Моя нечаянная радость
В просторном кабинете разговаривали двое мужчин. Первый лет пятидесяти, мощного телосложения, черноволосый, но уже с пробившейся сединой. Второй его более молодая копия, примерно лет двадцати трех. Разговор проходил на повышенных тонах.
— А я сказал, что ты женишься на Алле Исаковой!
— Пап, но почему я должен, на ней женится? Она мне даже не нравится.
— Причем здесь нравится или не нравится, если я сказал, что ты женишься, значит женишься.
— Но у меня есть девушка, которую я люблю.
— Ну и люби, кто тебе запрещает? А женишься на Алле, мне нужна поддержка ее отца.
Хоть и говорят, что он долго не протянет, но зато она его единственная наследница и после его смерти все достанется ей или ее мужу, то есть тебе.- Тон отца резко изменился, теперь он пытался подкупить сына.
— Я не буду жениться на нелюбимой.
— Да, что ты, щенок, понимаешь в любви? У тебя вся любовь находится в штанах.- Опять повысил голос отец.
— Но Игорю ты разрешил жениться на Ольге.
— И что это ему дало? Денег? Власти? Чего он добился, женившись на детдомовской девчонке? Тебе подобной глупости я не дам совершить, вот женишься на Алле и люби себе на здоровье, жена любви не помеха.
— Я сегодня собирался сделать Мире предложение.
— Да пойми ты, ни кто тебе не запрещает навещать свою Миру (ну и имечко) после свадьбы, но и жену, конечно, не забывай, мне внуки нужны. законные, а то на твоего брата надеется нельзя, он со своей любовью совсем чокнулся.
-Пап, я женюсь на Мире и мне плевать на отца Аллы.
— Сынок я не хотел тебе говорить, но твоя Мира не та девушка, которую стоит брать в жены.
Руслан отодвинул ящик письменного стола и достал пачку фотографий. Кинув ее на стол, он сказал сыну: — Вот смотри, чем твоя девчонка занимается, когда тебя нет рядом.
Руслан знал, что сын очень ревнив и бил наверняка. С фотографий на Мишу смотрела Мира в компании какого-то парня. В глазах у Михаила потемнело, и он выбежал из кабинета. Руслан отправился вслед за сыном, при этом позвонив и сказав всего лишь одну фразу: — Будь готов, он скоро будет.
Михаил в бешенстве подъехал к зданию университета, где училась Мира. И как раз вовремя, Мира выходила из здания в сопровождение какого-то парня, тот наглым образом обнимал его малышку. Приглядевшись, Михаил узнал парня с фотографий. Он, сжав кулаки, сделал шаг на встречу к ним и тут этот мудак засмеявшись, наклонился и поцеловал Миру.
Мишу накрыла дикая необузданная ревность, он ринулся к ним, но его остановил отец.
— Не надо сын, она этого не стоит.- Руслан положил руку на плечо Михаила. Тот даже не удивился внезапному появлению отца, его внимание было сосредоточенно на Мире, которая буквально повисла на парне, даже не пытаясь его оттолкнуть. — Пойдем.- Руслан взял ошеломленного сына за руку и повел к своей машине. Миша настолько был раздавлен, что, не сопротивляясь, сел в машину отца. Руслан забрал у него ключи от машины и передал охране, велев ее отогнать.
— Константинов отстань, а!- Мира устало посмотрела на однокурсника, который вот уже несколько дней не давал ей прохода, пытаясь где-нибудь зажать. Ее сегодня целый день мутило, и голова кружилась.
— Мирочка, ну что ты такая бука? Давай в клуб сходим или в кафешку?- Женька приоткрыл перед ней дверь, пропуская вперед и выйдя следом, приобнял ее.
— Женька пошел вон, моему парню не нравится, когда я с посторонними куда-нибудь хожу.- Голова кружилась, да и в глазах двоилось. И тут этот гад ее поцеловал. Сил вырваться у Миры не было, она банально потеряла сознание.
Когда Мира пришла в себя, вокруг толпились ее подружки-однокурсницы. Женьки нигде не было.’ Наверное испугался моей реакции’, — подумала она. Девчонки отвезли ее к врачу, и там она узнала потрясающую новость — она оказалась беременна.
Девушка поспешила поскорее домой, чтобы рассказать Мише, ее любимому, эту новость. Но дома его не было, и на телефонные звонки он не отвечал. Недоумевая, что могло случиться, Мира, стала его ждать.
Миша появился только вечером, слегка пьяным. Он, молча, прошел в квартиру и направился сразу в спальню. Достав небольшую дорожную сумку, Миша начал молча складывать в нее свои вещи. На вопросы Миры он не отвечал. Мира недоуменно за ним наблюдала, пытаясь узнать, в чем дело. Когда же увидела, что Миша собирается выйти из квартиры, она попыталась его остановить.
— Миша, постой ты куда?- Она схватила его за рукав.- Нам надо поговорить, у меня потрясающая новость.
Брезгливо сбросив ее руку, Миша устало посмотрел на нее и сказал: — Ну, давай поговорим.
Мира ничего не понимала, таким Мишу она еще не видела. Он был очень ревнив, закатывал скандалы, оградил ее от общения с подругами, друзьями. Но сейчас он был спокоен. А взгляд его, устремленный на Миру, казался пустым и ее это очень пугало.
— Я беременна.- Прошептала она, теперь начиная подозревать, что ее нечаянная радость ему придется не по душе.
— Почему, мы же предохранялись? — Голос его был абсолютно спокоен, только глаза сверкнули в немой ярости.
— Ну, так бывает, врач сказала, что сто процентной гарантии никакое предохранение не дает.
— Правда? И какой срок?
— Двва месяца.- От волнения она начала заикаться.
— И почему ты раньше молчала?
— Я не знала, только сегодня узнала.
— Правда и когда ты все успеваешь? — Губы Миши исказились в издевательской усмешке.
— Миша, я тебя не понимаю. Ты не рад?
— Рад. Ты что совсем дура? Мне родители уже невесту нашли из приличной семьи.
— Невесту? А как же я? — Голос Миры задрожал, а в глазах показались слезы.
— Что ты? Мне с тобой хорошо детка, но давай будем откровенны друг с другом. Я всегда был честен с тобой и жениться не обещал. Такие как ты великолепны в роли любовниц, но на роль жен и матерей вы не годитесь.
— Но ты же был у меня первым, и ребенок, он же уже есть!
— Первым! Но судя по всему не последним. Обратись к другому своему любовнику, с которым ты не предохранялась.- Миша повернулся к ней спиной и вышел из квартиры, а она осталась стоять, потерянно смотря ему в след.
Сколько она так простояла? Мира не помнила. Очнувшись, девушка кинулась за Мишей, но он уже уехал. Вернувшись в квартиру, медленно прошлась по комнатам остановилась возле окна и, обхватив себя руками, просмотрела вдаль. ‘ Что же произошло, что Миша так отреагировал на их нечаянную радость? И его страшные слова, о том, что это не его ребенок. Как он мог? Невеста, оказывается, у него есть невеста. ‘
Примерно через час, после того, как Миша покинул квартиру, раздался звонок.
— Миша.- Мира с радостной улыбкой открыла дверь. Но это был не Миша — на пороге стоял мужчина очень похожий на Мишу в сопровождение двух спортивного вида парней. Мира догадалась, что это его отец.
Руслан, отодвинув Миру, прошел в квартиру его спутники проследовали за ним.
— Миши нет.- Мира прошла следом за мужчинами, не понимая, что происходит.
— Я знаю.- От его пронзительного взгляда у Миры от страха сжалось сердце.- Я приехал к вам девушка.
— Да, нам надо поговорить.
— О чем? С Мишей что-то случилось?
— О том, что у моего сына наконец-то открылись глаза, и он понял, что вы ему не пара. Насколько я знаю, эта квартира принадлежит моему сыну, я хочу, чтобы вы съехали немедленно.
— Миша знает, что вы здесь?
— Девушка, неужели вы думаете, что я приехал бы сюда, не поговорив предварительно с сыном? Идите, собирайте свои вещи, мои люди вам помогут.
— Я справлюсь сама, не беспокойтесь, то, что мне не принадлежит, я брать не буду. — Мира встала и с гордо поднятой головой пошла, собирать свои вещи. Через три часа под внимательным наблюдением своих ‘гостей’ она собрала все свои вещи.
— Куда вас отвезти?- Поинтересовался Руслан.
— Никуда я уже вызвала такси.- Голос Миры звучал спокойно и равнодушно. ‘ Истерики они от меня не дождутся’, — дала сама себе она обещание.
Источник
Татьяна Алюшина — Моя нечаянная радость
Татьяна Алюшина — Моя нечаянная радость краткое содержание
В двадцать лет Майя влюбилась. Все шло своим чередом – свидания, предложение руки и сердца, предсвадебные хлопоты… Было заказано чудесное платье, но чем ближе к свадьбе, тем больше нервничала девушка, уже переставшая понимать, что, собственно, она нашла в женихе. Майя сбежала буквально изпод венца. А через пять лет история повторилась, и еще через несколько лет – снова то же. Пытаясь разобраться, что же с ней не так и откуда взялся синдром сбежавшей невесты, девушка отправилась в паломничество в Пустонь. Там и ждала ее нечаянная радость…
Моя нечаянная радость — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)
Алюшина, Татьяна Александровна
Моя нечаянная радость
– …Родные все говорили, настаивали: сходи к врачу да сходи к врачу, – вздохнула женщина с глубоким, застарелым смирением перед выпавшими страданиями. – А когда ходить-то? Работы много, дел по хозяйству невпроворот, крутишься с утра до ночи. Вот все и откладывала. А как припекло совсем, что и встать с кровати не смогла поутру, тогда уж муж отвез в район на обследование, а там посмотрели и рак поставили…
Майя давно уже перестала вслушиваться в слова и усваивать смысл того, о чем говорила соседка, – смотрела куда-то на берег реки, мимо которого они проплывали, и все кивала, что, мол, слушаю-слушаю и сочувствую, в такт ее речи, прерываемой тяжкими горестными, наполненными безысходностью, вздохами.
Она сочувствовала! Да так, что перехватывало дыхание и щемило сердце.
Всем, с кем свела ее эта непростая дорога. И этой уставшей, замученной колхозной тетке с печальной улыбкой уже принявшего свою страшную участь человека; и той женщине из поезда, что рассказывала про несчастье с сыном, приковавшее его к инвалидной койке, и другой попутчице с тяжелой болезнью, и той нервной, дерганой интеллигентной даме, которая все выспрашивала ее через каждое предложение своего повествования:
– Как вы думаете, он поможет? – И заглядывала Майе в глаза с такой отчаянной надеждой, что-то высматривая в них и, видимо, не находя, отводила взгляд, вздыхала расстроенно и качала головой: – Вот и я не знаю. Сомневаюсь, – и снова поворачивалась, смотрела на нее, словно себя убеждая в первую очередь. – А говорят, к нему с сомнением и без веры нельзя. Как думаете, правду говорят?
Майя пожимала плечами, прятала глаза от этой отчаянной надежды незнакомого человека и отходила, чтобы тут же столкнуться с кем-то другим, кто принимался рассказывать о своем горе. Почему-то многим хотелось поговорить о своих страданиях, несчастьях и горестях, доверить совершенно постороннему, незнакомому человеку, в силу каких-то своих непростых обстоятельств оказавшемуся среди них, сплоченных единой идей, целью и надеждой.
Далеко не все кидались с рассказами, конечно, но многие… Люди словно старались высказаться и ждали от нее не только сочувствия, но и хоть какой-то обнадеживающей реплики, оптимистичного заверения или хоть намека на уверенность, что им обязательно помогут и все непременно наладится и станет хорошо, как и прежде.
А она не могла! Не могла ничего им сказать и ободрить никого не могла! Она невероятно мучилась от их откровений, чувствовала себя распоследней самозванкой среди всех этих действительно страждущих людей и даже немного побаивалась, что ее разоблачат и прямо вот сейчас скажут, какая она обманщица.
Море, целое море человеческих страданий и горя!
Она сочувствовала им всем! Так горячо и искренне сочувствовала всем собравшимся на этом стареньком катерочке, чапающем вверх по реке через клочья низко стелющегося у воды тумана, что задыхалась не пролитыми слезами этого сочувствия и все пыталась вдохнуть поглубже.
И переживала ужасно свое полное несоответствие этому морю отчаянья и самой последней человеческой надежды!
Она чужая среди этих страждущих исцеления и помощи людей. У Майи все больше и больше крепло такое странное ощущение, словно она по великому блату заняла чье-то дефицитное койкоместо в клинике, в которой спасают пациентов от смерти и страшных болезней, чтобы сделать… ну, не знаю что… подтяжку рожи, что ли, увеличение груди какое-нибудь или накачку задницы жиром для пущей сексуальности. Или встала в одну очередь с малоимущими и больными за продуктами первой необходимости, выдаваемыми по карточкам, имея дома холодильник, под завязку забитый дорогущими дефицитными деликатесами и давно ни в чем не нуждаясь по жизни.
И Майка мучилась этим своим несоответствием, слушая этих женщин, и ругала себя распоследними словами за то, что вообще ввязалась в эту авантюру! И какого черта она послушала тетю Вику! Ну зачем, зачем?!
Да и с какой такой она-то проблемой?! Смешно! «Проблема»! Здоровая девка, руки-ноги на месте, голова варит, родные-близкие в порядке, занимается любимым делом! И куда она поперлась?! Когда тут у людей такое!! Такое!!
– …сказали третья стадия, опухоль сложная, и никто не берется оперировать, и вряд ли что поможет… – снова вздохнула женщина и улыбнулась своей удивительной улыбкой мадонны, принимающей любую Божью волю, даже такую страшную —…А Шура, муж мой, говорит: будем бороться. Вот прознал про Старца святого…
Майя вздохнула, кивнула в очередной раз и сбежала взглядом от этих глаз смиренной праведницы, посмотрев вперед – туда, где на самом носу катера замерла мужская фигура.
Когда они отошли от причала, мужчина неспешно прошел по палубе, осторожно переступая через рюкзаки и сумки, мимо рассевшихся прямо на палубе людей, которым не хватило места на лавках, и встал на носу, метрах в трех от Майи и ее невольной болезной спутницы. Да так и стоял, засунув руки в карманы джинсов, и смотрел куда-то вперед.
Майя место на лавке занять не успела, да и не спешила особо, если честно, словно хоть таким образом наказывала себя за несоответствие этим людям, собравшимся здесь. Вот и пришлось устраиваться на небольшом пятачке палубы на носу катера, усевшись на дорожную сумку, рядом с женщиной, которая тут же принялась рассказывать о своей болезни.
«Господи! – подумала с тоской, наверное, тысячный раз Майка. – И как я умудрилась во все это ввязаться? Как в другой мир попала, – и далеко не в первый раз за сегодняшний день подумала, глядя в спину мужчины: – Интересно, что же у него-то случилось? Тоже болезнь тяжелая? Не похоже, наверное, беда какая-то».
Мужчину этого она заметила сразу, как только вышла из вагона поезда. Майка помогала вынести вещи какой-то старушке с палочкой, которая не мешала даме тащить необъятный баул на колесиках, а рядом из соседнего вагона в то же время мужик помогал выйти другой пожилой женщине и перетаскивал на перрон ее вещи.
Прямо два пионера-тимуровца, ей-богу!
И тут обе эти тетки, еще минуту назад бывшие чуть ли не немощными инвалидками, как сговорившись, подхватив свои драгоценные клунки, тюки и сумищи, шустро засеменили вперед по перрону, и старушкина палка замелькала быстро-быстро, чуть ли не как орудие боя, а не клюка для поддержки. И Майя с мужчиной понимающе переглянулись и даже заговорщицки усмехнулись столь комичной ситуации, как два тех самых простодушных тимуровца, обжуленные ушлыми мошенницами.
И отчего-то вдруг задержались на пару секунд взглядом друг на друге.
Он был высокий, поджарый, по-спортивному подтянутый, темноволосый, но с седыми висками, добавлявшими его облику некую изысканность, одет в туристические дорогие ботинки, джинсы, белую майку, в спортивную, явно известной фирмы ветровку. И этот загородный стиль одежды «отдых – туризм» очень шел к его облику, к довольно суровому и закрытому выражению лица.
«Какой интересный! Вот с таким, наверное, ничего не страшно! Вообще ничего!» – прострелила неожиданная мысль в голове Майи, поразив ее необычайно.
Но тут выходивший из ее вагона пассажир отодвинул девушку в сторону, задев плечом, и Майя аж вздохнула, прерывая этот взгляд и как бы прогоняя свою шалопутную, странную мысль, успевшую обдать теплом где-то у сердца.
Задевший ее дядька извинился, она ему улыбнулась отстраненно, кивнула, поправила дамскую сумочку, перекинутую через плечо наискось, повесила на согнутую руку дорожную сумку и, стараясь не смотреть больше в сторону мужчины, вызвавшего такие неожиданные эмоции, поспешила вслед за всеми к зданию вокзала.
На вокзале она немного замешкалась: то туалет посетить после долгой дороги; то выспрашивала, где останавливается нужный автобус. А когда доехала до Речного вокзала, если можно так громко назвать маленький домик с кассой и диспетчерской, рядом белую кирпичную коробку туалета, пару больших пирсов на реке и ряды лавок под навесом для ожидающих пассажиров, то подивилась количеству собравшегося народа.
Как выяснилось, здесь ходили не только каботажные катера, но паром и иногда большие экскурсионные суда. Но эти редко – раз в неделю, иногда два – глубинка России, Сибирь, что вы хотели, хоть край величиной с небольшое европейское государство и со своей интересной историей, чудесными городками, памятниками и уникальными природными ландшафтами красоты сказочной, но все же глубинка.
И вот там-то, на берегу, Майя снова увидела того мужчину из поезда, который ее так заинтриговал, вызвав странные мысли, волнение и теплоту в груди. Он стоял особняком от всех на высоком берегу у начала ступенек, ведущих вниз к кассе и пристаням, и смотрел через реку на дальний берег, погрузившись в свои мысли.
Майя встала в очередь в кассу и, пока ждала, все поворачивала невольно голову и посматривала наверх на стоявшего как изваяние мужчину; вот не могла не смотреть, словно ее неодолимо притягивала эта загадочная в своем подчеркнутом одиночестве и отстраненности от мира фигура. Возле него на земле стоял здоровенный рюкзак, явно набитый какими-то вещами под завязку. Ей и эта деталь оказалась страшно любопытной, и Майя все гадала, зачем ему столько вещей и, усмехнувшись невольно, даже двинула теорию, что незнакомец в монастыре поселиться собрался или вообще в монахи определиться насовсем.
Взяв билет, она неспешно прогулялась по берегу туда-обратно, размяться после длинного и уже сильно измотавшего пути. Постояла, обозревая пейзаж, и вздохнула глубоко, с удовольствием втягивая в себя вкусный чистый воздух.
Было совсем ранее утро, солнце уже почти поднялось из-за горизонта, все еще окрашивая мир розово-алыми сполохами нового дня. На противоположном высоком берегу просматривались величавые сосны, верхушки которых еще плескались в этих рассветных, казавшихся на их зеленой хвое алыми переливах, река плескала о берег, стрекотала какая-то звонкая птица, мир просыпался и казался прекрасным. Если бы не людской гомон на берегу, можно было бы подумать о его первозданности и чистоте. Майя почувствовала умиротворенность в душе от этой красоты, с удовольствием постояла еще, вдыхая полной грудью пахнущий рекой воздух, и побрела назад.
Источник