Руский язык моя радость

Школа Шишкиного Леса. Русский язык. Видео

Настройки выбора

Уроки русского языка для малышей в игровой форме:

По тегам:

Алфавит. Гласные и согласные буквы

В начале урока ученики заспорили — кто лучше в алфавите: гласные или согласные буквы. Зубок горой стоял за согласные, ну а Веснушка с Шуней выгораживали гласные, потому что их петь можно. Раздосадованный волчонок попытался спеть согласные, но у него не получлось.
— И не пытайся петь согласные, — остановила его Василиса. Спеть можно только гласные. Они и названы от слова «голос», потому что когда их поёшь, то голос не встречает преград. А когда мы произносим согласные, то обязательно возникает преграда: губы или зубы задерживают звук.

Спор о том, кто лучше готов был вспыхнуть с новой силой. Но Василиса заверила спорщиков, что в алфавите гласные и согласные буквы одинаковы важны и нужны для того чтобы мы могли составлять слова и интересные истории. На следующих уроках вы подробнее будете узнавать про алфавит, гласные и согласные буквы.

А теперь я расскажу вам о том, что согласные бывают парными. То есть они подбираются в похожие пары. Они могут быть похожи по звучанию, только одни — звонкие, а другие — глухие. Например: звонкая Б и глухая П. Такие же пары есть у согласных: З – С, Д – Т, Г – К. То есть один и тот же звук мы произносим тихо, без голоса, получается глухая буква в паре. А если говорим с голосом, то получается звонкая парная буква. Предлагаем поиграть в звонкие и глухие согласные. Для этого нужно только менять звонкую на глухую согласные.
ГОСТЬ — КОСТЬ
ШАР — ЖАР
РОЗА — РОСА
А теперь — срочно нужна ваша помощь. В алфавите все гласные и согласные буквы перепутались. Нужно распутать эту путаницу и исправить ошибку
Расцвели на лужайке цветочки,
На ветвях распускаются …бочки?
Правильно:
На ветвях распускаются почки.

Вечер на лес опустился едва,
Крыльями машет на дубе … софа?
Правильно:
Крыльями машет на дубе сова.

Наевшись сена до отвала,
Коса в сарае отдыхала.
Правильно:
Коза в сарае отдыхала.
Вот какие молодцы! Теперь в алфавите гласные и согласные буквы стоят по своим местам. А нам осталось только спеть песенку про гласные и согласные буквы:
Согласные звуки шипят и свистят.
Рычат и гогочут, жужжат и хохочут.

А гласные звуки как птицы поют:
А, у, и, е, ё и я, ы, э, ю.

Источник

Школа Шишкиного Леса. Русский язык. Видео

Настройки выбора

Уроки русского языка для малышей в игровой форме:

По тегам:

Употребление знаков препинания

Веснушка, Зубок и Шуня пришли на очередной видеоурок по русскому языку для младших школьников. Тема урока посвящена правилам употребления знаков препинания.

Было раньше такое слово «препинать». Означало оно — останавливать или прерывать движение. Знаки препинания, прерывающие плавное течение слов, очень важны для понимания написанного. Например: прочитайте фразу «Дружить нельзя ссориться». Веснушка и Шуня прочитали о том, что нельзя ссориться. А Зубок расстроился — ему показалось, что написано о том, что дружить нельзя. Друзья заспорили: как же понять правильно смысл этой фразы? За помощью они обратились к ведущей видеоурока — Василисе.

Она предложила подумать о том, что же именно они хотят сказать. Ученики Шишкиной школы дружно решили, что — «нельзя ссориться». И Василиса попросила послушать внимательно — как выделяется выбранная зверятами фраза при выразительном прочтении. Веснушка сразу догадалась: «Василиса как будто остановилась перед выбранным словосочетанием». Зубок заинтересовался: «А что же нужно поставить, чтобы эта остановка была видна при написании?»

Ну, конечно, в таком случае употребляется знак препинания под названием «запятая». Именно она ненадолго останавливает плавное течение написанной речи. Друзья весело тренировались произносить понравившуюся фразу. И Шуня радостно воскликнула: «Надо дружить!». Так она в своей речи употребила новый знак препинания — восклицательный знак. Оказывается, он не только останавливает, но даже меняет настроение всей фразы, придавая ей радостное выражение.

Читайте также:  Под информацией понимают сигналы от органов чувств человека характеристику объекта выраженную

Затем Василиса познакомила Зубка, Шуню и Веснушку ещё с одним знаком. Знаете каким? Ну конечно — с вопросительным знаком. Именно он помогает задавать вопросы при написании нашей речи.

Но тут внимательная Шуня забеспокоилась. В начале видеопередачи Василиса обещала рассказать об употреблении четырёх знаков препинания. А пока любознательные ученики узнали о трёх знаках препинания: запятой, восклицательном и вопросительном знаках. Василиса познакомила их и с четвёртым знаком — точкой. Именно этот знак препинания говорит о том, что что-то закончилось. Без этой маленькой точки все предложения в тексте слились бы в одну непонятную мешанину слов и смыслов.

В конце видеоурока зверята ещё раз повторили полюбившиеся им знаки препинания.

Дружную компанию
Знаков препинания
Забыть никак нельзя.
Дружная компания
Знаков препинания —
С вами мы друзья!

Источник

Сочинения к варианту №3 ОГЭ-2022 по русскому языку

3 сочинения к новому сборнику ОГЭ-2022 «36 типовых вариантов» под редакцией И. П. Цыбулько.

Из Берендеева в детский дом стала ходить повариха, хорошая, ласковая женщина Аграфена Ивановна; никогда к детям она не придёт с пустыми руками.

Женщина она бездетная, муж пропал без вести на фронте. Поплакала, люди утешили: не одна она ведь такая осталась на свете.

(1)Из Берендеева в детский дом стала ходить повариха, хорошая, ласковая женщина Аграфена Ивановна; никогда к детям она не придёт с пустыми руками.

(2)Женщина она бездетная, муж пропал без вести на фронте. (З)Поплакала, люди утешили: не одна она ведь такая осталась на свете.

(4)Очень полюбилась этой вдове в детдоме одна девочка, Валя, — маленькая, тонкая, личико всегда удивлённое, будто молоденькая козочка. (5)С этой девочкой стала Аграфена Ивановна отдельно прогуливаться, сказки ей сказывала, сама утешалась ею, конечно, как дочкой, и мало-помалу стала подумывать, не взять ли и вправду её себе навсегда в дочки. (6)На счастье Аграфены Ивановны, маленькая Валя после болезни вовсе забыла своё прошлое в Ленинграде: и где там жила, и какая там у неё была мама, и кто папа. (7)Все воспитательницы в один голос уверяли, что не было случая, когда бы Валя хоть один раз вспомнила что-либо из своего прошлого.

(8)Вы только посмотрите, — говорили они, на её личико: не то она чему-то удивляется, не то вслушивается, не то вспоминает. (9)Она уверена, что вы её настоящая мама. (10)Берите её и будьте счастливы.

(11)То-то вот и боюсь, — отвечала Аграфена Ивановна, что она удивлённая и как будто силится что-то вспомнить; возьму её, а она вдруг вспомнит, что ж тогда?

(12)Повариха целый месяц крепилась, не заглядывала в детский дом. (13)Но, конечно, дома, в своём жёлтом домике в Берендееве, тосковала по дочке, плакала, а девочка тоже не могла утешиться ничем: мама её бросила! (14)А когда повариха не выдержала и опять пришла с гостинцами — вот была встреча!

(15)В августе Аграфена Ивановна увезла свою дочку в Берендеево. (16)Вале, девочке-сироте, было в рыжем домике всё на радость. (17)Девочка ко всему тянется, весело ей, как будто и в самом деле пришла в свой родной домик к настоящей маме. (18)Очень обрадовалась Аграфена Ивановна и, чтобы девочке свой домик совсем как рай показать, завела патефон. (19)В детском доме патефона не было, и Валя не могла помнить патефон вовсе. (20)Но как только заиграла музыка, девочка широко открыла глаза. (21)«Соловей мой, соловей, — пел патефон, — голосистый соловей. »

(22)Козочка удивилась, прислушалась, стала кругом озираться, что-то узнавать, вспоминать.

— (23)А где же клеточка? — вдруг спросила она.

— (25)С маленькой птичкой. (26)Вот тут висела.

(27)Не успела ответить, а Валя опять:

— Вот тут столик был, и на нём куколки мои.

— (28)Погоди, — вспомнила Аграфена Ивановна, — сейчас я их достану.

(29)Достала свою хорошую куклу из сундука.

— (30)Это не та, не моя!

(31)И вдруг у маленькой Козочки что-то сверкнуло в глазах: в этот миг, верно, девочка и вспомнила своё ленинградское прошлое.

— (32)Мама, — закричала она, — это не ты!

(33)И залилась слезами. (34)А патефон всё пел: «Соловей мой, соловей. »

(35)Когда пластинка кончилась и соловей перестал петь, вдруг и Аграфена Ивановна своё что-то вспомнила, заголосила и упала к столу. (З6)Она то поднимет от стола голову, то опять уронит, и стонет, и всхлипывает. (37)Эта беда пересилила Валино горе, девочка обнимает её, теребит и повторяет:

Читайте также:  Кто вызывает у вас эмоции тот вами управляет

— Мамочка, милая, перестань! (38)Я всё вспомнила, я тебя тоже люблю, ты же теперь моя настоящая мама.

(39)И две женщины, большая и маленькая, обнимаясь, понимали друг друга, как равные.

(По М. М. Пришвину)

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Г.Я. Солганика: «Информативная неполнота диалогической речи может восполняться жестами, мимикой, интонацией».

Диалог – это разговор двух или нескольких лиц. По мнению лингвиста Г.Я. Солганика, жесты, мимика и интонация помогают лучше понять диалогическую речь. Докажем это утверждение с помощью примеров из текста.

Например, в предложениях 22-26 девочка Валя спрашивает у Аграфены Ивановны, где находится её клетка с маленькой птицей. На самом деле героиня вспоминает старый дом и изначально принимает добрую женщину за свою маму. Описание её действий: «…удивилась, прислушалась, стала кругом озираться» и интонации: «…вдруг спросила она» (вдруг – то есть быстро, с волнением) помогают понять чувства Вали. Это дополняет информативную неполноту самого диалога.

В предложениях 31-33 Валя понимает, что никогда раньше не была в этом доме, а Аграфена Ивановна – это не её родная мать. Чтобы ярче передать эмоции героини, автор обращает внимание на её взгляд: «… у маленькой Козочки что-то сверкнуло в глазах» и интонацию: «…закричала она». Одной реплики было бы недостаточно, чтобы описать состояние девочки.

Действительно, жесты, мимика, интонация служат важным дополнением для диалогической речи, именно поэтому в художественном тексте автор уделяет этому такое большое внимание.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «И две женщины, большая и маленькая, обнимаясь, понимали друг друга, как равные».

Смысл финала текста я понимаю так: две родственные души нашли и утешили друг друга в тяжёлое для обеих время. Теперь эти две женщины, «большая и маленькая» чувствуют себя по-настоящему счастливыми.

Аграфена Ивановна – несчастная бездетная женщина, чей муж пропал на фронте без вести. Конечно, она была одинокой и находила отдушину, приходя в детский дом и заботясь о сироте Вале. В предложениях 15-18 мы узнаём о том, что повариха была счастлива, когда привезла в свой дом маленькую девочку.

Валя пережила блокаду Ленинграда и не помнила своих родителей. Но когда она оказывается в доме у Аграфены Ивановны, воспоминания возвращаются, что доказывают предложения 31-32. В глубине души девочка очень сильно переживала и тосковала по своим родителям, но теперь она готова полюбить эту милосердную женщину так же сильно, как любила бы родную мать.

Таким образом, обе героини почувствовали, что нужны друг другу. В такие минуты взаимопонимания и любви люди и ощущают себя счастливыми.

9.3 Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ?

В чём заключается счастье? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему, потому что универсального определения не существует. Одно можно сказать точно: когда люди счастливы, они наслаждаются каждым мгновением и не чувствуют себя одинокими.

Так, горе сблизило двух женщин, «большую и маленькую», о чём говорится в 39 предложении фрагмента произведения М. Пришвина. Аграфена Ивановна находила отдушину в заботе о девочке из детдома, а Валя воспринимала её как родную мать. Следовательно, обе героини смогли осчастливить друг друга.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» также рассказывается о том, как незнакомые люди становятся самыми близкими и родными. Андрей Соколов потерял всю

Источник

Олимпиада по русскому языку. Школьный тур. 4 класс

Ольга Алексеевна Мошкоркина
Олимпиада по русскому языку. Школьный тур. 4 класс

Олимпиада по русскому языку-школьный тур

4 класс

Фамилия Имя: ___

Школа: ___

1. Добавьте к каждому слову по одной букве так, чтобы получилось новое слово (каждое слово — 1 балл)

2. Переставь буквы в следующих словах, превратив имена нарицательные в имена собственные (каждое слово -1 балл)

3. Запиши предложение без ошибок (1 балл)

Циган купил кросивые красовки.

4. Разгадай шараду (2 балла)

Несёт меня с трудом старик, но если –ю- прибавить, вмиг.

К нему придёт на помощь тот, кто без труда меня несёт. ___

5. Поставь в словах ударение (каждое слово — 2 балла)

Туфля, звонит, щавель, красивее, жалюзи, пиала

6. Отгадай слова (каждое слово – 2 балла)

Какое местоимение, будучи прочитанным, наоборот, превращается в союз

Читайте также:  Когда мы чувствуем защитников отечества

В каком прилагательном пишется подряд три буквы –е-

Какое местоимение следует добавить к другому личному местоимению, используя предлог, чтобы получить много крупных плодов

7. Из каждого слова каждой строчки возьми один слог, образуй и запиши новое слово (3 балла)

Вертеть, болото, лётчик ___

Потом, фамилия, коридор ___

Сапоги, парашют, фантазия ___

8. Запиши предложения, исправив ошибки в употреблении фразеологизмов (3 балла)

На субботнике наш класс хорошо работал сложа руки.

Над этой задачей я долго думал, сломя голову.

От моего дома до школы очень близко, за тридевять земель.

9. Найди «спрятанные» имена, подчеркни и напиши их (каждое слово – 1 балл)

Дружок и радость моя настоящая! Принеси горький перец с летнего рынка, пожалуйста! Не мешает и майский свет, а плохо мне от ночи ранней.

10. «Чудесный квадрат». Добавьте в нужные клетки второго квадрата буквы так, чтобы по горизонтали и по вертикали можно было прочитать одинаковые слова (4 балла)

11. Составь и запиши всевозможные словосочетания из данных слов (каждое словосочетание 1 балл)

Русский, род, язык, мужской, звук, древний, длинный, гласный

12. Замени архаизмы (устаревшие слова) современными словами и запиши предложение (4 балла)

Дюжий кучер дал дёру в кров.

13. Мальчика звали Юлий, а девочку – Юлия. Их имена по-разному склонялись в единственном числе, а во множественном числе одинаково, за исключением двух падежей. Каких падежей? (5 баллов)

14. «Змейка». Составь и запиши слова по данной модели (5 баллов)

15. Расшифруй и запиши пословицу (5 баллов)

Поздравляем! Олимпиадные задания Вы выполнили.

Ключи к олимпиаде по русскому языку 4 класс

1. Трубка, удар, столб, склад, шарф – 5 баллов

2. Африка, Гавана, Бухара 4 балла

3. Цыган купил красивые кроссовки. 1 балл

4. Юноша 2 балла

5. Туфля, звонит, щавель, красивее, жалюзи, пиала 12 баллов

6. Он – но; длинношеее, тыквы. 6 баллов

7. Вертолёт, помидор, сарафан 3 балла

8. На субботнике наш класс работал, засучив рукава. Над этой задачей я долго думал, ломал голову. От моего дома до школы очень близко, рукой подать.

9. Кира, Яна, Игорь, Егор, Тима, Света. 3 балла

Род – мужской, древний, средний, русский.

Язык – русский, длинный.

Звук – гласный, длинный.

12. Сильный слуга убежал в укрытие. 4 балла

13.Существительные Юлия и Юлий во множественном числе различаются в Родительном и Винительном падежах: первое имеет форму Юлий (с нулевым окончанием, второе – Юлиев (с окончанием –ев-) 5 баллов

14. Вилка, свита, повод, канва, мотив, трава, завод, свеча, время. Некоторые слова могут быть другими. 5 баллов

15. Слово – серебро, молчание – золото. 5 баллов

Наивысший балл — 67

Внеклассное занятие по русскому языку «Словотворчество» Человек в ребёнке начинается со словотворчества. Ребёнок учится не просто говорить, он с самого начала учится именно творить. Словотворчество.

Филворд №1–3 по русскому языку 3 класс. УМК «Школа России» Филворд. (1 группа) Найдите словарные слова в сетке. Слова располагаются под прямым углом. Запишите их, разделите на слоги и поставьте.

Филворд №4–6 по русскому языку 3 класс. УМК «Школа России» Филворд (4 группа) Найдите словарные слова в сетке. Слова располагаются под прямым углом. Запишите их, разделите на слоги и поставьте ударение.

Филворд №7–9 по русскому языку 3 класс. УМК «Школа России» Филворд (7 группа) Найдите словарные слова в сетке. Слова располагаются под прямым углом. Запишите их, разделите на слоги и поставьте ударение.

«Однородные члены предложения» карточки по русскому языку 4 класс. УМК «Школа России» Задания по русскому языку. Карточка 1. Задания: 1. Спиши текст. 2. В последнем предложении подчеркни однородные члены предложения. Расставь.

Памятки по русскому языку для начальной школы Памятка № 1. Порядок (фонетического) звукобуквенного разбора слов: Ве/тер – [в, э т, и р] — 2 слога. в – [в,] – согл., звонк., парн. ,.

Пояснительная записка к рабочей программе 1 класс по русскому языку Рабочая программа учебного предмета «Русский язык» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта.

Презентация к викторине по русскому языку и задания «Разминка». Догадайтесь, толкование каких слов приводится в «Словаре живого великорусского языка» В. И. Даля. 1. Палка, прут, спица; заостренная.

Занимательные игровые задания по русскому языку Занимательный русский язык. 1) Игровые задания, направленные на отработку орфографических норм. Игра «Словарное лото» Каждый ребенок получает.

Источник

Оцените статью