- Малозаметные признаки стресса у собак
- Малозаметные признаки стресса: моментальные реакции
- Тяжелое дыхание
- Встряхивание
- Валяние в траве
- Жевание травы
- Высовывание кончика пениса
- Частые сигналы примирения
- Слюноотделение
- Понос, частое мочеиспускание
- Плохой запах
- Шерсть выглядит неухоженной, не блестит. Болезни кожи
- Покусывание поводка
- Собака подбирает мусор или отказывается от лакомства
- Страх перед грохотом петард
- Дополнительное чтение
- У собаки рвота — что делать?
- Симптомы начинающейся рвоты
- Причины рвоты у собаки
- «Чистка» желудка
- Отравление
- Инородное тело в пищеварительном тракте
- Непроходимость кишечника
- Паразитарные заболевания
- Инфекционные заболевания
- Стресс
- Тепловой или солнечный удар
- Воспалительные процессы органов пищеварения
- Поражение ЦНС
- Почечная недостаточность
- Виды рвоты у собаки
- Рвота сразу после еды
- Рвота с кровью
- Рвота с желчью
- Рвота с пеной
- Лечение собаки с рвотой
Малозаметные признаки стресса у собак
Симптомы стресса у собак, которые мы часто не замечаем или ошибочно принимаем за совершенно не связанные со стрессом явления. Как диагностировать психологическое состояние собаки?
Малозаметные признаки стресса: моментальные реакции
Тяжелое дыхание
В гостях у соседей мы наблюдали как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.
Встряхивание
Валяние в траве
Как правило, собаки валяются в траве от удовольствия. Но не только: стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше. Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в дом и проводила за этим занятием большую часть прогулки. Сильнейшее волнение вызывало в ней само состояние свободы и разнообразие окружающей среды. Привыкнув к новой жизни, она практически перестала валяться: теперь она уже не бросалась на землю — она изредка ложилась и лежала с видимым удовольствием, прося почесать ей брюхо.
Сейчас, стоит нам только появиться в местах большого скопления собак или собачьих следов, Дуся снова начинает усиленно валяться на земле, превращая прогулку в сплошной акт кувыркания.Я использую поведение собаки также для того, чтобы оценить качество нашего шампуня: если сразу после мыться собака вываливается, это значит, что у нее, скорее всего, неприятные ощущения на коже, и использованный шампунь нужно сменить. У людей после мытья тоже может возникнуть подобное ощущение. И я бы ни за что не догадалась перенести его на собаку, если бы не заметила, что после мытья некоторыми шампунями собака не валяется вообще, а после других сразу после мытья валяется достаточно часто.
jdkhkgjdshkghdskhgkdhskghkdshkgk
Жевание травы
Мы все знаем, что собаки с удовольствием жуют траву. Иногда это приводит к рвоте, очищающей организм собаки. Однако собака может жевать траву и от возбуждения. В этом случае она начинает жевать не сама по себе, а после неприятного общения. С этологической точки зрения такая реакция может быть названа перенесенным поведением, когда внутреннее напряжение в неловкой ситуации снимается нейтральным, не относящимся к ситуации занятием. Однако, некоторые тренеры считают, что для успокоения собаки стараются съесть сладкое основание стеблей травы.
Высовывание кончика пениса
Частые сигналы примирения
Как известно, собака показывает сигналы примирения в состоянии внутреннего напряжения. Если другие собаки и люди замечают эти сигналы, они стараются ее успокоить. С другой стороны, физиологическое воздействие сигналов примирения способствует успокоению самой собаки (например, облизывание или зевание). При этом надо помнить, что кратковременное внутреннее напряжение является нормальным эмоциональным состоянием организма. Если же напряжение сохраняется достаточно долго и усиливается, собака показывает сигналы примирения значительно чаще. Если ваша собака часто показывает сигналы примирения, подумайте, что можно предпринять, чтобы успокоить ее или сделать более уверенной в той или иной ситуации.
Слюноотделение
С точки зрения физиологии животных, повышенное слюноотделение — это признак болезни и симптом достаточно сильного стресса. Как только наши собаки оказываются на собачьих площадках, у них сразу повисают длинные вязкие слюни даже тогда, когда площадка кажется нам огромной и на ней нет других собак. Стресс могут вызывать не только сами собаки, но и их запахи на земле. И если мы не поймем это и постоянно будем водить свою собаку в места, на которые она реагирует повышенным слюноотделением, мы будем мучить ее, создавая хронический стресс. Кроме того, мы постепенно сделаем агрессивной по отношению к другим собакам.
Понос, частое мочеиспускание
Обратите внимание, сколько собак реагируют поносом и частым мочеиспусканием на тренировочной площадке или в местах скопления других собак. Не надо закрывать глаза на этот факт: ваша собака показывает вам, что здесь происходит что-то не то, на что вы сами, вероятно, не можете обратить внимания — люди воспринимают мир не так тонко как собаки. Если мы хотим жить с ними без проблем, нам надо помнить об этом и верить их чувствам не только во время работы, но и в повседневной жизни.
Я наблюдала, как маленький щенок постоянно «бегал в туалет» на площадке, где его буквально принуждали играть с другими щенками. Курс был посвящен социализации щенков, и тренер считала, что щенок, каким бы подавленным он ни выглядел, обязан терпеть приставания сородичей, чтобы привыкнуть к ним. В отличие от других щенков на занятиях, этот щенок то и дело «бегал в кусты»: у него был понос. Когда я наблюдала ту же группу щенков через месяц, он уже вел себя агрессивно по отношению к сородичам. Если бы его хозяйка сразу отреагировала на проявления состояние стресса, его можно было бы постепенно научить общаться с сородичами в рамках индивидуальных занятий.
Оставляя неуверенную в себе собаку одну дома или у магазина, вы тоже создаете у нее стресс. Поэтому не удивляйтесь, если она сделает лужу. Ваша собака не мстит вам, если вы ее наказываете — любое наказание, даже — с нашей точки зрения — слабое, как известно, вызывает у собаки стресс с неконтролируемым мочеиспусканием.
Очень часто вы можете наблюдать, как после встречи собаки, немного отдалившись друг от друга, «поднимают ножку» или «приседают»: встреча была, видимо, достаточно напряженной и возбудила процесс опорожнения. У людей такое явление тоже встречается: мы называем его «медвежьим поносом».
Плохой запах
Чтобы понять, правильно ли вы выбрали тренера, постарайтесь понаблюдать за его собаками — они должны быть жизнерадостными и расслабленными. Кроме того, у них должна быть блестящая шерсть и приятный запах.
Шерсть выглядит неухоженной, не блестит. Болезни кожи
Покусывание поводка
Такое поведение кажется просто баловством, но это тоже признак стресса. Когда собака слишком долго гуляет, она перевозбуждается. Стресс от перевозбуждения делает ее более подвижной, так как двигательная активность способствует успокоению. Поэтому, если вы ограничите ее свободу передвижения, она будет кусать все, что попадет ей на зуб — например, поводок, вашу руку или штанину ваших брюк. Чаще всего я наблюдала такое поведение у щенков, которых вывели гулять на слишком длинную прогулку, словно взрослую собаку. Однажды мне даже пришлось наблюдать, как молодой хозяин наказывал щенка за такое поведение, тряся за загривок.
Собака подбирает мусор или отказывается от лакомства
Более сильный стресс, наоборот, снижает аппетит. Если собака не хочет брать лакомство во время тренировки или в какой-то другой ситуации, значит ее надо вывести из этой ситуации и успокоить. Немало тренеров наоборот считает, что собаку можно заставить брать лакомство и, следовательно, работать за лакомство, если не кормить перед тренировкой и даже держать голодной более продолжительное время. О том, что голод лишает собаку любой мотивации, кроме мотивации поесть, а также создает сильный стресс, знают все. Но не все еще понимают, что голод не дает собаке сконцентрироваться на обучении и даже делает этот процесс невозможным. Тем, кто в это не верит, могу порекомендовать не есть целый день, а вечером заняться какой-нибудь работой.
Если собака отказывается от лакомства при виде пугающего раздражителя, к которому вы ее как раз приучаете, вам надо снизить силу этого раздражителя. Правильную силу раздражителя вы можете определить по сигналам примирения собаки. Для этого Вам надо встать на такое расстояние от раздражителя (или сделать такую громкость), чтобы от его воздействия собака не показывала сигналы примирения (не зевала, не облизывалась, не отворачивалась и т.д).
Страх перед грохотом петард
Многие собаки боятся грохота петрад. При этом, большое воздействие оказывает на состояние собаки поведение хозяина. Постарайтесь не оставлять собаку одну дома и, таким образом, заставлять самостоятельно бороться со страхом. Страх, переносимый в одиночку, значительно сильнее страха, пережитого рядом с другими членами семьи.
Будьте человечны: не бойтесь поддержать собаку ласковым словом или лакомым кусочком. Страх перед петардами — это страх перед техногенным явлением, к которому собачью психику приучить трудно.
Пусть собака займет место там, где ей нравится: собаки лучше, чем люди, воспринимают шум и лучше находят спокойное место.
Успокоительные средства и витамины группы В помогут собаке преодолеть новогодний стресс. Особенно если у вас щенок, который еще ни разу не слышал грохота новогодних петард. Важно не допустить испуга, который может травмировать собаку и в будущем приведет к хроническому страху перед громкими звуками.
Даже если собака уже испугалась, травмы можно избежать, если в течение 1-2 часов дать ей успокоительное средство (например, таблетку валерианки).
В течение последующих недель после новогоднего праздника не нагружайте собаку занятиями, бурными играми и прогулками. Дайте собаке возможность полностью успокоиться.
Вышеуказанные признаки слабого стресса помогут вам определить внутреннее состояние собаки наиболее точно.
Дополнительное чтение
- Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
- Ольга Кажарская. Стресс у собак.
- Ольга Кажарская. Собака подбирает мусор.
- Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
- Ольга Кажарская. Как помочь собаке пережить новогодний стресс?
Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.
Источник
У собаки рвота — что делать?
Практически каждую собаку хоть раз в ее жизни рвало. Но причины этого недуга бывают самыми разнообразными: от инородного тела в пищеварительном тракте и отравления до инфекционного заболевания. Самостоятельно диагностировать, и тем более назначить правильное лечение владелец животного не сможет.
Симптомы начинающейся рвоты
Рвота у собаки не начинается внезапно, если присмотреться, то всегда можно заметить предшествующие ей признаки. Например, облизывание мордочки и частое сглатывание слюны (к тому же вырабатывается ее намного больше, чем обычно). Симптомами тошноты у пса также являются громкое урчание в животе, беспокойство питомца, шаткость его походки, отказ от корма и питья.
Причины рвоты у собаки
Причины рвоты у собаки самые разнообразные. И в некоторых случаях без ветеринарной помощи животное может погибнуть.
«Чистка» желудка
Если рвота у собаки была однократной, и других симптомов нет, то, скорее всего, ничего серьезного у животного нет. Нередко собаки сами «вызывают» у себя рвоту, чтобы почистить желудок (например, от шерсти, которой пес нализался), поедая перед этим зеленую траву. Однако не стоит все списывать на «чистку», понаблюдайте за своим питомцем, и если что-то вас насторожит (потеря аппетита, повышение температуры, понос и прочее), немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.
Отравление
При отравлении плохим или некачественным кормом у питомца начинается рвота, понос, отмечается слабость. Такое чаще всего происходит с теми животными, которые гуляют на улице бесконтрольно и могут откопать из земли завалявшийся мусор либо же имеют доступ к мусорному ведру. Может развиться отравление и по причине безалаберности самого владельца (когда он оставляет скоропортящийся корм в миске своего четвероногого друга или же изначально покупает низкокачественные корма/с истекшим сроком годности).
А некоторые же хозяева скармливают псу подкисший суп, подпортившуюся кашу/макароны и иные продукты питания, которые сами бы есть не стали. А ведь собака – это не мусорное ведро, куда можно «скидывать» испортившуюся или плохую еду. Это живое существо, которому также, как и человеку, необходимы качественные корма со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Помимо поступления с кормом, токсины в организм животного могут попадать и другими путями:
- c лекарствами (передозировка, к примеру, или же применение сразу нескольких препаратов, которые могут оказаться несовместимыми друг с другом);
- c парами (например, газы, пары красок или химических веществ);
- инсектициды, акарициды (обработка животного от клещей, блох), пестициды и прочие сильные яды (растения обрабатывают, а животное потом пробегает по ним, обнюхивает или же облизывает, так токсины и попадают в организм).
Инородное тело в пищеварительном тракте
Если питомец первое время старается откашляться, а рвота появляется позже, то скорее всего в пищеводе застрял посторонний предмет. Не стоит пытаться вытянуть его самостоятельно, ведь неумелыми и неуверенными движениями вы можете его протолкнуть еще дальше. Но и затягивать с первой помощью не стоит, в противном случае разовьется отек, и вытащить застрявший предмет будет не так уж просто.
Необязательно инородное тело застревает в пищеводе (хотя нередко именно поперек горла что-то «становится»), оно может быть и в желудке. Что же может навредить питомцу? Да те же трубчатые (куриные, например) или рыбные кости, куски резиновых игрушек, новогодняя мишура, полиэтиленовые пакеты (особенно, если животное может поковыряться в мусоре) и многое другое.
И рвотный рефлекс помогает освободить ЖКТ от инородки, поэтому без постановки диагноза не стоит давать противорвотные препараты. Но и ждать саморазрешения нельзя, ведь состояние питомца может резко ухудшиться. Xто же делать? Лучше обратиться к ветеринару за помощью как можно скорее.
Непроходимость кишечника
В случае, если инородное тело застряло уже «после» желудка (в одном из отделов кишечника) или же затвердевшие каловые массы стали причиной закупорки ЖКТ, то рвота не поможет от него избавиться. Но если собака ест (хотя при закупорке аппетит заметно снижается), то корму некуда продвигаться, поэтому и возникает рвота. Таким способом ЖКТ освобождается от еды, которая не сможет пройти по кишечнику.
Паразитарные заболевания
Нередко глисты становятся причиной рвоты у собаки. Паразиты же могут стать причиной запора или поноса. К тому же в процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют вещества, которые приводят к сильной интоксикации организма. А это, в свою очередь, также может привести к рвоте.
Инфекционные заболевания
Существует огромное количество инфекционных заболеваний, которые становятся причиной рвоты (а еще поноса, вялости, повышения температуры). Это и чума, и парвовирусный энтерит, и гепатит, лептоспироз и многие другие.
Стресс
Даже нервное напряжение может привести к рвоте у собаки. Вспомните себя, когда сильно волнуетесь, может начать тошнить. Вот и у питомца такие же симптомы развиваются.
Тепловой или солнечный удар
Владельцу всегда нужно быть настороже при прогулке с собакой, особенно, если у собаки редкая или короткая шерсть. Такие животные более подвержены солнечным ударам. К тому же не забывайте, что у собак отсутствуют потовые железы, поэтому «сбрасывать температуру» им приходится за счет высунутого языка (частого дыхания, обильного слюноотделения). И этого иногда оказывается недостаточно, животное перегревается, отсюда и тепловой удар.
Воспалительные процессы органов пищеварения
Если же пса начинает рвать сразу после еды или же натощак, то вероятнее всего у него гастрит. Иногда и при энтерите у животного начинается рвота, но еще и понос регистрируется. Если же рвота сильная, то нельзя исключать холицистит, панкреатит и прочие воспалительные процессы органов ЖКТ.
Однако в любом случае необходима помощь ветеринара, чтобы исключить инфекционную природу заболевания, а также подобрать схему лечения, которая поможет устранить причину заболевания, а не только «заглушит» симптомы.
Поражение ЦНС
Поражение центральной нервной системы может стать причиной рвоты. Воспалительные процессы (энцефалит, менингит, миелит), травмы (а следующие за ней сотрясение, ушиб и отек мозга), новообразования очень опасны. И без квалифицированной и своевременной ветеринарной помощи питомец может погибнуть.
Почечная недостаточность
Если острая почечная недостаточность у собак, то из пасти после рвоты есть отчетливый запах аммиака. Тут нужно как можно скорее бежать к ветеринарному врачу.
Виды рвоты у собаки
Рвота бывает различной.
Рвота сразу после еды
Рвота после еды возникает как по причине гастрита (особенно, если еда была жирной), так и из-за переедания. Так животное пытается избавиться от лишнего.
Рвота с кровью
Рвота с кровью у собаки – это очень серьезный симптом. Это может быть и язва желудка (эрозии кровоточат, поэтому рвотные массы с прожилками крови), и инфекционное заболевание (к примеру, парвовирус, лептоспироз, чума, инфекционный гепатит), и онкология, и травмирование слизистой желудка или пищевода острыми предметами (теми же костями), и даже сахарный диабет. Нельзя исключать и отравление (к примеру, крысиным ядом либо же тяжелыми металлами).
Рвота с желчью
Рвота с желчью свидетельствует о том, что «подключилась» печень, то есть массы «выходят» из кишечника. К тому же желчь может появляться и в том случае, если у животного непроходимость кишечника либо же гельминты.
Рвота с пеной
Рвота у собаки с белой пеной может возникать по причине голода. Особенно если была она единожды. Волноваться нужно, когда рвет животное часто. Иногда это свидетельствует о недостаточной функциональной деятельности печени.
Лечение собаки с рвотой
Лечение собаки, у которой рвота, должно начинаться с постановки диагноза. Без этого невозможно подобрать терапию.
- Если причина кроется в инфекционном заболевании, то псу необходимо специфическое лечение (гипериммунные сыворотки, антибиотики, противовирусные препараты).
- Если же рвота возникает из-за воспалительных процессов, то питомцу потребуется курс (антибиотики, противовспалительные, иммуностимуляторы, витамины и прочее). Обязательно необходимо устранить причину.
- Если же у животного непроходимость кишечника, то без операции тут не обойтись. И провести ее необходимо как можно скорее, чтобы не развилось интоксикации или не было разрыва кишечника.
- При отравлении назначают голодную диету на сутки, дают только воду вволю, затем постепенно вводят «легкие» корма (бульон куриный, кашки). При необходимости вводятся антидоты (противоядия), ставятся капельницы (особенно, если у пса началось обезвоживание или он долго не кушал).
Не пытаетесь самостоятельно в домашних условиях остановить рвоту у собаки. Вы можете только навредить животному. Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику или вызывайте врача к питомцу на дом. Только ветеринарный специалист после сбора анамнеза и тщательного осмотра принимает решение как и чем лечить вашего четвероногого друга.
Источник