Рыбий жир помогает при депрессии

Влияние омега-3 ПНЖК на симптомы депрессии и тревоги

Актуальность

Добавки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) часто становятся предметом научных дискуссий. Наглядно показано, что их влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета практически отсутствует. Но многие продолжают думать, что ПНЖК могут защитить или улучшить течение тревоги и депрессии.

Английские ученые оценили эффект от назначения омега-3, омега-6 ПНЖК для профилактики и лечения тревожных и депрессивных расстройств.

Методы

Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны рандомизированные исследования, найденные в базах данных Central, Medline, EMBASE, регистрах исследований.

В анализ были включены исследования, в которых шла речь о взрослых с или без депрессии и тревоги, рандомизированных в группу добавок омега-3, омега-6 или обеих ПНЖК на период более 24 недель.

Результаты

  • В мета-анализ было включено 31 исследование, в котором оценивалось влияние длинноцепочечных омега-3 кислот (n = 41 470), одно исследование, в котором оценивали эффект альфа-линоленовой кислоты (n = 4837), одно исследование, в котором шла речь о различных ПНЖК (n = 4997). В анализ не вошло ни одно исследование, где бы речь шла об омега-6 кислотах.
  • Показано, что повышение употребления длинноцепочечных омега-3 кислот имеет небольшой или отсутствие эффекта на риск развития депрессии и тревоги (относительный риск, 1,01, 95% ДИ 0,92–1,10, I2 = 0%, средняя доза 0,95 г/день, длительность 12 месяцев) или тревоги (стандартизированное среднее различие, 0,15, 95% ДИ 0,05–0,26, I2 = 0%, средняя доза 1,1 г/день, продолжительность 6 месяцев; в обоих случаях умеренный уровень доказательности).
  • Доказательства влияния ПНЖК на тяжесть депрессии или ремиссию уже имеющейся депрессии были не ясными (очень низкий уровень доказательности).

Заключение

Результаты систематического обзора и мета-анализа свидетельствуют, что применение длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот имеет небольшой эффект или не имеет никакого эффекта на профилактику депрессии и тревоги.

Источник: Katherine H. O. Deane, Oluseyi F. Jimoh, et al. Omega-3 and polyunsaturated fat for prevention of depression and anxiety symptoms: systematic review and meta-analysis of randomised trials. Br J Psychiatry. Published online October 24, 2019.

Источник

Нейробиологи разобрались в механизме позитивного действия омега-3 при депрессии

The Little Mermaid / Walt Disney Animation Studios, 1989

Ученые установили механизм позитивного действия омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при депрессии: их эффект достигается за счет продукции липидных медиаторов липооксигеназ и цитохрома P450. Исследователи сначала выявили действующие метаболиты в клетках гиппокампа in vitro, а затем измерили концентрацию этих медиаторов в крови пациентов, прошедших курс лечения докозагексаеновой кислотой или эйкозапентаеновой кислотой. Терапия омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами защищает нейроны от апоптоза и предотвращают снижение нейрогенеза. Работа опубликована в Molecular Psychiatry.

Новые методы лечения депрессии предлагаются регулярно. Мы писали о том, что небольшие дозы веселящего газа могут улучшить состояние пациентов с устойчивой к антидепрессантной терапии депрессией. Для лечения также пытаются найти разные точки приложения. Исследователи обнаружили, что депрессия ассоциирована с воспалительными процессами в организме. По содержанию в крови маркеров воспаления ученые даже предлагают прогнозировать, будет ли лечение антидепрессантами эффективным. Несмотря на накопленные знания о связи депрессии с воспалением, метод терапии, направленный на уменьшение процессов воспаления пока не разработали, хотя предполагалось использовать для этого омега-3 кислоты. Предыдущие исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты в диете больных депрессией оказывают антидепрессивный и противовоспалительный эффект, а обработка клеток гиппокампа in vitro докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами предотвращает снижение нейрогенеза, вызванное интерлейкином-1-бета. Точный молекулярный механизм позитивного действия полиненасыщенных жирных кислот пока не известен.

Читайте также:  Раскаяние это чувство или качество человека

Ученые из Великобритании, Италии и Тайваня под руководством Кармина Парианте (Carmine M. Pariante) решили подробнее изучить влияние омега-3-полиненасыщенных жирных кислот на нейроны. Для этого использовали линию клеток-предшественников гиппокампа, которые предварительно обработали докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, а через два дня в планшеты с клетками добавили интерлейкин-1-бета, интерлейкин-6 или интерферон-альфа. Еще через два дня исследователи проверил нейроны на степень зрелости методами иммунноцитохимии, используя маркеры дифференцировки (даблкортин, ассоциированный с микротрубочками белок 2 и каспазу 3). Исследователи заметили, что предварительная обработка нейронов полиненасыщенными жирными кислотами предотвратила снижение нейрогенеза и апоптоз, индуцированный цитокинами (p

Эффект при обработке клеток интерлейкином-1-бета

Borsini et al / Molecular Psychiatry, 2021

Эффект при обработке клеток интерлейкином-6

Источник

12 причин принимать рыбий жир

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];

снизить артериальное давление [ 4];

справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [ 5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

Читайте также:  Для тебя у меня всегда хорошее настроение

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [ 11].

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].

7. Воспаление

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [ 16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].

Читайте также:  Признаки стресса у кролика

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].

По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].

Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].

Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].

Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

Источник

Оцените статью