Сын не оценит, но этого я и не жду. Корректней будет сформулировать так: моё материнское чутье подсказывает, что сыну с отцом лучше, чем без него и я мучаюсь сохранять или не сохранять семью (точнее, пока только скулю на эту тему) ради своей ответственности за сына, то есть не ДЛЯ СЫНА, чтобы он мне потом оплачивал мои жертвы, а для себя, как для человеческой особи, ставящей материнское начало выше женского.
Я и так раздражаюсь, что проживаю не ту жизнь, которую хочу, но не на сына, а на себя. Может, это я не мудрая жена, не умеющая найти подход к мужу и сохранять мир и счастье в семье. Знаете, изнутри ситуация выглядит совсем не так, как снаружи.
Вы бы так жить не стали. Вот и я взвешиваю, что сыну нужнее: полная семья или мама, удовлетворившая свои амбиции(потому что буду я счастлива, избавившись от мужа или нет никто пока, включая меня саму, не знает)и приходящий по выходным папа.
Видители, я НИКОГДА не жила одна, мне просто не с чем сравнивать, кроме примеров незамужних подруг. Я просто не знаю, буду ли я счастлива без «этого мужа». Я могу только предполагать, что мне будет гораздо спокойнее, хотя и сложнее в бытовом отношении — муж много занимается с сыном и возит его в школу и хоть по дому не помогает, но по запросу тяжелое отнести-принести-передвинуть делает. Однажды только, после визита к психологу, муж летом жил отдельно, но постоянно «вторгался на мою территорию»: то ему постирать что то надо, то вещи взять, да и я львиную долю этого времени провела на даче с сыном и родителями, так что полноценного «отпуска» не получилось, да и не успеешь за такой короткий срок понять каково это жить без мужа, только вздохнуть успеешь, да убрать его разбросанные носки)))))
Я тоже считаю, что счастливые родители ребенку полезнее, но что лучше: удовлетворившая свои амбиции (а муж утверждает, что это именно мои амбиции и что с ним ли, без него ли, я не стану счастливой до тех пор, пока сама не изменюсь) одинокая и, не факт, что счастливая, мама и приходящий по выходным папа или уважающие друг друга мать и отец, пусть и пережившие пору влюбленности, но, тем не менее, близкие друг другу люди.
А как мать может не ставить интересы ребенка так высоко? Начнем с того, что мы все рискуем жизнью, чтобы его родить))))) Да я хочу дать своему ребенку максимум того, что могу, чтобы он был здоров, счастлив, успешен. Но он мне за это не обязан и не должен. Его благодарность, конечно, высшая награда, и я бы очень хотела, чтобы он, по прошествии многих лет, вспоминал мое воспитание с благодарностью и гордился бы мной, как матерью. Но я считаю, что сыновние или дочерние долги, это то, что не требует возврата родителям, а переходит в долг перед своими собственными детьми)))) А отпускать его и уважать его взрослость мне уже приходится, потому что он УЖЕ взрослый)))) путь пока ещё и не во всем. Моя задача сделать так, чтобы он и в дальнейшем ценил моё мнение и обращался за советом, а для этого принуждение не работает, можно только сделать привлекательным «сам продукт» ))))))))
Хотя, конечно, моей жизни, собственной осталось мало: работа уже давно не карьерная, в паспорте давно не 20, общих интересов с мужем нет, а бродить одной по выставкам или ездить в пригород не всегда хочется. Интересы сына немного иные, он тяготеет к молодежной культуре, что естественно. Вот и маюсь.
Мой вариант больше похож на «жемчуг мелок», чем на «щи пусты», да я и сама часто ощущаю себя бесящейся с жиру, желающей журавля в небе амбициозной, но не мудрой женщиной, не умеющей хранить счастье в семье (и это ощущение мужем культивируется. Мол, посмотри, все так живут). И это усиливает во мне страх остаться у разбитого корыта. Мда. что то совсем слезливо получилось)))) Надо пойти встряхнуться немножко)))
Да, безусловно, очень похоже) Точнее, так и есть. И причины этому есть. Набраные в юности обороты дали свои плоды, а потом были принесены в жертву семейному очагу, который, на поверку, оказался чадящим и некомфортным ни для приготовления пищи, ни для обогрева жилья)))И вот сейчас, когда пришло время подводить промежуточные итоги, всплыло и оформилось неудовлетворение, в котором я склонна винить не только себя, но и человека с которым были связаны мои надежды. Не потому, что человек плохой и не потому что он виноват, а потому что мы не слышим и не понимаем друг друга. Потому что его высказаное мнение рубит меня под корень со всеми моими устремлениями, пусть даже и ненамеренно( После разговоров с ним (не то чтобы на повышенных тонах, просто голос у него громкий и резкий), если я пришла посоветоваться или спросить его мнения, слишком часто чувствую себя дурой, не имеющей никакого понятия о логике, неспособной видеть закономерности и проч., теряюсь и, поджав хвост, ретируюсь.
Спасибо Вам за поддержку и понимание) Свои потребности я осознаю, но, вот что странно, их реализация упирается в зависимость от других. Например, в театр или ресторан я предпочитаю ходить с кавалером, так мне комфортнее. Ходила и одна, и долго, и с подружками, но надоело, не мужчину же заводить для этого при живом то муже)))). Более спорный пример: моя концепция чистоты и уюта в доме сущщественно отличается от мужниной и я трачу огромное количество времени, которое могла бы посвятить интересующим меня занятиям, на уборку, причем не плановую (еженедельную, ежевечернюю после ужина и проч.), а на перманентные смахивания крошек, протирки заплеваной раковины или. испачканого унитаза. Или поглобальней — второго хочу родить, вопрос от кого и как?)))))))))))))))Даже в этом от других завишу. (пошутила )))))))
Вы знаете, я, как любая мать, конечно пытаюсь сформировать в ребенке ту жизненную позицию, которая мне кажется правильной, но пугает меня больше не то, что я делаю это в ожидании благодарности, а то, что я пытаюсь сделать ребенка лучше, чем есть сама))))))))Хочу предостеречь его от тех шишек и грабель, которые встретились на моем пути. И предлагаю ему, а часто и требую, то, чего не делала сама в детстве, да и не всегда делаю сейчас (зарядку, например, или порядка на письменном столе). Суть не в примерах, а в расхождении — раз уж предлагаешь ребенку такую модель, так уж будь любезна — соответствуй, а я фарисействую: «да, сын, у меня не всегда хватает на это времени и сил, но у тебя времени больше, поэтому ты постарайся содержать свой стол в порядке»(
Маминым воспитанием я тоже слегка помята)))) В 27 лет я не купила шапку, увидев которую, мама презрительно фыркнула, несмотря на мое безумное желание её купить и немалое на тот момент количество свободных собственных денег — помню этот случай до сих пор)))) он хрестоматийный))))
А вот интересно как решаются бытовые проблемы. Ведь, как правило, все разногласия в семьях начинаются оттуда. Вот, ну, предположим, муж и жена по разному относятся к аккуратности. Две точки зрения. Обе уже взрослые.
Муж: слой коробок из-под печенья и конфет, тарелок из-под бутербродов, крошек и оберток на журнальном столе в гостиной, где он пьет чай копится до тех пор, пока остается ещё хоть сантиметр свободного места. Та же ситуация с носками, скапливающимися у и под кроватью. В лучшем случае, убирает раз в неделю к «большой» стирке. Если один — то когда чистые закончились. Ситуацию с письменным столом намеряно не поднимаю, письменный стол святое, хотя и там иногда убирать надо.
Меня это всё страшно раздражает. Как можно убрать раздражение? Существует несколько видов реакций, помогите найти ущербность в моей логике, а то правда тяжко живется, может советы форумчанок и впрямь вытянут меня из болота)))
1)Убирать всё самой.
Плюс: чисто и опрятно в доме, что положительно сказывается на моей нервной системе.
Минусы:уходит слишком много времени на то, чтобы убирать за ним все результаты его жизнедеятельности, не остается сил и времени на свои дела-увлечения. Если пропустить день-два, то выгребать придется уже авгиевы конюшни, после недельной командировки просто опускаются руки и хочется рыдать от бессилия прям на пороге. Муж недоволен моими постоянными уборками, мол, постоянно ты с пылесосом шныряешь, а чище в доме не становится.
2)Просить мужа, т.е. постоянно ему об этом напоминать, так как сам он не приучен
Плюсы:условный порядок (мусор выброшен, крошки на месте, стол не вытерт)
Минусы: муж раздражается, потому что я его «всё время дергаю и шпыняю». говорит, что раз этот бардак никому, кроме меня не мешает, то мне его и убирать.
3)Нанять домработницу (был такой опыт, когда плотно работала)
Плюсы: если повезет с домработницей, моя нервная система в порядке, а дом в чистоте
Минус: муж не доволен тем, что чужой человек в доме, тем что уходят деньги, тем что с моей занятостью (неполная) держать домработницу барство и дурость и вообще, по его мнению, всё-равно грязно.
4)Оставлять всё, как есть
Плюсы:муж доволен тем, что ему «не мешают жить»
Минусы: я не могу жить в таком свинарнике и не хочу.
Может ещё варианты есть, которые ускользнули от моего внимания? Ни один из этих меня не устраивает. Меня бы устроило следующее: еженедельная совместная уборка, ежедневная ликвидация очагов беспорядка либо тем, кто намусорил, либо тем, кто мимо проходит, если намусоривший занят важным делом. Отклонения возможны. Я готова принять даже «не хочу сегодня, надоело всё», н опри этом, чтобы было сделано завтра-послезавтра.
Вы, девочки, извините, что пишу сюда такую биллеберду, но , правда, у меня такое впечатление, что муж мной манипулирует и обводит меня вокруг пальца, УСПЕШНО доказывая мне и убеждая меня в том, что я, помешаная на стерильности, истеричка. А я и не истеричка вовсе, могу спокойно, бросив грязную посуду и перешагнув через брошеные вещи, улечься на диване, потому что просто мне больше хочется сейчас полежать.
Ого, сколько написала! Видимо, и пврямь наболело. Спасибо за Ваше участие)
Источник