Рисуем настроение старшая группа

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию мыльными пузырями «Картина настроения» в старшей группе

Валентина Хуртова
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию мыльными пузырями «Картина настроения» в старшей группе

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию

в старшей группе:

«Картина настроения»

(рисование мыльными пузырями)

— развивать у детей способность различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер;

— учить реализовывать свои переживания, мысли, чувства в художественной форме;

— упражнять в рисовании мыльными пузырями;

— воспитывать положительные качества личности.

Предварительная работа: беседа о том, что такое эмоции и какими они бывают; чтение рассказа А. П антелеева «Трус» (назвать черты характера, которыми автор наделил главного героя- трусость, злость, жадность, притворство, хорошо это или плохо — почему).

Оборудование: альбомные листы, мыльный раствор разных цветов; соломинки; фартуки.

Воспитатель читает стихотворение А. Барто «Гнев».

— А вам когда-нибудь приходилось злиться?

— И что вы делали?

-Я расскажу,как можно справиться со своими отрицательными эмоциями: закройте глаза и представьте, что у вас в руках трубочка для мыльных пузырей.

Дети ладони к губам, имитируя соломинку.

— Медленно выдыхайте, чтобы образовался мыльный пузырь, который наполнен злостью. С делайте большой «злой» пузырь. Вот он появился и полетел вверх выше и выше. Он становится меньше и меньше и вот совсем исчез. Теперь надуйте другой «злой» пузырь и подождите, пока он исчезнет в воздухе или лопнет. Пускайте пузыри до тех пор, пока вся злость не выйдет из вашего тела. Затем можно открыть глаза.

— А сейчас подул прохладный ветерок и унес остатки всех мыльных пузырей, которые были у нас в комнате.

Воспитатель предлагает нарисовать хорошее настроение при помощи разноцветных мыльных пузырей. Показывает, как взбить «пенную шапку», а затем приложить к ней лист бумаги, чтобы получился красивый отпечаток.

— Дети, понравилось ли вам рисовать мыльными пузырями?

Мастер-класс по рисованию мыльными пузырями с использованием природного материала «Летнее вдохновение» В пузырях есть что-то такое волшебное, и абсолютно все дети любят что-либо связанное с пузырями. Это действительно так просто, мы использовали.

Игры с мыльными пузырями в младшей группе (фотоотчет) Осторожно – пузыри… Ой, какие! Ой, смотри! Раздуваются! Блестят! Отрываются! Летят! Мой со сливу! Мой с орех! Мой не лопнул дольше всех.

Конспект нетрадиционного рисования мыльными пузырями во второй младшей группе «Порадую мамочку подарочком». Что же это, посмотри В воздухе парят? То цветные пузыри, Радуют ребят! С переливом — красота! Ловим их руками. Все поймали — «Раз и.

Конспект НОД по рисованию мыльными пузырями «Космос» (младшая группа) На кружке по рисованию мы с детками продолжаем знакомиться с нетрадиционными способами рисования. Малышам это очень интересно, они творят.

Конспект НОД в младшей группе «Опыты с мыльными пузырями» Цель: исследовать свойства мыльных пузырей. Задачи: продолжать знакомить детей с водой и ее свойствами; познакомить детей с понятием «мыльный.

Читайте также:  Собственничество у мужчин чувство собственничества

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования во второй младшей группе «Летняя полянка». Рисование мыльными пузырями КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО НЕТРАДИЦИОННОЙ ТЕХНИКЕ РИСОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ ТЕМА: Коллективная работа «Летняя полянка» Рисование мыльными.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Музыкальный котик» Нетрадиционная техника: – оттиск поролоновой губкой Задачи: Закрепить навыки рисования нетрадиционной техникой – оттиск поролоновой губкой,.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Зима пришла» в старшей группе Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию занятие по нетрадиционному рисованию «Зима пришла» в старшей группе. Мы уже с.

Конспект занятия по рисованию «Картина про лето» в старшей группе. Конспект занятия в старшей группе по рисованию «Картина про лето» с использованием нетрадиционной техники рисования (печать ладошками)Цель:Учить.

Мастер-класс по рисованию мыльными пузырями «Картина для мамы» для детей 5–6 лет .

Источник

Занятие по арттерапии в старшей группе «Рисуем настроение»

Елена Дьячкова
Занятие по арттерапии в старшей группе «Рисуем настроение»

Занятие по изобразительной деятельности с элементами арттерапии для детей старшего возраста “ Рисуем настроение”

Цель. Способствовать формированию у детей распознавать свои эмоции и овладевать ими. Развивать чувство цвета посредством музыки и рисования.

Развивать воображение и творчество детей.

Ребята рассаживаются на ковре,образуя круг. Происходит ритуал приветствия (Дети здороваются ладошками, коленками и т. д.).затем звучит музыка со звуками природы.

Воспитатель. Ребята, что вы представляли,слушая звуки природы?

Дети. Прогулку по парку, по лесу, по берегу моря.

Воспитатель. Музыку можно просто слушать, но если вслушаться в мелодию то можно понять, о чем эта музыка, какие чувства и настроение она передает. Если вы услышали веселую, задорную мелодию, то какое у вас она вызовет настроение? Что вам захочется сделать под эту музыку?

Дети. Танцевать, веселиться и т. д.

Воспитатель. .А если мелодия тихая, спокойная, медленная,то какое чувство она у вас вызовет*Что вам захочется сделать?

Воспитатель. Молодцы. Музыку можно не только передать в движении или спеть, но и нарисовать, подобрав каждой мелодии свой цвет. Если музыка веселая – какие цвета вы выберете?

Дети. яркие, насыщенные…

Воспитатель. А если мелодия медленная, тихая – какие цветы вы выберете?

Дети. Прозрачные, не яркие, пастелльные…

Воспитатель. А если громкая, грозная?

Дети. Темные, насыщенные.

Проводиться игра “Музыка и цвет”. Звучат отрывки различных музыкальных произведений разных по характеру. Дети выбирают ленточки соответсвующих цветов и танцуют.

Воспитатель. Ребята, сейчас вы станете самим собой. Представьте,что каждый из вас солнце. Если у вас радостное настроение –то вас отходят радостные лучи, яркие, если грустное –“ бледные, робкие”.

Давайте нарисуем солнце лучи которого грустят, удивляются, радуются…

На листе ватмана нарисован круг и дети рисуют восковыми мелками,штрихи, линии- лучики. Воспитатель и дети делают небольшой анализ выполненной работы.

Воспитатель. Послушайте стихотворение

Мы сегодня будем варить настроение.

Положим чуть – чуть озорного веселья

100 грамм баловства, 200 грамм доброй шутки

И станем варить 3 минутки.

Затем мы добавим небес синевы и солнечных зайчиков пару.

Читайте также:  Стресс тест компьютера зайцы

Положим еще все свои лучшие сны и ласковый голос мамы.

Теперь мы это перемешаем! Заглянем под крышку…

А там у нас не варенье – там наше настроение!

А теперь приступаем к волшебству. Берем наши волшебные кастрюльки, наливаем воду (для этого смачиваем лист бумаги губкой,Начинаем рисовать (Кисть, губка. пальчики, ладошки). Звучит музыка и дети начинают творить.

Дети рассказывают о своем настроении и почему они выбрали такие цвета и оттенки.

воспитатель высшей категории

Влияние нетрадиционных методов рисования на изобразительную деятельность детей младшего дошкольного возраста Дошкольный возраст – это сензитивный период для развития у детей продуктивной деятельности: рисование, лепка, аппликация и конструирование.

Дидактическая игра для развития цветовосприятия «Продолжи ряд» Цель игры: развитие у детей дошкольного возраста ассоциативно-образного мышления,расширение представлений о цветовых эталонах и их оттенках.

Источник

Конспект ООД по рисованию «Осеннее настроение» в старшей группе

Светлана Турутина
Конспект ООД по рисованию «Осеннее настроение» в старшей группе

ООД по рисованию в старшей группе на тему:

«Осеннее настроение»

-способствовать развитию у детей умений устанавливать связь между настроением живописного произведения и его цветовым решением;

-познакомить детей с новой нетрадиционной техникой рисования – монотипией;

-способствовать развитию эстетического восприятия цвета и его тональности;

-совершенствовать знания о колоритных красках осени;

-способствовать воспитанию любови к родной природе.

Средства: листы бумаги А4, кисти, акварельные краски, кусочки поролона, палитра,репродукции картин: «Опавшие листья» худ. Бродский, «Золотая осень» худ. Остроухов, баночки с водой, салфетки, игрушка – Буратино.

Ход образовательной деятельности

Воспитатель загадывает загадку:

Утром мы во двор идем-

Листья сыплются дождем,

Под ногами шелестят

И летят, летят, летят,

День все больше убывает,

Когда это бывает?

-Здравствуйте, дети! Я к вам спешил, хотел про осень у вас спросить.

— Что же ты, Буратино, хотел узнать об осени?

-Когда я ходил на выставку, видел там много картин об осени. Только мне не понятно, почему у художников осень на картинах такая разная?

Воспитатель предлагает детям рассказать Буратино, о том какая бывает осень. Дети, передавая друг другу осенний лист, характеризуют осень: золотая, яркая, грустная, печальная, дождливая, разноцветная, тусклая и т. д.

-Осень в природе бывает разная, поэтому и картины об осени у художников такие разные. А еще осенние картины вызывают разное настроение.

Воспитатель предлагает детям найти и показать Буратино среди репродукций картин пейзажи с радостным настроением.

Дети находят репродукцию картины «Золотая осень» художника Остроухова и репродукцию картины «Золотая осень» художника Левитана.

Буратино, интересуется у детей, почему они так решили.

Дети объясняют свой выбор, рассказывают, что определили радостное настроение картин по цвету. Называют цвета и оттенки, которые помогли передать художнику радостное настроение.

Воспитатель предлагает найти осенние картины с грустным настроением и объяснить свой выбор.

Дети показывают Буратино репродукцию картины Бродского «Опавшие листья».

Воспитатель читает стихотворение И. С.Никитина:

Сад стих. Деревья почернели,

Стыдясь невольной наготы,

В тумане прячутся кусты…

-И картина грустная и стихи. Что-то и мне грустно стало.

Читайте также:  Какие эмоции должна вызывать женщина у мужчины

Воспитатель предлагает детям напомнить Буратино, что помогает художникам передать настроение картин.

Дидактическая игра «Волшебные капельки»

Дети выкладывают на магнитной доске оттенки красок для изображения радостной осени в один ряд, а для изображения грустной осени — в другой. Буратино тоже помогает детям, ошибается, дети исправляют его.

Воспитатель предлагает детям стать художниками и показать Буратино, как нарисовать фон для осеннего пейзажа разного настроения, используя технику монотипии.

Показ ребенком способа изображения (объясняет воспитатель):

-Складываем лист бумаги пополам и на одной части листа рисуем фон для будущего пейзажа.

-Какие цвета наносим в верхней части листа там, где будет небо?

-А в нижней части листа – там, где земля?

-Чистую часть листа смачиваем водой кусочком поролона, перегибаем лист пополам, соединяя концы, раскрываем и смотрим, что получилось.

Пальчиковая гимнастика «Золотая осень»

Если на деревьях листья пожелтели, (Сжимают и разжимают пальцы)

Если в край далекий птицы улетели, (Машут кистями рук)

Если небо хмурится, (Закрывают ладонями глаза)

Если дождик льется, (Показывают пальчиками, как льет дождь)

Это время года осенью зовется. (Поднимают руки вверх)

Воспитатель предлагает детям нарисовать настроение для той осени, которая им больше нравится.

Буратино рисует вместе с детьми.

Воспитатель предлагает Буратино найти рисунки с грустным и радостным настроением. Дети рассказывают Буратино о том, какие краски помогли им передать настроение осени.

Фототчет о празднике «Осеннее настроение» в старшей группе Листья жёлтые летят, Падают, кружатся, И под ноги просто так Как ковёр ложатся! Что за жёлтый снегопад? Это просто… (листопад) Как.

Фотоотчет «Осеннее настроение» Наступила красавица Осень. Чтобы группа, коридор заиграли новыми красками- с детьми сделали украшение для группы- спиральки с осенними листочками.

Фотоотчет «Осеннее настроение» в группе Фотоотчет осенние поделки в нашем садике. Подготовила Глазистова Юлия. В нашем детском саду каждый год проводится выставна осенних поделок.

Конспект музыкального занятия «Осеннее настроение» Область: «Художественно-эстетическое развитие» Тип занятия: интегрированное Цель: Формирование целостного представления об осени через.

Конспект занятия по рисованию ватными палочками «Осеннее дерево» в старшей группе Цель: — учить детей рисовать в технике «Рисование ватной палочкой» листья деревьев; — Учить внимательно, рассматривать образец и следовать.

Музыкальное занятие «Осеннее настроение» для детей старшей группы Область музыка. «Художественно-эстетическое развитие» Тема «Музыка осени» Цель: Формирование музыкальных и творческих способностей в различных.

Конспект образовательной деятельности по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Осеннее дерево» Образовательная деятельность по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Осеннее дерево». Разработала: Войтова Ирина Михайловна Цель.

Фотозарисовка «Осеннее настроение!» Осенью бывает немного грустно,хочется плакать (такое то же бывает, у кого то наоборот! Осень прекрасная пора. Особенно когда стоит хорошая.

Планирование воспитательно-образовательной работы на неделю «Осеннее настроение» во второй младшей группе Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема: «Осеннее настроение». Цели. Продолжить формирование представления о признаках.

Творческая мастерская с родителями и детьми в подготовительной группе «Осеннее настроение» Творческая мастерская в подготовительной группе «Осеннее настроение» Воспитатель: Кругликова О. В. Цель: гармонизация детско-родительских.

Источник

Оцените статью