- Влияние омега-3 ПНЖК на симптомы депрессии и тревоги
- Актуальность
- Методы
- Результаты
- Заключение
- Рейтинг лучших продуктов-антидепрессантов
- Продукты, богатые Омега-3: Лучшие натуральные антидепрессанты
- Лучшие натуральные антидепрессанты: продукты с высоким содержанием витаминов группы B
- Аминокислоты для борьбы с депрессией
- Натуральные антидепрессанты, содержащиеся в пище: сложные углеводы
- Рыбий жир: в капсулах или жидкий? Как принимать и как не ошибиться с дозой
- Какова ежедневная потребность организма в омега-3
- Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира
- На что важно обратить внимание при выборе БАДа с омега-3
Влияние омега-3 ПНЖК на симптомы депрессии и тревоги
Актуальность
Добавки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) часто становятся предметом научных дискуссий. Наглядно показано, что их влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета практически отсутствует. Но многие продолжают думать, что ПНЖК могут защитить или улучшить течение тревоги и депрессии.
Английские ученые оценили эффект от назначения омега-3, омега-6 ПНЖК для профилактики и лечения тревожных и депрессивных расстройств.
Методы
Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны рандомизированные исследования, найденные в базах данных Central, Medline, EMBASE, регистрах исследований.
В анализ были включены исследования, в которых шла речь о взрослых с или без депрессии и тревоги, рандомизированных в группу добавок омега-3, омега-6 или обеих ПНЖК на период более 24 недель.
Результаты
- В мета-анализ было включено 31 исследование, в котором оценивалось влияние длинноцепочечных омега-3 кислот (n = 41 470), одно исследование, в котором оценивали эффект альфа-линоленовой кислоты (n = 4837), одно исследование, в котором шла речь о различных ПНЖК (n = 4997). В анализ не вошло ни одно исследование, где бы речь шла об омега-6 кислотах.
- Показано, что повышение употребления длинноцепочечных омега-3 кислот имеет небольшой или отсутствие эффекта на риск развития депрессии и тревоги (относительный риск, 1,01, 95% ДИ 0,92–1,10, I2 = 0%, средняя доза 0,95 г/день, длительность 12 месяцев) или тревоги (стандартизированное среднее различие, 0,15, 95% ДИ 0,05–0,26, I2 = 0%, средняя доза 1,1 г/день, продолжительность 6 месяцев; в обоих случаях умеренный уровень доказательности).
- Доказательства влияния ПНЖК на тяжесть депрессии или ремиссию уже имеющейся депрессии были не ясными (очень низкий уровень доказательности).
Заключение
Результаты систематического обзора и мета-анализа свидетельствуют, что применение длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот имеет небольшой эффект или не имеет никакого эффекта на профилактику депрессии и тревоги.
Источник: Katherine H. O. Deane, Oluseyi F. Jimoh, et al. Omega-3 and polyunsaturated fat for prevention of depression and anxiety symptoms: systematic review and meta-analysis of randomised trials. Br J Psychiatry. Published online October 24, 2019.
Источник
Рейтинг лучших продуктов-антидепрессантов
Затяжная зима негативным образом сказывается на психическом здоровье. Важно знать как это предотвратить. Определенные питательные вещества могут помочь побороть депрессию или облегчить ее симптомы. Вот четыре лучших натуральных антидепрессанта, которые содержатся в пищевых продуктах.
Продукты, богатые Омега-3: Лучшие натуральные антидепрессанты
В странах с высоким потреблением рыбы, таких как: Япония, Тайвань и Финляндия уровень депрессии, как правило, невысок. И, наоборот, в регионах с низким потреблением рыбы, таких как: Северная Америка и Европа, уровень депрессии выше примерно в 10 раз. У женщин, которые редко едят рыбу, риск развития депрессии более чем в два раза выше, чем у тех, кто часто ест разные сорта морской рыбы и морепродукты. Недавние исследования [1] показывают, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов.
Нужно стараться употреблять достаточное количество омега-3 для борьбы с депрессией только с помощью еды (вам потребуется от 1 до 3 граммов омега-3 в день, чтобы поднять настроение). Начните с употребления как минимум двух рыбных блюд в неделю. Если вы не любите рыбу, добавьте чайную ложку (5 миллилитров) молотого льняного семени, еще одного хорошего источника омега-3 к хлопьям, йогурту или салатам каждый день.
Лучшие натуральные антидепрессанты: продукты с высоким содержанием витаминов группы B
Большинство исследований сосредоточено на фолиевой кислоте (или фолатах, метафолине), B6 и B12, потому что этих витаминов часто не хватает людям, страдающим депрессией. Продукты с высоким содержанием витамина B могут быть одними из лучших природных антидепрессантов. Исследователи из Гарварда обнаружили [2], что от 15 до 38 процентов людей с депрессией страдают дефицитом фолиевой кислоты. Хотя неясно, вызывает ли это депрессию, мы знаем, что недостаток фолиевой кислоты может задержать облегчение симптомов при приеме антидепрессантов.
У женщин, принимающих противозачаточные таблетки или заместительные гормональные препараты, также может быть низкий уровень B6 (возможно, поэтому показатели депрессии у женщин в два раза выше, чем у мужчин). Кроме того, дефицит B12 часто встречается среди веганов, которые не едят животные белки. Исследования еще не доказали, могут ли витамины B предотвращать или лечить депрессию, хотя считается, что в целом это полезно для здоровья мозга.
- Важно получать витамин B6: от 1,3 до 1,5 мг в день. Порция (100 г) тунца или чашка нута в большинстве случаев подойдут для этих целей. Гречневая мука — еще один хороший источник.
- Получить витамин B12: 2,4 мкг в день. Его легко получить из порции говядины или яиц.
- Фолиевая кислота: 400 мкг в день. Чашки вареной чечевицы почти достаточно, как и чашки приготовленного шпината со стаканом апельсинового сока. Также хорошими источниками являются спаржа и авокадо.
Аминокислоты для борьбы с депрессией
Триптофан имеет решающее значение для выработки нейромедиатора серотонина, который регулирует настроение. Британские исследователи обнаружили [3], что если принимать 1,000 мг триптофана трижды в день, это помогает улучшить настроение. Это может сделать аминокислоты одними из лучших природных антидепрессантов, которые можно найти в продуктах питания.
К сожалению, невозможно получить столько триптофана, сколько британские ученые использовали в своем исследовании, только из продуктов питания, поэтому просто постарайтесь включить больше продуктов, богатых триптофаном (таких как арахис, рыба, молоко, финики и даже шоколад) в ваш рацион. Вы также можете помочь своему организму вырабатывать собственный триптофан, потребляя больше мяса и соевого белка (хороший источник аминокислот).
Полезный совет: съешьте немного индейки. Это не только хороший источник триптофана, но она также содержит важные для мозга витамины группы B, а также необходимые организму: железо, селен и цинк, другие питательные вещества, которые изучаются на предмет их связи с облегчением депрессии.
Натуральные антидепрессанты, содержащиеся в пище: сложные углеводы
Углеводы косвенно способствуют выработке серотонина. Простые углеводы, такие как: сладкие и крахмалистые продукты, а также продукты из белой муки, также повышают уровень серотонина. Вот почему мы инстинктивно тянемся к ним, когда нам грустно. Но эти продукты вызывают быстрое повышение сахара в крови, а затем быстрое падение. Когда уровень сахара в крови падает, страдает и наше настроение. Резкие колебания уровня сахара в крови, вызванные употреблением слишком большого количества этих продуктов, вызывают стресс для надпочечников, что, в свою очередь, приводит к усталости и депрессии.
Напротив, сложные углеводы, такие как те, которые содержатся в цельнозерновых продуктах (хлеб, рис и макаронные изделия), фруктах, овощах и бобовых, повышают и поддерживают уровень серотонина, не повышая уровень сахара в крови.
Попробуйте съедать от 7 до 10 порций фруктов и овощей в день. Кроме того, ешьте не менее трех порций цельного зерна. Ешьте миску хлопьев с клетчаткой утром и приготовте бутерброд на обед с двумя ломтиками цельнозернового хлеба.
Морепродукты и овощи семейства крестоцветных имеют наивысшие антидепрессивные пищевые качества. Систематический обзор 2018 года [1] выявил 12 основных питательных веществ, которые соответствовали критериям эффективности антидепрессантов:
- фолиевая кислота,
- железо,
- длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 (EPA, DHA),
- магний,
- калий,
- селен,
- тиамин,
- витамин A,
- витамин B6,
- витамин B12,
- витамин С,
- цинк.
Продукты с наивысшими «антидепрессивными пищевыми показателями» — двустворчатые моллюски: устрицы и мидии, другие морепродукты, мясные субпродукты, листовая зелень, салат, перец и крестоцветные овощи, такие как: брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и брюссельская капуста. Важно отметить, что в то время, как средиземноморская диета и другие традиционные диеты делают упор на вышеуказанные продукты, средняя европейская диета относительно бедна продуктами с высоким содержанием питательных веществ, которые могут иметь значительные антидепрессивные свойства.
Источник
Рыбий жир: в капсулах или жидкий? Как принимать и как не ошибиться с дозой
В первой части своего материала, посвященного приему омега-3, врач Галина Эриксон рассказала о том, как получить максимум полезных полиненасыщенных жирных кислот из продуктов и биологически-активных добавок.
Во второй часта статьи Галина рассказывает о том, какое количестве омега-3 нужно человеку для здоровья, и на что обратить внимание при выборе препарата с омега-3. Так как материалы связаны, то советуем сначала прочитать первую часть, а уже потом переходить ко второй.
Какова ежедневная потребность организма в омега-3
С профилактической целью, для общего здоровья сердечно-сосудистой системы достаточно будет 500 мг ДГК+ЭПК в день. Примерно такое количество омега-3 можно получить, съедая две порции жирной рыбы в неделю.
Здоровый человек, не получающий достаточного количества омега-3 из пищи, может принимать препараты с омега-3, не превышающие эту суточную дозировку без консультации с врачом.
Если Вы имеете проблемы со здоровьем, при которых показан прием омега-3, то принимайте препарат с ПНЖК в рекомендованной врачом дозировке.
Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира
Подавляющее большинство препаратов с омега-3 классифицируются как биологически активные добавки к пище и не является лекарством.
Если их принимать правильно, то они безопасны. Определенным категориям людей следует проявлять осторожность при приеме омега-3 в виде добавок.
Вред рыбьего жира:
- Доказано, что более 2г (2000 мг) ЭПК + ДГК в сутки из добавок к пище могут привести к снижению иммунитета.
- Добавки, содержащие масло печени трески (cod fish oil), содержат витамины А и D. Это – жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме, оказывая со временем токсический эффект. Поэтому, принимая такие препараты, убедитесь, что безопасный уровень потребления этих витаминов не превышен.
- Рыбий жир имеет эффект «разжижения» крови при употреблении более 3 г. (3000 мг) ЭПК+ДГК в день. Более низкие дозы, по мнению ученых, такого эффекта не имеют. Если у Вас есть нарушения свертываемости крови, то принимать препараты с омега-3 следует под наблюдением врача. По этой же причине, тем, кому предстоит плановое оперативное вмешательство, следует прекратить прием препаратов с омега-3 за две-три недели до операции.
- В тех случаях, когда человек принимает лекарства, понижающие кровяное давление, помните, что омега-3 могут дополнительно несколько снижать давление. Этот эффект отмечается только у гипертоников.
- Кроме того, исследования 2015 года показали, что употребление большого количества крилевого масла может привести к снижению чувствительности к инсулину и, таким образом, может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что этот эффект связан с белками, присоединенными к фосфолипидам, содержащимися в масле криля.
Рыбий жир в добавках, как правило, высокорафинированный (очищенный) продукт, но в нем все же может присутствовать небольшое количество белков рыбы или морепродуктов.
Поэтому для тех, у кого аллергия на рыбу или морепродукты, лучшим выбором омега-3 может стать препарат из морских водорослей.
На что важно обратить внимание при выборе БАДа с омега-3
При выборе добавок с омега-3 необходимо обратить внимание на информацию, которую указал на этикетке производитель.
Желательно избегать тех препаратов, в которых указано только общее количество рыбьего жира или суммарное количество омега-3 кислот! Лучше выбирать те препараты, на этикетках которых указаны по отдельности точные количества (в мг) содержания каждой из специфических кислот – ЭПК и ДГК. Потому что, даже при одинаковом общем содержании омега-3 в препаратах, но разном соотношении в них ДГК и ЭПК, эффективность и ценность БАДов, при конкретных состояниях здоровья, может быть разной.
Для того чтобы сориентироваться какая добавка с омега-3 может стать лучшим выбором для конкретного человека, нужно знать цель ее приема и какое количество омега-3 человек уже получает с пищей.
Например, если цель приема – нормальное развитие плода и уменьшение риска преждевременных родов или помощь при пародонтите, возрастном снижении когнитивных функций, то нужно выбирать добавку с максимальным количеством ДГК, потому что ЭПК таких эффектов на организм не оказывает.
Если цель, например, облегчить депрессию и уменьшить беспокойство, то внимание нужно обратить на количество в препарате ЭПК, потому что перечисленными эффектами на организм обладает именно она.
Если же цель – уменьшить проблемы с кожей, увеличить мышечную силу при силовых тренировках или снизить уровень триглицеридов крови, то в добавке должны одновременно присутствовать достаточные количества и ЭПК, и ДГК.
Можно обратить внимание на форму омега-3, если производитель ее указал. В том случае, если на этикетке форма омега-3 не указана, то, чаще всего, это – этиловый эфир. Если написано «триглицерид», но не добавлено «натуральный», то, как правило, это – реэтерифицированный триглицерид.
Если в названии препарата указано «натуральный рыбий жир», то это не всегда означает, что омега-3 в этом препарате находятся в форме натуральных триглицеридов. Иногда «натуральный рыбий жир» это только часть торговой марки.
Если в качестве добавки выбрано крилевое масло, то нужно обратить внимание на список дополнительных ингредиентов, где иногда можно обнаружить и рыбий жир, то есть заявленный на этикетке «крилевый» продукт может оказаться на самом деле смесью рыбьего и крилевого масел.
Сегодня считается, что в пищевом рационе современного человека отмечается дисбаланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что может провоцировать повышение уровня воспаления в организме. Это связано с тем, что омега-3 обладают ПРОТИВОвоспалительными свойствами, а омега-6, наоборот, ПРОвоспалительными (вызывает воспаление).
Рекомендованное в рационе соотношение для поддержания здоровья — омега 6 : омега 3 = 3:1, фактически же у современного человека оно может составлять 14:1 и даже больше, по мнению некоторых экспертов.
Этот дисбаланс связан с недостаточным потреблением омега-3 и употреблением в большом количестве омега-6 жирных кислот в основном из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого и т.д.).
Если Ваша цель — получить эффекты от приема омега-3, то учитывая прямо противоположное действие омега-3 и омега-6 на организм, лучше выбрать препарат с омега-3, но без омега-6!
Источник