3 1230v2, i5 4590, i7 4770, i5 6600k, i5 6400, и еще много чего, что не помню, и проблем такого плана не было вообще! даже в разгоне.
Решил сменить платформу, так сказать попробовать AMD. И теперь думаю, это дефект, брак, или неудачное сочетание, так как материнка по сути рождена не под этот камень. Ждал обновление биоса как панацею, но изменения никакого. У кого такая же проблема, или такие же мать + проц и проблемы нет, сообщите, буду думать что с этим делать.
Источник
Владельцы RYZEN 5 3600 ХЕЛП!
04 May 2020 в 10:49
04 May 2020 в 10:49 #1
В общем пользовался пк никого не трогал, решил сделать стресс тест системы в aida 64 и какого было моё удивление, когда через 2 минуты теста температура была 80 градусов и при этом она вскачила под 90 и снижалась до 80 и вот такими перепадами постоянно.
Мать: Asrock b450 pro4
Куллер: PCcooler GI-X5B
До этого никогда не видел таких температур.. зашёл в метро 2033 посмотреть как там дела обстоят, процессор нагревается до 62-65 градусов, но помню тестил какую-то игру там было резкий скачок до 77 потом 67, потом 59 и вот так скачет температура.
p.s. посмотрел на раб столе температура скачет от 40 до 60.
04 May 2020 в 10:54 #2
Когда скачет температура — зачастую это свидетельствует о неплотном контакте кулера с процом. Проверь этот момент.
И обнови термопасту, если есть возможность, чтобы кулер отводил тепло с проца в обычном режиме.
04 May 2020 в 11:07 #4
Обычная температурная пила у райзенов, лечится снижением напряжения, но за ним и частота упадет, вообще, ничего страшного в ней нет
04 May 2020 в 11:10 #5
В общем пользовался пк никого не трогал, решил сделать стресс тест системы в aida 64 и какого было моё удивление, когда через 2 минуты теста температура была 80 градусов и при этом она вскачила под 90 и снижалась до 80 и вот такими перепадами постоянно.
Мать: Asrock b450 pro4
Куллер: PCcooler GI-X5B
До этого никогда не видел таких температур.. зашёл в метро 2033 посмотреть как там дела обстоят, процессор нагревается до 62-65 градусов, но помню тестил какую-то игру там было резкий скачок до 77 потом 67, потом 59 и вот так скачет температура.
p.s. посмотрел на раб столе температура скачет от 40 до 60.
Такие же комплектухи, была такая же проблема, мне не нравились скачки, в итоге в биосе настройку изменил, связанную с автооверклоком проца, температуры меньше стали
04 May 2020 в 11:10 #6
Обычная температурная пила у райзенов, лечится снижением напряжения, но за ним и частота упадет, вообще, ничего страшного в ней нет
Понял, ну вот сейчас прогнал ещё 10 мин стресс теста, от 82 до 92 градусов на последней минуте было, при этом буквально на 2-3 сек на 92 поднимается и потом опускается до 82 и так раз в 20-25 секунд
Такие же комплектухи, была такая же проблема, мне не нравились скачки, в итоге в биосе настройку изменил, связанную с автооверклоком проца, температуры меньше стали
А не подскажешь, что изменил?
04 May 2020 в 11:12 #7
Меняй термопасту/кулер. У меня темпа тоже скачет. На стресс тесте тоже кста мать стала пищать о перегреве. Но на раб столе темпа выше 40 не поднимается и при нагрузках прыгает не выше 65
04 May 2020 в 11:13 #8
Меняй термопасту/кулер. У меня темпа тоже скачет. На стресс тесте тоже кста мать стала пищать о перегреве. Но на раб столе темпа выше 40 не поднимается и при нагрузках прыгает не выше 65
Да куллер вроде не плохой и термуху хорошую ставил, относительно свежая, в середине октября 19 года собирал пк
04 May 2020 в 11:13 #9
Стресс тест вместе с гпу? Я помню делал стресс тест без участия гпу, было 70 градусов через 12 минут. Куллер noctua nh-u14s.
А так уже написали выше про напряжение. Хотя я его не трогал, просто в панеле управления поставил схему управления питанием AMD Ryzen HighPerfomance (Если такой нет, то это нужно биос обновить на материнке)
04 May 2020 в 11:14 #10
Понял, ну вот сейчас прогнал ещё 10 мин стресс теста, от 82 до 92 градусов на последней минуте было, при этом буквально на 2-3 сек на 92 поднимается и потом опускается до 82 и так раз в 20-25 секунд
Если использовать период опроса со значением в 500 мс и ниже можно обнаружить подобную «пилу» с дельтой в 3,5–4 градуса. Хочу заверить вас, что в этом нет ничего плохого, она возникает из-за планировщика Windows, который очень любит будить и перемешивать ядра в прямом смысле слова. Ядро пробуждается на определенном напряжении, изменяется С-state и значение температуры на хотспоте регистрируется, а спустя время только появляется у пользователя в программе мониторинга в виде пика. При 2000 мс температурная «пила», которая так часто наводит шорох на пользователей, сходит на нет.
Источник