Первая встреча с малышом: что чувствует мама после родов? 🕔 1 мин.
Неужели я родила?
Что чувствует мама после родов? Это сложно описать — ощущения двоякие. С одной стороны, это восторг от того, что малыш наконец-то появился на свет, а с другой стороны, это опустошение, ведь ее разъединили с тем, кто был рядом в течение 9 месяцев.
До родов вы были едины со своим малышом. Вы воспринимали его как часть себя. А теперь вместе с радостью рождения вы начинаете чувствовать тревогу — это просыпается материнский инстинкт. Суть его в том, что любая мать чувствует любовь к своему ребенку, она ощущает себя ответственной за него. Природа запрограммировала маму на то, чтобы она всегда была рядом с малышом, ведь ее присутствие жизненно необходимо младенцу.
Чувство тревоги появляется сразу после того, как малыша уносят на осмотр врачи. Когда это происходит, мама начинает переживать, ведь у нее забрали самое ценное. Успокоение может наступить тогда, когда мама с малышом воссоединяются. В роддомах обычно ребенок находится отдельно от мамы, отчасти для того, чтобы сохранить покой мамы и дать ей время на восстановление сил, отчасти для того, чтобы осмотреть малыша, убедиться, что с ним все нормально. Это положительные моменты, но в остальном разлучение мамы и малыша нельзя назвать хорошей идеей. Ведь для них расставание — это серьезное испытание. У некоторых мам успокоение наступает только тогда, когда они вместе с малюткой оказываются дома. Если вы начали сильно переживать за своего малютку, то вам важно успокоиться. Ваша задача на сегодняшний момент — как можно скорее восстановить силы для того, чтобы приступить к своим материнским обязанностям. Помните о том, что у вас впереди не менее трудная работа, чем та, которую вы только что сделали.
Почему он такой?
Новорожденные совершенно не похожи на тех младенцев, которых показывают в рекламных роликах памперсов и детского питания. Иногда вид новорожденного не оправдывает маминых надежд: вместо кругленького розовощекого ангелочка на свет появляется маленький красненький карапуз.
Внешний вид новорожденного не должен вас пугать. Пройдет совсем немного времени, и он превратится в младенца вашей мечты, а пока он именно такой, каким вы его видите. Большую часть времени малыш спит, а когда открывает глаза, то вы начинаете гадать, на кого же он все-таки похож.
Гадать бесполезно, ведь ваш малыш через некоторое время совсем изменится, изменятся черты лица, возможно, изменится цвет глаз, цвет волос, а пока вам нужно привыкнуть к его виду. Малыш так выглядит потому, что на протяжении 9 месяцев он находился в водной среде, поэтому его кожа может быть немного сморщенной.
Даже если вид вашего ребенка вас немного смутил, если вы не были готовы увидеть его таким, то очень скоро вы к нему привыкнете. А через месяц вы сможете найти в нем ваши черты и черты вашего мужа, а его первая улыбка станет для вас настоящим праздником.
Как научиться общаться с новорожденным?
Сразу после родов кажется, что все испытания позади и впереди только безоблачное счастье и наслаждение друг другом. Но вот вам приносят ваше чадо, и вы с ужасом обнаруживаете, что не знаете, с какой стороны к нему подойти.
«Когда мне впервые принесли мою Анечку, я испытала шок, похожий на тот, что только что пережила во время родов. Ее положили на кровать. Она спала. Я с ужасом ощутила, что должна что-то почувствовать в этот момент — счастье, восторг, трепет. Но почувствовала лишь страх оттого, что я совершенно не знала, что мне делать с этим маленьким сверточком, лежащим у меня на кровати. Я даже не знала, с какой стороны подойти и как взять ее на руки. В этот момент я поняла, что все время я была сконцентрирована на удачном исходе родов, но вот о том, что я буду делать дальше, я как-то мало задумывалась. Мне помогла выйти из ступора моя соседка по палате. Она была опытной мамой — родила второго сына. Она дала мне первые уроки общения с малюткой. Она же показала мне, как правильно прикладывать ребенка к груди. Когда я описала свои чувства, она посоветовала мне не расстраиваться, так как у нее было то же самое в первый раз, что через пару дней после роддома я буду носить малышку, даже не задумываясь над тем, с какой стороны к ней подойти и как лучше взять. В таких делах главное — опыт».
Татьяна, 24 года.
Верно замечено: опыт в данном случае определяет все. Ваши чувства от первого свидания с малышом могут быть самыми различными. Вы можете быть на седьмом небе от счастья, забыть про болезненные ощущения, забыть про все — ведь с вами ваш малыш, или же, наоборот, вы можете ровно ничего не почувствовать из-за страха и неумения обращаться с младенцем.
Как научиться обращаться с новорожденным? На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может. Если так случилось, что у вас нет опыта общения с новорожденными, то вы не должны пугаться этого, положитесь на свой материнский инстинкт — он вам подскажет, что нужно вашему малышу.
Возможно, сначала вы будете держать вашего малютку неумело, боясь, что можете поранить его или уронить, но постепенно, приобретая навык ухода за собственным малышом, вы научитесь с ним обращаться. Хотя, безусловно, не стоит отказываться от помощи медсестер роддома и более опытных соседей по палате, которые подскажут вам, как правильно это делать.
Первое прикладывание к груди: кормить или не кормить?
Первое прикладывание к груди является очень важным для мамы и ее малыша. От того, насколько рано вы приложили ребенка к груди, может зависеть успешность вашего грудного вскармливания. Кроме этого, первое прикладывание — это еще и первый психологический контакт мамы с малышом.
Известно, что сразу после родов у мамы выделяется молозиво, которое обладает поистине волшебными свойствами: прикладывание малыша к груди сразу после родов бесценно для ребенка. Но даже если вам не удалось по каким-то причинам дать ребенку грудь после родов — постарайтесь сделать это как можно раньше.
О том, как нужно кормить ребенка грудью, вы можете узнать у медсестер роддома — они вам обязательно покажут и расскажут, как это делать. Мы скажем лишь о том, зачем кормить грудью. Сейчас все меньше тех, кто сомневается, кормить ребенка или нет. Для многих мам — это уже аксиома: грудное молоко бесценно для ребенка. Ни одна самая дорогая смесь в мире не заменит маминого молока. Помимо того что молоко укрепляет иммунитет ребенка, у мамы и малыша через кормление налаживается эмоциональный контакт. Ребенку мамина грудь приносит успокоение. Если у вас родится беспокойный ребенок, вы поймете, в чем прелесть грудного вскармливания: стоит только дать малышу грудь, как он тут же успокаивается.
Кормление грудью — это спокойный сон, это чувство защищенности, это необыкновенная радость для малыша. Не лишайте его этого удовольствия.
Как стать хорошей мамой?
После рождения малыша каждая мама задает себе вопрос: «А хорошая ли я мама?» Для того чтобы на него ответить, вам нужно подождать лет двадцать и посмотреть, что у вас получится.
Вместе с вашим первенцем в вас рождается мама, пока еще неопытная, возможно, начитанная, но непременно переживающая за то, сможет ли она справиться с тем грузом обязанностей и ответственности, который лег на ее плечи.
Ничего не бойтесь. Это важнейшее правило для новоиспеченных мам. Не бойтесь, что вы чего-то не успеете, что вы не справитесь со своими обязанностями, что вам будет тяжело, что вы будете уставать. Вам, по крайней мере первые два месяца (в лучшем случае), будет просто некогда бояться — вы будете заняты. Ваш малыш вряд ли даст вам отдохнуть и перевести дух, а когда у вас появится свободная минутка, чтобы подумать или испугаться чего-то, то самое страшное окажется позади.
Не нервничайте. Неужели и теперь, когда рождение ребенка позади, маме нельзя хоть чуточку понервничать? Конечно, вы вряд ли сможете сохранить хладнокровие, пока вашему малышу не исполнится, по меньшей мере, полгодика. Вы будете непременно переживать за него, ведь он еще так беззащитен, так зависим от вас. Но все же нервничать вам все еще противопоказано, потому что это может повлиять на уровень молока, а голодный ребенок — это еще один повод для переживаний. Поймав себя на мысли, что вы сильно переживаете, постарайтесь успокоиться.
Находите время для отдыха. Если у вас нет возможности попросить кого-то из близких заменять вас время от времени, давать вам возможность отдохнуть, то вы должны сами находить эту возможность. Пока ваш малыш спит, не бросайтесь сразу стирать пеленки и распашонки, готовить обед для мужа и убираться в квартире — все это подождет. Если вы чувствуете себя усталой — примите ванну, посидите немного перед телевизором. Не возбраняется, а даже приветствуется дневной сон, ведь ночью не всегда есть возможность выспаться.
Думайте о хорошем. Позитивный настрой помогает даже в самых трудных ситуациях. Послеродовая депрессия, уныние, стресс — все это появляется тогда, когда мама начинает думать о том, как ей тяжело. Это понятно: женщина только-только прошла непростое испытание и вместо положенного отдыха получила бессонные ночи и послеродовые недомогания. Не забывайте, что в результате всех ваших мучений вы получили самое долгожданное — свое дитя. Ваши недомогания скоро пройдут, малыш станет спать по ночам, вы начнете радоваться каждому его достижению. Теперь у вас появилось больше поводов для праздников — первая улыбка, первый зуб, первое слово — все это незабываемые моменты, ради которых, уверены, стоит выдержать любые испытания судьбы.
Напоследок
Беременностью можно наслаждаться. Если вы еще не поняли этого, то вот вам неполный список тех преимуществ, которые вы получаете от вашего положения.
- Вы скоро станете мамой.
- Вы стали не просто хороши, а необыкновенно хороши. Ваши глаза сияют, излучают свет от осознания того, что внутри растет и развивается новая жизнь.
- У вас появился прекрасный стимул отказаться от всех вредных привычек ради вашего малыша, причем есть прекрасная возможность сделать это не только на время беременности, но и на всю оставшуюся жизнь.
- Есть прекрасная возможность последить за своей диетой. Хотя пока ваши усилия не будут отражаться на вашей фигуре, но вы приобретете навык питаться полезной пищей, возможно, что этот навык со временем перерастет в привычку, это будет только на пользу вашему организму.
- У вас появится больше свободного времени, особенно после выхода в декретный отпуск. То, как вы им распорядитесь, полностью зависит от ваших желаний и возможностей. Возможно, вы откроете в себе творческий талант — к примеру, станете писателем или художником. Вы можете пойти учиться, повысить квалификацию или записаться на курсы кройки и шитья. Беременность — это прекрасная возможность реализовать свои давние мечты, на которые в обычной жизни у вас просто не хватало времени.
- У вас есть время заняться собой, своим психологическим состоянием. Научитесь расслабляться, используя для этого всевозможные методики, научитесь чувствовать себя и свое тело.
- У вас есть время подумать, сделать паузу, остановиться на время, передохнуть. Особенно это важно для тех женщин, которые в погоне за карьерой забывают о своем истинном предназначении, уготовленном им природой. У вас есть время для того, чтобы подготовиться к важнейшему событию в жизни женщины, чтобы осознать себя в новом статусе, для того, чтобы, когда придет время, вы смогли с высоко поднятой головой и необыкновенной гордостью сказать: «Я стала мамой».
Оксана Сергеева «Все, что нужно знать будущей маме. Готовимся к рождению малыша»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Чувства матери при рождении ребёнка. Связь между мамой и ребёнком
Содержание
Когда идёт разговор о связи между матерью и малышом во время беременности, то имеется в виду те чувства и глубокая привязанность, которая сформировалась у женщины по отношению к ребёнку, растущему внутри неё. Это чувство формируется у подавляющего большинства женщин, заставляет их окружать малыша любовью и заботой сразу же после его рождения и защищать его от любых опасностей любой ценой.
Откровенные разговоры женщин: «Что я испытывала к своему ребёнку?»
У меня не возникло чувство сильной нежности и привязанности к сыну сразу же после его рождения. Ведь роды прошли достаточно быстро, я толком не успела ничего понять и осознать, как малыша забрали врачи и унесли, чтобы дать мне возможность отдохнуть и прийти в себя. Я даже не успела понять, что сильно привязалась к нему до того момента, когда муж не забрал нас с роддома и не привёз домой. Теперь я не знаю, как я раньше жила без моего малыша. — Клавдия
Я бы очень была благодарна, если бы меня заранее кто-нибудь подготовил к тому огромному диапазону эмоций, которые я буду испытывать по отношению к своему крохе. Я никогда не думала, что можно к одному и тому же человечку испытывать буквально все чувства, начиная от любви, нежности и счастья и заканчивая страхом и тревогой за его здоровье. — Анастасия
Ещё задолго до рождения первого ребёнка в нашей семье я представляла себе, как я буду играть с малышом, и как буду кормить ребёнка после рождения. Но, когда он родился, жизнь показалась мне не такой радостной, как я рисовала её себе в мечтах. Я не ощутила привязанности к нему сразу после его рождения и ужасно переживала по этому поводу. Сейчас ребёнку уже два года и я просто не могу нарадоваться на него. — Эмилия
Я хочу обратиться ко всем мама и сказать им, чтобы они не переживали, если они не похожи на тех счастливых мам, которых нам показывают по телевизору. Ведь родившийся ребёнок — это очень тяжёлая работа, недостаток сна и послеродовая депрессия. Эти факторы могут выбить из колеи кого угодно. Но пройдёт какое-то время и всё станет на свои места, в том числе к вам придёт чувство нежности и привязанности к своему ребёнку, как это было у меня. — Анжелика
До беременности я не могла сказать, что я люблю детей, и очень переживала, что не смогу полюбить своего ребёнка. Но после его рождения я была очень сильно удивлена, ведь я сразу же почувствовала, как сильно я люблю своего малыша. Это было такое всепоглощающее чувство, и оно так внезапно нахлынуло на меня, что я долгое время плакала от счастья». — Арина
Когда у мамы формируется чувство любви к ребёнку?
Далеко не у всех мам чувство любви и нежности возникает к ребёнку сразу же после его рождения. Кто-то ощущает это чувство в первые несколько минут после рождения, кто-то в течение нескольких дней, а кто-то спустя несколько недель, или даже несколько месяцев после родов. Поэтому, не стоит волноваться, если вы не чувствуете привязанности к малышу сразу же после его рождения. Как и другим взаимоотношениям, нужно время, чтобы чувство вашей любви к малышу окончательно сформировалось.
Также не существует никаких магических приёмов, которые помогли бы поскорее сформировать привязанность к малышу, ведь настоящая связь между мамой и малышом — это результат ежедневного общения и заботы.
Пройдёт немного времени, и вы обязательно лучше узнаете своего ребёнка, будете знать, чем его можно порадовать и поймёте, что он любит, и будете сами радоваться вместе с ним. От этого ваши чувства к нему станут сильнее и глубже и однажды, вы взглянете на него, увидите его улыбку или другое мимическое движение и почувствуете, что любовь и нежность переполняют вас.
Если же прошло несколько недель, а вы по-прежнему не чувствуете глубокой привязанности к малышу, попробуйте поговорить об этом с педиатром или психологом. Такие случаи встречаются не так уж и редко и они отнюдь не означают, что вы плохая мать и не любите своего малыша. Просто вы молодая мама, которая пытается приспособиться к новым, резко изменившимся условиям жизни и к той ответственности, которая легла сейчас вам на плечи. Не стоит забывать и о бессонных ночах и чувстве усталости, и других сложностях, которые также дают о себе знать.
Если вам тяжело, просите помощи у мужа, у родителей и других родственников. Просто стоит дать себе время, и вы обязательно приспособитесь к новому укладу жизни и сблизитесь со своим ребёнком.
Видео: Связь между мамой и ребёнком
Источник